Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 14:33, реферат
Существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем-брюле, замороженные соки, брикеты, эскимо и другие. Красное, белое, желтое, зеленое, фруктовое, шоколадное, ванильное – любое на ваш вкус. Технологии производства мороженого постоянно совершенствуются, а творческие идеи дизайнеров и просто оригиналов не иссякают. Чего стоит только огромный сэндвич из мороженого или скульптуры из него же.
А.А. Заурбеков, СГУ им. Шакарима, студент гр. ТО-802 кафедры «МАПП»
Научные руководители: А.К. Какимов, докт. техн. наук, профессор;
Б.Б. Кабулов, канд. техн. наук, доцент
ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО
О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно не известно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья его действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник? Мороженое это охлажденный (замороженный десерт), изготавливающийся из молочных продуктов, таких как сливки, молоко, масло с добавлением наполнителей, ароматизаторов и сахаров.
Существует множество разнообразных видов и сортов мороженого. Это пломбиры, крем-брюле, замороженные соки, брикеты, эскимо и другие. Красное, белое, желтое, зеленое, фруктовое, шоколадное, ванильное – любое на ваш вкус. Технологии производства мороженого постоянно совершенствуются, а творческие идеи дизайнеров и просто оригиналов не иссякают. Чего стоит только огромный сэндвич из мороженого или скульптуры из него же.
Огромный плюс мороженого в том, что его можно приготовить и в домашних условиях, украсив всевозможными фруктами, вареньями, орехами, шоколадом и всем чем душе угодно. Образ праздника – шампанское с мороженым, хотя его также употребляют с коньяком и ликерами, не говоря уже про кофе, чаи и соки. Кофе-мороженое или кофе-гляссе пользуется популярностью у гурманов вот уже много лет. Подают мороженое как по отдельности, так и в роли элемента десертов. Например, существует такое блюдо, как «Жареное мороженое», которое представляет собой обжаренные шарики мороженого с изюмом, панированные в хлопьях. Мороженым украшают торты, а есть вообще торты из зимней радости. В детских кафе оно является обязательным десертом, без которого не бывает меню.
Мороженое не знает этикета. Его едят зимой и летом, в ресторанах и небольших кафе, дома и на улице. И если не во всякой стране мира вы сможете, скажем, выпить на улице пива, то вот полакомиться мороженым – абсолютно везде, главное, только не забыть выбросить после себя упаковку. Ларьки с мороженым стоят повсеместно вне зависимости от сезона. Часто в городах присутствуют заведения, которые специализируются исключительно на этом лакомстве, у нас это кафе-мороженные, а в Италии, например, gelateria.
К сожалению, плачевное
В этих условиях Министерство сельского хозяйства РК начало создавать реестр сырьевых ресурсов для производства мороженого. Разработано положение о Реестре, порядок отбора и оценки образцов продукции, требования к масложировым системам. Решено начать эту работу с наиболее сложного вида сырья – масложировых систем. С использованием представленных образцов сырья в лабораториях ТОО "КазНИИПСХП" вырабатывается опытная партия мороженого и оценивается в течение определенного периода хранения. Продукция, прошедшая такое тестирование, включена в реестр с указанием ее наименования и фирмы поставщика или производителя.
Одним из крупнейших производителей мороженого в Казахстане является компания «Агропродукт».
Производится мороженое на современном оборудовании производства Италия и Польша по передовым европейским технологиям и в соответствии с международными стандартами качества ISO 9001.
Сегодня под торговой маркой «Агропродукт», «Вот Оно», «Лакомо» и «Гавана» выпускается более 40 наименований молочно-снежного лакомства самых разных форм и вкусов: эскимо в шоколадной и сливочной глазури, мороженое в вафельных стаканчиках с различными наполнителями, чудо-лакомство в хрустящем сахарном рожке, фруктовый лед разных вкусов, семейное мороженое, роскошные торты и рулеты. Наша продукция не оставит равнодушным даже самого взыскательного гурмана. Кроме того, в ассортимент нашего мороженого с 2006 года входят позиции, не имеющее аналогов производства в Казахстане - мороженое «Вот Оно» трубочка, « Гавана» трубочка в глазури и прекрасное мороженое «Лакомо».
Фабрика
мороженого компании «Агропродукт»
имеет в составе физико-
Компания «Агропродукт» продолжает движение к достижению лидирующих позиций на рынке Казахстана. Руководствуясь этой целью, мы сосредоточимся на внедрении инновационных технологий, которые способны ощутимо поднять не только уровень продаж собственного мороженого, но и в целом увеличить потребление мороженого в Казахстане.
В настоящий момент компания «Агропродукт» расширяет свое присутствие по территории Казахстана и приглашает к сотрудничеству дистрибьюторов для организации продаж мороженого на очень выгодных условиях по территории РК.
Определим ведущее оборудование. К нему обычно относится оборудование, на котором сырье становится готовым продуктом или полуфабрикатом с большой степенью готовности, или где выполняются основные технологические процессы. Учитывая технологию производства, в качестве ведущего при производстве пломбира в сливочно-кремовой глазури с пробиотическими добавками выбираем следующее оборудование. Это сливкосозревательная ванна марки ВГСМ, фильтр марки А1-ОШФ, гомогенизатор марки А1-ОГМ, пластинчатая пастеризационно-охладительная установка, пластинчатый теплообменник марки А1-00Я-1,2, резервуар для созревания смеси марки РМВЦ-6, фризер марки ОФИ, экструзионно- формовочный аппарат WN055, скороморозильный аппарат АПС-450, аппарат глазирования АГШ и т.д.
