Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 10:38, курсовая работа
Вхождение России в рыночные отношения чрезвычайно обострило вопросы эффективности деятельности, конкурентоспособности торговых предприятий, их приспосабливаемое к новым условиям. Рыночная экономика по сути своей является противозатратной, ресурсосберегающей: необходимость поддержания конкурентоспособности заставляет предприятия постоянно изыскивать пути увеличения прибыли и, конечно же, прежде всего за счет рационального использования ресурсов, в том числе трудовых.
Успех работы любой организации обеспечивают работники, занятые в ней. Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управлением кадровой составляющей организации - персоналом.
В любой организации возникает необходимость в определении численности персонала, в эффективной системе подбора, найма и расстановки кадров, в обеспечении их занятости с учетом интересов фирмы и самого работника, в системе вознаграждения за труд по его результатам, продвижения работников, системе трудовой мотивации, в учете индивидуальных проблем работников.
Введение…………………………………………………………………………………………………….3
1. Трудовые процессы в торговом предприятии, их значение и содержание……………………..………………………………………………………....6
1.1. Режим работы и условия труда в магазине……….…………………………….12
1.2. Организация материальной ответственности в магазине…………………………………………………….……………………………………………..14
1.3. Оплата и анализ производительности труда работников магазина…..
…………………………………………………………………………………………………………………..16
2 .Организация трудовых процессов в магазине «Юбилейный»….. …….. 18
2.1. Организационно-правовая характеристика магазина, его основные экономические показатели ……………………………………………………….……….. 18
2.2. Организация труда в магазине «Юбилейный»………………….…………... 21
3. Пути совершенствования трудовых процессов в супермаркете «Юбилейный»………………………………………………………………………………………….29
Заключение……………………………………………………………….. …………………………..31
Список использованной литературы…………………………………………………...…33
МИНЕСТЕРСТВО
ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
НОУ
ВПО «ПОВОЛЖСКИЙ
ИНСТИТУТ БИЗНЕСА»
КАФЕДРА
«ЭКОНОМИКА»
ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ
Курсовой проект
По
дисциплине «Технология,
проектирование и техническое
оборудование предприятий
торговли»
Выполнил студент 5 курса
Юртаев Е.П.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………
1. Трудовые процессы в торговом
предприятии, их значение и содержание……………………..…………………………
1.1. Режим работы и условия труда в магазине……….…………………………….12
1.2. Организация материальной
ответственности в магазине…………………………………………………….…
1.3. Оплата и анализ производительности труда работников магазина…..
………………………………………………………………………………
2 .Организация трудовых процессов в магазине «Юбилейный»….. …….. 18
2.1. Организационно-правовая характеристика магазина, его основные экономические показатели ……………………………………………………….……….. 18
2.2. Организация труда в магазине «Юбилейный»………………….…………... 21
3. Пути совершенствования
трудовых процессов в
Заключение……………………………………………………
Список использованной
литературы………………………………………………….
Введение
Вхождение России
в рыночные отношения чрезвычайно обострило
вопросы эффективности деятельности,
Успех работы любой организации обеспечивают работники, занятые в ней. Именно поэтому современная концепция управления предприятием предполагает выделение из большого числа функциональных сфер управленческой деятельности той, которая связана с управлением кадровой составляющей организации - персоналом.
В любой организации возникает необходимость в определении численности персонала, в эффективной системе подбора, найма и расстановки кадров, в обеспечении их занятости с учетом интересов фирмы и самого работника, в системе вознаграждения за труд по его результатам, продвижения работников, системе трудовой мотивации, в учете индивидуальных проблем работников.
Повышение интереса к человеческому фактору в 60-80-е годы обусловило разработку теории и практики управления трудовым коллективом. При этом предполагалось, что деятельность трудового коллектива должна быть направлена на планомерное достижение социально экономической цели, заключающейся в получении высоких конечных результатов при минимизации затрат всех ресурсов, создание благоприятного морально-психологического климата, стимулов и условий труда, определяющих его высокую привлекательность и удовлетворенность им всех членов коллектива. На результаты деятельности любой организации, конечно, определяющее влияние продолжает оказывать экономический аспект управления персоналом. С ним связано определение численности персонала, профессионально - квалификационные требования к нему, эффективное использование персонала по времени, квалификации, уровню образования. Новые экономические условия предполагают использование не только новых теоретических предпосылок, но и новой технологии самой работы с кадрами. В связи с этим возрастает роль кадрового планирования, его информационного обеспечения. Внедрение достижений научно - технического прогресса в большинстве случаев определяется профессионализмом сотрудников организации и приводит к большим изменениям в трудовой деятельности человека. Все более важным становиться подготовка и непрерывное обучение персонала. Упраздняются старые и создаются новые рабочие места, что, с одной стороны, способствует росту безработицы, с другой стороны появляется недостаток квалифицированных кадров, отвечающих требованиям новых технологий.
И поэтому, важное место в эффективной работе предприятия розничной торговли занимает правильная, оптимальная организация трудовых процессов.
Объектом данного исследования является ЗАО Супермаркет «Юбилейный». Цель данной работы - с учетом современных принципов и подходов к организации трудовых процессов и специфики работы с персоналом магазина, определить основные направления совершенствования системы подбора и найма кадров для магазина «Юбилейный» и дать практические рекомендации по её оптимизации.
Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:
рассмотреть теоретические
аспекты организации труда
проанализировать специфику работы с персоналом магазина «Юбилейный»;
рассмотреть основные направления совершенствования организации труда работников магазина «Звездный».
Глава 1. Трудовые процессы в торговом предприятии, их значение и содержание
Трудовые процессы, выполняемые работниками торговли, имеют свои особенности. ГОСТ «Торговля. Термины и определения» дает такое определение технологии торговли: «совокупность параллельно или последовательно выполняемых операций и процедур при продаже товаров и организации товародвижения с использованием определенных средств и методов». В торговле технология включает операции по доставке , приемке, проверке количества и качества, хранению товаров в магазине, подготовке к продаже и самой продаже. Специфичность технологических процессов в торговле в том, что здесь товар не только доводится от производства до покупателя, но и осуществляется смена его формы стоимости в результате продажи потребителю. Благодаря ряду производственных операций, выполняемых в торговле (доработка, фасовка, упаковка, перевозка), труд в торговле создает новую стоимость и выступает как труд производительный. В то де время ввиду объективно присущих торговле функций, связанных со сменой форм собственности, труд является источником разного рода услуг, оказываемых покупателю при продаже товаров. Основное предназначение торговли - оказание услуг производителям и покупателям, в результате чего совершаются трудовые процессы. Таким образом, конечным результатом труда торговых работников является не продукт, а услуга. При этом доля услуг в труде работников торговли постоянно растет за счет перемещения непосредственно производственных операций в сферу производства.
В своем большинстве
торговые предприятия относительно
небольшие, в них нецелесообразно
глубокое разделение труда, затруднено
использование
Как и в любой другой отрасли, в торговле совокупные затраты делятся на затраты живого и овеществленного труда. Живой труд, связанный со сменой формы собственности, составляет около трети трудовых затрат торговых работников. При этом доля живого труда в розничной торговле значительно выше, чем в оптовой, что обусловлено самим характером туда и уровнем механизации трудовых процессов. В розничной торговле, где процесс обслуживания замыкается, в конечном счете, на покупателе, доля живого труда выше. В оптовой торговле в силу особенностей торгово-технологического процесса больше возможностей для внедрения средств механизации и доля овеществленного труда выше.
Важная особенность структурного состава трудовых ресурсов в торговле состоит в том, что более 85 % их общего количества составляют женщины, а среди продавцов их удельный вес еще выше. Это выдвигает ряд специфических социальных проблем перед отраслью, среди них в первую очередь необходимость сокращения доли ручного труда и увеличение средств на социальные нужды коллектива.
Труд работников торговли отличается высокой напряженностью. Это относится, прежде всего, к работникам торговых залов - продавцам, кассирам, контролерам-кассирам. Продавец всегда на виду, он должен быть приветлив, следить за культурой речи, внешним видом, манерами. Наиболее тяжелым в физическом отношении является труд продавцов. Особенно это относится к труду продавцов продовольственных и хозяйственных товаров. Физическая нагрузка на одного продавца продовольственного магазина за смену иногда достигает 900 кг, а при выполнении погрузоразгрузочных работ по перемещению груза - 1200 кг.
Для труда контролера-кассира
характерна нервно-эмоциональная
Источником нагрузки служит также значительное напряжение памяти и внимания, специфика работы с материальными ценностями, монотонность труда. Работа контролера-кассира, как и продавца, отличается неравномерностью распределения нагрузки в течение рабочего дня, недели в связи с колебаниями покупательских потоков. При этом колебания числа обслуживаемых покупателей в часы «пик» могут достичь 50 % среднечасовой нагрузки. В отдельных случаях в часы «пик» нагрузка может составить 70-75 % всей нагрузки за смену.
В торговле применяется
суммарный учет рабочего времени. Анализ
работоспособности продавцов
В торговле работают преимущественно женщины. В то же время товары поступают в упаковке, значительно превышающей по весу предельно допустимые нормы нагрузок при подъеме и перемещении тяжести вручную. Крупа, мука, сахар поступают в мешках массой до 50 кг, сельдь - емкостью до 50-100 кг, растительной масло - до 200 кг, зубная паста - по 50-60 кг.
Поэтому в рамках социального развития на предприятии целесообразно предусматривать мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенических норм, стандартов безопасного труда./4, с. 158-159/.
Численность работников и структура штата магазина зависят от типа предприятия и размера его торговой площади, объема, условий и режима работы, методов продажи товаров, количества рабочих мест и других показателей, влияющих на трудоемкость выполняемых работ.
В связи с этим большое значение имеет рациональное разделение труда работников магазина. Оно предусматривает наиболее целесообразную расстановку работников торгово-технологических операций, четкое определение функциональных обязанностей каждого работника. Основными формами разделения труда в магазине являются: функциональное, товарно-отраслевое и квалификационное.
Функциональное разделение предполагает обособление отдельных функций и выделение работников для их выполнения. С учетом этого признака весь персонал розничного торгового предприятия подразделяется на три категории: управленческий, основной, или торгово-оперативный, и вспомогательный.
Управленческий персонал
состоит из работников, обеспечивающих
управление торгово-технологическим
и трудовым процессом. Сюда входят руководящие,
инженерно-технические
Общее руководство
магазином осуществляет директор (заведующий),
он же руководит планово-
Информация о работе Организация труда на предприятиях розничной торговли