Народнохозяйственное значение и практическое использование сои

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2011 в 12:59, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время интерес к сое как сельскохозяйственной культуре третьего тысячелетия растет и в связи с нее высокой экологичностью. Она представляет большой интерес в севообороте зерновых хозяйств по сравнению с другими культурами, так как, благодаря своей способности связывать атмосферный азот, она в большей степени обеспечивает защиту окружающей среды. Происходит дополнительное питание растения азотом за счет связывания атмосферного азота и поглощения минерального азота из почвы. Вследствие этого нет необходимости вносить синтетические азотные удобрения для сои, которые, как правило, способны вызывать загрязнение подземных вод

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………..…...3

1.Ботаническое описание и биологические особенности………………………………..……5

1.1. .Ботаническое описание сои………………………………………………………….…….5

1.2. Особенности биологии…………………………………………………………………….……..5

2. Технология выращивания сои………………………………………………………………..7

3. Практическое применение сои……………………………………………………………….9

3.1. Химический состав соевых бобов……………………………………………………….....9

3.2. Переработка соевых бобов……………………………………………………………….....9

3.2.1. Краткое описание технологического процесса производства текстурированного соевого белка……………………………………………………………………………….…….9

3.2.2. Краткое описание технологического процесса производства соевого молока……...10

3.3. Продукты питания из сои……………………………………………………………….…11

3.4. Применение сои в медицине………………………………………………………………14

3.5. Применение сои в косметологии……………………………………………………...…..16

3.6. Использование сои в сельском хозяйстве……………………………………………......17

4. Народно-хозяйственное значение…………………………………………………………..19

Заключение…………………………………………………………………………...…………21

Список литературы…………………………………………………………………………..…

Работа содержит 1 файл

Содержание.doc

— 134.00 Кб (Скачать)

     Содержание

Введение……………………………………………………………………………………..…...3

1.Ботаническое  описание и биологические особенности………………………………..……5

1.1. .Ботаническое  описание сои………………………………………………………….…….5

1.2. Особенности  биологии…………………………………………………………………….……..5

2. Технология выращивания сои………………………………………………………………..7

3. Практическое  применение сои……………………………………………………………….9

3.1. Химический  состав соевых бобов……………………………………………………….....9

3.2. Переработка  соевых бобов……………………………………………………………….....9

3.2.1. Краткое  описание технологического процесса производства текстурированного соевого белка……………………………………………………………………………….…….9

3.2.2. Краткое  описание технологического процесса  производства соевого молока……...10

3.3. Продукты  питания из сои……………………………………………………………….…11

3.4. Применение сои в медицине………………………………………………………………14

3.5. Применение сои в косметологии……………………………………………………...…..16

3.6. Использование сои в сельском хозяйстве……………………………………………......17

4. Народно-хозяйственное  значение…………………………………………………………..19

Заключение…………………………………………………………………………...…………21

Список литературы…………………………………………………………………………..…22

 

      Введение

     Соя - самая распространенная зернобобовая и масличная культура. По данным ФАО ООН посевные площади ее в конце 70-х годов достигли 52 млн. га. При этом за последние 20 лет посевы сои увеличились вдвое. США, Бразилия, Аргентина стали основными экспортерами сои в мире. Бурное распространение сои обусловлено большим спросом на эту культуру как источника высококачественного по аминокислотному составу белка, используемого на корм и в пищевых целях, и ценного растительного масла, имеющего пищевое и техническое применение. Соя является экономически выгодной культурой, которая производится без внесения азотных удобрений, пестицидов, не требует затрат на возмещение ущерба окружающей среде и способствует ее сохранению, пользуется устойчивым спросом на мировом рынке. Ввиду роста населения Земли и все более заметного ущерба, наносимого окружающей среде вследствие хозяйственной деятельности человека связанной с производством продовольствия, очень важным для выживания человечества является оптимизация производства и использования пищевых ресурсов. Соя в этом плане является незаменимой и перспективнейшей культурой.

     В настоящее время интерес к  сое как сельскохозяйственной культуре третьего тысячелетия растет и в связи с нее высокой экологичностью. Она представляет большой интерес в севообороте зерновых хозяйств по сравнению с другими культурами, так как, благодаря своей способности связывать атмосферный азот, она в большей степени обеспечивает защиту окружающей среды. Происходит дополнительное питание растения азотом за счет связывания атмосферного азота и поглощения минерального азота из почвы. Вследствие этого нет необходимости вносить синтетические азотные удобрения для сои, которые, как правило, способны вызывать загрязнение подземных вод. Более того, если после сои культивируются зерновые монокультуры, обеспечивается повышение их урожайности и сокращение вносимого количества необходимых им азотных удобрений. При выращивании сои практически нет необходимости в использовании пестицидов. Соя является однолетней культурой (сеется весной), она нуждается в ирригации в меньшей степени, чем другие культуры.

