Организация ПОП на 150 человек

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 17:21, курсовая работа

Описание работы

Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.

Содержание

I. Технологическая часть
Пояснительная записка:
1. Введение
2. Основная часть
1) Характеристика предприятия
2) Характеристика холодного цеха
3) График загрузки зала
4) Составление меню на 1 день работы предприятия
5) Определение производственной программы
6) Составление сводной продуктовой ведомости
7) Составление производственной программы цеха
8) Подбор механического и немеханического оборудования
9) Расчет холодильного оборудования цеха
10) Подбор инструментов, инвентаря и тары
11) Расчет рабочей силы
12) Расчет площади цеха
3. Заключение
Приложение
II. Графическая часть.
1. График выхода на работу работников цеха.
2. План цеха с размещением оборудования

Работа содержит 1 файл

организация.doc

— 376.50 Кб (Скачать)

Nч =;где P-количество посадочных мест(равным 150); Ф - оборачиваемость места за 1 час; Х – средняя продолжительность загрузки зала.

 

Пример:



2.4            Составление меню на 1 день работы предприятия

 

В зависимости от типа предприятия, обслуживакмого контингента, принятых форм обслуживания меню может быть со свободным выбором блюд, комплексное, дневного рациона, диетическое, банкетное.

Составляем меню на 1 день работы предприятия.

 

Меню кафе общего типа на 150 посадочных мест

              Выход                            калорий-              цена

              Блюда в г.                 ность

Горячие напитки

Кофе черный              100/15              10              40р

Кофе черный с лимоном и коньяком               100/15/7/25              120              60р

              (кофе черный, сахар, лимон, коньяк)

Кофе на молоке по - варшавски              200/5              150              60р

Кофе черный со сливками              100/25/15              120              50р

              (кофе черный, сливки, сахар)

Чай с лимоном              200/15/7               60              40р

              (чай черный, сахар, лимон)

Чай с молоком              150/50/15              88              40р

              (чай черный, молоко, сахар)

Чай зелёный в чайнике              400              120              90р

Какао с молоком              200              135              60р

Холодные напитки

 

Коктейль молочный шоколад              120/30              150              60р

              (молоко, сироп шоколадный)

Коктейль молочно- кофейный с мороженым              100/25/25              155              70р

              (молоко, сироп кофейный, мороженое)

Коктейль молочно – ягодный с мороженым              100/25/              156              70р

              (молоко, сироп ягодный натуральный, мороженое

Коктейль молочно – плодовой              120/30              145              70р

              (молоко, сироп плодовой натуральный)

Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия



Пирожное «Картошка»              80              248              40р

Пирожное «Волга»              100              310              50р

Пирожное «Шоколадно - ореховое»              100              300              60р

              (песочное тесто, шоколад, орехи)

Пирожное «Наполеон»              100              212              50р

Пирожное «Для влюбленных»              100              200              60р

              (Вишня, клубника, взбитые сливки)

Пирожное «Вишенка»              100              295              60р

              (взбитые сливки, вишня)



Горячие блюда



Филе щуки с картофельным пюре и соусом томатным              100/150/50              132              160р

Шашлык говяжий с соусом «Южный» и рисом              75/150/10              211              150р

Омлет, фаршированный грудинкой копченой              140              155              100р

              (яйца, грудинка копченая)



Холодные блюда и закуски



Бутерброд с икрой зернистой              50              350              100р

Салат «Наслаждение»              250              65              50р

              (редис, огурец, яйца, лук зеленый, сметана)

Салат «Невинность»              250              67              50р

              (картофель, огурец, помидора, лук зеленый, яйца, сметана)



Сладкие блюда

Мороженое «Сюрприз»              100/48/45/50/50/25              60              60р

              (пломбир, белок яиц, рафинадная пудра, бисквит, плоды, сироп консервированный)



Мороженое «планета»              150/40/10/20              70              60р

              (пломбир, арахис, печенье, соус шоколадный)

Мороженое «Восток»              200/20/5              65              60р

              (пломбир, соус шоколадный, печенье)

Мороженое «Космос»              120/40/5              35              60р

              (пломбир, соус шоколадный, миндаль)

Мороженое «Северное сияние»              200/20/20/20              45              60р

              (пломбир, соус абрикосовый, яблочный, клюквенный)



2.5 Определение производственной программы цеха

 

Производственной программой проектируемого предприятия является план- меню, в котором указан перечень блюд и напитков, выход блюд, номер  рецептур общее количество блюд за день с разбивкой по часам реализации. Расчет производится на основе данных о численности потребителей, по плановому меню. Исходными данными для определения количества блюд являются количество потребителей и коэффициент потребления блюд.

Общее количество блюд, планируемых к выпуску, определяется по формуле:

, где

n- количество блюд, реализуемых за день

N- количество потребителей, обслуживаемых в столовой  по

обеденному меню (человек)

m- коэффициент потребления блюд одним потребителем на предприятиях общественного питания различных типов.

