Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2012 в 16:29, отчет по практике
Измельчение зерна – одно из самых древних занятий человека. Этот процесс прошел путь в 6 тысяч лет от первобытных зернотерок и ступок до современного автоматизированного оборудования мукомольных заводов.
Развитие внутренней и международной торговли в начале ХVIII в. при Петре I привело к появлению товарных мельниц. Мельницы, работавшие исключительно для местного сбыта, постепенно стали уступать приоритет товарным.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 4
2 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ 7
3 ПРИЕМ ЗЕРНА 8
4 ОЧИСТКА ЗЕРНА НА ЭЛЕВАТОРЕ 10
5 ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МЕЛЬНИЦЫ 12
6 РАЗМОЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МЕЛЬНИЦЫ 15
7 ОТДЕЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ВЫПУСКА ГОТОВОЙ
ПРОДУКЦИИ 17
8 ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА
8.1 Технохимический контроль сырья 19
8.2 Технохимический контроль готовой продукции 20
9 ВЫХОД ПРОДУКЦИИ 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 27
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 4
2 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ 7
3 ПРИЕМ ЗЕРНА 8
4 ОЧИСТКА ЗЕРНА НА ЭЛЕВАТОРЕ 10
5 ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МЕЛЬНИЦЫ 12
6 РАЗМОЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ МЕЛЬНИЦЫ 15
7 ОТДЕЛЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ И ВЫПУСКА ГОТОВОЙ
ПРОДУКЦИИ 17
8 ТЕХНОХИМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ ПРОИЗВОДСТВА
8.1 Технохимический контроль сырья 19
8.2 Технохимический контроль готовой продукции 20
9 ВЫХОД ПРОДУКЦИИ 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 27
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А – Технологическое оборудование 28
Приложение В – Образцы страниц лабораторных журналов 31
ВВЕДЕНИЕ
Измельчение зерна – одно из самых древних занятий человека. Этот процесс прошел путь в 6 тысяч лет от первобытных зернотерок и ступок до современного автоматизированного оборудования мукомольных заводов.
Развитие внутренней и международной торговли в начале ХVIII в. при Петре I привело к появлению товарных мельниц. Мельницы, работавшие исключительно для местного сбыта, постепенно стали уступать приоритет товарным.
Товарные мельницы, увеличивая объемы производства муки, активно искали новые рынки сбыта своего товара на путях от производства к центрам потребления. Такими путями стали многоводные реки, особенно Волга. Именно в Поволжье – корни российского мукомолья. Развитие товарного мукомолья в России ускорилось с появлением парового двигателя. Первая паровая мельница была построена в Нижегородской губернии в 1818 г.
У истоков товарного мукомолья стояли российские купцы и промышленники. Так, в 2008 г. отметили 160-летний юбилей со дня основания в Ярославле и в 2009 г. - 130 лет в Нижнем Новгороде мельницы, которые оснащены современными техникой и технологией. В ХIХ в. мукомолы успешно выходили на европейский рынок с высококачественной мукой более 10 различных сортов.
По переписи 1903 г. в России работало 30 тыс. мельниц, в том числе 1850 - товарные паровые, остальные - ветряные, водяные и прочие.
Техническая оснащенность мукомольной промышленности за годы ее развития претерпевала существенные изменения. К началу 70-х годов ХХ в. в России возникла острая необходимость модернизации мукомольной промышленности. Важную роль в выполнении этой задачи в 1980-2000 гг. и в настоящее время сыграло тесное научно-техническое и коммерческое сотрудничество с мировым лидером по производству мукомольного оборудования - швейцарским концерном «Бюлер АГ».
В соответствии с контрактом, заключенным с этой фирмой, в 1977 г. была введена в эксплуатацию первая мельница в г. Раменское Московской области производительностью 500 т зерна в сутки. Именно эта мельница явилась основой для разработки типовых проектов строительства мельниц производительностью 500 и 250 т в сутки.
Благодаря освоению лицензионного оборудования была разработана широкая программа технического перевооружения мукомольной промышленности страны.
Современная отечественная мукомольная промышленность представлена 350 крупными и средними предприятиями, при этом на долю крупных промышленных предприятий приходится 90% объема вырабатываемой продукции. Наряду с ними мука производится примерно на 1500 малых мельницах с суточной мощностью 12-20 т. По данным Росстата, мощность мукомольных предприятий в 2006 г. составила 19,9 млн т.
1 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
Строительство первого макаронного предприятия Южного Урала завершается 11 октября 1937 года. С этого времени начинается отсчет истории и традиций предприятия. Фабрика оснащается мощным и передовым оборудованием: гидравлическими макаронными прессами и лапшерезкой. Ассортимент включает макароны, вермишель и лапшу - все возможные форматы, которые в то время выпускала пищевая промышленность. Производственная мощность составляет 17 тыс. т макаронных изделий в год. Уже в декабре 1937 г. первая партия продукции поступает к покупателям.
В истории фабрики есть свои героические страницы: в годы Великой Отечественной войны производство работает круглосуточно, поставляя на фронт стратегически важную продукцию. Всего в военное время на фронт было отправлено 6000 т макаронных изделий.
В 50-е гг. на фабрике проходит первая реконструкция, в ходе которой устанавливаются шнековые прессы и ленточные сушилки. Производство становится все более экологичным - газифицируется угольная котельная. Вводится новый ассортимент - "ракушки". В 1965 г здесь появляются фасовочные автоматы, в 1969 г строится цех по производству гофрированной тары. Благодаря модернизации оборудования производственная мощность предприятия увеличивается до 30 000 тонн в год.
Следующий значительный рост мощности фабрики - до 40 000 тонн был достигнут в 1992 г со строительством цеха макаронных изделий "соломка", для выпуска которых была установлена итальянская линия Braibanti.
Новейшая история макаронной фабрики связана с работой новой профессиональной команды специалистов.
1996 - 1997 гг становятся временем качественного обновления технологии: новые упаковочные материалы, импортное фасовочное оборудование, линия производства коротких макаронных изделий, неизменно качественное сырье и новые методы коммерческой службы по реализации продукции в условия рынка открывают возможности для дальнейшего прогрессивного развития ОАО "Макфа".
В 1999 г начинается строительство цеха по производству макаронных изделий на 12 линий. С этого момента стремительное развитие предприятия только набирает обороты. Стратегия маркетинга ориентируется на рынки сбыта, ставя во главу угла потребности покупателей.
В августе 1999 г вводится в эксплуатацию новейшая мельница для твердой пшеницы фирмы Procop. Твердая пшеница - идеальное сырье для производства качественной продукции. Макаронные изделия из этой муки получаются приятного солнечного оттенка, лучше других сохраняют форму и вкусовые качества при варке. Именно из этой пшеницы и производятся макаронные изделия под ТМ Makfa. Контроль за качеством сырья, материалов, готовой продукцией ведется производственно-
В марте 1999 г в Москве открывается собственный торговый филиал. Продукция поставляется более чем в 60 субъектов России, расширяется дилерская сеть. Сегодня продукция поставляется в каждый регион России, 20 стран мира.
Важнейшим условием выполнения стратегических планов становятся ритмичность, взаимосвязь и эффективное взаимодействие производственных площадок. В 2001 г Челябинская макаронная фабрика и Сосновский КХП объединяются в ОАО "Макфа".
Производительность ОАО "Макфа" продолжает расти и составляет 80 тыс. тонн макаронных изделий в год. Продукция представлена уже 40 различными видами.
В 2001 г вводится в эксплуатацию цех по фасовке круп, для которого приобретается оборудование, позволяющее производить крупы высочайшего качества очистки различной фасовки, в том числе в пакетиках для варки.
В этом же году "Макфа" получает первую премию "Товар года", становясь ее бессменным победителем до настоящего времени.
С 2002 г управляющим предприятия становится Сергей Витальевич Турковский.
Развитие фабрики не останавливается, модернизация затрагивает все сферы производства. В период с 2002 г по 2009 г вводятся в эксплуатацию 7 современных итальянских линий:
В ассортименте появляется необычный для российского рынка продукт с натуральными пищевыми добавками - томатом, шпинатом, который выпускается под общим наименованием "Фантазия".
В 2002 г "Макфа" начинает экспортную деятельность. Первыми зарубежными партнерами предприятия становятся страны СНГ. В этом же году начинаются поставки продукции предприятия на рынки дальнего зарубежья. Сегодня экспортная география "Макфы" охватывает страны СНГ, США, Бразилию, Бельгию, Израиль, Китай, ОАЭ и др.
В 2003 году "Макфа" проходит сертификацию системы менеджмента качества по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001. Весной 2003 г открывается собственный филиал на Украине, в г.Харьков.
В 2004 г "Макфа" становится лауреатом премии "Народная марка", впоследствии неизменно побеждая в конкурсе в номинации "Макароны".
В 2005 г осуществляется монтаж и запуск линии по производству длиннорезанных макарон;
В 2006 г на фоне роста экспортных продаж и расширения рынков сбыта успешно осуществляется запуск второй линии Pavan по производству короткорезанных макаронных изделий.
Весной 2006 года вводится в строй новая мельница макаронного помола Ocrim, а мельничный комплекс "Макфы" по переработке твердой пшеницы становится крупнейшим в России и Восточной Европе, и остается им до сих пор.
Осенью 2006 г на рынок выводится новая торговая марка: Grand di Pasta - первый в России федеральный бренд в сегменте премиум.
Общий объем производства макаронных изделий достигает 150 тыс. тонн в год.
На фоне роста потребительского спроса принимается стратегическое решение о производстве специальных форматов. В сентябре 2007 г осуществляется запуск линии по производству макарон формата "гнезда".
В июле 2008 года вводится в строй еще одна линия по производству специальных макаронных изделий крупного формата. Оборудование соответствует наивысшему уровню технологии, существующей в Италии. Производитель - итальянская фирма ANSELMO S.r.l.
"Изюминкой" линии становится новый востребованный формат продукции - теперь ассортиментный ряд макаронных изделий компании представлен крупноформатными изделиями: "ракушки", "бантики" и другими видами макарон. На этой же линии производится детский ассортимент макаронных изделий TM Makfa под названием "Макфики";
В 2009 г на ОАО "Макфа" установлена и запущена 14-я по счету линия по производству макаронных изделий. Компания выводит на рынок уникальный продукт - макароны быстрого приготовления "Экспресс", где быстрота варки достигается за счет технологии пропаривания в отличие от распространенного способа - обжарки в пальмовом масле. Эта технология позволяет сохранять все полезные свойства, витамины и микроэлементы сырья - муки из твердой пшеницы.
На сегодняшний день суммарные производственные мощности ОАО "Макфа" превышают 180 тыс. тонн в год, что составляет 20,0% всего производства макаронных изделий в Российской Федерации, в том числе макарон из твердых сортов пшеницы - свыше 35,0%.
Развитие предприятия не останавливается и сейчас. Регулярно на рынок выводятся новинки продукции, увеличивается производительность, расширяются рынки сбыта продукции. ОАО "Макфа" входит в первую пятерку крупнейших мировых производителей макаронных изделий.
В настоящее время ОАО "Макфа" - это:
1) производственные мощности в Челябинской, Свердловской, Курганской областях и Ставропольском крае;
2) собственные элеваторы общей емкостью 180 тыс. тонн;
3) 4 мельничных комплекса хлебопекарного помола, производящих свыше 450 тыс. тонн муки в год, - наивысший показатель среди российских мукомолов;
4) крупнейший в России и Восточной Европе мельничный комплекс по переработке пшеницы твердых сортов, состоящий из мельниц макаронного помола компаний Prokop и Oсrim;
5) высокотехнологичное производство макаронных изделий - 14 автоматических линий;
Информация о работе Отчет по производственной практике на предприятии Макфа