Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Февраля 2012 в 15:36, отчет по практике
Целью учебной практики является знакомство с образовательным учреждением и изучение особенностей организации образовательного процесса, беседа с директором и преподавательским составом школы. Изучение основных понятий школьного преподавания, знакомство с уставом школы, с лицензией на право ведения образовательной деятельности.
Введение; 3
История и перспективы развития образования; 4
Понятие системы образования: «Закон об образовании», основные положения устава МОУ СОШ №9; 6
Характеристика образовательного учреждения; 12
Характеристика кабинета технологии, техника безопасности, требования СанПина. 14
План кабинета технологии. 19
Заключение; 20
Список использованной литературы.
5. плавательный
комплекс, позволяющий решать учебные
задачи по начальному обучению
плаванию и оздоровлению
6. школьный стадион
(проводится полная
7. тир для стрельбы из лука (50 метров)
- имеются библиотека читальный зал;
- имеются кабинет технологии, столярные мастерские;
- имеется медицинский кабинет;
- имеется столовая;
- оформление и озеленение имеется на всех этажах школы.
5.Количество учащихся: 1403 человека, 57 классов – комплектов.
6.Штат преподавателей и учебно-вспомогательного персонала: 87.
7.Имеются профильные классы.
8.Основные направления учебно – воспитательной работы:
- организация учебно-воспитательного процесса в школе, руководство им и контроль за развитием этого процесса;
- обеспечение режима соблюдения норм и правил техники безопасности в образовательном процессе на начальной ступени образовательного учреждения,
- методическое руководство педагогическим коллективом.
9.Основные направления
инновационной научно –
- научно-методическая;
- учебно-методическая;
- диагностическая деятельность.
10.Технология
преподается по учебникам под
редакцией В.Д. Симоненко,
Уроки преподаются:
- в 5.6,7 классах по 2 часа в неделю;
- в 8 классе 1 час в неделю;
- в 9,10,11 классах
1 час в неделю( технология по
выбору профессии ).
Характеристика кабинета технологии
Школьный кабинет технологии оборудован отдельно для девочек и отдельно для мальчиков. Кабинет технологии для девочек состоит из двух залов, соединенных между собой: швейного зала и кухонного кабинета. Общая площадь кабинета составляет 50 кв.м. В швейном зале имеются швейные ручные машины – 12 штук, промышленные машины – 3 штуки, чайка ножная – 2 машины, чайка электрическая – 2 машины, современные электрические машины марки «Janome» - 2 машины, оверлок – 2 машины,2 ножных машины и одна японская машина «Dzuke».
Швейные машины расположены вдоль кабинета параллельно одна другой, в основном учащиеся работают на ручных машинах.
На столе
каждой швейной машины имеются
правила техники безопасности, которыми
должны пользоваться учащиеся
при начале и окончании работы,
а также санитарно-
Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования
1. Без разрешения учителя нельзя садиться за швейную машину.
2. Подберите волосы, подверните рукава, уберите аксессуары и украшения.
3. Уберите с платформы и станины швейной машины посторонние предметы.
4. Перед работой уберите из ткани булавки и иголки.
5. Не останавливайте
швейную машину с ножным
6. Заправляя нить в машинную иглу, не держите ноги на педали.
7. Не наклоняйтесь
близко к движущимся и
8. Садитесь за машину с чистыми руками.
9. Следите за правильным положением рук и ног.
10. Свет должен падать спереди или слева.
11. Во время работы не отвлекайтесь.
12. Стул должен
стоять так, чтобы игла
13. Сидеть за машиной надо прямо, на всей поверхности стула.
14. Изделие должно
находиться на расстоянии 30 - 40 см.
от глаз работающего.
Правила начала и окончания работы на швейной машине
Подготовка машины к работе.
1. Поставить машину на рабочий ход.
2. Поднять иглу и нитепритягиватель в верхнее положение.
3. Вынуть из-под лапки кусочек ткани.
4. Заправить
верхнюю и нижнюю нити.
Начло работы.
1. Подложить под лапку, подготовленную для работы ткань и проколоть её иглой.
2. Оттянуть назад концы нитей.
3. Опустить лапку
и приступить к работе.
Окончание работы.
1. Поднять иглу и нитепритягиватель в верхнее положение.
2. Поднять лапку и отвести назад ткань левой рукой.
3. Обрезать нитки, оставляя в машине концы длиной 10-15 см.
4. Подложить
кусочек ткани под лапку,
5. Поставить
машину на холостой ход.
