Отчет по практике на ОАО "Молоко" г.Россошь

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Апреля 2012 в 12:36, отчет по практике

Описание работы

Молочный комплекс - достаточно сложная организационно-экономическая система взаимосвязанных производств и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих производств. Основным ядром его, обслуживающим взаимосвязанные отрасли, участвующие в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль.

Содержание

Введение………………………………………………………………………..
Общая характеристика предприятия…………………………………..
1.1.Анализ организационной структуры управления
предприятием……………………………………………………………...
1.2.Анализ уровня производства и его эффективность…………………

Сырьевая зона предприятия……………………………………………
Организация заготовок молока………………………………………..
Ассортимент выпускаемой продукции………………………………..
Изучение технологических процессов производства продукции…..
Изучение технологического и микробиологического контроля……
Общезаводское хозяйство предприятия………………………………
Работа и устройство основного технологического
Оборудования…………………………………………………………..
Охрана труда……………………………………………………………
Индивидуальное задание………………………………………………
Заключение……………………………………………………………………
Список используемых источников……………………

Работа содержит 1 файл

МОЙ ОТЧЕТ.docx

— 802.31 Кб (Скачать)


Содержание

Введение………………………………………………………………………..

  1. Общая характеристика предприятия…………………………………..

1.1.Анализ организационной  структуры управления

 предприятием……………………………………………………………...

    1.2.Анализ уровня производства и его эффективность…………………


  1. Сырьевая зона предприятия……………………………………………
  2. Организация заготовок молока………………………………………..
  3. Ассортимент выпускаемой продукции………………………………..
  4. Изучение технологических процессов производства продукции…..
  5. Изучение технологического и микробиологического контроля……
  6. Общезаводское хозяйство предприятия………………………………
  7. Работа и устройство основного технологического

        Оборудования…………………………………………………………..

  1. Охрана труда……………………………………………………………
  2. Индивидуальное задание………………………………………………

Заключение……………………………………………………………………

Список используемых источников………………………………………….

Приложения…………………………………………………………………..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Молочно – продуктовый  или  молочный комплекс (завод) является одним из важнейших элементов  продуктовой структуры Российской Федерации. Молоко и молочные продукты являются одним из основных источников питания населения. И это не случайно. Еще в древности люди научились  ценить питательные и целебные свойства молока, называя его «источником  здоровья», «соком жизни», «белой кровью».

Молоко занимает исключительное место среди продуктов животного  происхождения. Являясь источником полезных веществ широкого спектра  действия в рационе человека, оно  хорошо переваривается и легко усваивается  организмом. Потребление молочных продуктов  нельзя исключить или существенно  сократить.

 Наряду с животным  жиром в цельномолочных продуктах  содержится более 100 жизненно  важных компонентов, таких как  аминокислоты, жирные кислоты, молочный  сахар, минеральные вещества, ферменты, витамины и ряд других. Однако  наибольшую ценность в молоке  представляет белок.

Учитывая высокую питательную  ценность молочных продуктов, их потребление  должно быть достаточным, как относительно норм рационального питания, так  и разнообразного выбора товара.

В соответствии с вышеизложенным  концепция развития молочного скотоводства России вытекает из задачи достаточного самообеспечения молочной продукцией по научно медицинским нормам.

Значительное место молочного  комплекса определено высокой ценностью  его конечной продукции в структуре  питания населения страны

. По научно-обоснованным  данным 30-40% общей калорийности пищи, потребляемой человеком, должны  приходиться на молочные продукты.

Наряду с этим данный подкомплекс  является основным поставщиком молодняка  на доращивание и откорм крупного рогатого скота, а для растениеводческих  отраслей поставщиком  ценного органического  удобрения- навоза; свиноводство использует молоко для поросят раннего возраста.

Молочный комплекс - достаточно сложная организационно-экономическая  система взаимосвязанных производств  и подотраслей сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности, торговли и обслуживающих производств.  Основным ядром его, обслуживающим  взаимосвязанные отрасли, участвующие  в процессе производства и обмена конечной продукции, является животноводческая отрасль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Общая характеристика предприятия

 

ОАО фирма «Молоко» было введено в эксплуатацию в 03.10.2000  году.

По показателю переработки  молока, самыми крупными предприятиями  области с наибольшими оборотами  являются ОАО МК "Воронежский", ОАО "Молоко" г. Россошь.

