Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2011 в 21:31, отчет по практике
Хлебозавод в Молодечно начал свою деятельность в 1944 году сразу после освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Размещался он в старом одноэтажном здании, построенном поляками еще до войны. Технология была простой, полностью основанной на ручном труде. Выпускалось немногим более одной тонны формового хлеба.
всей площади пакетика.
Высушивают пакетик
в течении 5 минут при
температуре 160ºС.
Полученную навеску
охлаждаем в эксикаторе
и производим вычисление
влажности по формуле:
W=
(M1-M2)/M*100,
где М1 - масса с пакетом до высушивания, г;
М2 - масса с пакетом после высушивания, г;
М – масса теста,
г.
Влажность ржаного теста составляет 47-50%, пшеничного – 39-39,5%.
Для определения подъемной силы закваски взвешивают на технических весах 9 г закваски и 2 г муки и замешиваем шарик, опускаем в стакан с водой температурой около 35ºС и выдерживаем до подъема шарика. Для определения подъемной силы теста взвешиваем 2 г теста и проводим аналогичное определение.
Для определения плотности растворов используют ареометр, который погружают в мерный цилиндр с раствором.
Плотность солевого раствора составляет 1,18-1,2, плотность сахарного раствора – 1,2-1,3.
Для определения температуры полуфабриката используют спиртовой термометр, который опускают в тесто и определяют температуру.
Температура
теста 29-30ºС,
опары 28-29ºС,закваски 29-30ºС
.
2.3
Изучение работы
основного оборудования
пищевых производств.
Законодательство по охране труда основывается на положениях закрепленных в конституции РБ. Важнейшие принципы по охране труда развиты в Основах Законодательств РБ. В соответствии со статьями Основ Законодательств РБ во всех учреждениях, предприятиях и организациях должны быть созданы безопасные условия труда. Эти обязанности возложены на администрацию предприятия. Администрация обязана проводить инструктаж по технике безопасности и следить за соблюдением их. В Основах Законодательства регулируется порядок распределения средств на мероприятия по охране труда. Предусмотрена выдача бесплатной одежды и обуви. На работах, связанных с загрязнениями – бесплатная выдача мыла, на работах с вредными условиями – выдача молочных продуктов, а с особо вредными условиями труда назначено лечебно-профлактическое питание.
В соответствии с ОЗРБ, нормальная продолжительность рабочего времени составляет не более 41 часа в неделю для лиц старше 18 лет. Сокращенное рабочее время установлено для лиц недостигших 18 лет, для лиц работающих на вредных условиях труда, врачей, учителей, и составляет 36 часов в неделю. Для создания хороших условий на рабочем месте и предупреждение травматизма администрация должна предусмотреть все до мельчайших частей. Для этого электроприборы должны быть заземлены, подвижные части оборудования защищены ограждением, тара для сырья и для инвентаря – подписана, а также должны быть объявлены определенные метеорологические условия. Температура помещений не должна превышать 12-22˚С, влажность воздуха 40-60%. В помещениях с сильной запыленностью должна быть установлена вентиляция. Производственный шум в цеху, где работают люди, не должен превышать 80Дб. Все оборудование должно быть в исправном состоянии. В цехах должны быть сигнализаторы, предупреждающие работников об опасности и должны находиться в зоне видимости. Кнопка экстремальной остановки оборудования выполняется большого размера и красного цвета. На рабочем месте должна быть достаточная освещенность и соответствовать характеру зрительной работы. В цехах должно быть больше естественного освещения.
Несчастные случаи, произошедшие с работниками на территории предприятия при исполнении служебных обязанностей и вызвавшие потерю трудоспособности не менее 1 дня, подлежат расследованию в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.
Производственная санитария и личная гигиена обеспечивают рациональное ведение процесса производства, а также высокое качество продукции.
Территория предприятия не должна иметь участков с застойными, сточными или атмосферными водами и должна содержаться в чистоте. В летнее время производят поливку территории, а в холодное время проходы и проезды очищают от снега и льда и посыпают песком.