              Для кафе общего типа m=2

Общее количество блюд n=2*1800=3600

Холодных блюд (m-0.8) n=0,8*1800=1440

Вторых блюд(m-0.9) n=0,9*1800=1620

Сладких блюд (m-0.2)n=0.2*1800=360

Напитков (m-0,1)n=0.1*1800=180

              На основании вышепроизведенных расчетов определяем производственную программу кафе на 150 мест.

 

 

 

 

 

 

            Производственная программа предприятия              Таблица №

Номер рецептуры по С.Б.

Наименование блюд

Количество блюд в день

948

Кофе черный

20

949

Кофе черный с лимоном и коньяком

10

953

Кофе на молоке по – варшавски

10

950

Кофе черный со сливками

20

944

Чай с лимоном

15

945

Чай с молоком

15

947

Чай зелёный в чайнике

15

959

Какао с молоком

15

1019

Коктейль молочный шоколад

20

1023

Коктейль молочно- кофейный с мороженым

20

1025

Коктейль молочно – ягодный с мороженым

10

1021

Коктейль молочно – плодовой

10

ТТК

Пирожное «Шоколадно - ореховое»

33

ТТК

Пирожное «Волга»

33

ТТК

Пирожное «Картошка»

33

ТТК

Пирожное «Наполеон»

33

ТТК

Пирожное «Для влюбленных»

33

ТТК

Пирожное «Вишенка»

33

ТТК

Филе щуки с картофельным пюре и соусом томатным

540

ТТК

Шашлык говяжий с соусом «Южный» и рисом

540

ТТК

Омлет, фаршированный грудинкой копченой

540

12

Бутерброд с икрой зернистой

480

62

Салат «Наслаждение»

480

70

Салат «Невинность»

480

932

Мороженое «планета»

33

934

Мороженое «Восток»

33

935

Мороженое «Космос»

33

936

Мороженое «Северное сияние»

33

937

Мороженое «Сюрприз»

33



 

2.6 Составление сводной продуктовой ведомости

Расчет количества сырья и продуктов, необходимых для приготовления блюд, производится  на основании плана – меню и Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий. Кроме расчета сырья для приготовления блюд.

На основании этих расчетов составляется требование- накладная  для получения продуктов из кладовой. Затем заведующий производством дает задание бригадиру цеха или работникам по выполнению производственной программы на следующий день и отпускает им продукты.

                 Сводная продуктовая ведомость предприятия          Таблица №

Наименование продуктов

Количество кг на 1 день

Икра зернистая

7,344

Масло сливочное

0,96

Хлеб

2280 шт.

Салат

35,04

Редис красный

25,8

Огурец свежий

61,6

Лук зеленый

35,3

Яйцо

2199шт.

Сметана

48

Картофель

112,9

Помидоры

28,8

Фасоль консервированная

13

Пломбир

10,05

Рафинадная пудра

1,485

Бисквит

1,65

Плоды консервированные (яблоко)

1,65

Сироп консервированный компота

0,825

Арахис

0,5

Печенье

0,825

Соус шоколадный

1,98

Пломбир шоколадный

3,3

Пломбир ореховый

3,3

Молоко

55,05 л 

Сироп шоколадный

0,6

Сиром ягодный натуральный

1,6

Сироп кофейный

0,3

Сироп плодовый натуральный

0,6

Кофе натуральный

0,36

Сахар

1

Лимон

1,025

Сливки

0,5

Чай «Экстра»

0,06

Чай зеленый

0,12

Какао порошок

0,075

Пирожное «Картошка»

33шт

Пирожное «Волга»

33шт

Пирожное «Шоколадно-ореховое»

33шт

Пирожное «Наполеон»

33шт

Пирожное «длю влюбленный»

33шт

Пирожное «Вишенка»

33шт

Щука п\ф(филе)

80

Соус томатный

27

Маргарин столовый

9,72

Соус «южный»

5,4

Говядина (толстый край)

87,5

Шпик

16

Жир животный топленый пищевой

3,78

Соль

1,468



 



2.7 Составление производственной программы холодного цеха

 

              На основании производственной программы предприятия составляем производственную программу цеха. При составлении производственной программы цеха следует учитывать действующие технические условия и технологические инструкции, ГОСТы и ОСТы на полуфабрикаты и кулинарные изделия. Производственная программа является основой для дальнейших расчетов.

             

                            Производственная программа цеха              Таблица №

Номер рецептуры по сб.р.

Выход блюд

Наименование блюд

Всего блюд

1

12

50

Бутерброд с икрой зернистой

480

2

62

150

Салат «Наслаждение»

480

3

70

150

Салат «невинность»

480

4

932

318

Мороженое «Сюрприз»

33

5

934

220

Мороженое «планета»

33

6

935

225

Мороженое «Восток»

33

7

936

165

Мороженое «Космос»

33

8

937

260

Мороженое «Северное сияние»

33

Информация о работе Организация ПОП на 150 человек