Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 12:36, отчет по практике
Молочный комплекс - достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих производств. Основным ядром его, обслуживающим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль.
Введение………………………………………………………………………..
Общая характеристика предприятия…………………………………..
1.1.Анализ организационной структуры управления
предприятием……………………………………………………………...
1.2.Анализ уровня производства и его эффективность…………………
Сырьевая зона предприятия……………………………………………
Организация заготовок молока………………………………………..
Ассортимент выпускаемой продукции………………………………..
Изучение технологических процессов производства продукции…..
Изучение технологического и микробиологического контроля……
Общезаводское хозяйство предприятия………………………………
Работа и устройство основного технологического
Оборудования…………………………………………………………..
Охрана труда……………………………………………………………
Индивидуальное задание………………………………………………
Заключение……………………………………………………………………
Список используемых источников……………………
Содержание
Введение…………………………………………………………
1.1.Анализ организационной структуры управления
предприятием……………………………………………
1.2.Анализ уровня производства и его эффективность…………………
Оборудования………………………………………………
Заключение……………………………………………………
Список используемых источников………………………………………….
Приложения……………………………………………………
Введение
Молочно – продуктовый
или молочный комплекс (завод) является
одним из важнейших элементов
продуктовой структуры
Молоко занимает исключительное
место среди продуктов
Наряду с животным
жиром в цельномолочных
Учитывая высокую питательную ценность молочных продуктов, их потребление должно быть достаточным, как относительно норм рационального питания, так и разнообразного выбора товара.
В соответствии с вышеизложенным концепция развития молочного скотоводства России вытекает из задачи достаточного самообеспечения молочной продукцией по научно медицинским нормам.
Значительное место молочного комплекса определено высокой ценностью его конечной продукции в структуре питания населения страны
. По научно-обоснованным
данным 30-40% общей калорийности пищи,
потребляемой человеком,
Наряду с этим данный подкомплекс является основным поставщиком молодняка на доращивание и откорм крупного рогатого скота, а для растениеводческих отраслей поставщиком ценного органического удобрения- навоза; свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста.
Молочный комплекс - достаточно
сложная организационно-
ОАО фирма «Молоко» было введено в эксплуатацию в 03.10.2000 году.
По показателю переработки
молока, самыми крупными предприятиями
области с наибольшими
Мощность переработки достигает 230 тонн молока в сутки. Первая молочная перерабатывала до 20 тонн сырья в день
За столь длительное время
работы предприятие сохранило лучшие
традиции производства молочной продукции.
На современном этапе работы завода
главной целью деятельности является
удовлетворение потребностей потребителя
в натуральной, качественной и полезной
молочной продукции. ОАО «Молоко» -
один из лидеров молочной промышленности
России, специализирующийся на производстве
сметаны и сырково-творожных
Производственная мощность позволяет перерабатывать до 270 тонн молока в сутки. В настоящее время предприятие производит более 50 наименований молочной продукции. ОАО «Молоко» выпускает конкурентоспособную продукцию высокого качества с длительным сроком реализации в герметичной упаковке.
Помимо поставок продукции в торговую сеть городов Воронежской области.
Увеличение экспорта в 2006 году позволит получить приток валютных средств, которые будут направлены на техническое перевооружение предприятия.
ОАО «Молоко»- это динамично развивающееся предприятие, обладающее передовыми технологиями и новейшим оборудованием. Специалисты предприятия высококвалифицированы. Налажена работа по изучению и внедрению мирового опыта данной отрасли. Продукция ОАО «Молоко» имеет хорошую репутацию и пользуется успехом на рынке.
Управление в обществе осуществляют:
-Общее собрание акционеров;
-Наблюдательный совет,
-Директор.
Собрание акционеров является высшим органом управления общества.
Наблюдательный совет осуществляет руководство деятельностью общества в период между собраниями акционеров. Руководство текущей деятельностью общества осуществляет директор. Структуру управления предприятием можно представить в виде следующей схеме1 ( Приложение В)
Всю производственную
деятельность можно представить
в виде двух составляющих: основное
производство и вспомогательное производство
В свою очередь, они подразделяются на следующие цеха и отделы.
ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
Цеха основного производства и 1,2, 3 вспомогательного производства возглавляют начальники.
