Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 12:36, отчет по практике
Молочный комплекс - достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих производств. Основным ядром его, обслуживающим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль.
Введение………………………………………………………………………..
Общая характеристика предприятия…………………………………..
1.1.Анализ организационной структуры управления
предприятием……………………………………………………………...
1.2.Анализ уровня производства и его эффективность…………………
Сырьевая зона предприятия……………………………………………
Организация заготовок молока………………………………………..
Ассортимент выпускаемой продукции………………………………..
Изучение технологических процессов производства продукции…..
Изучение технологического и микробиологического контроля……
Общезаводское хозяйство предприятия………………………………
Работа и устройство основного технологического
Оборудования…………………………………………………………..
Охрана труда……………………………………………………………
Индивидуальное задание………………………………………………
Заключение……………………………………………………………………
Список используемых источников……………………
(25 - 27°С) .При 1/3 массы молока вносят закваску прямого внесения. Перед фасовкой сметаны рекомендуется сквашенные сливки охлаждать в резервуаре до 16°С. Сквашенные сливки желательно направлять на фасовку преимущественно самотеком.
При этом достигается менее значительное разрушение структуры сгустка. Сметану фасуют в стаканчики.
После фасования сметану направляют в холодильную камеру для охлаждения (4±2)°С и созревания. Продолжительность созревания и охлаждения сметаны, упаковывают в потребительскую тару, составляет 12 часов. Перемешивать сметану во время охлаждения и созревания не
рекомендуется. В процессе охлаждения и созревания приостанавливается биохимические процессы, нарастание кислотности замораживается, значительная часть молочного жира кристаллизуется. Сметану можно хранить на предприятии изготовителя сроком не более 36 часов при температуре (4±2)°С.
При организации технологического контроля следует руководствоваться «Инструкцией по технологическому контролю на предприятиях молочной промышленности».
Контроль производства, определение
и дозировку массы сырья, материалов
и готовой продукции, установку
заданий системы
Органолептический контроль осуществляют в соответствии с требованиями технических условий на данный продукт. Конкретные места отбора проб при контроле технологического процесса устанавливает предприятие.
Эффективность пастеризации контролируется химическим методом по ГОСТ 3623 «Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации».
Температура и влажность в камере хранения готовой продукции, а также порядок и сроки реализации готовой продукции должны контролироваться лабораторией 2-3 раза в смену.
Качество санитарной обработки оборудования должно оцениваться по каждой единице оборудования не реже 1 раза в декаду.
При организации технологического контроля следует руководствоваться «Инструкцией по технологическому контролю на предприятиях молочной промышленности».
Контроль производства, определение
и дозировку массы сырья, материалов
и готовой продукции, установку
заданий системы
Органолептический контроль осуществляют в соответствии с требованиями технических условий на данный продукт. Конкретные места отбора проб при контроле технологического процесса устанавливает предприятие.
Эффективность пастеризации контролируется химическим методом по ГОСТ 3623 «Молоко и молочные продукты. Методы определения пастеризации».
Температура и влажность в камере хранения готовой продукции, а также порядок и сроки реализации готовой продукции должны контролироваться лабораторией 2-3 раза в смену.
Качество санитарной обработки оборудования должно оцениваться по каждой единице оборудования не реже 1 раза в декаду.
Микробиологический контроль см. табл.4. ( Приложение Г)
7. Общезаводское хозяйство предприятия.
Теплоснабжение.
Предприятие снабжено котельной,
где расположены котлы ДКВФ-10/
ДЕ -16 производительностью 12 т. пара в час, давление пара до 16 атм.
Вид топлива – газ природный, мазут, но при длительной работе на жидком топливе образуется налёты от копоти, которые необходимо чистить механическим способом. Контролирующие приборы – манометры, датчики температуры, водомерное стекло.
Водоснабжение.
Водоснабжение предприятия
осуществляется с помощью городского
трубопровода двумя водозаборниками.
Водопроводная вода подается на фильтры
с ультрафиолетовым освещением. Вода
поступает в производственные помещения,
санузлы, в котельную. Имеется также аварийный
водозаборник. Оба они проходят через
насосную станцию, снабжены фильтрами,
счётчиками.
Электроснабжение.
На предприятии расположен
электроцех, через который идёт снабжение
всего предприятия
Холодоснабжение.
Для выработки холода на
предприятии установлены
Ремонтно-механические мастерские.
Механическая мастерская служит для ремонта оборудования, находящегося на комбинате. Имеются два токарных станка, фигурный станок. Обслуживающий персонал – слесари ремонтники, которые проводят ремонтно-монтажные работы, газоэлектросварку, подъёмно – транспортные работы.
Сточные воды и отходы.
Сброс сточных вод осуществляется
в городскую канализацию. Имеются
канализационные тропы для
8.Работа и устройство основного технологического оборудования
Рис. 1. Насос Г2-ОПБ:
1 - нагнетательный патрубок; 2 - электродвигатель; 3 - насадка; 4 - кронштейн; 5 - торцевое уплотнение; 6 - сальник; 7 - корпус; 8 - рабочее колесо; 9 - всасывающий патрубок.
