Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Ноября 2012 в 11:33, контрольная работа
Экструдер – это шприц-машина, предназначенная для размягчения (плавления) сырья и придания ему нужной формы (профилирования) путем продавливания через головку определенного сечения. Экстру́зия (от позднелат. extrusio — выталкивание) — технология получения изделий путем продавливания расплава материала через формующее отверстие. Обычно используется в производстве полимерных (резиновых смесей, пластмасс, крахмалсодержащих и белоксодержащих смесей), ферритовых изделий (сердечники), а также в пищевой промышленности (макароны, лапша и тп.), путем продавливания расплава материала через формующее отверстие экструдера.
1. Экструдеры……………………………………………………………………..3
2. Сыродельные цехи…………………………………………………………..24
3. Подобрать оборудование и разработать компоновочный чертеж участка: по выпуску формовых сортов хлеба, мелкоштучных кондитерских изделий до 500кг в час………………………………………………………………………33
Введение…………………………………………………………………………33
3.1 Характеристика хлеба и мелкоштучных кондитерских изделий ………...35
3.2 Схема производства пшеничного хлеба и технологические расчеты……36
3.3 Расчет технологического и вспомогательного оборудования……………46
3.4 Расчет рабочей силы………………………………………………………...48
3.5 Расчет площади участка…………………………………………………......49
3.6 Расчет расхода воды и электроэнергии…………………………………….50
3.7 План размещение оборудования в хлебопекарне………………………….51
3.8 Организация работы оборудования ..………………………………………52
3.9 Техники безопасности ………………………………………………………54
Заключение…………….………………………………………………………....56
Список литературы ……………………………………………………………...57
Над цилиндром установлен бункер для приема кукурузной крупы. Кукурузная крупа из бункера машины через регулируемую заслонку поступает в приемное отверстие цилиндра, где происходит прессование продукта и нагрев до температуры 145 °С.
В результате воздействия тепла, влаги и давления крупа превращается в пластическую массу, которая выдавливается шнеком через отверстия матрицы. При выходе из отверстий матрицы масса под действием пара, образующегося из перегретой влаги, вспучивается, образуя пористую хрустящую жилу. Механизм резки делит выходящие жилы на палочки, которые уносятся конвейером.
Порция крупы (1,5... 2,0 кг при температуре в цилиндре 80... 145 °С) приготовляется за 30...60 мин до пуска машины.
Режим нагрева цилиндра подбирается для каждой машины индивидуально в зависимости от сорта, помола, влажности крупы и степени износа.
Машина Б8-КХ-ЗП (рис.) предназначена для производства палочек из кукурузной крупы посредством ее тепловой и механической обработки с последующей фасовкой на других автоматах.
Рис. Машина Б8-КХ-ЗП
Машина состоит из станины 1, формующего механизма 2, механизма 5 отрезки палочек по длине, ворошителя 3 кукурузной крупы, блока электронагревателей 4.
Формующий механизм
состоит из охватываемого шнека
с правой нарезкой, шнековой втулки
с левой нарезкой, матрицы с
двенадцатью отверстиями
Ворошитель представляет собой корпус, внутри которого вращается вал с лопастями, перемешивающий поступающую из бункера крупу.
Блок электронагревателей предназначен для нагрева рабочей зоны машины в период пуска и автоматического под держания постоянной температуры от 160 до 180 °С. Во избежание перегрева машины в зоне загрузки предусматривается принудительное водяное циркуляционное охлаждение корпуса формующего механизма с подключением к сети водоснабжения.
Схемой машины предусмотрено ручное управление электроприводами шнека и ножа, а также ручное и автоматическое управление блоком нагревателей.
Перед пуском машины производится нагрев рабочей зоны формующего механизма в течение 30...35 мин до 160... 180 °С с помощью блока электронагревателей. За 25.. .30 мин до пуска машины готовится первая порция крупы влажностью 20.. .21 %. Подготовленная крупа по специальному лотку вручную засыпается небольшим потоком в отверстие зоны загрузки при включенной машине. После выхода палочек из формующей матрицы открывается заслонка, и в машину поступает крупа влажностью 13... 14 %.
Нагрев продукта в момент запуска происходит за счет теплопередачи, а в дальнейшем — за счет тепла, образующегося в результате трения между продуктом, шнеком и шнековой втулкой. Выпрессованная полужидкая масса за счет перепада давления при выходе из отверстия формующей матрицы взрывается с диаметра 3 мм до диаметра 8... 12 мм.
Экструдер МФБ-1 (рис.) состоит из плиты 15, станины 1 с кронштейном 12, электродвигателя 14, червячного редуктора 13, корпуса 4 со шнеком 3 и формующей матрицей 2, головки 7 с парой конических шестерен 8 и загрузочной воронки 5 со спиралью 11.
Рис. Шнековый экструдер МФБ-1
Внутри головки 7 находятся горизонтальный вал 9 с конической шестерней и приводной звездочкой 10, вертикальный вал 6 с конической шестерней и спиралью. Спираль 11 подает конфетную массу в корпус 4 и непрерывно перемешивает ее в загрузочной воронке 5. Шнек 3 выпрессовывает массу через формующие каналы матрицы 2 в виде пяти бесконечных жгутов, которые после предварительного охлаждения разрезаются на конфеты.
Двухшнековый экструдер поточных линий ШФК (рис.) отличается от экструдера МФБ-1 наличием двух горизонтальных шнеков, находящихся в самостоятельных камерах. Шнеки нагнетают массу в общую предматричную камеру 3. Масса выходит через шесть или восемь формующих каналов. Частота вращения спирали в загрузочной воронке 2 изменяется бесступенчатой рукояткой 1. Нагнетающие шнеки имеют постоянную частоту вращения. При переходе с формования жгутов круглого сечения на прямоугольные шнеки заменяют.