Приемники
для отбросов и
мусора необходимо располагать
не ближе 15м от входа
в производственные
и складские помещения.
При этом приемники
должны иметь плотно
закрывающиеся крышки.
Автомобильный транспорт содержат и подвергают санитарной обработке на расстоянии не менее 50м. от входа в производственное здание.
Полы во всех помещениях должны быть плотными, ровными, без выбоин и постоянно содержаться в чистом виде. Вода, поступающая для хозяйственно-питьевых и технологических целей, должна удовлетворять требованиям ГОСТа. Для соблюдения санитарногигиенического режима в производственных цехах предприятия оборудованы умывальники с подводкой горячей и холодной воды из расчета один умывальник на 20 человек. Сточные, промывные, отработанные воды спускают в канализацию. Во всех производственных и вспомогательных помещениях должна быть предусмотрена вентиляция, обеспечивающая необходимый воздухообмен. Содержание пыли муки и сахарной пудры в производственных помещениях не должна превышать 10 мг на 1 м³ воздуха. В летнее время оконные проемы производственных помещений предприятий должны быть затянуты металлическими сетками. Размольные и просеивательные машины должны иметь аспирационные устройства с пылезадерживающими установками. Не реже 1 раза в год на предприятии проводят анализ воздуха на содержание пыли и паров.
Гардеробные, умывальные, душевые, курительные и уборные следует отделить от производственного цеха. При гардеробах должны быть кладовки для хранения чистой и грязной рабочей одежды. Уборные в производственных помещениях следует располагать равномерно по отношению к рабочим местам, на расстоянии не более 100м от них. В уборных должны быть установлены умывальники. Душевые следует размещать при гардеробных для рабочей одежды по типу санпропускника.
Котельная.
Теплоснабжение
предприятия осуществляется
с городской ТЭЦ.
Отопление предприятия
– водяное. С ТЭЦ
хлебозавод получает
и пар для технологических
нужд .6 подвод пара к
хлебопекарным печам,
заварочной машине,
в расстойный шкаф, варочный
котел, жиротопку, а
также баки с горячей
водой. От баков с горячей
водой, печей предусмотрено
отведение конденсата.
Во всех помещениях
хлебозавода, за исключением
пекарного, котельной,
трансформаторной подстанции,
холодильных установок
– центральное отопление.
Электросиловое хозяйство.
Молодечненский
хлебозавод на своей
территории
имеет две
трансформаторные
подстанции, где установлены
два трансформатора
по 250 кВт каждый. Один
трансформатор в резерве.
По степени надежности
электроснабжение хлебозавода
относится ко второй
степени, т.е. к потребителям,
у которых потребность
в электроснабжении
связана с массовым
выпуском продукции.
Питание силовых токоприемников
осуществляется напряжением
380В от щита трансформаторной
подстанции. Распределение
электроэнергии на низких
ступенях электроснабжения
производится от пультов
управления сети ПУБВ
с автоматическими включателями.
Распределительные
силовые сети осуществляются
кабелями марки АВВТ.
Учет электроэнергии
осуществляется электросчетчиками
активной и реактивной
энергии. На предприятии,
с целью создания благоприятных
условий для работы,
в соответствии с санитарными
нормами хлебопекарной
промышленности используется
естественное и искусственное
освещение. В производственных
помещениях предусмотрено
общее рабочее освещение.
В пекарном отделении
Установлено местное
освещение. Сеть ремонтного
освещения включается
в специальные трансформаторы
под напряжением 36В,
в котельных и других
помещениях с повышенной
влажностью – 12В. Кроме
рабочего и ремонтного
освещения предусмотрено
аварийное освещение.
Сантехника.
Источником
водоснабжения на
хлебозаводе является
городской водопровод.
Количество воды на
технологические
и хозяйственные
нужды должно соответствовать
требованиям ГОСТа.
На предприятии схема
с установкой насосов
для повышения напора.
Для запаса воды на производственные
нужды установлено три
бака для холодной воды,
емкостью 6-8 м³.