Мощность переработки  достигает 230 тонн молока в сутки. Первая  молочная перерабатывала до 20 тонн сырья  в день

За столь длительное время  работы предприятие сохранило лучшие традиции производства молочной продукции. На современном этапе работы завода главной целью деятельности является удовлетворение потребностей потребителя  в натуральной, качественной и полезной молочной продукции. ОАО «Молоко» - один из лидеров молочной промышленности России, специализирующийся на производстве сметаны и сырково-творожных изделий, сырков глазированных, молока, кефира, йогуртов и творожных десертов и  др. Для производства своей продукции  предприятие использует только натуральное  цельное и обезжиренное молоко и  сливки без добавления консервантов. Предприятие освоило выпуск молочных продуктов профилактического назначения: с лактулозой- молоко, кефир и сметана,

Производственная мощность позволяет перерабатывать до 270 тонн молока в сутки. В настоящее время  предприятие производит более 50 наименований молочной продукции. ОАО «Молоко» выпускает  конкурентоспособную продукцию  высокого качества с длительным сроком реализации в герметичной упаковке.

Помимо поставок продукции  в торговую сеть городов Воронежской  области.

Увеличение экспорта в 2006 году позволит получить приток валютных средств, которые будут направлены на техническое перевооружение предприятия.

ОАО «Молоко»- это динамично  развивающееся предприятие, обладающее передовыми технологиями и новейшим оборудованием. Специалисты предприятия  высококвалифицированы. Налажена работа по изучению и внедрению мирового опыта данной отрасли. Продукция  ОАО «Молоко» имеет хорошую репутацию  и пользуется успехом на рынке.

 

    1. Анализ организационной структуры управления предприятием

Управление в  обществе осуществляют: 

-Общее собрание  акционеров;

-Наблюдательный  совет,

-Директор.

Собрание акционеров является высшим органом управления общества.

Наблюдательный  совет осуществляет руководство  деятельностью общества в период между собраниями акционеров. Руководство текущей деятельностью общества осуществляет директор. Структуру управления предприятием можно представить в виде следующей схеме1 ( Приложение В)

 

    1. Анализ уровня производства и его эффективность

Всю производственную деятельность можно представить  в виде двух составляющих: основное производство и вспомогательное производство.

В свою очередь, они подразделяются на следующие цеха и отделы.

 

 

ОСНОВНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

  1. Цех по производству масла и цельномолочной продукции.
  2. Участок по производству сухого молока.
  3. Цех по выработке и уходу за сыром.
  4. Приемно-аппаратный участок
  5. Участок фасовки.
  6. Тарный участок.
  7. Лаборатория по контролю производства.

ВСПОМОГАТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

  1. Компрессорная.
  2. Котельная.
  3. Очистные сооружения.
  4. Ремонтно-строительный участок.
  5. Служба КИП и А.
  6. Служба электриков.
  7. Механическая мастерская.
  8. Транспортный цех.

Цеха основного  производства и 1,2, 3 вспомогательного производства возглавляют начальники.

Другие службы возглавляют:

мастерскую - главный механик;

службу КИП и А- главный  метролог;

службу электриков - главный  энергетик;

        ремонтно-строительный участок,  транспортный цех - мастер.

 

 

2. Сырьевая зона  предприятия

Годовой объем закупок  молока, а также количество и качество молока, поступившего на предприятие  от хозяйств в разрезе районов, приведены  в таблицах 1.1-1.2. Так, если в 2008г  сырьевая зона поставляла 37889т (83,74%) от всего принимаемого молока, а по прямым договорам – 7355т (16,26%), то в 2011 г сырьевая зона поставила 51163т (49%), а по прямым договорам получено 53237т (51%).

Таблица 1.1 отражает динамику поступления сборного молока от индивидуальных хозяйств. Следует отметить устойчивое снижение доли сборного молока в общем объеме поступающего на предприятие сырья в период 2008-2011гг.

