Отчет по практике на ОАО "Молоко" г.Россошь

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 12:36, отчет по практике

Описание работы

Молочный комплекс - достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих производств. Основным ядром его, обслуживающим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..
Общая характеристика предприятия…………………………………..
1.1.Анализ организационной структуры управления
предприятием……………………………………………………………...
1.2.Анализ уровня производства и его эффективность…………………

Сырьевая зона предприятия……………………………………………
Организация заготовок молока………………………………………..
Ассортимент выпускаемой продукции………………………………..
Изучение технологических процессов производства продукции…..
Изучение технологического и микробиологического контроля……
Общезаводское хозяйство предприятия………………………………
Работа и устройство основного технологического
Оборудования…………………………………………………………..
Охрана труда……………………………………………………………
Индивидуальное задание………………………………………………
Заключение……………………………………………………………………
Список используемых источников……………………

Работа содержит 1 файл

МОЙ ОТЧЕТ.docx

— 802.31 Кб (Скачать)

(25 - 27°С) .При 1/3 массы молока вносят закваску прямого внесения. Перед фасовкой сметаны рекомендуется сквашенные сливки охлаждать в резервуаре до 16°С. Сквашенные сливки желательно направлять на фасовку преимущественно самотеком.

 При этом достигается  менее значительное разрушение  структуры сгустка. Сметану фасуют в стаканчики.

После фасования сметану  направляют в холодильную камеру для охлаждения (4±2)°С и созревания. Продолжительность созревания и охлаждения сметаны, упаковывают в потребительскую тару, составляет 12 часов. Перемешивать сметану во время охлаждения и созревания не

рекомендуется. В процессе охлаждения и созревания приостанавливается биохимические процессы, нарастание кислотности замораживается, значительная часть молочного жира кристаллизуется. Сметану можно хранить на предприятии  изготовителя сроком не более 36 часов  при температуре (4±2)°С.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Изучение технологического и микробиологического контроля

При организации технологического контроля  следует руководствоваться  «Инструкцией по технологическому контролю на предприятиях молочной промышленности».

Контроль производства, определение  и дозировку массы сырья, материалов и готовой продукции, установку  заданий системы автоматизированного  управления  производят в соответствии с картой метрологического обеспечения, прилагаемой к технической инструкции на вырабатываемый продукт.

Органолептический контроль осуществляют в соответствии с требованиями технических условий на данный продукт. Конкретные места отбора проб при  контроле технологического процесса устанавливает  предприятие.

Эффективность пастеризации контролируется химическим методом  по ГОСТ 3623 «Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации».

Температура и влажность  в камере хранения готовой продукции, а также порядок и сроки  реализации готовой продукции должны контролироваться лабораторией 2-3 раза в смену.

Качество санитарной обработки  оборудования должно оцениваться по каждой единице оборудования не реже 1 раза в декаду.

При организации технологического контроля  следует руководствоваться  «Инструкцией по технологическому контролю на предприятиях молочной промышленности».

 

Контроль производства, определение  и дозировку массы сырья, материалов и готовой продукции, установку  заданий системы автоматизированного  управления  производят в соответствии с картой метрологического обеспечения, прилагаемой к технической инструкции на вырабатываемый продукт.

Органолептический контроль осуществляют в соответствии с требованиями технических условий на данный продукт. Конкретные места отбора проб при  контроле технологического процесса устанавливает  предприятие.

Эффективность пастеризации контролируется химическим методом  по ГОСТ 3623 «Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации».

Температура и влажность  в камере хранения готовой продукции, а также порядок и сроки  реализации готовой продукции должны контролироваться лабораторией 2-3 раза в смену.

Качество санитарной обработки  оборудования должно оцениваться по каждой единице оборудования не реже 1 раза в декаду.

Микробиологический контроль см. табл.4. ( Приложение Г)

 

 

 

 

 

 

7. Общезаводское  хозяйство предприятия.

Теплоснабжение.

Предприятие снабжено котельной, где расположены котлы ДКВФ-10/13 и ДЕ- 16. ДКВФ-10/13 производительностью  10 т. пара в час, давление пара до 13 атм. Взрывной клапан срабатывает при увеличении давления.

ДЕ -16 производительностью 12 т. пара в час, давление пара до 16 атм.

Вид топлива – газ природный, мазут, но при длительной работе  на жидком топливе образуется налёты от копоти, которые необходимо чистить  механическим способом. Контролирующие приборы – манометры, датчики температуры, водомерное стекло.

Водоснабжение.

Водоснабжение предприятия осуществляется с помощью городского трубопровода двумя водозаборниками. Водопроводная вода подается на фильтры с ультрафиолетовым освещением.  Вода поступает в производственные помещения, санузлы, в котельную. Имеется также аварийный водозаборник. Оба они проходят через насосную станцию, снабжены фильтрами, счётчиками.                                      

Электроснабжение.

На предприятии расположен электроцех, через который идёт снабжение  всего предприятия электроэнергией, а также имеются два трансформатора в котельной по 60 кВт, два трансформатора в компрессорном цехе по 60 кВт. Для основного оборудования используется 6-8 трансформаторов по 6 кВт в электрощитовой.

 

Холодоснабжение.

Для выработки холода на предприятии установлены аммиачные  компрессоры в компрессорном  цехе, производительность которых летом  – 6.5 т. зимой – 4.5 т. 

Ремонтно-механические мастерские.

Механическая мастерская служит для ремонта оборудования, находящегося на комбинате. Имеются  два токарных станка, фигурный станок. Обслуживающий персонал – слесари  ремонтники, которые проводят ремонтно-монтажные работы, газоэлектросварку, подъёмно – транспортные работы.

Сточные воды и отходы.

Сброс сточных вод осуществляется в городскую канализацию. Имеются  канализационные тропы для сброса сыворотки, азотной кислоты, воды после  мойки машин. Для очистки воды используется градильня ёмкостью 180 м3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8.Работа и устройство основного технологического оборудования

 

Рис. 1. Насос Г2-ОПБ:

 

1 - нагнетательный патрубок; 2 - электродвигатель; 3 - насадка; 4 - кронштейн; 5 - торцевое  уплотнение; 6 - сальник; 7 - корпус; 8 - рабочее  колесо; 9 - всасывающий патрубок.

Насос предназначен для перекачивания молока и жидких молочных продуктов температурой не выше 90°С, Применяется на предприятиях молочной промышленности.

Насос 1-ступенчатый, консольно-моноблочный, с закрытыми лопастями рабочего колеса. Устанавливается без фундамента на трех опорах, ниже уровня перекачиваемой жидкости. Основными узлами насоса являются корпус с рабочим колесом. Двигатель защищен от влаги облицовочным кожухом. Все детали насосов, соприкасающиеся с перекачиваемой жидкостью, выполнены из нержавеющей пищевой стали. Рабочая камера перед пуском электронасоса в работу должна быть заполнена перекачиваемой жидкостью.

 

 

Теплообменный аппарат Я1-ОСВ-3

Рис. 2. Теплообменный аппарат Я1-ОСВ-3:

1 –   стеклянный термометр; 2 – термометр  сопротивления; 3 – пробный кран; 4 – привод; 5 – моечное устройство; 6 – крышка; 7 – вход хладоносителя; 8 – мешалка; 9 – теплоизоляция; 10 – корпус; 11 – днище; 12 – выход  хладоносителя; 13 – датчик нижнего  уровня; 14 – патрубок наполнения  – опорожнения; 15 – опора; 16 –  крышка;  17 – лестница с площадкой  обслуживания; 18 – смотровое окно;        19 – светильник;      20 –  датчик верхнего уровня; 21 – воздушный  клапан.

В конструкции емкостного аппарата вместо сложной трехстенной  пароводяной рубашки с отдельным  змеевиком охлаждения применяется  единая унифицированная рубашка  нагрева и охлаждения. В зависимости  от температуры подаваемой в унифицированную  рубашку воды аппарат может использоваться как для низкотемпературной, так  и для высокотемпературной обработки. Использование рубашки как для  нагрева, так и для охлаждения снижает металлоемкость в среднем  в 1,56 раза по сравнению с аппаратами, имеющими трехстенную рубашку.

 

 

9.Охрана труда

Общие требования

1.Настоящие правила устанавливают   основные государственные нормативные  требования в области охраны  труда, направленные на педупреждение  производственного травматизма,  профессиональных и производственно  обусловленных заболеваний работников  молочной промышленности.

2.Условия труда на рабочих  местах должны соответствовать  требованиям действующих  нормативных  актов, утверждённых в установленном  порядке.

