Отчет по механизации процесса производства сырокопченой колбасы

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 20:59, отчет по практике

Описание работы

Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков. Для увеличения выпуска мяса и мясопродуктов ежегодно реконструируются и
вводятся мясоперерабатывающие предприятия.

Работа содержит 1 файл

суджук.doc

— 264.50 Кб (Скачать)


введение

 

Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков. Для увеличения выпуска мяса и мясопродуктов ежегодно реконструируются и
вводятся мясоперерабатывающие предприятия. Постоянно происходит техническое перевооружение и оснащение предприятий мясной отрасли АПК страны современным технологическим оборудованием, новейшей техникой, комплексно механизируются и автоматизируются производства. Все больше используется вычислительная техника. Проводится большая работа по повышению качества, улучшению и обогащению ассортимента мясных продуктов. Анализ питания различных групп населения РФ, проводимый Институтом питания АМНРФ, свидетельствует, что в настоящее время потребление пищевых продуктов не только полностью обеспечивает, но у значительной части населения превышает энергетические потребности. В то же время потребности в белках, в первую очередь в животного происхождения, удовлетворяется лишь на 80%. Необходимо, чтобы ассортимент и состав мясопродуктов соответствовал меняющимся физиологическим потребностям профессиональных и возрастных групп населения страны. Производство качественных мясных продуктов — это комплексная задача. Ее решение зависит от совершенствования комплексной и безотходной технологий переработки сельскохозяйственного сырья, дальнейшей автоматизации и механизации сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, снижение сырьевых, энергетических и трудовых затрат, повышение трудовой и производственной дисциплины, профессионального роста кадров.

Для осуществления данной задачи необходимо постоянно совершенствовать все технологические процессы и приводить их в рациональных и оптимальных режимах, постоянно контролируя качество сырья и готовой продукции на всех стадиях технической обработки.

             

В этой связи немаловажное значение имеет используемой технологическое оборудование, которое должно отвечать современным требованиям производства. В настоящее время ведутся работы по совершенствованию конструкций машин, позволяющие получать продукцию высокого качества с наименьшими затратами и повышать надежность и долговечность оборудования.

              В этой связи наиболее рационально использовать комбинированное оборудование, позволяющее совмещать несколько операций. В настоящий момент ряд отечественных и зарубежных предприятий по производству технологического оборудования освоил выпуск современных агрегатов, соответствующих мировым стандартам. Однако диапазон этого вида оборудования пока еще не велик, не адаптирован к условиям ряда предприятий и имеет высокую стоимость. В тоже время, в некоторых случаях совмещение нескольких операций на одной машине возможно за счет несложной модернизации ряда узлов, которая может быть выполнена силами перерабатывающего предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Характеристика  предприятия

 

              Мясоперерабатывающий  комбинат  располагается  в  г. Рязани  по  адресу  ул. Фирсова 25, имеет  замкнутый  цикл  производства,  форма  собственности – открытое  акционерное общество.

              Имеет  полный  набор  производственных   помещений  и  соответствует СаНПиН 3238 -85.  термическое  отделение, экспедиция,  склад  вспомогательных  материалов  и  бытовые  помещения.

              На  территории  мясокомбината  располагаются  пять цехов:

      цех убоя, где  происходит  убой и  первичная  обработка скота;

      пельменный;

      два  колбасных;

      консервный  цех;

      мясожировой;

      термическое отделение;

      экспедиция;

      склад  вспомогательных  материалов;

      бытовые  помещения.

              Для  стабильной  работы  производства предприятие имеет запас мяса на 6…7 дней. Сложившееся  соотношение  производимой говядины  и  свинины составляет 60:40.  Мясо хранится в  холодильнике, имеющим  камеры   хранения  мороженного  мяса  2000 тонн.

              Вся  продукция  вырабатывается  в полном  соответствии  с сертификатом  качества  Госстандарта  России  по  нормативно – технической  документации, согласованной  с органами  здравоохранения, с  органами  представляющими  интересы  покупателей, и утвержденных  органами  Госстандарта  России.

              Характер рынка  сбыта готовой  продукции  различен.  В  основном рынок  сбыта продукции складывается  из  розничной торговой  сети  Рязани и  Рязанской  области. Предприятие  имеет  свои торговые  точки, существует  сеть  специализированных  магазинов  мясокомбината  « Мясная  лавка № 5»  и  « Пять  с хвостиком».  Так  же  готовая  продукция покупается  частными  предпринимателями, и реализуется  в другие  города. Есть и основные  покупатели:  ООО « Зодиак», ООО « Ваш  путь», ООО « МЕТРО Кэш энд Керри», сеть  магазинов « Сорока»  и т.д.

