Отчет по механизации процесса производства сырокопченой колбасы

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 20:59, отчет по практике

Описание работы

Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков. Для увеличения выпуска мяса и мясопродуктов ежегодно реконструируются и
вводятся мясоперерабатывающие предприятия.

Работа содержит 1 файл

суджук.doc

— 264.50 Кб (Скачать)

 

              Одним из важнейших показателей эффективности работы предприятия является динамика изменения его загруженности, определяемая по формуле:

                            (1)

где Qф и Qп – соответственно фактическая и проектная мощности предприятия.

Учитывая данные таблицы 3 определяем загруженность ООО  МПЦ «Новый День» за последние три года.

Графическое изменение загруженности предприятия за последние три года представлено на рисунке 1.

Рисунок 1 - График динамики изменения загруженности предприятия

 

Как видно из таблицы 3 и рисунка 1 предприятие загружено работой не в полную силу. Объемы производства продукции и загруженность за последние три года повышаются.

Материально-технические затраты предприятия представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Материально-технические затраты ОАО «Рязанский мясокомбинат»

п/п

Наименование

показателей

Единицы

измерения

Годы

2007

2008

2009

1

Затраты электроэнергии

тыс. кВт-ч

11600

11710

18005

2

Затраты газа

м3

1605270

1624481

1163525

3

Затраты воды

м3

44261

44827

44978

 

Как видно из таблиц 2.1 и 2.2 материально-технические затраты предприятия постоянно растут прямо пропорциональны объемам производства.

Важную роль в повышении производительности труда и экономической эффективности производства играет механизация производственных процессов.

Механизация производства - это процесс замены ручного труда машинным, менее современных машин более современными, разрозненных машин системой машин.

Уровень механизации отдельных производственных процессов определяют процентным    отношением    объема    работ,    выполненных    с    помощью технических средств, к общему объему работ.

Таблица 2.3 - Показатели механизации производства единицы продукции

Показатели

годы

2007

2007

2009

Уровень механизации, %

78

80

80

Затраты труда, чел-ч/т

3,4

2,9

2,9

 

Анализируя данные таблицы 2.3 можно сделать вывод, что с увеличением уровня механизации затраты труда уменьшаются. Это говорит о том, что ОАО «Рязанский мясокомбинат» имеет экономически эффективное производство и стремится к повышению механизации производственных процессов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Механизация технологических процессов

 

3.1. Описание аппаратурно-технологической схемы процесса

Аппаратурно-технологическая схема производства сырокопченой колбасы Суджук представлена на рисунке 2. Мясное сырье после обвалки и жиловки направляют в куттер марки ВК-125 для измельчения и смешивания с компонентами рецептуры. Готовый фарш загружают в шприц ЯЗ-ФШ2-Б для заполнения и клипсования маркированных оболочек с одновременным изготовлением и вводом петли. Сырые батоны помещают на рамы …. для осадки., в ходе которой осуществляют ручную подпрессовку батонов. По завершению осадки сырые батоны отправляют в  специальную камеру на созревание. Готовую продукцию взвешивают, подвергают контролю качества, упаковывают, помещают в тару и отправляют на временное хранение или реализацию.

 

3.2. Оборудование технологической линии

Вакуумный куттер ВК-125 предназначен для тонкого измельчения мясного сырья при производстве колбас. Он представляет собой (рис. 4) ма­шину средней производительности, имеющую раздельные приво­ды чаши и ножевого вала. Чаша вращается от электропривода переменного тока с двумя фиксированными скоростями. Для ножевого вала используют электропривод постоянного тока, по­зволяющий: уменьшить электропотребление за счет исключения пусковых перегрузок; в широком диапазоне бесступенчато регу­лировать режим измельчения в зависимости от технологических особенностей, качества и состояния измельчаемого сырья; рав­номерно в зависимости от рецептуры смешивать различные ком­поненты и специи без изменения структуры и консистенции фарша при вращении ножей в режиме перемешивания в обрат­ную сторону (т. е. оно ведется на малой скорости тыльной сто­роной ножей). С помощью устройства перемещения чаши отно­сительно ножевого вала сокращается время на смену ножей.

