Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 11:33, контрольная работа
Экструдер – это шприц-машина, предназначенная для размягчения (плавления) сырья и придания ему нужной формы (профилирования) путем продавливания через головку определенного сечения. Экстру́зия (от позднелат. extrusio — выталкивание) — технология получения изделий путем продавливания расплава материала через формующее отверстие. Обычно используется в производстве полимерных (резиновых смесей, пластмасс, крахмалсодержащих и белоксодержащих смесей), ферритовых изделий (сердечники), а также в пищевой промышленности (макароны, лапша и тп.), путем продавливания расплава материала через формующее отверстие экструдера.
1. Экструдеры……………………………………………………………………..3
2. Сыродельные цехи…………………………………………………………..24
3. Подобрать оборудование и разработать компоновочный чертеж участка: по выпуску формовых сортов хлеба, мелкоштучных кондитерских изделий до 500кг в час………………………………………………………………………33
Введение…………………………………………………………………………33
3.1 Характеристика хлеба и мелкоштучных кондитерских изделий ………...35
3.2 Схема производства пшеничного хлеба и технологические расчеты……36
3.3 Расчет технологического и вспомогательного оборудования……………46
3.4 Расчет рабочей силы………………………………………………………...48
3.5 Расчет площади участка…………………………………………………......49
3.6 Расчет расхода воды и электроэнергии…………………………………….50
3.7 План размещение оборудования в хлебопекарне………………………….51
3.8 Организация работы оборудования ..………………………………………52
3.9 Техники безопасности ………………………………………………………54
Заключение…………….………………………………………………………....56
Список литературы ……………………………………………………………...57
Т = = 1 ч
Время работы шкафа пекарского с расстойкой:
Т = = 1,3 ч
График расхода электроэнергии строится на основе графика загрузки оборудования с учетом потребляемой установленной мощности каждой единицы оборудования. При построении графика на вертикальной оси откладывают мощность (КВт), на горизонтальной оси время (в часах).
Показатели мощности единиц оборудования приведены в таблице 11.
Таблица 11. Показатели мощности технологического оборудования
Наименование |
Марка |
Мощность, кВт/ч |
Мукопросеиватель |
МПМВ – 500 |
0,12 |
Машина тестомесильная |
Я2 – ХТЮ – Б2 |
1,3 |
Машина тестоделительная |
Я16 – ХДА – 2А |
1,47 |
Шкаф пекарский трехсекционный с расстойкой |
ЭШП – 350 |
10,4 |
3.9 Техника безопасности при работе
При организации
технологического процесса производства
хлеба в мини-пекарне
К травмам, которые можно получить на данном оборудовании, относятся, прежде всего, травмы, наносимые движущимися органами машин и механизмов, в результате захвата одежды и частей тела; поражения электрическим током, может произойти замыкание через тело человека в результате повышенного значения напряжения в электрической цепи; ожоги; психофизические нагрузки – статические и динамические физические перегрузки, монотонность труда.
Для предотвращения травм необходимо соблюдать требования безопасности перед началом работы: проверка исправности оборудования, инструментов, сигнализации, блокировочных и других устройств, защитного заземления; проверка наличия и состояния исходных материалов; включение оборудования проводить только сухими руками; обеспечить работников средствами индивидуальной защиты.
Требования безопасности во время работы:
Мукопросеиватель МПМВ – 500: следить за герметичностью крышек, для предотвращения распыла муки и поражения слизистых и кожных покровов.
Машина тестомесильная Я2 – ХТЮ – Б2: опробирование теста и замеры температуры производить только при полной остановке рабочих органов; следить за герметичностью крышки машины.
Тестоделительная машина Я16 – ХДА – 2А: проталкивание теста в желоб машины осуществлять только специальными деревянными лопатками; не доставать застрявшее тесто из под ножа делителя руками.
Шкаф пекарский с расстойкой ЭШП – 350: формы, вышедшие из печи брать только в средствах защиты рук; не прикасаться к камерам печи без средств защиты;
Требования безопасности по окончании работы:
Очистку внутренних поверхностей, смазочные работы, разборку оборудования проводить только при обесточенном электродвигателе; на пусковом приборе повесить предупредительный плакат «Не включать! Работают люди!»
Соблюдение всех перечисленных требований при работе с технологическим оборудование гарантирует защиту от травм и несчастных случаев.
Заключение
В данной работе был представлен проект хлебопекарни по производству хлеба формового и мелкоштучных кондитерских изделий производительностью 2 т/смену.
Участок функционирует круглый
год. Для обеспечения заданной мощности
необходима работа участка в 1 смену.
Продолжительность смены
Для организации данного производства необходимо полезная площадь 9 м2. Технологическая линия предприятия комплектуется 4 единицами оборудования.
Список литературы:
Информация о работе Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств