Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 16:29, отчет по практике
Измельчение зерна – одно из самых древних занятий человека. Этот процесс прошел путь в 6 тысяч лет от первобытных зернотерок и ступок до современного автоматизированного оборудования мукомольных заводов.
Развитие внутренней и международной торговли в начале ХVIII в. при Петре I привело к появлению товарных мельниц. Мельницы, работавшие исключительно для местного сбыта, постепенно стали уступать приоритет товарным.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 4
2 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ 7
3 ПРИЕМ ЗЕРНА 8
4 ОЧИСТКА ЗЕРНА НА ЭЛЕВАТОРЕ 10
5 ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МЕЛЬНИЦЫ 12
6 РАЗМОЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МЕЛЬНИЦЫ 15
7 ОТДЕЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ВЫПУСКА ГОТОВОЙ
ПРОДУКЦИИ 17
8 ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА
8.1 Технохимический контроль сырья 19
8.2 Технохимический контроль готовой продукции 20
9 ВЫХОД ПРОДУКЦИИ 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 27
Первая технологическая операция очистки зерна проходит в ситовоздушных сепараторах типа А1-БИС, которые выделяют из зерновой массы крупные, мелкие и легкие примеси.
После очистки в сепараторах, зерно, как правило, содержит органические и минеральные примеси, которые могут быть легче или тяжелее зерна. Для очистки зерна от таких примесей применяют камнеотделительные машины типа Р3-БКТ. Основным свойством, по которому возможно выделить минеральные примеси из зерна, является плотность, составляющая 1,9-2,7 г/см3, т. е. примерно вдвое выше, чем у зерна (1,3-1,4 г/см3).
Следующий этап очистки – выделение из зерновой массы коротких шаровидных зерен (куколь, полевой горошек, гречишка, битое зерно основной культуры и т. д.) и длинных зерен большей длины, чем очищаемая культура (овсюг, овес, ячмень и т. д.). Для этой цели применяют машины с ячеистой вращающейся рабочей поверхностью – триеры. Для выделения примесей короче зерна используют дисковые триеры-куколеотборники А9-УТК-6. Длинные примеси выделяют в дисковых триерах-овсюгоотборниках А9-УТО-6.
Очистка поверхности зерна от пыли, надорванных в процессе обработки плодовых оболочек, а также частичное отделение зародыша и бородки производятся в вертикальных обоечных машинах типа Р3-БМО-6. Основной рабочий орган обоечных машин – вращающийся бичевой ротор, установленный в неподвижном цилиндре. Между бичами и цилиндром установлен определенный зазор. Зерно под действием центробежных сил вращающегося бичевого ротора отбрасывается к цилиндру и в результате ударов бичей, трения зерновок о ситовую поверхность и между собой подвергается многократному механическому воздействию. В результате пыль, песок, частицы плодовых оболочек, зародыша и бородки отделяются от зерна и проходят через отверстия сита.
Заключительный этап очистки зерна после обоечных машин – это механическое обеззараживание зерна в энтолейторах – стерилизаторах Р3-БЭЗ. Основной рабочий орган энтолейтора – ротор типа «беличье колесо». Зерно в энтолейторе подвергается ударному воздействию вращающегося ротора. В результате уничтожаются живые вредители, кроме того, разрушаются изъеденные и поврежденные зерна, а личинки погибают, что приводит к снижению скрытой формы зараженности зерна.
После очистки зерно подвергается гидротермической обработке. Гидротермическая обработка зерна (ГТО) – совокупность мероприятий, выполняемых при подготовке зерна к переработке, в результате которых усиливается эластичность оболочек и ослабевают связи между оболочками и эндоспермом.
Задачи ГТО:
- улучшение мукомольных и хлебопекарных свойств зерна;
- создание условий для лучшего отделения эндосперма зерна от оболочек при размоле;
- повышение выхода нискозольных крупок и дунстов, следовательно, увеличение выхода муки высоких сортов.
