Народнохозяйственное значение и практическое использование сои

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2011 в 12:59, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время интерес к сое как сельскохозяйственной культуре третьего тысячелетия растет и в связи с нее высокой экологичностью. Она представляет большой интерес в севообороте зерновых хозяйств по сравнению с другими культурами, так как, благодаря своей способности связывать атмосферный азот, она в большей степени обеспечивает защиту окружающей среды. Происходит дополнительное питание растения азотом за счет связывания атмосферного азота и поглощения минерального азота из почвы. Вследствие этого нет необходимости вносить синтетические азотные удобрения для сои, которые, как правило, способны вызывать загрязнение подземных вод

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………..…...3

1.Ботаническое описание и биологические особенности………………………………..……5

1.1. .Ботаническое описание сои………………………………………………………….…….5

1.2. Особенности биологии…………………………………………………………………….……..5

2. Технология выращивания сои………………………………………………………………..7

3. Практическое применение сои……………………………………………………………….9

3.1. Химический состав соевых бобов……………………………………………………….....9

3.2. Переработка соевых бобов……………………………………………………………….....9

3.2.1. Краткое описание технологического процесса производства текстурированного соевого белка……………………………………………………………………………….…….9

3.2.2. Краткое описание технологического процесса производства соевого молока……...10

3.3. Продукты питания из сои……………………………………………………………….…11

3.4. Применение сои в медицине………………………………………………………………14

3.5. Применение сои в косметологии……………………………………………………...…..16

3.6. Использование сои в сельском хозяйстве……………………………………………......17

4. Народно-хозяйственное значение…………………………………………………………..19

Заключение…………………………………………………………………………...…………21

Список литературы…………………………………………………………………………..…

Работа содержит 1 файл

Содержание.doc

— 134.00 Кб (Скачать)

     Следует заметить, что не смотря на то ,что  соя имеет целый ряд уникальных и ценных свойств, для получения полноценного питательного продукта не следует ограничиваться только измельчением.Без какой-либо тепловой обработки питательная ценность соевых бобов будет не высокой,а для некоторых видов животных и птицы, даже вредной.Это имеет место из-за того, что в соевых бобах содержится биологически активные вещества антипитательной направленности, вызывающие у животных эндокринные расстройства.К таким веществам относятся : ингибиторы протеазы (трипсина и химотрепсина), гемаглютинины, сапонины, генсттин, различные алергены, уреаза. Все эти антипитательные вещества чувствительны к тепловой обработке, поэтому их наличие можно легко свести до такого уровня,при котором они не будут представлять вреда.

     Так как тепловая обработка единственный эффективный способ разрушения антипитательных веществ, она давно и успешно применяется в сельском хозяйстве.Существует множество способов переработки сои, такие как варка, запаривание, поджаривание, экструдирование и другие.

 

     4. Народно-хозяйственное значение

     Менее 1% мировых площадей и около 0,2% мирового урожая соевых бобов - вот, к сожалению, ситуация (на 1998 год) с производством  соевых бобов в России. Аналогичные  цифры для США - 40 и 50, стран Европейского Союза 1,5 и 1, Бразилии - 19 и 19, Аргентины 10 и 11,5, Китая 13 и 8,5, Индии 9 и 3,4, соответственно. Обращает на себя внимание и неблагоприятное для нашей страны соотношение выхода урожая сои с занятых ею площадей. Это свидетельствует лишь о том, что до самого последнего времени этой культуре на пост советском пространстве не уделялось должного внимания. Отрадно, однако, то, что в последнее время эта ситуация коренным образом меняется и, например, начиная с 1998 года в России преодолена тенденция к сокращению посевных площадей под этой важной продовольственной и стратегической культурой современного мира, отмечается некоторое повышение урожайности и увеличение валового сбора зерна. В 1999 году ожидается существенное увеличение всех приведенных выше производственных показателей. Интересна также информация о состоянии дел с производством сои в крестьянских и фермерских хозяйствах. Среди этого класса производителей сои выделяется два региона: Амурская область и Краснодарский край (соответственно 64% и 18% площадей посевов всех частных хозяйств и 73% и 12% валового сбора). Наиболее высокая урожайность в хозяйствах этого типа достигнута в Белгородской и Амурской областях и составила 10,2 и 6,5 ц/га.

     Мы  видим, что производство соевых бобов  в России пока весьма незначительно  и не составляет сколько-нибудь значимого направления в сельскохозяйственном производстве страны. Возникает естественный вопрос, а сколько же мы сегодня их используем и какое их количество и для каких целей нам минимально необходимо сегодня?

     Согласно  данным ГВЦ Минсельхозпрода в 1998 году на специализированных масло перерабатывающих заводах РФ было переработано 110 тыс. тонн семян сои и выработано 18,5 тыс тонн соевого масла. Интересным фактом является то, что при таких незначительных объемах собственного производства Россия экспортирует соевое масло в размере 3 тыс тонн. В то же самое время импорт соевого масла в 1998 году в Россию превысил 100 тыс тонн. Для собственного производства этого количества масла нам необходимо было бы свыше 600 тыс тонн соевых бобов.

