Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2012 в 16:35, отчет по практике
В период с 04.07.2011 по 23.07.2011 года мною была пройдена производственная практика в филиале Светлогорского хлебозавода РУП «Гомельхлебпром». Практика проходила в лаборатории микробиологии. Руководитель практики: Щербина Светлана Николаевна.
С хлебом связаны многие прекрасные обычаи и традиции, издавна существовавшие в нашей стране. Один из самых древних славянских обычаев сохранился до наших дней, обрел новый великий смысл, особую торжественность: дорогим, почетным гостям подносится каравай хлеба с солью.
Историческая характеристика предприятия
Характеристика сырья
Система учёта и контроля качества сырья
Характеристика технологического процесса
Система учёта и контроля качества готовой продукции
Характеристика оборудования
Заключение
Список используемой литературы
Приложения
вид изделий (весовой или штучный) и способ их выпечки (подовый или формовой);
показатели, определяемые органолептически (форма, поверхность, окраска); состояние мякиша (пропеченность, промес, пропеченность, эластичность, свежесть); вкус и запах;
показатели, определяемые физико-химическими методами: влажность, кислотность, пористость;
Порядок проведения качества готовых изделий.
До проведения физико-химического анализа оценка качества продукции ведется по признакам, определяемым органолептически, а также по массе 1 шт. изделия и по балловой шкале.
Масса штучных изделий - этот
показатель строго нормируется с
пределом допустимых отклонений. За исключением
мелкоштучных и приготавливающихся
с отделкой изделий, отклонение от установленной
массы штучных изделий в
Балловая оценка - по действующему
положению максимально
Распределение баллов по показателям примерно следующее (в зависимости от вида изделий): за хорошую форму 2-3 балла, за состояние поверхности 2-4 балла, за состояние мякиша 2-4 балла, за точность массы изделий – до 2 баллов.
Определение влажности.
Проводится высушиванием измельченного мякиша изделий.
Пробу, измельченную в крошку,
взвешивают с точностью до 0,01 г
и помещают в предварительно заготовленные
просушенные и тарированные пакеты
из бумаги. Высушивание проводят при
160 С в течение 5 мин. При этом тщательно
следят за тем, чтобы слой материала
при высушивании не превышал 1,5 –
2,0 мм. Затем пакет с содержимым
переносят в эксикатор для
охлаждения на 1 – 2 мин, взвешивают и
вычисляют влажность в
Разность между показателями влажности, полученными ускоренным и стандартными методами, составляет в среднем: по хлебу из ржаной обойной и обдирной муки + 1,0 %; по ржано – пшеничному + 0,4%; по хлебу из пшеничной муки + 0,3%.
Определение кислотности.
Проводится титрованием водной вытяжки из мякиша готовых изделий. (ГОСТ 5670 - 51) 25 г измельченной пробы хлеба помещают в сухую толстостенную коническую колбу емкостью 500 мл с хорошо пригнанной пробкой. Мерную колбу емкостью 250 мл наполняют до метки водой комнатной температуры. Около ј взятой воды переливают в колбу с хлебом. Хлеб быстро растирают деревянной лопаткой до получения однородной массы. К полученной смеси приливают всю оставшуюся воду, колбу закрывают пробкой, смесь встряхивают в течение 2 мин и оставляют в покое на 8 мин. Отстоявшийся жидкий слой осторожно сливают через сито или марлю в сухой стакан. Из стакана отбирают и пипеткой по 50 мл раствора в две конические колбы емкостью по 100 – 150 мл и титруют 0,1 н. раствором щелочи с двумя – тремя каплями фенолфталеина (1%-ный спиртовой раствор) до получения слабо -розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин. Кислотность выражают в рН.