В кабинете швейного производства имеется коллекция материалов: лен, шелк, хлопок, шерсть, коллекция волокон и тканей, ткани рассортированы на искусственные и синтетические. Каждый вид ткани лежит в своем отведенном подписанном месте.
В кабинете имеется утюг, гладильная доска, имеется резиновый коврик. Над гладильной доской имеются правила техники безопасности при работе с утюгом и ВТО:
Правила техники безопасности при выполнении влажно-тепловых работ
1. Опасности во время работы:
. возгорание шнура;
. ожоги: паром,
о подошву утюга и от
. поражение электрическим током.
2. Что нужно сделать до начала работы:
. проверить целость шнура и чистоту подошвы утюга;
. приготовить проутюжильник и пульверизатор;
. проверить наличие резинового коврика.
3. Что нужно делать во время работы:
.
выполнять влажно-тепловую
. включать и выключать утюг сухими руками, браться при этом за корпус вилки, а не за шнур;
. ставить утюг на специальную подставку;
. следить за тем, чтобы шнур не касался подошвы утюга и утюг не перегревался;
. использовать для увлажнения ткани пульверизатор.
4. Что нужно сделать по окончании работы:
. выключить утюг;
. поставить его на специальную подставку.
Кабинет имеет 35
учебных мест, что соответствует количеству
учащихся в классе. В кабинете имеются
стенды с образцами, необходимыми для
шитья, шкафы, с выполненными работами
учащимися: рисунки, аппликации, поделки
из бумаги, тканей и прочих материалов.
Кабинет кулинарии(кухня)
Кабинет кулинарии выходит из швейного зала, его площадь составляет 15 кв.м. В кухне имеется :
Типовая
инструкция по технике
безопасности при
кулинарных работах:
При пользовании электрической плитой
1. Перед включением проверьте исправность шнура питания. Устанавливайте плиту на огнеупорную подставку (кирпич, асбест и т.п.). Не пользуйтесь плитой с открытой спиралью.
2. При включении
плиты штепсельную вилку
3. Для приготовления
пищи на электроплите
При пользовании режущими инструментам
1.Соблюдайте максимальную осторожность. Картофель чистите желобковым ножом, рыбу - скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком. Передавайте ножи и вилки только ручкой вперед.
2. Хлеб, гастрономические
изделия, овощи и другие
3. Соблюдайте
осторожность при работе с
ручными терками. Плотно
При работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.)
1. Не наливайте жидкость в кастрюлю до края.
2. Крупу и
другие продукты надо засыпать
в кипящую жидкость очень
3. На сковороду
с горячим жиром продукты
4. Нельзя пользоваться посудой с прогнувшимся дном и сломанными ручками.
5. Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край: убавьте огонь или выключите плиту.
2. Крышки горячей посуды берите полотенцем и снимайте от себя.
3. Сковородку
ставьте и снимайте
Общая характеристика
В кабинете помимо правил техники безопасности швейного зала и кабинета кулинарии ведется санитарно-технический журнал по технике безопасности, где учащиеся расписываются 2 раза в год по мере прохождения программы. Основные правила:
-санитарно-гигиенические требования;
-правила при
работе с инструментами и
-правила при работе на швейной машине;
-правила при работе с электроприборами;
-санитарно-гигиенические
требования при работе на
-правила безопасности
при работе с кухонными
-техника безопасности при работе с горячими жидкостями;
На окнах в кабинете имеются шторы, кабинет ежегодно ремонтируется. В правом углу при входе находится огнетушитель, в кабинете работает система противопожарной тревоги.
Анализ учебно-методического обеспечения
Учебники по
технологии имеются у каждого
учащегося, в школьной библиотеке достаточно
учебников. Помимо учебников по технологии
учащимся выдаются методички на урок,
которые преподаватель
Парты в кабинете
стоят параллельно друг другу, расстояние
между ними 1-1,5 м., что полностью
соответствует требованию СанПина.
Для примерки изделий в кабинете
есть 3 манекена.
Оформление кабинета
технологии направлено на обеспечение
эффективного усвоения теоретического
материала, закрепление полученных знаний
на практике в форме умений и навыков,
развитие креативности, воспитания культуры
быта и эстетического вкуса у учащихся.
Оснащение кабинета технологии включает
достаточное количество учебно-наглядных
пособий и демонстрационных материалов,
помогающих педагогу лучше раскрыть, а
учащемуся понять тему урока: коллекции,
таблицы, компакт-диски, плакаты.