     Например, соя требует на 27% меньше воды, чем  выращиваемая в такой же зоне кукуруза. Таким образом, посев соевых бобов обеспечивает более рациональное потребление воды. Исходя из особенностей потребления азота соей и из особенностей цикла этой культуры, можно также заключить, что соя способствует в большой степени поддержанию хорошего качества воды, находящихся поблизости от полей водоемов, по сравнению с хозяйствами по выращиванию зерновых.

     Внедрить  сою в ЦЧР пытались в довоенные (1930-193 5гг.), послевоенные (1948-1950гг.), в шестидесятые и восьмидесятые годы. Однако эти попытки были не всегда успешными, поскольку не было приспособленных к условиям зоны сортов, необходимой техники, сбыта и переработки продукции. В настоящее же время появились сорта местной и другой селекции северного экотипа, имеется необходимая техника и почти неограниченный рынок сбыта. Вполне возможно, что соя в недалеком будущем станет одной из ведущих культур ЦЧР.

 

      1. Ботаническое описание и биологические особенности сои.

     1.1. Ботаническое описание.

     Соя {Glicine hispida L.) — белково - масличная культура/

     Корневая  система стержневая, проникающая на глубину 1- 2 м, с многочисленными боковыми корнями второго, третьего и последующих порядков, размещенные в основном в пахотном слое почвы. Необходима повышенная аэрация корневой системы для активной биологической азотфиксации.

     Стебель крепкий, прямостоячий, сильно ветвится и образует куст высотой до 1,5 м.

     Листья  тройчатые, к моменту уборки полностью опадают. При прорастании растения вынося на поверхность почвы семядоли. Стебли, листья и бобы сои покрыты густыми жесткими волосками.

     Цветки  неправильные, мелкие, белые или светло-фиолетовые, сидят в пазухе листьев кистями (по 3...5 цветков), околоцветник двойной. Венчик состоит из лепестков неодинаковой величины и формы (лодочка, парус и крылья). В цветке 10 тычинок и один пестик с одногнездной завязью и несколькими сямяпочками. ,У сои преобладает самоопыление, благодаря закрытому цветению естественные гибриды у нее редки.

     Плоды - бобы различной формы и окраски, содержат 1...5 семян. Растрескиваются двумя створками, створки боба скручиваются и семена разбрасываются. Селекционерам удалось создать сорта сои со слабой растрескиваемостью бобов.

     Семена  имеют круглую или овальную форму и в зависимости от сорта окрашены в желтый, зеленый, бурый или черный цвет. Семя состоит из семенной оболочки и зародыша. На месте прикрепления семени к плоду сохраняется семенной рубчик. Зародыш состоит из двух мясистых семядолей и заключенных между ними зародышевого корешка и почечки, из которых формируется надземная часть растения. Семядоли представляют собой зародышевые листья, в них откладываются запасные питательные вещества, используемые при прорастании.

     У зерновых бобовых отмечают следующие  фазы роста: 1 - всходы, 2 - ветвление стебля, 3 - бутонизация, 4 - цветение, 5 - образование бобов, 6 - налив семян, 7 полный налив семян (начало созревания), 8 - полная спелость.

     1.2. Особенности биологии.

     Требования  к теплу. Соя — растение короткого дня. Для нормального развития и созревания ей необходима сумма активных температур 1700...3200 °С. Минимальная температура прорастания семян 8 °С, а благоприятная — 10 °С, всходы переносят заморозки до—5°С.   Сорт сои северного экотипа Магева вьщерживает заморозки до — 6°С. Период вегетации наиболее распространенных сортов колеблется от 90 до 160 дней.

     Требования  к влаге. Соя - сравнительно засухоустойчивая культура. При медленном росте надземной массы и мощном развитии корневой системы соя хорошо переносит недостаток влаги в первый период роста и развития. Однако в фазах цветения и налива семян она очень страдает от недостатка влаги. В эти фазы развития особенно опасна воздушная засуха, которая может вызвать частичное или полное опадание генеративных органов. По этой причине для возделывания сои в районах с жарким и сухим климатом необходимо орошение.

     При избытке воды в почве затрудняется дыхание корней и клубеньков, наблюдается их гибель, в результате нарушается поступление питательных веществ в растение и снижается продуктивность.

     Требования  к свету. Соя — светолюбивое растение короткого дня , продолжительность вегетационного периода у нее возрастает при продвижении на север, однако, в настоящее время имеются сорта и формы, адаптированные к длинному дню. Скороспелые сорта удовлетворительно выносят умеренную напряженность инсоляции. Наиболее благоприятные условия для быстрого роста сои на Дальнем Востоке создаются в период муссонных дождей, когда много тепла, влаги и света.

     Требования  к почве. Соя может произрастать на разных почвах, кроме кислых, сильнозасоленных или заболоченных. Лучше всего соя на почвах, с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной (рН 6,5-7,5) с глубоким рыхлым пахотным горизонтом. На кислых, переуплотненных почвах резко падает активность азотфиксации, нарушается процесс минерального питания растений, снижается урожайность. Хороший же урожай она может дать только на высокоплодородных почвах, богатых органическим веществом, с нейтральной реакцией среды.

     Сорта. По продолжительности периода вегетации и сумме активных температур сорта сои делят на девять групп. Наиболее распространены в нашей стране среднескороспелые и скороспелые сорта, в северных районах перспективны ультраскороспелые. В 2004 г. в России районировано более 40 сортов, в том числе на Дальнем Востоке — около 20, в европейской части страны — более 20. В Западной и Восточной Сибири наиболее распространены Омская 4, СИБНИИК 315; в Уральском районе —Аврора, Магева, СИБНИИК 315, Соер 1; в Средне- и Нижневолжском —: ВНИИС1, ВНИИС 2. Волгоградка I, Магева, Октябрь 70, СИБНИИК315; в Северо-Кавказском — Быстрща 2, Ходсон; в Центрально-Черноземном — Белор, Белгородская 48, Лучезарная; в Волго-Вятском — Магева, СИБНИИК 315; в Центральном районе - Магева, Окская, Светлая. 

 

      2. Технология выращивания сои.

     Место в севообороте. Соя медленно растет в начале вегетации и плохо конкурирует с сорной растительностью, по этой причине лучшим предшественником для нее являются культуры, оставляющие после себя чистые от сорняков поля, поэтому в основной зоне соесеяния на Дальнем Востоке лучшим предшественником является оборот пласта многолетних трав. Сою можно размещать и после однолетних трав. В Европейской части России хорошими предшественниками являются озимые зерновые культуры, а также кукуруза.

     Обработка почвы. Так как соя при прорастании выносит семядоли на поверхность, она предъявляет высокие требования к основной и особенно к предпосевной обработке почвы.

     Из-за невысокого крепления бобов на главном  стебле уборку сои, во избежании потерь, проводят на самом низком срезе. Такая  уборка возможна только на тщательно  выравненном поле. Поэтому в отличие от гороха с осени после лущения стерни и вспашки зяби проводят планировку полей агрегатами ДТ-75М + П-4 или ПА-3.

     Выравнивание  поверхности почвы может быть проведено весной волокушам или  выравнивателями ВП-8 или ВПН-5,6. На тяжелых почвах выравнивание проводят после культивации.

     Перед посевом проводят предпосевную культивацию, боронование и прикатывание почвы агрегатами РВК-3,6.

     Удобрение. С 1 т зерна и соответствующим количеством соломы соя выноси до 100 кг азота, до 40 кг фосфора и 40 кг калия.

     Удобрения вносят с учетом выноса, наличия питательных веществ в почве, динамики их потребления в течении вегетационного периода.

     Установлено, что до начала цветения соя усваивает  до 20 % азота, до 15 % фосфора и до 25 % калия; 80 % азота и фосфора, 45 % калия усваивается в период от цветения до образования бобов и налива семян. Остальное количество в период созревания.

     Фосфорные и калийные удобрения вносят с  осени под основную обработку.

     Азотные удобрения — весной перед посевом. В условиях, благоприятных для  симбиоза,  соя  способна на  70  %  обеспечить  себя  азотом  за счет  биологической азотфиксации. Применение минерального азота эффективно на кислых переувлажненных почвах, где симбиоз угнетен или полностью отсутствует.

     Посев. Семена перед посевом протравливают, инокулируют, при необходимости обрабатывают молибдатом аммония и борной кислотой.

     Посев проводят при прогревании почвы до 12-14°С. На Дальнем Востоке — это 
примерно 15-25 мая. В Центральном Нечерноземье — первая декада мая, в 
Краснодарском и Ставропольском краях — последняя декада апреля. 

     Способ  посева — широкорядный. Ширина междурядий может быть 45, 60 и 70 см в зависимости  от особенностей сорта, почвенно-климатических  условий и назначения посева. При  наличии эффективных гербицидов возможен рядовой посев с междурядьем  20 см.

Информация о работе Народнохозяйственное значение и практическое использование сои