              Поступление  сырья  происходит  из  ближайших  районов:  Липецкий, Михайловский, Спасский  и другие.  Поставки  сырья  на переработку  осуществлялись из 2  соседних областей  Липецкой и Московской, а так  же  из районов  Рязанской  области: Старожиловский, Спасский,  Михайловский, Ухловский, Зарайска.  За последние  несколько лет  произошло  резкое  снижение  поставок  от  колхозов  и совхозов  ( в 15  и более  раз).  Компенсацией  этого  является  закупка  мяса  в других  регионах России.

Таблица 1. Мощность мясокомбината (в смену) на 2009 г.

Наименование продукции

      Количество в смену

Проектная

Фактическая

Мясо, всего, т

40

25,4

В т.ч.: крупного рогатого скота, т

20

12

        свинина, т

20

1,44

Колбасные изделия, всего, т

16,3

10,7

В т.ч. варёные, т

3,5

2,2

Полукопчёные, т

3,5

2,2

Варёно – копченые, т

3,3

2,1

Сырокопчёные, т

1,7

0,05

Продукты из говядины и свинины, т

2,3

1,15

Рубленые полуфабрикаты, т

7,2

5,08

Холодильник: охлаждение, т/сутки

10

10

Холодильник: охлаждение, т/сутки

10

10

             

              Данные, приведенные  в таблице 1,  показывают,  что  основной  частью  выпускаемой  продукции  являются  колбасные  изделия (16,3%).  Большую  долю  из них  составляют  вареные  и  полукопченые  колбасы  ( по 3,5%), на  втором  месте  по  количеству  находится варено – копченые ( 3,3%)  так  же  большой процент составляют  рубленые  полуфабрикаты, ( 7,2 %).

              Объемы производства продукции за последние три года представлены в таблице 2.

Таблица 2. Объем  производства  отдельных  видов  продукции.

 

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

руб.

тонн

руб.

тонн

руб.

тонн

Мясо  и субпродукты 1 кат.

31521

768

20522

376

86375

1169

В т. ч. мясо  всего

30007

732

19505

355

83733

1121

Из  него  говядины

28905

701

19276

351

46972

645

Из нее 1 кат.

21453

494

17090

308

40856

555

            2 кат.

7030

178

2050

40

5876

87

тощая

411

28

136

3

116

2

телятина

11

1

-

-

124

1

свинина

878

24

229

4

36761

476

Из нее  1 кат.

-

-

-

-

-

-

             2 кат.

183

5

229

4

36761

476

             3 кат.

452

12

-

-

-

-

             4 кат.

190

5

-

-

-

-

Не  стандарт

- 53

2

-

-

-

-

конина

224

7

-

-

-

-

Субпродукты  1 кат.

1514

36

1017

21

2642

48

Колбасные изделия  всего

-

-

14140

223

14941

187

В т. ч. с/к  и в/к

-

-

209

3

1946

13

копчености

-

-

2031

27

1645

22

п /к

-

-

204

6

2674

32

прочие

-

-

2467

38

135

4

вареная

-

-

3272

54

3502

47

сосиски

-

-

2336

44

1915

25

сардельки

-

-

3621

51

3124

44

Субпродукты  2  кат.

2099

125

1289

76

3282

176

Жир - сырец

465

27

350

22

940

44

Консервы  всего, тыс. усл. бан.

-

-

-

-

641

20

полуфабрикаты

-

-

-

-

8965

138

 

Предприятие  загружено работой  не  в  полную  силу. Его  проектная  мощность  40  тонн  мяса, а  фактическое  производство  3,44 тонны.  В  настоящее  время  производят  0,7  тонн  колбасных изделий.

В  целом по  всем  видам продукции просматривается  тенденция к увеличению объемов  выработки.  В  2009  году  объем  производства  колбасных изделий  и  деликатесов  увеличился  по  отношению  к  2008  году  на  13,5  тонн.  Наибольшего увеличения  достигли  полукопченые  колбасы.  За  два  года  их  производство  возросло  на  4  тонны.  Это  было  достигнуто  увеличением  производства  колбасы  « Краковская»   и  введением  нового   вида  полукопченой  колбасы  « Имперская».

              Производство  вареных колбас возросло за  рассматриваемый период  на  1,5  тонны.  Это объясняется  тем,  что вареные  колбасы  пользуются  большим  спросом  в  связи  с их  дешевизной  относительно  других продуктов  из мяса. 

              Что касается  других видов  продукции,  то  величина их  выработки  за  данный  период  повысилась,  но  в  меньших  количествах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. загруженность предприятия и его материально-технические затраты

2.1. Загруженность предприятия

Показатели использования производственных мощностей ОАО «Рязанский мясокомбинат» за последние три года представлены в таблице 3.

Таблица 3 – Фактическая и проектная мощности предприятия

Производительность

годы

2007

2008

2009

проектная

в смену

40,0

40,0

40,0

в год

12000

12000

12000

фактическая

в смену

24,1

24,7

25,4

в год

7230

7410

7620

Информация о работе Отчет по механизации процесса производства сырокопченой колбасы