Другие службы возглавляют:
мастерскую - главный механик;
службу КИП и А- главный метролог;
службу электриков - главный энергетик;
ремонтно-строительный участок,
2. Сырьевая зона предприятия
Годовой объем закупок молока, а также количество и качество молока, поступившего на предприятие от хозяйств в разрезе районов, приведены в таблицах 1.1-1.2. Так, если в 2008г сырьевая зона поставляла 37889т (83,74%) от всего принимаемого молока, а по прямым договорам – 7355т (16,26%), то в 2011 г сырьевая зона поставила 51163т (49%), а по прямым договорам получено 53237т (51%).
Таблица 1.1 отражает динамику поступления сборного молока от индивидуальных хозяйств. Следует отметить устойчивое снижение доли сборного молока в общем объеме поступающего на предприятие сырья в период 2008-2011гг.
Таблица 1.1- Объем поступления сборного молока за период 2001 - 2005гг
Год |
Количество сборного молока, т |
% от
общего количества |
2001 |
33819 |
43,77 |
2002 |
33147 |
42,28 |
2003 |
21677 |
25,54 |
2004 |
22283 |
21,09 |
2005 |
24691 |
19,13 |
Данные таблицы 1.2 свидетельствуют, что более половины молочного сырья на предприятии (58,29%) направляется на переработку на сгущенные молочные консервы, несколько меньше (35,37%) - на производство масла и сухих молочных консервов и незначительная часть (6,3%) перерабатывается на цельномолочную продукцию. Следует отметить, что в цех по производству продуктов детского питания направляется молоко только высшего сорта в соответствии с требованиями ТНПА; в цех ЦМП поступает 76% молока высшего сорта и 24% молока 1 сорта. В консервный цех и цех масла и СМП направляется молоко высшего (30% от поступающего в цех молока), первого (около 40%) и второго (около 30%) сортов. Незначительное количество несортового молока, как правило, направляется на сепарирование с последующим направлением сливок на переработку в масло, а обезжиренное молоко – на кормовые цели сдатчикам.
Таблица 1.2 – Направление переработки молока заготовляемого на ОАО «Молоко» в 2011г
Всего, кг(%) |
Высший сорт, кг(%) |
Первый сорт, кг(%) |
Второй сорт, кг(%) |
Несортовое, кг(%) | |
Консервный цех |
61575926 (58,29) |
18596992 (30,20) |
21805541 (35,41) |
20329370 (33,02) |
844023 (1,37) |
Цех масла и СМП |
37361094 (35,37) |
10745190 (28,76) |
15969478 (42,74) |
10362430 (27,74) |
283996 (0,76) |
Цех цельномолочной продукции |
4434228 (4,20) |
3356092 (75,69) |
1044993 (23,57) |
33143 (0,75) |
- |
Цех детского питания |
2262003 (2,14) |
226003 (100) |
- |
- |
- |
Всего |
105633251 |
34960277 |
38820012 |
30724943 |
1128019 |
- Организация заготовок молока
К молоку как сырью для
производства высококачественных молочных
продуктов согласно ТУ РБ 00028493.380-98 «Молоко
коровье». Требования при закупках
предъявляют требования по физико-химическим,
органолептическим и санитарно-
Соответствие молока стандарту по физико-химическим показателям устанавливают анализом на содержание массовой доли жира, титруемой кислотности, плотности. Расчеты за сданное молоко проводятся по базисной жирности.
При приемке проводят
также контроль молока на
При приемке молока на заводе оно должно иметь температуру не выше 10 оС, в противном случае принимается со скидкой в цене как «неохлажденное». Молоко, идущее на выработку продуктов детского питания должно отвечать требованиям высшего сорта, с содержанием соматических клеток до 500 тыс/ см3, по термоустойчивости – не ниже 11 группы.
Молоко от больных или подозреваемых в заболевании коров, использование которого разрешается ветеринарным надзором только после термической обработки, принимается как несортовое и перерабатывается отдельно.
Таблица 2. Характеристика молока по сортам
Показатель |
Высший сорт |
Первый сорт |
Второй сорт |
Плотность, кг/ м3 |
1028,0 |
1027,0 |
1027,0 |
Кислотность, оТ |
16-18 |
16-18 |
от 16 до 20 |
Степень чистоты по эталону, не ниже группы |
1 |
1 |
11 |
Бактериальная обсемененность, КОЕ в 1см3 молока, не более |
3 105 |
5 105 |
4 106 |
Содержание соматических клеток, тыс/ см3, не более |
300 |
1000 |
1000 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы в 25 см3 продукта |
не допускаются |
Информация о работе Отчет по практике на ОАО "Молоко" г.Россошь