Конечный результат
Мероприятия, направленные на обеспечение безопасности для здоровья и жизни человека, среды его обитания, выпускаемой продукции и технологии ее производства
Перечень форм учета и отчетности по вопросам
осуществления
№ п/п |
Наименование форм учета и отчетности |
Ответственный |
1 |
Санитарный журнал |
Начальник лаборатории |
2 |
Журнал «Здоровье» осмотра на гнойничковые
заболевания и катаральные |
Медсестра, начальник кондитерского участка |
3 |
Журналы санитарных смен |
Начальник лаборатории, начальники цехов |
4 |
Журналы ведения технологических процессов производства продукции |
Сменные инженеры-технологи, начальник кондитерского участка |
5 |
Журналы ведения производственного контроля: |
Начальник лаборатории |
5.1 |
подразделения физико-химического контроля |
Инженер-химик |
5.2 |
подразделения микробиологического контроля |
Инженер-микробиолог |
5.3 |
подразделения радиационного контроля |
Инженер-радиолог |
5.4 |
Журнал входного контроля сырья и вспомогательных материалов |
Инженер-химик |
5.5 |
Журнал регистрации и выдачи качественных удостоверений |
Инженер-химик |
6 |
Журнал учета выявлений и |
Начальник РМУ |
7 |
Журнал контроля температурно-влажностного режима при хранении сырья |
Зав.складом |
8 |
Журнал контроля температурно-влажностного режима при хранении готовой продукции |
Начальник отдела сбыта |
9 |
Журнал эксплуатации вентиляционных систем |
Начальник ЭО |
10 |
Отчетные формы, представляемые в ЗЦГиЭ: |
|
10.1 |
Отчет о выполнении постановления СМ РБ от 06.04.2001 № 484 (йодированная соль) |
Начальник лаборатории |
10.2 |
Отчет о выполнении производственного лабораторного контроля сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции |
Начальник лаборатории |
10.3 |
Данные о проведенных мероприятиях по улучшению санитарно-технического состояния предприятия (до 20.12) |
Главный инженер |
10.4 |
Графики проведения санитарных дней на следующий год (до 20.12) |
Инженер-микробиолог |
10.5 |
Графики промывки и дезинфекции сетей водоснабжения (до 20.12) |
Начальник РМУ |
10.6 |
График ППР вентсистем (до 20.12) |
Начальник ЭО |
10.7 |
Отчет о заболеваемости с временной утратой трудоспособности по форме 16-ВН (до 05.01) |
Медсестра |
11 |
Книга учета проверок и ревизий |
Главный бухгалтер |
Характеристика оборудования
Полная характеристика оборудования лаборатории представлено в таблице:
Наименование, тип (марка) ИО, страна-изготовитель, предприятие-изготовитель, (фирма для импортн.ИО) |
Основные технические характеристики |
Определяемые параметры (характеристики испытываемой продукции или показатели качества продукции) |
Кол-во ИО, шт. |
Дата и номер документа об аттестации ИО, периодичность |
Шкаф сушильный электрический СЭШ-3М Одесский завод ЗМПТ |
Диапазон температур: От +50 до +150 0 С Точность поддержания температуры +1 0 С Аттестован на (130+2)0С Аттестован на (130+2)0С и (105+2)0С |
Определение влажности в хлебе, булочных, кондитерских изделиях, белорусских сладостях |
2 |
17.09.2009г № 5864/09/2160 № 5865/09/2160 1 раз в год |
Шкаф сушильный электрический СЭШ-3М г.Могилев-подольский приборостроительный завод |
Точность поддержания температуры +2 0 С Аттестован на (103+2)0С и на (130+2)0С |
Определение влажности в хлебе, булочных, кондитерских изделиях, белорусских сладостях |
1 |
20.08.2009г |
Термостат суховоздушный электрический ТС-80 Одесский завод медоборудования |
Диапазон рабочих температур от 28 до 550С Точность поддержания температуры 0,30 С, Аттестован на t=(30+1)0С и t=(36+1)0С |
