Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 17:21, курсовая работа
Общественное питание представляет собой отрасль народного хозяйства, основу которой составляют предприятия, характеризующиеся единством форм организации производства и обслуживания потребителей и различающиеся по типам, специализации.
I. Технологическая часть
Пояснительная записка:
1. Введение
2. Основная часть
1) Характеристика предприятия
2) Характеристика холодного цеха
3) График загрузки зала
4) Составление меню на 1 день работы предприятия
5) Определение производственной программы
6) Составление сводной продуктовой ведомости
7) Составление производственной программы цеха
8) Подбор механического и немеханического оборудования
9) Расчет холодильного оборудования цеха
10) Подбор инструментов, инвентаря и тары
11) Расчет рабочей силы
12) Расчет площади цеха
3. Заключение
Приложение
II. Графическая часть.
1. График выхода на работу работников цеха.
2. План цеха с размещением оборудования
Nч =;где P-количество посадочных мест(равным 150); Ф - оборачиваемость места за 1 час; Х – средняя продолжительность загрузки зала.
Пример:
2.4 Составление меню на 1 день работы предприятия
В зависимости от типа предприятия, обслуживакмого контингента, принятых форм обслуживания меню может быть со свободным выбором блюд, комплексное, дневного рациона, диетическое, банкетное.
Составляем меню на 1 день работы предприятия.
Меню кафе общего типа на 150 посадочных мест
Выход калорий- цена
Блюда в г. ность
Горячие напитки
Кофе черный 100/15 10 40р
Кофе черный с лимоном и коньяком 100/15/7/25 120 60р
(кофе черный, сахар, лимон, коньяк)
Кофе на молоке по - варшавски 200/5 150 60р
Кофе черный со сливками 100/25/15 120 50р
(кофе черный, сливки, сахар)
Чай с лимоном 200/15/7 60 40р
(чай черный, сахар, лимон)
Чай с молоком 150/50/15 88 40р
(чай черный, молоко, сахар)
Чай зелёный в чайнике 400 120 90р
Какао с молоком 200 135 60р
Холодные напитки
Коктейль молочный шоколад 120/30 150 60р
(молоко, сироп шоколадный)
Коктейль молочно- кофейный с мороженым 100/25/25 155 70р
(молоко, сироп кофейный, мороженое)
Коктейль молочно – ягодный с мороженым 100/25/ 156 70р
(молоко, сироп ягодный натуральный, мороженое
Коктейль молочно – плодовой 120/30 145 70р
(молоко, сироп плодовой натуральный)
Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия
Пирожное «Картошка» 80 248 40р
Пирожное «Волга» 100 310 50р
Пирожное «Шоколадно - ореховое» 100 300 60р
(песочное тесто, шоколад, орехи)
Пирожное «Наполеон» 100 212 50р
Пирожное «Для влюбленных» 100 200 60р
(Вишня, клубника, взбитые сливки)
Пирожное «Вишенка» 100 295 60р
(взбитые сливки, вишня)
Горячие блюда
Филе щуки с картофельным пюре и соусом томатным 100/150/50 132 160р
Шашлык говяжий с соусом «Южный» и рисом 75/150/10 211 150р
Омлет, фаршированный грудинкой копченой 140 155 100р
(яйца, грудинка копченая)
Холодные блюда и закуски
Бутерброд с икрой зернистой 50 350 100р
Салат «Наслаждение» 250 65 50р
(редис, огурец, яйца, лук зеленый, сметана)
Салат «Невинность» 250 67 50р
(картофель, огурец, помидора, лук зеленый, яйца, сметана)
Сладкие блюда
Мороженое «Сюрприз» 100/48/45/50/50/25
(пломбир, белок яиц, рафинадная пудра, бисквит, плоды, сироп консервированный)
Мороженое «планета» 150/40/10/20 70 60р
(пломбир, арахис, печенье, соус шоколадный)
Мороженое «Восток» 200/20/5 65 60р
(пломбир, соус шоколадный, печенье)
Мороженое «Космос» 120/40/5 35 60р
(пломбир, соус шоколадный, миндаль)
Мороженое «Северное сияние» 200/20/20/20 45 60р
(пломбир, соус абрикосовый, яблочный, клюквенный)
2.5 Определение производственной программы цеха
Производственной программой проектируемого предприятия является план- меню, в котором указан перечень блюд и напитков, выход блюд, номер рецептур общее количество блюд за день с разбивкой по часам реализации. Расчет производится на основе данных о численности потребителей, по плановому меню. Исходными данными для определения количества блюд являются количество потребителей и коэффициент потребления блюд.
Общее количество блюд, планируемых к выпуску, определяется по формуле:
, где
n- количество блюд, реализуемых за день
N- количество потребителей, обслуживаемых в столовой по
обеденному меню (человек)
m- коэффициент потребления блюд одним потребителем на предприятиях общественного питания различных типов.
Для кафе общего типа m=2
Общее количество блюд n=2*1800=3600
Холодных блюд (m-0.8) n=0,8*1800=1440
Вторых блюд(m-0.9) n=0,9*1800=1620
Сладких блюд (m-0.2)n=0.2*1800=360
Напитков (m-0,1)n=0.1*1800=180
На основании вышепроизведенных расчетов определяем производственную программу кафе на 150 мест.
