Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 19:49, курсовая работа
В плодоовощной промышленности сохраняется устойчивый рост производства за счет большого спроса продукции. В 2009 году выработано 10873 муб плодоовощных консервов, что превысило уровень прошлого года на 24,9%, в том числе фруктовые - 8735,5 муб( рост 28,5%), томатных - 896,7муб (рост 4,2%), овощных - 740,2 муб(рост 5,3%).
В производстве плодоовощных консервов на долю фруктовых, томатных и овощных соков приходится 86% от всего объема производимой продукции.
Введение 3
1 .Характеристика предприятия 5
2.Характеристика сырьевой площадки 18
3.Технологияя производства маринада овощного «Ассорти» 21
4.Экономическая эффективность предприятия 31
5.Охрана труда 32
б.Охрана природы и санитарные требования 34
7.Работа практиканта 38
Выводы 39
Литература 40
Исходя из данных таблицы следует вывод, что производство маринада овощного «Ассорти» рентабельно и полностью оправдывает затраты.
5,Охрана труда.
На работу по изготовлению продукции принимаются лица, достигшие возраста 18 лет, которые прошли обучение и стажировку, инструктаж по работе на имеющемся оборудовании. Условия труда работников предприятия должны отвечать требованиям нормативных документов в области гигиены труда, утвержденных в установленном порядке.
Показатели микроклимата производственных помещений, характерные для данного предприятия, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к микроклимату производственных помещений.
При использовании систем кондиционирования воздуха параметры микроклимата в производственных помещениях должны соответствовать оптимальным значениям санитарных норм. При наличии систем вентиляции с механическим или естественным побудителем параметры должны отвечать допустимым нормам. Все трудоемкие операции, в которых присутствует подъем и перемещение тяжестей, механизируются. Масса перемещаемого или поднимаемого в процессе работы груза не должна превышать 10кг.
Рабочие должны быть обеспечены санитарной одеждой (не менее трех комплектов на каждого), которую необходимо подвергать регулярной стирке.
Слесари, электромонтеры и другие работники, занятые ремонтными работами в производственных и складских помещениях, работают в цехах в чистой санитарной одежде, переносят инструменты в специальных закрытых ящиках. При проведении работ исключается загрязнение сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений не должно превышать предельно-допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Операции, связанные с просеиванием сыпучих продуктов, должнв1 производиться на рабочих местах, оборудованных местной вытяжной вентиляцией. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны пыли - 6 мг/м3. Значения шума в производственных помещениях должны находиться в пределах действующих санитарных норм и составлять не более 80 дб.
Для предотвращения производственного травматизма на предприятии показатели освещенности для производственных, складских, вспомогательных, санитарно-бытовых помещений должны соответствовать установленным нормам. При недостаточном освещении рабочие места оборудуются дополнительными источниками освещения. Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся в чистоте и очищаются по мере загрязнения. Светильники не размещаются над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами. Осветительные приборы должны иметь защитную арматуру.
б.Охрана природы и санитарные требования
Предприятие должно быть безопасным и не наносить вред окружающей среде.
Санитарно-защитная зона должна составлять не менее 50 метров.
В производственных помещениях следует предусматривать:
-подводку холодной и горячей воды питьевого качества с установкой смесителей к точкам водозабора для нужд технологии;
-смывные краны из расчета один кран на 500м площади в цехах, но не менее одного смывного крана на помещение;
Раковины для мытья рук в цехах с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабжением мылом (дезинфицирующим средством) разовым полотенцем или электросушителем для рук. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования им, на расстоянии более 15м от рабочего места.
Устройство системы канализации должно отвечать требованиям СанПин «Канализация. Наружные сети и сооружения», «Внутренний водопровод и канализация зданий».
Для удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод предприятие должно быть присоединено к общегородской канализации или иметь самостоятельную канализацию и очистные сооружения.
Водоснабжение производства должно производиться путем присоединения его к местной сети водопровода. Качество воды должно удовлетворять требованиям СанПин «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества.».
Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно- бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельным выпуском в дворовую сеть.
Пищевые отходы собираются в специальные промаркированные ведра или бачки с крышками, которые помещают в охлажденные камеры или другие специально выделенные для этой цели помещения.
Бачки и ведра после удаления отходов промывают моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают горячей водой 40-50°С и просушивают. Выделяется место для мытья тары, для пищевых отходов.
Собранные пищевые отходы выгружаются в закрытые контейнеры и ежедневно вывозятся. Для сбора мусора и пищевых отходов на территории организации следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1м во все стороны.
Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов.
Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке.
Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25м от жилых домов, площадок для игр и отдыха.
На территории организации рекомендуется предусматривать площадки для временной парковки транспорта персонала и посетителей.
Площадка должна размещаться со стороны проезжей части автодорог и не располагаться во дворах жилых домов.
Территория организации должна быть благоустроенная и содержаться в чистоте.
Естественное и искусственное освещение в производственных и вспомогательных помещениях должно соответствовать требованиям СанПин «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования» Во всех производственных помещениях должны быть приняты меры к максимальному использованию естественного освещения.
Световые проемы не должны загромождаться производственным оборудованием, готовыми изделиями, полуфабрикатами, тарой и т.п. как внутри, так и вне помещения.
Для защиты от избыточной инсоляции в летнее время рекомендуется применять защитные устройства (щитки, козырьки, экраны).