Рис. Шнековый экструдер ШФК
В шнековых
экструдерах скорости выхода жгутов
через формующие каналы неодинаковы.
Для выравнивания скоростей увеличивают
длину средних формующих
Экструдер ШВФ-22 (рис.) предназначен для выдавливания конфетной массы при производстве пралиновых конфет.
Рис. Экструдер ШВФ-22
Он имеет
в предматричной камере перегородки,
образующие секции у каждого выходного
отверстия. Это выравнивает скорости
у выдавливаемых жгутов. Бункер 1
укреплен на корпусе питателя 2 с
расположенными в нем рифлеными
валками 3. В корпусе нагнетателя
4 вращаются нагнетающие
Бункер, корпус нагнетателя и нагнетатель, а также предматричная камера имеют рубашки для обогрева.
Конфетная масса
вытягивается из бункера рифлеными
валками 3 и равномерно подается по
всей длине шестеренных роторов
5. Они нагнетают массу в
Экструзионные продукты, получаемые на пищевых экструдерах: пельмени,
кукурузная палочка, подушечки и трубочки с начинкой, хрустящие хлебцы и соломка, фигурные сухие завтраки, хлопья кукурузные и из других злаков, быстрозавариваемые каши, детское питание, фигурные чипсы, экструзионные сухарики, мелкий шарик из риса, кукурузы, гречи, пшеницы, для наполнения и обсыпки шоколадных изделий, мороженого и других кондитерских изделий, пищевые отруби, продукты переработки отходов животноводства: модифицированный крахмал, реагент на основе крахмала применяемый в нефте- и газодобыче, строительные крахмалсодержащие смеси, основы для клеев.
Комбикормовая промышленность: полножирная соя, зерновые экструдаты, корма для кошек, собак, домашних грызунов, крупного рогатого скота, корма для промысловых и аквариумных рыб.
Производство твердого биотоплива. Одним из наиболее популярных методов получения топливных брикетов является использование специальных экструдеров. Процесс предствляет собой прессование шнеком отходов (шелухи подсолнечника, гречихи и т. п.) и мелко измельченных отходов древесины (опилок) под высоким давлением при нагревании от 250 до 350 С°. Получаемые топливные брикеты не включают в себя никаких связующих веществ, кроме одного натурального — лигнина, содержащегося в клетках растительных отходов. Температура, присутствующая при прессовании, способствует оплавлению поверхности брикетов, которая благодаря этому становится более прочной, что немаловажно для транспортировки брикета.
Применение экструзионной технологии.
Химическая промышленность.
В химической промышленности метод экструзии применяется для нагрева, пластификации, гомогенизации и придание необходимой формы исходному сырью, химический состав конечного продукта при этом идентичен химическому составу исходного сырья, что позволяет добиваться стабильного качества продукта прибегая при этом к минимальному количеству настроек экструдера, этим объясняется относительная простота машин работающих в химической промышленности. Методом экструзии в химической промышленности изготавливают различные погонажные изделия, такие, как трубы, листы, плёнки, оболочки кабелей, элементы оптических систем светильников- рассеиватели и т.д.
Экструдер в линии по производству пластикового плинтуса.
Алюминиевые детали, полученные методом экструзии.
Экструдер одношнековый ШТАК-80М:
ШТАК-80М —
единственный одношнековый российский
экструдер максимально
Технические характеристики ШТАК-80М:
Диаметр шнека, мм 80
Относительная длина экструзионной зоны 15
Мощность главного привода, кВт 45
Установленная мощность, кВт 48 (max)
Количество зон охлаждения 2
Производительность на штатной матрице (100% провар), кг/час 220
Рабочее давление перед матрицей, МПа (кг/см2) 10-15 (100-150)
Расход воды на охлаждение при штатной работе, л/час 60-80
Габариты, мм
длина 2800
ширина 650
высота 2700
Вес экструдера, кг 1000
Степень защиты оболочек электроагрегатов экструдера IP54
ЗИП — выходные шнеки, манжеты опорного узла
Двухшнековый экструдер в производстве ДПК.
В отличие от одношнековых машин в корпусе двухшнековых экструдеров параллельно располагаются два шнека. По характеру расположения и направлению вращения шнеков различают двухшнековые экструдеры с зацепляющимися и незацепляющимися шнеками; с однонаправленным и разнонаправленным вращением шнеков. Определяющими параметрами, также как и в случае одношнековых экструдеров, являются диаметр шнеков D и отношение длины шнека L к его диаметру (L/D)
Конструкция двухшнекового экструдера:
Практически
любой двухшнековый экструдер состаит
из корпуса (1), шнеков (2) и (2а), блока
упорных подшипников (5) и (5а) с фрикционными
косозубыми шестернями (4) и (4а), редуктора
(7), соединенного с ведомым шнеком
при помощи цепной передачи (6). Привод
экструдера осуществляется от регулируемого
электродвигателя (8). Перерабатываемый
материал поступает в экструдер
через загрузочный бункер (3). Готовый
пластикт экструдируется через гранулирующую
или профилирующую
Двухнековые экструдеры со шнеками противоположного (встречного) вращения (counter-rotating extruder):
В экструдерах
такого типа шнеки, вращаясь
навстречу друг другу,
Данный тип экструдеров используется при переработке нетермостойких, чувствительных к напряжению сдвига материалов. Все профили ПВХ производятся, в основном, на экструдерах этого типа. В производстве изделий из древесно-полимерного композита - ДПК – применение таких экструдеров оправдано только при работе по двухступенчатой технологии, т.е. производство изделий ДПК из гранулы древесно-полимерного композита.
Информация о работе Оборудование и автоматизация перерабатывающих производств