Насос предназначен для перекачивания молока и жидких молочных продуктов температурой не выше 90°С, Применяется на предприятиях молочной промышленности.
Насос 1-ступенчатый, консольно-моноблочный, с закрытыми лопастями рабочего колеса. Устанавливается без фундамента на трех опорах, ниже уровня перекачиваемой жидкости. Основными узлами насоса являются корпус с рабочим колесом. Двигатель защищен от влаги облицовочным кожухом. Все детали насосов, соприкасающиеся с перекачиваемой жидкостью, выполнены из нержавеющей пищевой стали. Рабочая камера перед пуском электронасоса в работу должна быть заполнена перекачиваемой жидкостью.
Теплообменный аппарат Я1-ОСВ-3
Рис. 2. Теплообменный аппарат Я1-ОСВ-3:
1 – стеклянный термометр; 2 – термометр сопротивления; 3 – пробный кран; 4 – привод; 5 – моечное устройство; 6 – крышка; 7 – вход хладоносителя; 8 – мешалка; 9 – теплоизоляция; 10 – корпус; 11 – днище; 12 – выход хладоносителя; 13 – датчик нижнего уровня; 14 – патрубок наполнения – опорожнения; 15 – опора; 16 – крышка; 17 – лестница с площадкой обслуживания; 18 – смотровое окно; 19 – светильник; 20 – датчик верхнего уровня; 21 – воздушный клапан.
В конструкции емкостного
аппарата вместо сложной трехстенной
пароводяной рубашки с
9.Охрана труда
Общие требования
1.Настоящие правила
2.Условия труда на рабочих
местах должны соответствовать
требованиям действующих
3. Все работники заняты
при производстве молочной
Требования к производственному оборудованию, его размещению, организации рабочих мест.
1. Оборудование должно
соответствовать требованиям
2.Технологическое
3. Производственное оборудование
должно проходить
4. Бактерицидные лампы
должны быть снабжены экранами,
исключающими попадания прямых
ультрафиолетовых лучей на
5. Технологическое оборудование,
аппаратура, посуда, тара, изделия из
полимерных синтетических
Требования к исходным материалам.
1. В молокоперерабатывающих
организациях не допускается
контакт сырья готовой
2. Готовая продукция должна
перемещаться в упаковке, таре, которая
указана в технологической
3. Искусственно высушенное молоко должно храниться в отдельно стоящих помещениях.
10.Индивидуальное задание
Сепаратор высокожирных сливок ОС2-Д
Рис. 3. Сепаратор ОС2-Д
1-Тарелкодержатель 2- Вал вертикальный 3- Вал горизонтальный 4- Тахометр 5- Клапан 6- Указатель уровня масла 7- Пробка заливки масла 8- Корпус клапана 9- Трубка центральная 10- Станина 11- Цилиндр 12- Корпус 13- Крышка коническая 14- Крышка цилиндрическая 15- Крышка 16-Пробка 17- Ось 18-Тормоз 19-Крышка 20- Пружина 21- Стопор 22- Рычаг 23- Втулка 24- Ось 25- Опора 27- Прокладка 28- Втулка 29, 31- Прокладки 30-Шайба 32- Гайка веретена 37, 38, 39- Болты 40-Винт 41,
42-Шайбы
Таблица 5-Техническая характеристика
Техническая производительность, кг/ч, не менее |
150 |
Частота вращения барабана, с-1(об/мин) |
108(6500) |
Количество тарелок, шт |
32 |
Давление на выходе, МПа, не более |
0,5 |
Установленная мощность двигателя, кВт, не более |
10 |
Габаритные размеры, мм |
600×850×1452 |
Основными узлами сепаратора являются барабан, в котором происходит непосредственное разделение молока, и привод, с помощью которого осуществляется передача крутящего момента от электродвигателя к барабану. Барабан и привод закреплены в станине, которая установлена на фундаменте. Для предохранения барабана от попадания посторонних предметов он закрыт крышкой. Сверху расположено устройство загрузки и выгрузки продукта.
Крутящий момент от привода к барабану передается с помощью гидравлической муфты 7, которая обеспечивает плавный разгон барабана.
Контроль числа оборотов производится с помощью тахометра.
Барабан содержит пакет тарелок (32 шт.). На каждой тарелке посредством сварки закреплены металлические вставки, причем их высота не превышает межтарельчатого пространства
Заключение
В ходе учебной практики мы ознакомились с молочным заводом в целом как с производственной и хозяйственной единицей; изучили структуру и организацию работы ОАО «Молоко» г. Россошь, формы хозяйственной деятельности, поставщиками сырья и потребителями продукции; ознакомились с основными процессами, протекающими при производстве; изучили основные виды оборудования и их устройство; ознакомились с организацией работы и оборудованием заводской лаборатории, освоили производственные методы выполнения анализов. За время практики мы изучили требования техники безопасности и охраны труда при обслуживании основного технологического оборудования при осуществлении в нем технологических процессов.
Список используемых источников
3.Материалы и документация, предоставленные ОАО фирма «Молоко»
Информация о работе Отчет по практике на ОАО "Молоко" г.Россошь