Применяемые светильники должны иметь защитную арматуру. Размещение светильников над производственным оборудованием запрещается.
Производственные и вспомогательные помещения, за исключением холодных складов, должны быть обеспечены отоплением в соответствии с требованиями СанПин «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», при этом предпочтительнее использование системы водяного отопления как наиболее гигиеничной.
Нагревательные приборы отопления должны быть легко доступными для очистки от пыли. Производственные цехи и участки, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы приточно- вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.
Источники выделения влаги и тепла необходимо оборудовать местными отсосами, вытяжными зонтами.
Содержание нетоксичной пыли (сахарной) в воздухе производственных помещений не должно превышать 6 мг/м.
Микроклимат помещений должен соответствовать « Санитарным нормам производственных помещений», а в части технологии - в соответствии с нормами технологического проектирования.
Производственные помещения предприятия должны располагаться так, чтобы обеспечить поточность технологического процесса. Запрещается их расположение в подвальных и полуподвальных помещениях.
Все помещения предприятия должны содержаться в чистоте. Полы должны промываться ежедневно, стены протираться еженедельно.
Один раз в месяц должен проводиться санитарный день для генеральной уборки, дезинсекции и дератизации помещений.
Руководитель предприятия обязан обеспечить необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья и изготовления продукции, безопасной для здоровья людей.
7. Работа практиканта
В период прохождения производственной практики принимала непосредственное участие в работах, выполняемых на предприятии (мыла, сортировала, расфасовывала сырье, стояла на контроле банок), познакомилась с организацией и охраной труда на производстве, экономическими показателями предприятия. За время пребывания на предприятии я наблюдала за выполнением работы рабочих на предприятии.
Выводы
1.Экспериментальный центр «М-Конс-1» имеет довольно большой ассортимент выпускаемой продукции.
2.
3.
Литература
1.
2.
3.
«
16
Список используемой литературы
1.
2.
3.
4.
Вспомогательное производство.
Для стабильной работы предприятия необходимо содержать технологическое состояние оборудования в исправном состоянии. Для рабочих вспомогательного производства установлено повременно премиальная оплата труда. Пятидневный восьми часовой график работы с двумя выходными. Для обеспечения производства паром, горячей водой на хлебозаводе имеется котельная, работающая круглосуточно по четырех сменному графику. Производственный процесс на хлебозаводе связан с доставкой сырья, материалов и готовой продукции в торговую сеть. Для этих целей на предприятии создан транспортный цех, в штаб которого входит зав. гаражом, механик, слесари по ремонту авто и водители. Для рационального использования автотранспорта составляется график завода сырья и материалов и хлебобулочных изделий.
Технико - экономические показатели.
Особенности хлебопекарных предприятий является непрерывность технологического процесса и невозможность длительного хранения готовой продукции. В структуре предприятия выделяется основное и вспомогательное производство. К основному относится хлебопекарное и кондитерское производства. К вспомогательному относятся: котельная, отдел главного механика, отдел главного энергетика, отдел снабжения и сбыта, транспортный цех, хозяйственный отдел, служба охраны.
Организация труда на хлебозаводе зависит от особенностей технологического процесса. Предприятие работает по заказам торговой сети, исходя из которых составляется среднесуточное задание по количеству и ассортименту. Расчетное суточное задание распределяется между членами с учетом суточного заказа и почасового графика доставляя изделия в магазины по количеству и ассортименту с учетом установленных сроков реализации продукции. Хлебозавод работает круглосуточно, поэтому в производстве действует четырех сменный график работы. Для всех работников разработаны должностные инструкции, которые определяют квалифицированные требования, права, ответственность. На все выпускаемые изделия установлены нормы выработки. Оплата труда рабочих производится по сдельным бригадирским расценкам. Применяемая на заводе оплата труда направлена на повышение производительности труда, улучшения качества выпускаемой продукции. Контроль за качеством готовой продукции, сырья и полуфабрикатов осуществляется производственной лабораторией, которая имеет в штабе инженера -технолога и техника - технолога.
Охрана труда и техника безопасности, промсанитария.
Непосредственная организация работы по охране труда, осуществление контроля за соблюдением правил и норм техники безопасности возлагается на инженера по охране труда. На заводе проводятся следующие виды инструктажа: вводный, инструктаж на рабочем месте. Рабочие связанные с обслуживанием объектов Госгортехнадзора допускаются к вводному инструктажу только после прохождения соответствующего обучения и сдачи экзаменов по правилам безопасности. Основной задачей производственной санитарии является устранение воздействия на рабочих вредных производственных факторов и создание комфортных условий труда. К опасным производственным факторам относятся: повышенная запыленность, загазованность воздуха, увеличение или понижение влажности.
Холодильное хозяйство.
На всех хлебопекарных предприятиях применяются холодильные установки для краткосрочного хранения пищевых скоропортящихся продуктов. На заводе имеются две холодильные камеры. Первая объемом 45 м3 используется мастерами- пекарями для хранения суточного запаса скоропортящегося сырья. Вторая объемом 60 м3 используется плодовщиком для хранения для хранения сырья с более продолжительным сроком хранения. Температура в камере +4^C с относительной влажностью воздуха 80 - 90% и кратностью объема 2. для поддержания определенной температуры применяются фреоновые поршневые компресорно-конденсаторные агрегаты марки АКФ - В - 4. загрузка камер сосотавляет в среднем 200 кг/м2 их грузовой площади, а для шкафов от 20 до 70 кг/м2