Производственная программа предприятия Таблица №
Номер рецептуры по С.Б. | Наименование блюд | Количество блюд в день |
948 | Кофе черный | 20 |
949 | Кофе черный с лимоном и коньяком | 10 |
953 | Кофе на молоке по – варшавски | 10 |
950 | Кофе черный со сливками | 20 |
944 | Чай с лимоном | 15 |
945 | Чай с молоком | 15 |
947 | Чай зелёный в чайнике | 15 |
959 | Какао с молоком | 15 |
1019 | Коктейль молочный шоколад | 20 |
1023 | Коктейль молочно- кофейный с мороженым | 20 |
1025 | Коктейль молочно – ягодный с мороженым | 10 |
1021 | Коктейль молочно – плодовой | 10 |
ТТК | Пирожное «Шоколадно - ореховое» | 33 |
ТТК | Пирожное «Волга» | 33 |
ТТК | Пирожное «Картошка» | 33 |
ТТК | Пирожное «Наполеон» | 33 |
ТТК | Пирожное «Для влюбленных» | 33 |
ТТК | Пирожное «Вишенка» | 33 |
ТТК | Филе щуки с картофельным пюре и соусом томатным | 540 |
ТТК | Шашлык говяжий с соусом «Южный» и рисом | 540 |
ТТК | Омлет, фаршированный грудинкой копченой | 540 |
12 | Бутерброд с икрой зернистой | 480 |
62 | Салат «Наслаждение» | 480 |
70 | Салат «Невинность» | 480 |
932 | Мороженое «планета» | 33 |
934 | Мороженое «Восток» | 33 |
935 | Мороженое «Космос» | 33 |
936 | Мороженое «Северное сияние» | 33 |
937 | Мороженое «Сюрприз» | 33 |
2.6 Составление сводной продуктовой ведомости
Расчет количества сырья и продуктов, необходимых для приготовления блюд, производится на основании плана – меню и Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий. Кроме расчета сырья для приготовления блюд.
На основании этих расчетов составляется требование- накладная для получения продуктов из кладовой. Затем заведующий производством дает задание бригадиру цеха или работникам по выполнению производственной программы на следующий день и отпускает им продукты.
Сводная продуктовая ведомость предприятия Таблица №
Наименование продуктов | Количество кг на 1 день |
Икра зернистая | 7,344 |
Масло сливочное | 0,96 |
Хлеб | 2280 шт. |
Салат | 35,04 |
Редис красный | 25,8 |
Огурец свежий | 61,6 |
Лук зеленый | 35,3 |
Яйцо | 2199шт. |
Сметана | 48 |
Картофель | 112,9 |
Помидоры | 28,8 |
Фасоль консервированная | 13 |
Пломбир | 10,05 |
Рафинадная пудра | 1,485 |
Бисквит | 1,65 |
Плоды консервированные (яблоко) | 1,65 |
Сироп консервированный компота | 0,825 |
Арахис | 0,5 |
Печенье | 0,825 |
Соус шоколадный | 1,98 |
Пломбир шоколадный | 3,3 |
Пломбир ореховый | 3,3 |
Молоко | 55,05 л |
Сироп шоколадный | 0,6 |
Сиром ягодный натуральный | 1,6 |
Сироп кофейный | 0,3 |
Сироп плодовый натуральный | 0,6 |
Кофе натуральный | 0,36 |
Сахар | 1 |
Лимон | 1,025 |
Сливки | 0,5 |
Чай «Экстра» | 0,06 |
Чай зеленый | 0,12 |
Какао порошок | 0,075 |
Пирожное «Картошка» | 33шт |
Пирожное «Волга» | 33шт |
Пирожное «Шоколадно-ореховое» | 33шт |
Пирожное «Наполеон» | 33шт |
Пирожное «длю влюбленный» | 33шт |
Пирожное «Вишенка» | 33шт |
Щука п\ф(филе) | 80 |
Соус томатный | 27 |
Маргарин столовый | 9,72 |
Соус «южный» | 5,4 |
Говядина (толстый край) | 87,5 |
Шпик | 16 |
Жир животный топленый пищевой | 3,78 |
Соль | 1,468 |
2.7 Составление производственной программы холодного цеха
На основании производственной программы предприятия составляем производственную программу цеха. При составлении производственной программы цеха следует учитывать действующие технические условия и технологические инструкции, ГОСТы и ОСТы на полуфабрикаты и кулинарные изделия. Производственная программа является основой для дальнейших расчетов.
Производственная программа цеха Таблица №
№ | Номер рецептуры по сб.р. | Выход блюд | Наименование блюд | Всего блюд |
1 | 12 | 50 | Бутерброд с икрой зернистой | 480 |
2 | 62 | 150 | Салат «Наслаждение» | 480 |
3 | 70 | 150 | Салат «невинность» | 480 |
4 | 932 | 318 | Мороженое «Сюрприз» | 33 |
5 | 934 | 220 | Мороженое «планета» | 33 |
6 | 935 | 225 | Мороженое «Восток» | 33 |
7 | 936 | 165 | Мороженое «Космос» | 33 |
8 | 937 | 260 | Мороженое «Северное сияние» | 33 |