Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 20:59, отчет по практике
Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков. Для увеличения выпуска мяса и мясопродуктов ежегодно реконструируются и
вводятся мясоперерабатывающие предприятия.
введение
Мясная промышленность является одной из крупнейших отраслей пищевой промышленности, она призвана обеспечивать население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков. Для увеличения выпуска мяса и мясопродуктов ежегодно реконструируются и
вводятся мясоперерабатывающие предприятия. Постоянно происходит техническое перевооружение и оснащение предприятий мясной отрасли АПК страны современным технологическим оборудованием, новейшей техникой, комплексно механизируются и автоматизируются производства. Все больше используется вычислительная техника. Проводится большая работа по повышению качества, улучшению и обогащению ассортимента мясных продуктов. Анализ питания различных групп населения РФ, проводимый Институтом питания АМНРФ, свидетельствует, что в настоящее время потребление пищевых продуктов не только полностью обеспечивает, но у значительной части населения превышает энергетические потребности. В то же время потребности в белках, в первую очередь в животного происхождения, удовлетворяется лишь на 80%. Необходимо, чтобы ассортимент и состав мясопродуктов соответствовал меняющимся физиологическим потребностям профессиональных и возрастных групп населения страны. Производство качественных мясных продуктов — это комплексная задача. Ее решение зависит от совершенствования комплексной и безотходной технологий переработки сельскохозяйственного сырья, дальнейшей автоматизации и механизации сельского хозяйства и перерабатывающих отраслей, снижение сырьевых, энергетических и трудовых затрат, повышение трудовой и производственной дисциплины, профессионального роста кадров.
Для осуществления данной задачи необходимо постоянно совершенствовать все технологические процессы и приводить их в рациональных и оптимальных режимах, постоянно контролируя качество сырья и готовой продукции на всех стадиях технической обработки.
В этой связи немаловажное значение имеет используемой технологическое оборудование, которое должно отвечать современным требованиям производства. В настоящее время ведутся работы по совершенствованию конструкций машин, позволяющие получать продукцию высокого качества с наименьшими затратами и повышать надежность и долговечность оборудования.
В этой связи наиболее рационально использовать комбинированное оборудование, позволяющее совмещать несколько операций. В настоящий момент ряд отечественных и зарубежных предприятий по производству технологического оборудования освоил выпуск современных агрегатов, соответствующих мировым стандартам. Однако диапазон этого вида оборудования пока еще не велик, не адаптирован к условиям ряда предприятий и имеет высокую стоимость. В тоже время, в некоторых случаях совмещение нескольких операций на одной машине возможно за счет несложной модернизации ряда узлов, которая может быть выполнена силами перерабатывающего предприятия.
1. Характеристика предприятия
Мясоперерабатывающий комбинат располагается в г. Рязани по адресу ул. Фирсова 25, имеет замкнутый цикл производства, форма собственности – открытое акционерное общество.
Имеет полный набор производственных помещений и соответствует СаНПиН 3238 -85. термическое отделение, экспедиция, склад вспомогательных материалов и бытовые помещения.
На территории мясокомбината располагаются пять цехов:
цех убоя, где происходит убой и первичная обработка скота;
пельменный;
два колбасных;
консервный цех;
мясожировой;
термическое отделение;
экспедиция;
склад вспомогательных материалов;
бытовые помещения.
Для стабильной работы производства предприятие имеет запас мяса на 6…7 дней. Сложившееся соотношение производимой говядины и свинины составляет 60:40. Мясо хранится в холодильнике, имеющим камеры хранения мороженного мяса 2000 тонн.
Вся продукция вырабатывается в полном соответствии с сертификатом качества Госстандарта России по нормативно – технической документации, согласованной с органами здравоохранения, с органами представляющими интересы покупателей, и утвержденных органами Госстандарта России.
Характер рынка сбыта готовой продукции различен. В основном рынок сбыта продукции складывается из розничной торговой сети Рязани и Рязанской области. Предприятие имеет свои торговые точки, существует сеть специализированных магазинов мясокомбината « Мясная лавка № 5» и « Пять с хвостиком». Так же готовая продукция покупается частными предпринимателями, и реализуется в другие города. Есть и основные покупатели: ООО « Зодиак», ООО « Ваш путь», ООО « МЕТРО Кэш энд Керри», сеть магазинов « Сорока» и т.д.
Поступление сырья происходит из ближайших районов: Липецкий, Михайловский, Спасский и другие. Поставки сырья на переработку осуществлялись из 2 соседних областей Липецкой и Московской, а так же из районов Рязанской области: Старожиловский, Спасский, Михайловский, Ухловский, Зарайска. За последние несколько лет произошло резкое снижение поставок от колхозов и совхозов ( в 15 и более раз). Компенсацией этого является закупка мяса в других регионах России.
Таблица 1. Мощность мясокомбината (в смену) на 2009 г.
Наименование продукции | Количество в смену | |
Проектная | Фактическая | |
Мясо, всего, т | 40 | 25,4 |
В т.ч.: крупного рогатого скота, т | 20 | 12 |
свинина, т | 20 | 1,44 |
Колбасные изделия, всего, т | 16,3 | 10,7 |
В т.ч. варёные, т | 3,5 | 2,2 |
Полукопчёные, т | 3,5 | 2,2 |
Варёно – копченые, т | 3,3 | 2,1 |
Сырокопчёные, т | 1,7 | 0,05 |
Продукты из говядины и свинины, т | 2,3 | 1,15 |
Рубленые полуфабрикаты, т | 7,2 | 5,08 |
Холодильник: охлаждение, т/сутки | 10 | 10 |
Холодильник: охлаждение, т/сутки | 10 | 10 |
Данные, приведенные в таблице 1, показывают, что основной частью выпускаемой продукции являются колбасные изделия (16,3%). Большую долю из них составляют вареные и полукопченые колбасы ( по 3,5%), на втором месте по количеству находится варено – копченые ( 3,3%) так же большой процент составляют рубленые полуфабрикаты, ( 7,2 %).
Объемы производства продукции за последние три года представлены в таблице 2.
Таблица 2. Объем производства отдельных видов продукции.
Показатели | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | |||
руб. | тонн | руб. | тонн | руб. | тонн | |
Мясо и субпродукты 1 кат. | 31521 | 768 | 20522 | 376 | 86375 | 1169 |
В т. ч. мясо всего | 30007 | 732 | 19505 | 355 | 83733 | 1121 |
Из него говядины | 28905 | 701 | 19276 | 351 | 46972 | 645 |
Из нее 1 кат. | 21453 | 494 | 17090 | 308 | 40856 | 555 |
2 кат. | 7030 | 178 | 2050 | 40 | 5876 | 87 |
тощая | 411 | 28 | 136 | 3 | 116 | 2 |
телятина | 11 | 1 | - | - | 124 | 1 |
свинина | 878 | 24 | 229 | 4 | 36761 | 476 |
Из нее 1 кат. | - | - | - | - | - | - |
2 кат. | 183 | 5 | 229 | 4 | 36761 | 476 |
3 кат. | 452 | 12 | - | - | - | - |
4 кат. | 190 | 5 | - | - | - | - |
Не стандарт | - 53 | 2 | - | - | - | - |
конина | 224 | 7 | - | - | - | - |
Субпродукты 1 кат. | 1514 | 36 | 1017 | 21 | 2642 | 48 |
Колбасные изделия всего | - | - | 14140 | 223 | 14941 | 187 |
В т. ч. с/к и в/к | - | - | 209 | 3 | 1946 | 13 |
копчености | - | - | 2031 | 27 | 1645 | 22 |
п /к | - | - | 204 | 6 | 2674 | 32 |
прочие | - | - | 2467 | 38 | 135 | 4 |
вареная | - | - | 3272 | 54 | 3502 | 47 |
сосиски | - | - | 2336 | 44 | 1915 | 25 |
сардельки | - | - | 3621 | 51 | 3124 | 44 |
Субпродукты 2 кат. | 2099 | 125 | 1289 | 76 | 3282 | 176 |
Жир - сырец | 465 | 27 | 350 | 22 | 940 | 44 |
Консервы всего, тыс. усл. бан. | - | - | - | - | 641 | 20 |
полуфабрикаты | - | - | - | - | 8965 | 138 |
Предприятие загружено работой не в полную силу. Его проектная мощность 40 тонн мяса, а фактическое производство 3,44 тонны. В настоящее время производят 0,7 тонн колбасных изделий.
В целом по всем видам продукции просматривается тенденция к увеличению объемов выработки. В 2009 году объем производства колбасных изделий и деликатесов увеличился по отношению к 2008 году на 13,5 тонн. Наибольшего увеличения достигли полукопченые колбасы. За два года их производство возросло на 4 тонны. Это было достигнуто увеличением производства колбасы « Краковская» и введением нового вида полукопченой колбасы « Имперская».
Производство вареных колбас возросло за рассматриваемый период на 1,5 тонны. Это объясняется тем, что вареные колбасы пользуются большим спросом в связи с их дешевизной относительно других продуктов из мяса.
Что касается других видов продукции, то величина их выработки за данный период повысилась, но в меньших количествах.
2. загруженность предприятия и его материально-технические затраты
2.1. Загруженность предприятия
Показатели использования производственных мощностей ОАО «Рязанский мясокомбинат» за последние три года представлены в таблице 3.
Таблица 3 – Фактическая и проектная мощности предприятия
Производительность | годы | ||
2007 | 2008 | 2009 | |
проектная | |||
в смену | 40,0 | 40,0 | 40,0 |
в год | 12000 | 12000 | 12000 |
фактическая | |||
в смену | 24,1 | 24,7 | 25,4 |
в год | 7230 | 7410 | 7620 |
Информация о работе Отчет по механизации процесса производства сырокопченой колбасы