Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 20:59, отчет по практике
Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков. Для увеличения выпуска мяса и мясопродуктов ежегодно реконструируются и
вводятся мясоперерабатывающие предприятия.
Одним из важнейших показателей эффективности работы предприятия является динамика изменения его загруженности, определяемая по формуле:
(1)
где Qф и Qп – соответственно фактическая и проектная мощности предприятия.
Учитывая данные таблицы 3 определяем загруженность ООО МПЦ «Новый День» за последние три года.
Графическое изменение загруженности предприятия за последние три года представлено на рисунке 1.
Рисунок 1 - График динамики изменения загруженности предприятия
Как видно из таблицы 3 и рисунка 1 предприятие загружено работой не в полную силу. Объемы производства продукции и загруженность за последние три года повышаются.
Материально-технические затраты предприятия представлены в таблице 4.
Таблица 4 - Материально-технические затраты ОАО «Рязанский мясокомбинат»
№ п/п | Наименование показателей | Единицы измерения | Годы | ||
2007 | 2008 | 2009 | |||
1 | Затраты электроэнергии | тыс. кВт-ч | 11600 | 11710 | 18005 |
2 | Затраты газа | м3 | 1605270 | 1624481 | 1163525 |
3 | Затраты воды | м3 | 44261 | 44827 | 44978 |
Как видно из таблиц 2.1 и 2.2 материально-технические затраты предприятия постоянно растут прямо пропорциональны объемам производства.
Важную роль в повышении производительности труда и экономической эффективности производства играет механизация производственных процессов.
Механизация производства - это процесс замены ручного труда машинным, менее современных машин более современными, разрозненных машин системой машин.
Уровень механизации отдельных производственных процессов определяют процентным отношением объема работ, выполненных с помощью технических средств, к общему объему работ.
Таблица 2.3 - Показатели механизации производства единицы продукции
Показатели | годы | ||
2007 | 2007 | 2009 | |
Уровень механизации, % | 78 | 80 | 80 |
Затраты труда, чел-ч/т | 3,4 | 2,9 | 2,9 |
Анализируя данные таблицы 2.3 можно сделать вывод, что с увеличением уровня механизации затраты труда уменьшаются. Это говорит о том, что ОАО «Рязанский мясокомбинат» имеет экономически эффективное производство и стремится к повышению механизации производственных процессов.
3. Механизация технологических процессов
3.1. Описание аппаратурно-технологической схемы процесса
Аппаратурно-технологическая схема производства сырокопченой колбасы Суджук представлена на рисунке 2. Мясное сырье после обвалки и жиловки направляют в куттер марки ВК-125 для измельчения и смешивания с компонентами рецептуры. Готовый фарш загружают в шприц ЯЗ-ФШ2-Б для заполнения и клипсования маркированных оболочек с одновременным изготовлением и вводом петли. Сырые батоны помещают на рамы …. для осадки., в ходе которой осуществляют ручную подпрессовку батонов. По завершению осадки сырые батоны отправляют в специальную камеру на созревание. Готовую продукцию взвешивают, подвергают контролю качества, упаковывают, помещают в тару и отправляют на временное хранение или реализацию.
3.2. Оборудование технологической линии
Вакуумный куттер ВК-125 предназначен для тонкого измельчения мясного сырья при производстве колбас. Он представляет собой (рис. 4) машину средней производительности, имеющую раздельные приводы чаши и ножевого вала. Чаша вращается от электропривода переменного тока с двумя фиксированными скоростями. Для ножевого вала используют электропривод постоянного тока, позволяющий: уменьшить электропотребление за счет исключения пусковых перегрузок; в широком диапазоне бесступенчато регулировать режим измельчения в зависимости от технологических особенностей, качества и состояния измельчаемого сырья; равномерно в зависимости от рецептуры смешивать различные компоненты и специи без изменения структуры и консистенции фарша при вращении ножей в режиме перемешивания в обратную сторону (т. е. оно ведется на малой скорости тыльной стороной ножей). С помощью устройства перемещения чаши относительно ножевого вала сокращается время на смену ножей.