Этапы ГТО:
- увлажнение;
- тепловая обработка;
- отволаживание;
- дополнительное увлажнение перед первой драной системой с кратковременным отволаживанием.
Первое увлажнение происходит в машинах типа А1-БШУ и шнеках интенсивного увлажнения. Прирост влаги составляет 2,5-3,5%.
Второе увлажнение зерна происходит в увлажнительном аппарате А1-БАЗ и шнеке интенсивного увлажнения. Прирост влаги при этом составляет 1%.
Доувлажнение перед первой драной системой осуществляется в увлажнительном аппарате А1-БУЗ и шнеке интенсивного увлажнения. Прирост влаги - 0,3-0,5%.
Температура воды для увлажнения - 35°С.
6 РАЗМОЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МЕЛЬНИЦЫ
В размольном отделении мукомольного завода выполняют:
1) размол зерна и промежуточных продуктов в вальцовых станках;
2) сортирование промежуточных продуктов на фракции по размерам в рассевах; сортирование по качеству (обогащение) в ситовеечных машинах; дополнительное измельчение и разрыхление в энтолейторах и деташерах; вымол сходовых продуктов в вымольных машинах и виброцентрофугалах; формирование потоков муки после рассевов;
3) взвешивание и передачу потоков муки в отделение готовой продукции;
4) обработку муки в энтолейторах-стерилизаторах.
Размол зерна и промежуточных продуктов производится на вальцовых станках типа А1-БЗН.
Процесс помола складывается из драного процесса, процесса обогащения крупок и дунстов, шлифовочного, размольного и вымольного процессов.
В ходе драного процесса получают среднюю и мелкую крупку, дунсты и муку.
Для сортирования промежуточных продуктов размола на фракции по размерам применяют рассевы шкафного типа Р3-БРБ, где после ситового сепарирования продукты размола пофракционно направляются в вальцовые станки последующих систем, на обогащение в ситовеечные машины или для обработки на вспомогательном оборудовании размольного отделения.
Сепарирование разнородных по размерам компонентов осуществляется на основных рабочих органах рассева – плоских ситах из различных материалов с определенными отверстиями. Каждое сито делит исходный продукт на две фракции: сходовую (крупную) и проходовую (мелкую).
После сортирования в рассевах получают фракции крупнодунстовых продуктов, однородные по размерам, но содержащие в различных соотношениях частицы эндосперма, оболочек и сростков эндосперма с оболочками.
Задачей процесса обогащения, осуществляемого в ситовеечных машинах А1-БСО, является сортирование крупнодунстовых продуктов по качеству для получения однородных по содержанию эндосперма фракций.
После обогащения фракции, которые практически не содержат оболочек, направляют в вальцовые станки размольных систем для получения потоков муки с наименьшей зольностью. Крупки, представляющие собой сростки эндосперма с оболочками, поступают в вальцовые станки шлифовочных систем. Фракции, содержащие наибольшее количество оболочек вращаются в вальцовые станки последних драных систем.
Рабочий процесс ситовеечных машин – просеивание на колеблющихся плоских ситах в условиях восходящего воздушного потока. При совместном воздействии потока воздуха и колебаний происходит расслоение разнородных компонентов смеси. Более тяжелые частицы, состоящие в основном из эндосперма, опускаются вниз на сито и просеиваются. Более легкие частицы (сростки эндосперма с оболочками) располагаются в верхних слоях и сходят с сита. Самые легкие частицы оболочек уносятся потоком воздуха.
В ходе шлифовки от крупок отделяются оболочки и завешается подготовка их к размолу в муку.
В результате размольного процесса получается мука высшего и второго сортов.
В ходе вымольного процесса происходит максимальное отделение эндосперма (в виде муки) от отрубянистых частиц.
