Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 19:49, курсовая работа
В плодоовощной промышленности сохраняется устойчивый рост производства за счет большого спроса продукции. В 2009 году выработано 10873 муб плодоовощных консервов, что превысило уровень прошлого года на 24,9%, в том числе фруктовые - 8735,5 муб( рост 28,5%), томатных - 896,7муб (рост 4,2%), овощных - 740,2 муб(рост 5,3%).
В производстве плодоовощных консервов на долю фруктовых, томатных и овощных соков приходится 86% от всего объема производимой продукции.
Введение 3
1 .Характеристика предприятия 5
2.Характеристика сырьевой площадки 18
3.Технологияя производства маринада овощного «Ассорти» 21
4.Экономическая эффективность предприятия 31
5.Охрана труда 32
б.Охрана природы и санитарные требования 34
7.Работа практиканта 38
Выводы 39
Литература 40
Таблица 2. Пароснабжение, водоснабжение, канализация.
-источник пароснабжения | -котельная завода на газовом топливе |
-источник водоснабжения | -городской водопровод |
-обеспеченность питьевой водой | -обеспечен |
-качество воды | -соответствует ГОСТ 2874 договор ТОТУ Роспотребнадзора по Тамбовской области |
-гигиенические требования и контроль за качеством содержащей в 100см спор мезофильных клостридий | -договор с ТУ Роспотребнадзора по Тамбовской области |
-состояние водяных скважин | -нет |
-канализация и характеристика очистных сооружений | Жироловка, трехсекционный отстойник, сброс в городской канализационный отстойник |
Таблица 3. Техническая оснащенность завода
Вид | Перечень оборудования | Количес | Сменная |
технологических |
| тво | производи |
линий |
|
| тельность, |
|
|
| тонн |
1 .Линия | Весы товарные | 1 | 3,5 |
расфасовки меда | 2-х секционная ванна | 1 |
|
| Ванна для отстаивания | 1 |
|
| Фасовочно-укупорочный автомат |
|
|
| «Хассия» ФРГ | 1 |
|
| Фасовочно-укупорочный |
|
|
| Автомат «М-6-ОР-2Д» | 1 |
|
2.Линия | Барабанно-моечная машина | 1 | 3,5 |
производства | Щеточно-моечная машина | 1 |
|
консервов | Инспекционный транспортер с |
|
|
«Плоды и ягоды | ополаскивающим устройством | 2 |
|
протертые с |
|
|
|
сахаром», «Икра | Моечно-встряхивающая машина | 1 |
|
из овощей» | Элеватор «Гусиная шея» | 2 |
|
| Дробилка КДП-4 | 2 |
|
| Шнековый шпаритель | 2 • |
|
| Протирочная машина ВНР | 1 |
|
Вид | Перечень оборудования | Количес | Сменная |
технологических |
| тво | производи |
линий |
|
| тельность, |
|
|
| тонн |
2.Линия | Строенная протирочная машина | 1 | 3,5 |
производства | Гомогенизатор ВНР | 1 |
|
консервов | Вакуум-аппарат | 5 |
|
«Плоды и ягоды | Сборник готовой продукции | 2 |
|
протертые с | Пластинч.транспортерБ-4-УЗТ- |
|
|
сахаром», «Икра | Фасовочно-укупорочный автомат | 1 |
|
из овощей» | М6-ВР-2Д |
|
|
| Автоматическая закаточная | 1 |
|
| машина Б4-КЗС-12М |
|
|
| Наполнитель для вязких продуктов | 1 |
|
| Сахаросеялка | 1 |
|
| Автоклав АВ | 4 |
|
| Обжарочная плита «Крапивина» | 2 |
|
| Моечно-сушильная машина | 1 |
|
3. Линия | Ванна для замочки и | 2 | 3,5 |
производства | ополаскивания |
|
|
маринадов, | Щеточно-моечная машина | 1 |
|
соков, компотов, | Вентиляторно-моечная машина | 1 |
|
напитков | Инспекционный транспортер | 1 |
|
| Стол фасовки с круговым |
|
|
| транспортером | 1 |
|
| Моечно-сушильная машина | 1 |
|
| Автоматическая закаточная |
|
|
| машина Б-4-КЗС | 1 |
|
| Наполнитель | 1 |
|
| Сборник | 1 |
|
4.Линия фасовки | Линия «Бергуцци» | 1 | 3,5 |
в с/банку |
|
|
|
«Евротвист» |
|
|
|
5. Линия по | Ванна для приема и замачивания |
| 3,5 |
производству | горошка | 2 |
|
консервов | Лабиринтовая мойка | 1 |
|
«Зеленый | Бланширователь | 1 |
|
горошек | Инспекционный транспортер | 1 |
|
консервированн | Элеватор «Гусиная шея» |
|
|
ый» | Наполнитель | 1 |
|
| Закаточная машина КЗК-12М | 1 |
|
* | Транспортер-элеватор | 2 |
|
| Автоклав АВ-2 | 2 |
|
Продолжение таблицы 3.
Вид | Перечень оборудования | Количес | Сменная |
технологических |
| тво | производи |
линий |
|
| тельность, тонн |
5. Линия по | Тельеф грузоподъемностью Ют. | 1 | 3,5 |
производству | Двутельный котел | 1 |
|
консервов | Насос | 1 |
|
«Зеленый | Емкость для заливки | 1 |
|
горошек |
|
|
|
консервированн |
|
|
|
ый» |
|
|
|
Типы и количество автоклавов: - Б-6КАВЗ-2-6
В том числе оснащенных терморегистрирующими приборами-6. Оборудование и организация санитарной обработки технологических линий и производственных помещений.
Наличие технологических средств для мойки дезинфекции оборудования. Имеется:
-обеспеченность дезинфицирующими средствами - обеспечены (сода каустическая, сода кальцинированная, хлорамин);
-наличие утвержденных графиков санитарной обработки оборудования и помещений.
Таблица 4. Ассортимент выпускаемой продукции
№ п/п | Наименование продукции | Действующая нтд | Вид тары |
1. | Консервы группы - рН 4,4: икра овощная | ГОСТ 5 1926 | 1-82-500 |
2. | Консервы группы: Томатопродукты Томатный соус | ГОСТ 5 0903 | 1-82-500 1-82-650 |
3. | Консервы группы - рН до 4,4 с нормативным внесением: Овощные Компоты, нектары | ГОСТ 1633 | 1-82-1500 1-82-3000 |
4. | Консервы группы - рН 3,7, Фруктовые, в том числе плоды, | ГОСТ 2 2371 | 1-82-500 |
| Ягоды, протертые с сахаром; Джемы; | ГОСТ 7009 | 1-66-350 1-82-500 |
| Повидло; | ГОСТ 5 1934 | 1-82-650 |
| Желе; | ГОСТ 1 6366 | 1-66-350 |
| Компоты; | ГОСТ 8 16 | 1-82-650 |
| Нектары с сахаром |
| 1-82-1000 1-82-3000 |