Для получения и поддержки внутри рабочей камеры стабильной температуры |
1 |
17.09.2009 г. № 5868/09/2160 1 раз в год |
Термостат суховоздушный электрический ТС-80 Одесский завод медоборудования |
Диапазон рабочих температур от 28 до 550С Точность поддержания температуры 0,30 С, Аттестован на t=(36+1)0С и t=(44+0.5)0С |
Для получения и поддержки внутри рабочей камеры стабильной температуры |
1 |
17.09.2009 г. № 5867/09/2160 1 раз в год |
Термостат суховоздушный электрический ТС-80М-2 Одесский завод медоборудования |
Диапазон рабочих температур от 28 до 550С Точность поддержания температуры 0,250 С, Аттестован на t=(37+1)0С |
Для получения и поддержки внутри рабочей камеры стабильной температуры |
1 |
17.09.2009 г. № 5866/09/2160 1 раз в год |
Хладотермостат воздушный ХТ-3/40-1о ЗАО «Пять океанов», г.Минск |
Диапазон рабочих температур от +3до +400С Точность поддержания Аттестован на t=(24+1)0С |
Для получения и поддержки внутри рабочей камеры стабильной температуры |
1 |
17.09.2009 г. № 5869/09/2160 1 раз в год |
Сушильный шкаф СНОЛ 3,5.3,5./3,5-И 1-1 АО «УТЯНОС ЭЛЕКТРОТЕХНИКА» |
Диапазон температур : (50-350)0С Точность поддержания |
Для сушки посуды |
1 |
|
Аквадистиллятор ДЭ-4-2 г.Саранск, завод медооборудования |
Производительность 4±0,4 л Расход воды на охлаждение 120 л/час |
Для получения дистиллированной воды |
1 |
|
Аквадистиллятор |
Для получения дистиллированной воды |
1 |
||
Стерилизатор паровой ВК-30 Тюменский завод медоборудования |
Рабочее давление пара в камерах 0,22 МПа Температура 1350С |
Для стерилизации питательных сред и посуды |
1 |
ВО 20.04.2009 г. 1 раз в 2 года ГИ 20.04.2009 г. 1 раз в 2 года |
Устройство
для определения влажности |
Диапазон температур высушивания от 50 до 1900С Погрешность ±30С |
Для определения влажности |
1 |
0754/01 16.06.2009 |
Микроскоп для морфологических исследований МИКМЕД-1, ОАО «ЛОМО» |
Увеличение микроскопа 100-1000 |
Для бактериологических |
1 |
|
Микроскоп для морфологических исследований МИКМЕД-1, ОАО «ЛОМО» |
Работает от сети переменного тока-Напряжение 220В Частота 50 Гц |
Для счета колоний микроорганизмов в чашках Петри |
1 |
|
Облучатель бактерицидный потолочный ПТО «МЕДТЕХНИКА», г. Пинск |
Бактерицидная лампа типа ДБ30-1 - 1 шт. |
Дезинфекция предбоксника |
1 |
|
Облучатель бактерицидный настенный ОБН-150 |
Бактерицидная лампа типа ДБ30-1 - 2 шт. |
Дезинфекция бокса |
1 |
|
Электрокофемолка ЭКМУ 50 «Мара» Минский завод «Термопласт» |
Класс защиты от поражения электротоком –2 |
Измельчение проб |
1 |
|
Электроплитка ЭПТ-1МА-1,0/220 Завод «ЭЛЕКТРОАППАРАТУРА» |
Напряжение 220 В Мощность нагревательного Класс защиты 0 |
Химические и |
2 |
|
Баня водяная с электрическим подогревом Львовский завод радиоэлектрон. Медаппаратуры |
Напряжение 220 В Объем –1,4 л |
Определение массовой доли жира |
1 |
|
Колбы конические |
50см3,100см3, 250см3, 150см3,500см3 |
Определение м.д.жира, кислотности х/б и кондитерских изделий, приготовление хранение питательных сред |
20 |
Клеймо при выпуске |
Стаканы стеклянные |
25см3,50 см3, |
Определение массовой доли жира |
5 |
Клеймо при выпуске |
Колбы круглые плоскодонные |
25см3,50см3, 100см3 |
Определение массовой доли сахара |
5 |
Клеймо при выпуске |
Холодильник «Кристалл 404 .-1» |
Температура холодильной камеры не ниже 00С, не выше 100 С |
Хранение проб |
1 |
|
Эксикатор |
Охлаждение навесок при |
3 |
||
Металлические чашечки с крышками(бюксы) |
Диаметр-45мм высота-20мм |