7 ОТДЕЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
В отделении формирования и выпуска готовой продукции осуществляют:
1) бестарное хранение потоков муки и гомогенизацию;
2) изготовление различных мучных смесей;
3) формирование сортов муки с использованием многокомпонентных весовых дозаторов и смесителей;
4) контроль муки в просеивающих машинах;
5) выбой муки в мешки массой по 5, 10, 25, 50 кг;
6) фасовку муки в пакеты массой по 2 и 1 кг;
7) бестарный отпуск муки на автомобильный и железнодорожный транспорт;
8) гранулирование, хранение и отпуск отрубей на автомобильный и железнодорожный транспорт.
Эндосперм зерна пшеницы неоднороден по технологическим свойствам и пищевой ценности. Кроме того, в разных зонах эндосперма содержится различное количество белковых и минеральных веществ, витаминов и ферментов. Соответственно, мука, получаемая на отдельных этапах сортового помола, отличается по физико-химическому составу, питательной ценности и хлебопекарным свойствам. Поэтому формирование сортов муки – очень важный процесс в системе мероприятий, повышающих эффективность использования зерна.
Принципы формирования сортов муки заключается в том, что в цех формирования поступают не готовые товарные сорта муки, а их компоненты, из которых путем смешивания в соответствующих пропорциях получают сорта муки с требуемыми показателями качества. Формирование компонентов сортов муки состоит из следующих этапов: сбор муки из-под рассевов и центрифугалов, контроль сформированных компонентов с рассева, взвешивание и подачу в цех формирования.
Бестарное хранение муки осуществляется в силосах. Предусмотрены также оперативные силосы и бункеры для отпуска готовой продукции и подачи на фасовочные линии. Для распределения муки по силосам установлены поворотные распределительные трубы Р3-БРТ и переключатели типа Р3-БКЕ.
Все силосы оборудованы вибрационными разгрузителями Р3-БВА-130-А и винтовым питателем У2-БВП-20, которые выполняют функции регулятора производительности.
Сорта муки формируют с помощью многокомпонентных весовых дозаторов 6.140-АД-3000М и смесителя А9-БСГ-3 периодического действия.
После формирования сортов муку контролируют в центробежных просеивающих машинах и направляют на фасование, выбой или бестарную отгрузку.
Фасование муки хлебопекарной высшего сорта осуществляется в бумажные пакеты по 1 и 2 кг.
Выбой муки хлебопекарной высшего сорта осуществляется в мешкотару по 5, 10, 25 и 50 кг.
Выбой муки второго сорта осуществляется в мешкотару по 50 кг.
Выбой муки в мешки производится весовым дозатором АДК-50-ЗВМ с карусельным весовыбойным аппаратом и мешкозашивочной машиной.
Муку, затаренную в мешки, на складе хранят на поддонах в штабелях и отпускают на автомобильный или железнодорожный транспорт электропогрузчиком.
Муку на автомобильный транспорт отпускают из металлических бункеров, установленных над двумя проездами. В каждом проезде установлены автомобильные весы.
Муку в железнодорожные вагоны-муковозы отгружают из отпускного устройства, оборудованного четырьмя цилиндрическими бункерами с аэроразгрузчиками.
8 ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА
8.1 Технохимический контроль сырья
Зерно нормируется по следующим показателям:
1) массовая доля влаги (ГОСТ 13586.5-93);
2) массовая доля зольности (ГОСТ 10847-74);
3) натура (ГОСТ 10840-64);
4) цвет, запах (ГОСТ 10967-90);
5) стекловидность (ГОСТ 10987-76);
6) зараженность и поврежденность вредителями (ГОСТ 13586.4-83);
7) общее и фракционное содержание сорной и зерновой примесей (ГОСТ 30483-97).
Сущность метода определения влажности заключается в обезвоживании навески измельченного зерна массой 5 г в СЭШ-3М при температуре 130°С в течение 40 минут с последующим охлаждением и взвешиванием. Влажность продукта определяют по формуле (%):
Информация о работе Отчет по производственной практике на предприятии Макфа