Рис. 1. Линия
производства мороженого.
Рис. 2. Автомат
для фасовки мороженого.
Сливкосозревательная ванна (рис. 3) имеет полуцилиндрическую форму, снаружи окружена рубашкой. Рубашка заполняется водой и подогревается паром через барботер 1. Давление пара 0,05 МПа. Переливная труба 2 поддерживает постоянный уровень воды в рубашке. Сливкосозревательная ванна имеет крышку 18, которая закрывается с помощью червячного механизма 15 ручного действия. Ванну устанавливают на фундамент с уклоном в сторону сливного крана 8.
Расположенная
внутри ванны 9 мешалка 10 из труб одновременно
является и теплообменником. Концы
труб мешалки соединены с
Рис. 3. Сливкосозревательная ванна ВСГМ:
1 - трубчатый перфорированный барботер; 2 - переливная труба;
3 - корпус; 4 - фланец; 5 - отводы; 6 – п7одшипники; 7 - отводы;
8 - сливной кран; 9 - рабочая ванна; 10 - мешалка; 11 - спускной патрубок; 12 — электродвигатель; 13 - клин временная передача;
14 - редуктор; 15 - червячный механизм; 16 - тяга;
17 - кривошипно-шатунный
механизм; 18 - крышка; 19 - рукоятка; 20 - патрубок
для подачи воды; 21 - ножки; 22 - плита.
Мешалка
совершает маятниковое
Техническая характеристика сливкосозревательных ванн приведена в табл. 1.
Для уменьшения трудоемкости операций по внесению сухого и сгущенного сырья в смесительные ванны на ряде предприятий используются специальные устройства для подъема и опрокидывания бочек. Потребляемая такими устройствами мощность составляет всего 1 кВт, а продолжительность рабочего цикла не превышает 4 с. Для этой же цели используют тельферы, подъемно-разгрузочные устройства.
Таблица 1 Техническая характеристика сливкосозревательных ванн
Показатель | Сливкосозревательные ванны | |||
ВСГМ-400 | ВСГМ-800 | ВСГМ-1200 | ВСГМ-2000 | |
Рабочая емкость, л | 400 | 800 | 1200 | 2000 |
Теплопередающая поверхность мешалки, м3 | 0,7 | 1,13 | 1,7 | 3,0 |
Занимаемая площадь, м2 | 2,73 | 4,13 | 5,3 | 7,1 |
Масса, кг | 350 | 440 | 630 | 804 |
Фильтр А1-0ШФ (рис. 4) состоит из двух взаимозаменяемых камер, работающих поочередно. По мере засорения одну камеру отключают на очистку, а в работу включают вторую. Камеры имеют форму цилиндра и расположены горизонтально по обе стороны распределительного устройства 1, укрепленного на опорной стойке 7. Каждая камера состоит из корпуса 5 и сетчатого фильтровального цилиндра 6. Распределительное устройство 1 включает в себя корпус и пробковый кран 2.
Смесь
для фильтрования подается в верхнее
отверстие распределительного устройства
и переходит в корпус фильтровальной камеры.
Обтекая сверху фильтровальный сетчатый
цилиндр, смесь выходит из камеры и поступает
в нижнюю часть распределительного устройства.
Из нижнего патрубка распределительного
устройства смесь направляется в трубопровод
для дальнейшей обработки. Производительность
фильтра меняется от 2500 до 4600 кг/ч в зависимости
от вида смеси. Смесь подается под давлением
0,2-0,25 МПа. Занимаемая фильтром площадь
0,4 м2, масса его 62 кг.
Рис. 4. Фильтр А1-0ШФ для смесей мороженого
1
— распределительное
4 - ключ; 5 - корпус фильтра с ручкой;
6
- фильтровальная сетка цилиндра; 7 - стойка.
Гомогенизатор ОГБ-М (рис. 5) горизонтального типа с одноступенчатой гомогенизирующей головкой состоит из станины 6, привода, кривошипно-шатунного механизма 8, блока 5, гомогенизирующей головки 4 и манометрического устройства 1.
Привод размещен в нижней части станины. От электродвигателя 2 через клиноременную передачу 3 приводится в движение кривошипно-шатунный механизм 8, который обеспечивает возвратно-поступательное движение плунжеров. Плунжеры (их 3) двигаются в трех камерном блоке 5, установленном на передней верхней части станины. В каждой камере имеются всасывающий и нагнетательный клапаны.
Гомогенизирующая головка (рис. 5, б) состоит из корпуса 3, гомогенизирующего клапана 2, седла клапана и распылителя 4. Манометрическое устройство 1 имеет корпус, в котором размещен манометр с трубкой, заполненной трансформаторным маслом.
Горячая смесь (60-80° С) фильтруется (фильтр располагается на всасывающей линии перед гомогенизатором) и поступает в гомогенизатор. При возвратном ходе плунжера смесь поднимает всасывающий клапан и проходит в рабочую камеру. Когда плунжер делает нагнетательный ход, смесь проталкивается и, поднимая нагнетательный клапан, проходит в нагнетательный коллектор плунжерного блока. Через отверстие в нагнетательном коллекторе смесь поступает в гомогенизирующую головку. Гомогенизация нагретой смеси осуществляется при прохождении ее через кольцевую щель между клапаном и седлом под большим давлением.
Информация о работе Перспективы развития мороженого в Казахстане