Вода от существующей
внутриплощадной сети
поступает к технологическому
оборудованию и в систему
горячего водоснабжения.
Горячая вода находится
в трех баках со змеевиками.
Принята открытая система
горячего водоснабжения,
работающая под давлением
бака холодной воды.
Баки установлены в
отдельном помещении
на четвертом этаже
завода. Для создания
благоприятных условий
труда на рабочих местах
имеется приточно-вытяжная
вентиляция, также предусмотрена
механическая и естественная,
рассчитанная на поглощение
избытков тепла
и влаги и удаление
вредных выделений
оборудования.
В тестомесильном
отделении, мелкоштучном
и кондитерском цехах,в
хлебохранилище смонтирована
приточно-вытяжная вентиляция.
В помещениях экспедиции
в дверных проемах установлена
тепловая завеса, препятствующая
попаданию холодного
воздуха. В летнее время
воздух охлаждается
в оросительной секции
водопроводной водой.
Ориентировочная мощность
электродвигателя для
вентиляции – 26 кВт.
Автоматика и КИП.
В
состав автоматики и
КИП входят: измерительные
приборы, приборы теплоизмерительные,
автоматические приборы
(взвешивание муки),
подача муки в производство
через автоматические
весы ДМП-100, подача
муки в тестомесильные
машины марки А2-ХТ-35,
А2-ХТТ, работа расстойно-печных
агрегатов П6-ХРТ, дозаторов
жидких компонентов
Ш2-ХДА. Контроль температуры
печей производится
через термопары с помощью
лагометров. Схема управления
компрессорным хозяйством
также содержит элементы
автоматического контроля (давление
масла, воды) Насосная
подача воды снабжена
приборами контроля,
а также учет подачи
пара на производство.
8
Изучение производственно-
хозяйственной деятельности
предприятия.
Плановый отдел предприятия заведует конечными показателями деятельности предприятия, такими как: объем реализованной продукции, прибыль, себестоимость, рентабельность. Себестоимость продукции – это совокупность затрат на производство и реализацию продукции. Себестоимость бывает цеховая, производственная, полная. Показателями плана себестоимости являются: смета затрат на производство, калькуляция, затраты на один рубль товарной продукции. Калькуляция составляется на каждый вид продукции или группу однородных видов. Существуют следующие типовые статьи калькуляции: сырье и основные материалы на выпуск данного вида продукции, вспомогательные материалы, топливо на технологические цели, энергия на технологические нужды, оплата труда производственных рабочих, отчисления на социальное страхование, расходы на эксплуатацию и содержание оборудования для данного вида изделия, цеховые расходы.
Объем
производства продукции
рассчитывается в
натуральном и денежном
выражении. В денежном
– путем умножения объема
готовой продукции на
действующие оптовые
цены. Производительность
труда является важнейшим
показателем, характеризующим
эффективность использования
трудовых ресурсов.
Определяется по формуле:
Пт.р=ТП/Чр,
тыс. руб.,
где ТП - товарная продукция, тыс. руб.,
Чр – среднесписочная
численность рабочих.
Существуют следующие методы измерения производительности труда: натуральный – используют там, где имеет место однородность выпускаемой продукции, стоимостной – для хлебопекарной промышленности, стоимостной расчет производится в отдельном цехе, трудовой.
Главная
задача предприятия
– обеспечение
прибыльной работы.
Прибыль – важнейший
технико-экономический
показатель эффективности
производственно-хозяйственной
деятельности предприятия.
Прибыль бывает балансовая
и чистая. Балансовая
– сумма прибыли, получаемая
от всех видов хозяйственной
деятельности. Чистая
– балансовая прибыль
без налогов. Производительность
труда также является
одним из важнейших
показателей эффективности
использования трудовых
ресурсов. Рентабельность
характеризует прибыльность
использования материальных
ресурсов. Различают
два показателя рентабельности:
рентабельность продукции
и производства. Рентабельность
продукции определяется
отношением прибыли
производства к полной
себестоимости:
Информация о работе Отчет по практике на Хлебозаводе в Молодечно