Предусмотрена возможность регулирования зазора между ножами и чашей, что позволяет продлить срок службы ножей при их многократной переточке. Ножи выполнены по специальной технологии и по стойкости не уступают зарубежным аналогам.
1 — станина; 2— чаша; 3— устройство выгрузки продукта; 4 — разгрузочный диск; 5 — устройство для подъема крышки; 6 — крышка; 7—пульт управления
Рисунок 4. Вакуумный куттер ВК-125
Система управления куттера обеспечивает ручной и полуавтоматический режимы. Доза воды подается автоматически во время куттерования без сброса вакуума. Информационно-вычислительная система с цифровой индикацией контролирует основные параметры на любой стадии приготовления фарша. Система обеспечения безопасности исключает выполнение команд, которые могут привести к поломке изделия и травме оператора. Основные детали куттера и облицовку изготавливают из нержавеющей стали, что обусловливает их долговечность, соответствие требованиям гигиены и технической эстетики.
Техническая характеристика вакуумного куттера ВК-125
Производительность, кг/ч | 1300 |
Вместимость чаши, м3 | 0,125 |
коэффициент загрузки | 0,7...0,8 |
Число ножей | 1...6 |
Длительность рабочего цикла, мин Скорость резания ножей, м/с | 4...6 13...130 |
Установленная мощность, кВт | 67 |
Габаритные размеры, мм Масса, кг | 2700x1400x1500 2000 |
Шприц ЯЗ-ФШ2-Б (рис. 7) имеет два одинаковых одношнековых вытеснителя с автономными приводами, смонтированными на сварной станине 11. Шнеки устанавливают в цилиндрические корпуса 3, прикрепленные фланцами к передней пластинке 72 станины. Корпуса установлены наклонно, и к верхней их части прикрепляют переходники с резьбой, к которым накидными гайками прикрепляют цевки 4. Снизу к передней пластине прикреплены подшипниковые опоры с промежуточными валами, соединенные одним концом муфтами 9 с асинхронными электродвигателями 10. Другими концами промежуточные валы соединены со шнеками.
1 — педаль; 2— вакуумпровод; 3 — корпус шнека; 4 — цевка; 5 — ловушка-расширитель; 6 — бункер; 7— вакуумметр; 8 — кожух; 9 — муфта; 10 — электродвигатель; 11 — станина; 12 — передняя пластина станины
Рисунок 7 - Шприц ЯЗ-ФШ2-Б
Система вакуумирования шприца состоит из ловушек-расширителей 5, вакуумметров 7, резиновых вакуумных шлангов, игольчатых регуляторов давления и запорных клапанов, которые тягами 2 соединены с педалями управления 1. Шприц присоединяют к автономному вакуумному насосу, который должен обеспечить давление от 0,04 до 0,05 МПа. Все вращающиеся детали шприца закрыты кожухом 9.
Шприц работает как простой наполнитель. Рабочий надевает на цевку колбасную оболочку, нажимая на педаль, включает электродвигатель и открывает клапан вакуумной системы. После заполнения оболочки машину выключают, отпуская педаль.
Техническая характеристика шприца ЯЗ-ФШ2-Б
Производительность шприца, кг/ч, на две цевки при производстве |
|
вареных колбас | 2700 |
полукопченых | 1400 |
Мощность каждого электродвигателя, кВт | 4 |
Масса машины, кг. | 317 |
Техническая характеристика клипсатора КН-21
Калибр оболочки, мм -40-80;
Диаметр проволоки скрепки из алюминиевого сплава, мм - 2;2,5;3;
Расход воздуха на 1 рабочий цикл, л - 1,0;
Давление воздуха в рабочей пневмосети клипсатора, Мпа - 0,6:
Габаритные размеры, мм - 400 × 700 × 910:
Масса, кг -20.
Рама универсальная Я16-АФА/8
Предназначена для навешивания батонов колбас при проведении их осадки и термической обработки. Рама имеет: грузоподъемность – 250 кг; габаритные размеры - 1000х1200х1745 мм; массу – 80 кг.
3.3. Составление графика организации технологических процессов
Информация о работе Отчет по механизации процесса производства сырокопченой колбасы