Таблица 1.1- Объем поступления сборного молока за период 2001 - 2005гг

Год

Количество  сборного молока,

т

% от  общего количества поступившего  сырья

2001

33819

43,77

2002

33147

42,28

2003

21677

25,54

2004

22283

21,09

2005

24691

19,13


 

Данные таблицы 1.2 свидетельствуют, что более половины молочного сырья на предприятии (58,29%) направляется на переработку на сгущенные молочные консервы, несколько меньше (35,37%) - на производство масла и сухих молочных консервов и незначительная часть (6,3%) перерабатывается на цельномолочную продукцию. Следует отметить, что в цех по производству продуктов детского питания направляется молоко только высшего сорта в соответствии с требованиями ТНПА; в цех ЦМП поступает 76% молока высшего сорта и 24% молока 1 сорта. В консервный цех и цех масла и СМП направляется молоко высшего (30% от поступающего в цех молока), первого (около 40%) и второго (около 30%) сортов. Незначительное количество несортового молока, как правило, направляется на сепарирование с последующим направлением сливок на переработку в масло, а обезжиренное молоко – на кормовые цели сдатчикам.

 

Таблица 1.2 – Направление переработки молока заготовляемого на ОАО «Молоко» в 2011г

 

Всего, кг(%)

Высший  сорт, кг(%)

Первый  сорт, кг(%)

Второй  сорт, кг(%)

Несортовое, кг(%)

Консервный  цех

61575926

(58,29)

18596992

(30,20)

21805541 (35,41)

20329370

(33,02)

844023

(1,37)

Цех масла и СМП

37361094

(35,37)

10745190

(28,76)

15969478

(42,74)

10362430

(27,74)

283996

(0,76)

Цех цельномолочной продукции

4434228

(4,20)

3356092

(75,69)

1044993

(23,57)

33143

(0,75)

-

Цех детского питания

2262003

(2,14)

226003

(100)

-

-

-

Всего

105633251

34960277

38820012

30724943

1128019


 

 

 

 

 

  1. Организация заготовок молока

К молоку как сырью для  производства высококачественных молочных продуктов согласно ТУ РБ 00028493.380-98 «Молоко  коровье». Требования при закупках предъявляют требования по физико-химическим, органолептическим и санитарно-ветеринарным показателям. Молоко должно быть натуральным, получено от здоровых коров, иметь чистый, приятный, сладковатый вкус и запах, свойственный свежему молоку; цвет от белого до светло-кремового, без  каких-либо цветных пятен и оттенков; консистенция однородная, без сгустков белка и комочков жира, без осадка. Не подлежит приемке молозиво в первые 7 дней отела и стародойное молоко за 10-15 дней перед запуском коровы. Не допускается в молоке резко выраженных кормовых привкусов, особенно лука, чеснока, полыни, которые не исчезают и во время технологической обработки. Нельзя принимать на завод молоко со стойким запахом химикатов  и нефтепродуктов, с добавлением  нейтрализующих веществ; с остаточным содержанием пестицидов, антибиотиков; с прогорклым, затхлым привкусом, тягучей консистенции, что свидетельствует  о наличии в больших количествах  гнилостной и посторонней микрофлоры.

Соответствие молока стандарту  по физико-химическим показателям устанавливают  анализом на содержание массовой доли жира, титруемой кислотности, плотности. Расчеты за сданное молоко проводятся по базисной жирности.

 При приемке проводят  также контроль молока на санитарно-микробиологическое  состояние проверкой 1 раз в  декаду на механическую загрязненность, редуктазной пробами на бактериальную обсемененность (таблица 2).

При приемке молока на заводе оно должно иметь температуру  не выше 10 оС, в противном случае принимается со скидкой в цене как «неохлажденное». Молоко, идущее на выработку продуктов детского питания должно отвечать требованиям высшего сорта, с содержанием соматических клеток до 500 тыс/ см3, по термоустойчивости – не ниже 11 группы.

Молоко от больных или  подозреваемых в заболевании  коров, использование которого разрешается  ветеринарным надзором только после  термической обработки, принимается  как несортовое и перерабатывается отдельно.

Таблица 2. Характеристика молока по сортам

Показатель

Высший  сорт

Первый  сорт

Второй  сорт

Плотность, кг/ м3

1028,0

1027,0

1027,0

Кислотность, оТ

16-18

16-18

от 16 до 20

Степень чистоты по эталону,

не ниже группы

1

1

11

Бактериальная обсемененность,

КОЕ в 1см3 молока, не более

3 105

5 105

4 106

Содержание  соматических клеток, тыс/ см3, не более

300

1000

1000

Патогенные  микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы  в 25 см3 продукта

не  допускаются

Информация о работе Отчет по практике на ОАО "Молоко" г.Россошь