3. Все работники заняты  при производстве молочной продукции,  включая руководителей и специалистов  производств, обязаны проходить  обучение, инструктажи, проверку  знаний по охране труда, с  порядком обучения по охране  труда и проверку знаний требований  охраны труда работников организации,  утверждённым постановлением Министерства  труда и социального развития  РФ и Министерства образования  РФ.

Требования к производственному оборудованию, его размещению, организации рабочих мест.

1. Оборудование должно  соответствовать требованиям охраны  труда на протяжении всего  срока эксплуатации и использоваться  в соответствии с требованиями  технической документации, утверждённой  в установленном порядке.

2.Технологическое оборудование, рабочие места в производственных  помещениях должны размещаться  с учетом требований технической  технологической документации.

 

3. Производственное оборудование  должно проходить периодическое,  техническое обслуживание.

4. Бактерицидные лампы  должны быть снабжены экранами, исключающими попадания прямых  ультрафиолетовых лучей на работника. 

5. Технологическое оборудование, аппаратура, посуда, тара, изделия из  полимерных синтетических материалов  предназначены для расфасовки  молока и молочных продуктов  должны быть изготовлены из  материалов, разрешенных к использованию  в РФ.

Требования к исходным материалам.

1. В молокоперерабатывающих  организациях не допускается  контакт сырья готовой продукции  с птицами, грызунами и зверями,  хранение сырья и молочной  продукции должны соответствовать  требованиям нормативной докумнтации.

2. Готовая продукция должна  перемещаться в упаковке, таре, которая  указана в технологической документации.

3. Искусственно высушенное  молоко должно храниться в  отдельно стоящих помещениях.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10.Индивидуальное задание

Сепаратор высокожирных сливок ОС2-Д

Рис. 3. Сепаратор ОС2-Д

1-Тарелкодержатель 2- Вал  вертикальный 3- Вал горизонтальный 4- Тахометр 5- Клапан 6- Указатель уровня  масла 7- Пробка заливки масла  8- Корпус клапана 9- Трубка центральная 10- Станина 11- Цилиндр 12- Корпус 13- Крышка коническая 14- Крышка цилиндрическая 15- Крышка 16-Пробка 17- Ось 18-Тормоз 19-Крышка 20- Пружина 21- Стопор 22- Рычаг 23- Втулка 24- Ось 25- Опора 27- Прокладка 28- Втулка 29, 31- Прокладки 30-Шайба 32- Гайка веретена 37, 38, 39- Болты 40-Винт 41,

42-Шайбы

 

 

Таблица 5-Техническая характеристика

Техническая производительность, кг/ч, не менее

150

Частота вращения барабана, с-1(об/мин)

108(6500)

Количество тарелок, шт

32

Давление на выходе, МПа, не более

0,5

Установленная мощность двигателя, кВт, не более

10

Габаритные размеры, мм

600×850×1452


 

Основными узлами сепаратора являются барабан, в котором происходит непосредственное разделение молока, и привод, с помощью которого осуществляется передача крутящего момента от электродвигателя к барабану. Барабан и привод закреплены в станине, которая установлена  на фундаменте. Для предохранения  барабана от попадания посторонних  предметов он закрыт крышкой. Сверху расположено устройство загрузки и  выгрузки продукта.

Крутящий момент от привода  к барабану передается с помощью  гидравлической муфты 7, которая обеспечивает плавный разгон барабана.

Контроль числа оборотов производится с помощью тахометра.

Барабан содержит пакет тарелок (32 шт.). На каждой тарелке посредством  сварки закреплены металлические вставки, причем их высота не превышает межтарельчатого пространства

 

      Заключение

В ходе учебной практики мы ознакомились с молочным заводом в целом как с производственной и хозяйственной единицей; изучили структуру и организацию работы ОАО «Молоко» г. Россошь, формы хозяйственной деятельности, поставщиками сырья и потребителями продукции; ознакомились с основными процессами, протекающими при производстве; изучили основные виды оборудования и их устройство; ознакомились с организацией работы и оборудованием заводской лаборатории, освоили производственные методы выполнения анализов. За время практики мы изучили требования техники безопасности и охраны труда при обслуживании основного технологического оборудования при осуществлении в нем технологических процессов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемых источников

  1. ГОСТ Р 52054 – 2003 «Молоко натуральное коровье – сырье».
  2. Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2008 г.              № 88-ФЗ »Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

3.Материалы и документация, предоставленные ОАО фирма «Молоко»

Информация о работе Отчет по практике на ОАО "Молоко" г.Россошь