Определение влажности |
20 |
|
Лопатка деревянная |
Определение кислотности, щелочности |
1 |
||
Прибор для намокаемости |
Определение намокаемости в печенье, сухарных изделиях. |
1 |
||
Лупа |
Увеличение кратности : 4;6 |
Зараженность и загрязненность вредитетелями хлебных запасов, изучение колоний микроорганизмов |
1 |
|
Ступки фарфоровые с пестиками |
Вместимость 100, 200 см3 |
Определение массовой доли жира, приготовление проб для бакисследований |
10 |
|
Воронки химические лабораторные |
Диаметр от3 до 8 см |
Определение массовой доли жира, сахара, кислотности, фильтрование растворов, питательных сред |
6 |
|
Чашки биологические |
ЧБН-2 |
Бактериологические исследования |
100 |
|
Штатив лабораторный Ш-1 |
Хранение пипеток |
3 |
||
Подковообразный магнит |
Металломагнитная примесь в муке |
1 |
||
Спиртовки |
СП 2 |
Приготовление препаратов для изучения свойств микроорганизмов |
1 |
|
Стаканы химические |
В1-250ТС В1-500ТС В1-100ТС В1-50ТС |
Приготовление растворов и красителей, взвешивание навесок, продуктов |
6 |
|
Кювета стеклянная |
Окрашивание препаратов |
1 |
||
Стекло часовое |
Взвешивание навесок продуктов |
1 |
||
Пробирки бактериологические |
Бактериологические |
150 |
||
Стекла покровные |
Приготовление микропрепаратов при бакисследованиях |
100 |
||
Стекла предметные |
Приготовление микропрепаратов при бкисследованиях |
50 |
||
Поплавки стеклянные для пробирок и колб |
5х20 мм, 10х35 мм, 9х45мм |
Бактериологические |
50 |
|
Шпатели стеклянные |
Посев микроорганизмов в питательные .среды |
10 |
||
Петля бактериологическая |
Посев микроорганизмов в питательные .среды |
2 |
||
Иглодержатель бактериологический |
Приготовление микропрепаратов при бакисследовании |
2 |
||
Пинцет медицинский |
Отбор проб при бакисследовании |
2 |
||
Скальпель медицинский |
Отбор проб при бакисследовании |
2 |
||
Ножницы медицинские |
Приготовление ватных пробок |
1 |
||
Шпатели металлические |
Отбор проб для исследования |
10 |
||
Штативы для пробирок |
10,20,40 гнезд |
Хранение пробирок |
4 |
|
Сосуд Маринелли |
V= 0,5дм3 Y= 0,2 дм3 |
Радиационные измерения |
4 3 |
|
Холодильник "Апшерон" |
T= 4+-2°C |
Хранение питательных сред |
1 |
|
Нож |
Подготовка проб |
2 |
||
Камера из нержавеющего материала |
Для определения намокаемости |
1 |
Заключение
В результате своей работы я получила сведения о работе данного предприятия и попыталась систематизировать эту информацию и сделать из нее определенные выводы.
Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5 - 9,5%), углеводы (42 - 50%), витамины группы В, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4 - 2,5%), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более, чем на половину в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб, выпеченный из грубых сортов муки, с включением отрубей или цельного дробленого зерна, очень полезен для предупреждения заболеваний у здорового человека. В нем выше содержание пищевых волокон, необходимых для снижения калорийности, правильной работы кишечника и удаления из организма вредных веществ. Он не только приятен на вкус, но и способствует насыщению организма. Изучив ассортимент хлебобулочных изделий можно увидеть не только хлеб, но и множество других изделий, которые также необходимы человеку, без которых в настоящее время трудно обойтись.
В связи с вышеизложенным можно сделать вывод, что хлебобулочные изделия являются неотъемлемой частью рациона человека.
Список используемой литературы: