Народнохозяйственное значение и практическое использование сои

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2011 в 12:59, курсовая работа

Описание работы

В настоящее время интерес к сое как сельскохозяйственной культуре третьего тысячелетия растет и в связи с нее высокой экологичностью. Она представляет большой интерес в севообороте зерновых хозяйств по сравнению с другими культурами, так как, благодаря своей способности связывать атмосферный азот, она в большей степени обеспечивает защиту окружающей среды. Происходит дополнительное питание растения азотом за счет связывания атмосферного азота и поглощения минерального азота из почвы. Вследствие этого нет необходимости вносить синтетические азотные удобрения для сои, которые, как правило, способны вызывать загрязнение подземных вод

Содержание

Введение……………………………………………………………………………………..…...3

1.Ботаническое описание и биологические особенности………………………………..……5

1.1. .Ботаническое описание сои………………………………………………………….…….5

1.2. Особенности биологии…………………………………………………………………….……..5

2. Технология выращивания сои………………………………………………………………..7

3. Практическое применение сои……………………………………………………………….9

3.1. Химический состав соевых бобов……………………………………………………….....9

3.2. Переработка соевых бобов……………………………………………………………….....9

3.2.1. Краткое описание технологического процесса производства текстурированного соевого белка……………………………………………………………………………….…….9

3.2.2. Краткое описание технологического процесса производства соевого молока……...10

3.3. Продукты питания из сои……………………………………………………………….…11

3.4. Применение сои в медицине………………………………………………………………14

3.5. Применение сои в косметологии……………………………………………………...…..16

3.6. Использование сои в сельском хозяйстве……………………………………………......17

4. Народно-хозяйственное значение…………………………………………………………..19

Заключение…………………………………………………………………………...…………21

Список литературы…………………………………………………………………………..…

Работа содержит 1 файл

Содержание.doc

— 134.00 Кб (Скачать)

     Состав: Масло растительное, молоко сухое  соевое, сахар, соль, сода, горчичный порошок, уксусная кислота. Энергетическая ценность - не более 477 ккал. ТУ 9143-018-10126558-97

     Гидратированный соевый белковый фарш с содержанием белка не менее 44%. В результате процесса обработки суспензии отделяется большая часть жира, а оставшаяся масса коагулируется в упругие хлопья, которые многократно промываются и прессуются в брикеты. Свойства соевого фарша определяют устойчивое соединение с мясом, достижение хорошей текстуры производственного сырья и хорошее впитывание мясного сока, что позволяет использовать его для производства любых изделий на основе мясного фарша. Предлагаемый соевый фарш рекомендуется к применению в качестве основного ингредиента в следующих продуктах: колбасные изделия - до 35 % от общей массы; мясные и рыбные полуфабрикаты - до 50 % от общей массы; мясные паштеты - до 70 % от общей массы.

     Использование соевого фарша в производстве продуктов питания не требует  дополнительного оборудования и  изменений в технологических  схемах производства. Технология изготовления соевого фарша позволяет придать ему необходимую окраску и вкус. Соевый фарш поставляется в охлажденном или замороженном виде (по желанию заказчика), срок хранения в замороженном виде - до 3 месяцев при -12С.

     Соя как культивируемая человеком сельскохозяйственная культура имеет очень древнюю историю. Первые документальные свидетельства об использовании этого растения человеком относятся к 11 веку до н.э. Приготовления этого продукта питания не требует дополнительного оборудования и изменений в технологических схемах производства. Технология изготовления соевого фарша позволяет придать ему необходимую окраску и вкус. Соевый фарш поставляется в охлажденном или замороженном виде (по желанию заказчика), срок хранения в замороженном виде - до 3 месяцев при -12С.

     Кроме того, в продаже имеются обогащенные  соевым белком хлеб, разнообразная  выпечка, сухие завтраки, полуфабрикаты.  

     3.4. Применение сои в медицине

     Еще в древности соя использовалась человеком не только как пища, но и как лекарство. В странах Азии витаминный салат из проростков сои используется как эффективное средство против гиповитаминоза. В Китае и во Вьетнаме из нее готовят лекарственные препараты, стимулирующие функции нервной системы и половую активность.

     Бобы  сои обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, их принимают при простудных заболеваниях, для снятия головной боли, профилактики атеросклероза и ожирения.

     Соевое  молоко и полученные из него продукты рекомендуются при язвенной болезни, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, брюшном тифе, хронических инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поражении печени. Его применение очень важно для людей, страдающих диатезами, аллергией к животному белку. Фосфорные соединения, содержащиеся в соевом молоке, в соевом масле, используются в качестве эмульгаторов для приготовления различных детских лекарственных форм.

     В наше время соя оказалась весьма необходимой для повышения устойчивости организма к радиационным воздействиям. Впервые на это обратили внимание японские исследователи, разрабатывая способы повышения устойчивости к радиации у населения Хиросимы. Было установлено, что люди, питавшиеся соей и продуктами из нее, легче перенесли радиационные нагрузки, их жизнь была спасена. В 1981 г. в Японии был подготовлен специальный отчет Национального центра по борьбе с раком, в котором на основе тридцатилетнего наблюдения за людьми, ежедневно употребляющими в пищу мисо, был сделан вывод, что уровень заболеваемости у них на 33% ниже, чем у тех, кто не употребляет этой пищи.

     Радиозащитные свойства сои, как и других бобовых, основаны на нескольких свойствах. Одним  из них является наличие большого количества фитатов. Фитаты – фосфорные  соединения, к ним относится фитиновая кислота. Она способна вступать в соединения с токсическими и радиоактивными элементами и выводить их из организма через желудочно-кишечный тракт.

     По  данным Ессентукского санатория  «Нива» использование соевой диеты  у больных, страдающих обострением язвенной болезни и гастритом с нарушением целостности слизистой, приводило к значительному сокращению сроков эпителизации язв, эрозий, реабилитации больных. Эффективно также использование соевой диеты при гипоацидных гастритах, хронических колитах, особенно гипокинетической формы.

     Наиболее  важной проблемой является использование  соевых продуктов в диетах № 9 и 9а, назначаемых при сахарном диабете. Следует указать на многосторонний эффект соевых продуктов: высокое содержание белка, низкая калорийность, воздействие на липидный и белковый обмены, нормализация содержания холестерина и, главное, явный мощный гипогликемический эффект – делает продукты переработки сои, а именно соевое молоко, тофу, окару, соевое масло, незаменимыми в питании больных сахарным диабетом I – II типа. Особенно важно это в питании детей, страдающих сахарным диабетом, а также контингента, имеющего факторы риска, особенно генетические.

     В настоящее время в Японии ведется  активный поиск препаратов против рака, используя лектины, полученные из сои. Показано, что эти вещества способны тормозить рост опухолей, замедляя также процесс лейкоза.

     Соевое  масло очень популярно в Европе, Америке и, разумеется, в Китае, в силу традиций выращивания культуры. Соевое масло любят за характерный запах и вкус. Его получают из бобов сои, которые кроме значительного количества масла (15-20%) содержат полноценные белки. Масло из сои рафинируют, но не дезодорируют. Неочищенное масло имеет коричневый цвет, с зеленоватым оттенком, рафинированное – светло-желтого цвета.

     Соевое  масло, как и другие растительные масла, снижает уровень холестерина в крови, нормализует процессы свертывания крови, обогащает организм железом.

     В современной фармакологии из сои  получают препараты, которые стимулируют  центральную нервную систему, используются в лечении сахарного диабета, лучевой болезни.

     Настой  соевых семян

     Столовую  ложку измельченных соевых семян  заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Сцеживают настой и принимают после еды. Используют при переутомлении, после облучения, при анемии.

     Соевое  молоко

     Семена  сои слегка поджаривают в духовке  на сухом противне, а затем перемалывают. Заливают муку теплой кипяченой водой и настаивают 2 ч. Подогревают массу на малом огне, помешивая, до закипания. Отстаивают, заправляют солью, процеживают. Используют при гастрите с повышенной кислотностью.

     Соевое  молоко – против рака

     Финские исследователи обнаружили, что соевые белки могут быть ингибиторами роста  опухолей. При удалении первичной  опухоли рост дополнительных опухолей (метастазов) сдерживается. У женщин, систематически евших сою, не наблюдался рак молочной железы. В Японии частота рака молочной железы в 4 раза ниже, чем в США, что объясняют широким употреблением сои в питании.

     Соевое  молоко помогает сердцу

     Соя снижает уровень кровяного давления, препятствуют атеросклерозу. Большее потребление соевого белка, по сравнению с животным, приводит к снижению уровня холестерина, триглицеридов, что снижает риск заболеваний сердца на 18-28%. 

     3.5. Применение сои в косметологии

     Натуральная косметика уже давно вошла  в моду и считается наилучшей для нашей кожи. Ведь все, что подарено природой, было задумано в помощь заботе о красоте. Основным критерием натуральной косметики является отсутствие в ней любых животных компонентов, самые распространенные из которых – жиры. Тестирование на животных в анамнезе также отметает у косметики статус натуральной.

     Натуральную косметику составляют, соответственно, натуральные природные компоненты: масла, минералы, растительные составляющие. Все, что можно отнести к химии, уже не попадает под наше определение.

     Одним из натуральных продуктов, популярность которого возросла в последнее время, является соя. О ее репутации в качестве продукта питания трудно говорить, поскольку существуют разные мнения. Но с уверенностью можно сказать, что кожа восточных женщин является ярким примером действенности соевых продуктов.

     Полезных  веществ, содержащихся в сое, множество, однако нас интересует тот самый  «эликсир молодости», что-то, о чем  можно только мечтать. Ученые придерживаются иного мнения по этому вопросу. Опытным  путем было установлено, что использование сои позволяет уменьшить количество и глубину морщин. Кроме того, соя часто используется в качестве защитного средства от солнечных UF-лучей. Соя отлично действует как антиоксидант с помощью незаменимых жирных кислот. Этот натуральный продукт даже обладает способностью очищать лицо от всех видов пятен, в том числе от веснушек, пигментных пятен.

     В косметической промышленности главным  образом используется соевое масло, а основными биологически активными  веществами, позволяющими сохранить молодость и красоту, являются изофлавоны. Эти вещества являются естественными стимуляторами выработки коллагена, который, как известно, и есть «встроенное» в организм средство от морщин. А благодаря естественной стимуляции, клетки обновляются значительно быстрее. Кроме того, в свойства изофлавонов входит защита от солнечных ультрафиолетовых лучей, что позволяет использовать сою в качестве солнцезащитного средства. Для изготовления же растительных экстрактов применяется соевое масло, которое богато такими веществами, как витамин Е и лецитин. Соевое масло добывается из соевых бобов. Как известно, витамин Е – это витамин молодости. Соевое масло разглаживает небольшие морщинки, повышает тургор кожи, увлажняет и питает.

     Многие  косметические компании уже начали выпускать серии продуктов на основе соевого масла. Благодаря  высоким увлажняющим свойствам  такие продукты помогают предотвратить  образование морщин, улучшить цвет лица, сделать его более упругим. Соя применяется и в средствах по уходу за волосами: шампунях, масках, бальзамах. Соевые средства идеальны для любых типов волос, придают им пышность, оздоравливают, восстанавливают структуру. Соевые средства идеальны для очистки лица: они действуют мягко, но эффективно. Для этой цели существуют серии скрабов для лица и тела. Очистка происходит благодаря естественным поверхностно-активным веществам, содержащимся в сое. 

     3.6. Использование сои в сельском хозяйстве

     Использование соевых бобов получило широкое применение в животноводстве и птицеводстве. Существует много различных способов переработки и  использования сои для приготовления кормов, кроме того сою можно использовать в виде зеленой массы, сена, соломы, травяной муки, силоса, соевого молока, жмыхов и шротов.   

     Например, зеленая масса и сено из сои, по содержанию белка, количеству фосфора, кальция, и других полезных веществ ,не уступает сену люцерны, клевера, злаковых культур.В одном кг зеленой массы сои содержится 0,2-0,25 корм.ед. и 40 - 45 гр. перевариваемого протеина.Обычно зеленую массу и сено не используют в качестве единственного сырья, а только в смеси с злаковыми культурами, что-бы избежать нарушения белкового баланса и перерасхода протеина.А в основном зеленую массу и соевое сено используют для приготовления травяной муки,которая является ценным белково-витаминным и минеральным компонентом в производстве кормов.

     Еще одним компонентом переработки  сои,используемом в производстве комбикормов,является соевая лузга.Этот продукт получается в результате отделения от зерна сои семенной оболочки, которая составляет 6-7% от массы целого зерна.Лузга не уступает по питательнымсвойствам сену и составляет 0,48 - 0,5 кормовых единиц, перевариваемого протеина около 35 гр., а кальция и фосфора около 3 гр. на 1 кг. продукта.Соевая лузга , является ценным кормом ,однако содержит высокое содержание клетчатки,поэтому используется ,в основном,для кормления жвачных животных,как грубый корм или заменитель сена и соломы при условии сбалансированного состава смеси по количеству клетчатки и растворимым углеводам.

     Целые семена сои, также можно скармливать  животным,но только после предварительной  обработки.Самый простой,но тем не менее не очень распространенный способ - это измельчение на универсальных  дробилках (ДКУ). При измельчении  разрушается твердая оболочка, поэтому питательные компоненты лучше усваиваются .Степень измельчения должна обеспечить величину частиц около 2 - 3 мм, при таком помоле корм лучше поедается и переваривается. Кроме того,легче смешивается с грубыми кормами : сеном, соломой и сочными : свеклой, картофелем.Недостатком такого способа переработки является небольшой срок хранения готовой продукции- не более 7 - 8 дней, из-за высокой жирности соевых бобов.

Информация о работе Народнохозяйственное значение и практическое использование сои