              Предусмотрена возможность регулирования зазора между ножами и чашей, что позволяет продлить срок службы ножей при их многократной переточке. Ножи выполнены по специальной технологии и по стойкости не уступают зарубежным аналогам.


1 — станина; 2— чаша; 3— устройство вы­грузки продукта; 4 — разгрузочный диск; 5 — устройство для подъема крышки; 6 — крышка; 7—пульт управления

Рисунок 4. Вакуумный куттер ВК-125

Система управления куттера обеспечивает ручной и полу­автоматический режимы. Доза воды подается автоматически во время куттерования без сброса вакуума. Информацион­но-вычислительная система с цифровой индикацией контро­лирует основные параметры на любой стадии приготовления фарша. Система обеспечения безопасности исключает выпол­нение команд, которые могут привести к поломке изделия и травме оператора. Основные детали куттера и облицовку изготавливают из нержавеющей стали, что обусловливает их долговечность, соответствие требованиям гигиены и тех­нической эстетики.

Техническая характеристика вакуумного куттера  ВК-125

Производительность, кг/ч

1300

Вместимость чаши, м3

0,125

коэффициент загрузки

0,7...0,8

Число ножей

1...6

Длительность рабочего цикла, мин

Скорость резания ножей, м/с

4...6

13...130

Установленная мощность, кВт

67

Габаритные размеры, мм

Масса, кг

2700x1400x1500

2000

 

Шприц ЯЗ-ФШ2-Б (рис. 7) имеет два одинаковых одношнековых вытеснителя с автономными приводами, смонтированными на сварной станине 11. Шнеки уста­навливают в цилиндрические корпуса 3, прикрепленные фланцами к передней плас­тинке 72 станины. Корпуса установлены наклонно, и к верхней их части прикрепля­ют переходники с резьбой, к которым накидными гайками прикрепляют цевки 4. Снизу к передней пластине прикреплены подшипниковые опоры с промежуточны­ми валами, соединенные одним концом муфтами 9 с асинхронными электродвигате­лями 10. Другими концами промежуточные валы соединены со шнеками.

1 — педаль; 2— вакуумпровод; 3 — корпус шнека; 4 — цевка; 5 — ловушка-расширитель; 6 — бункер; 7— вакуумметр; 8 — кожух; 9 — муфта; 10 — электродвигатель; 11 — станина; 12 — передняя пластина станины

Рисунок  7 - Шприц ЯЗ-ФШ2-Б

Система вакуумирования шприца состоит из ловушек-расширителей 5, вакуум­метров 7, резиновых вакуумных шлангов, игольчатых регуляторов давления и запор­ных клапанов, которые тягами 2 соединены с педалями управления 1. Шприц присо­единяют к автономному вакуумному насосу, который должен обеспечить давление от 0,04 до 0,05 МПа. Все вращающиеся детали шприца закрыты кожухом 9.

Шприц работает как простой наполнитель. Рабочий надевает на цевку колбас­ную оболочку, нажимая на педаль, включает электродвигатель и открывает кла­пан вакуумной системы. После заполнения оболочки машину выключают, отпус­кая педаль.

 

Техническая характеристика шприца ЯЗ-ФШ2-Б

Производительность шприца, кг/ч,

на две цевки при производстве

 

 

вареных колбас 

2700

полукопченых 

1400

Мощность каждого электродвигателя, кВт

4

Масса машины,  кг.

317

             

Техническая характеристика клипсатора КН-21

Калибр оболочки, мм -40-80;

Диаметр проволоки скрепки из алюминиевого сплава, мм - 2;2,5;3;

Расход воздуха на 1 рабочий цикл, л -  1,0;

Давление воздуха в рабочей пневмосети клипсатора, Мпа - 0,6:

Габаритные размеры, мм - 400 × 700 × 910:

Масса, кг -20.

 

Рама универсальная Я16-АФА/8

              Предназначена для навешивания батонов колбас при проведении  их осадки и термической обработки. Рама имеет: грузоподъемность – 250 кг; габаритные размеры - 1000х1200х1745 мм; массу – 80 кг.

 

3.3. Составление графика организации технологических процессов

Информация о работе Отчет по механизации процесса производства сырокопченой колбасы