     Второе  важное направление переработки соевых бобов - кормовое. Необходимо учесть, что почти половина урожая соевых бобов непосредственно скармливается животным в хозяйствах. Учет этого приводит к ориентировочной потребности для этих целей почти 150 тыс тонн соевых бобов. Производство кормового соевого шрота в 1998 году в целом по России оценивается в 80 тыс. тонн. В то же время импорт этого продукта в 1998 году составил 133 тыс тонн, который был выработан из более чем 160 тыс. тонн соевых бобов. В целом для обеспечения требуется минимально 310 тыс тонн соевых бобов.

     Переработку соевых бобов внутри страны на различные  цели оценить достаточно точно не представляется возможным, так как  такая статистика не ведется. Но если представить себе, что на территории нашей страны уже действует "стадо" так называемых соевых "коров", которые по некоторым оценкам уже дают свыше 10 млн литров молока в год, что сопоставимо с объемами производства некоторых стран, традиционно потребляющих соевое "молоко", то уже сегодня для этих целей необходимо не менее 20 тыс. тонн сои. Если также учесть, что по минимальным расчетам в стране используется также не менее 20 тыс. тонн различных белковых продуктов переработки соевых бобов - изолятов, текстурированных соевых продуктов и др, для производства которых используется никак не менее 50 тыс. тонн соевых бобов. Кроме того в Россию была импортирована для различных отраслей пищевых производств соевая мука в количестве 49тыс тонн, для производства которой требуется около 63 тыс. тонн соевых бобов. В целом минимальные потребности этого направления использования соевых бобов оцениваются в 133 тыс тонн.

     Наконец последнее направление - экспорт - импорт соевых бобов. Здесь ситуация вовсе  парадоксальная. Общий объем импорта  соевых бобов 1998 года составил 13236 тонн, а их экспорт 65156 тонн. Как известно, основным покупателем российской сои является Китай. Импорт из стран СНГ в Россию в прошлом году не превышал 5 тонн, в то время как экспорт составил 109 тонн. Таким образом сегодня Россия является экспортером соевых бобов.

     Суммирование приведенных выше цифр приводит к заключению, что уже сегодня реально необходимый объем производства соевых бобов в России должен находиться на уровне не менее одного миллиона тонн и достигнутый в 1998 году уровень производства менее требуемого в три раза. В стране уже сегодня существует большой запас мощностей для традиционной переработки соевых бобов на растительное масло и кормовых шротов. Страна испытывает огромный дефицит в ингредиентах, производимых на основе сои и используемых в различных отраслях пищевых производств: мясной, молочной, хлебопекарной и пр. Приведенные данные свидетельствуют о необходимости разработки целостной системы переработки соевых бобов, создания современной технической и технологической базы, обеспечивающей производство высококачественных продуктов мирового уровня.

 

      Заключение.

     Соя — культура весьма разнообразного использования. Это связано с химическим составом ее семян, которые содержат 28...52 % полноценного белка, сбалансированного по аминокислотному составу, 16...27 % жира и около 20 % углеводов. Возделывая сою, хозяйства получают два полноценных урожая: белка и растительного масла.

     Сою рекомендуют как диетический  продукт питания для больных  диабетом. Белок ее характеризуется высокой усвояемостью, хорошей растворимостью в воде; по содержанию незаменимых аминокислот он богаче, чем белок других зерновых бобовых культур. Главный белок семян сои — глицинии — способен при закисании свертываться (створаживаться).

     При благоприятном сочетании питательных  веществ сою можно возделывать как пищевое, кормовое и техническое растение.

     Из  нее получают масло, маргарин, соевый сыр, молоко, муку, кондитерские изделия, консервы и многие другие продукты. Соя служит сырьем для маслобойной промышленности, масло используют не только в пищу, но и в мыловарении, лакокрасочной промышленности и т. д. В мировом производстве пищевого, растительного масла соя занимает первое место. На ее долю приходится 40 %, а на долю подсолнечника— 17 %.

     Большое значение как корм имеют жмых, шрот и соевая мука. Шрот сои содержит 40 % белка, 1,4 % жира и около 30 % БЭВ.

     Раньше  сою возделывали на зеленый корм, который охотно поедают животные, а также для силосования (в смеси с кукурузой). Сейчас сою возделывают в основном на семена.

 

      Список литературы

     1. Баздырев, Г.И.. Земледелие. [Текст] : учебник для вузов / И.Г. Баздырев. – М..: КолосС, 2002, 421c/

     2. Долгачева, В.С. Растениеводство. [Текст] : учебник для вузов / В.С. Долгачева. – М.: Академа,1999, 367c.

     3. Гуцаленко, А.П. Зерновые и зернобобовые культуры. [Текст] : учеб.пособие .А.П. Гуцаленко - Кишинев: Агропромиздат,1975, 241c.

     4. Картамышев, Н.И. Агротехника зерновых и зернобобовых культур [Текст]/ Н.И. Картамышев // Земледелие.-2001.-№3 C.41-44

     5. Народнохозяйственное использование  сои. [Электронный ресурс] : статья: http://nedvi-jimosti.ru

     6. Использование сои как продукта  питания. [Электронный ресурс] : статья: http://librarycook.ru

     7. Соя в медицине. [Электронный ресурс] : статья: www.nmedik.ru

Информация о работе Народнохозяйственное значение и практическое использование сои