Классификация вредных и опасных производственных факторов

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2011 в 07:59, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является идентификация вредных и опасных производственных факторов, а также комплексное изучение условий труда на современном производстве РФ.

В связи с этим основными задачами работы являются:

1. изучение теоретических основ условий труда, включающее идентификация опасных и вредных производственных факторов, комплексное исследование их влияния на человека.

2. анализ и оценка условий труда на Фирме «Импульс» и их соответствие нормативным.

3. выявление особенностей и разработка основных направлений оптимизации условий труда.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Основные аспекты оптимизации условий труда.

1.Понятие условий труда и необходимость их улучшения на предприятиях РФ ……………………………………………………...5
2.Классификация факторов составляющих уровень и состояние условий труда…………………………………………………………..8
3.Классификация опасных и вредных производственных факторов..10
Глава 2. Анализ и оценка состояний условий труда на ООО «Импульс».

1.Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия…………………………………………………………...22
2.Санитарно-гигиенические условия труда и их соответствие нормативным………………………………………………………….25
3.Психофизиологические условия труда и их оценка………………..35
4.Эстетические и социально-психологические условия труда и их характеристика………………………………………………………..38
Глава 3. Основные направления оптимизации условий труда на исследуемом предприятии……………………………………………………………………...41

Заключение………………………………………………………………………45

Список использованной литературы…………………………………………...47

Работа содержит 1 файл

курсовая работа.doc

— 258.00 Кб (Скачать)

     Социально-психологические  факторы, характеризуют взаимоотношения в трудовом коллективе и создают у работника соответствующий психологический настрой.

    Под социально-психологическим климатом трудового коллектива понимают систему  социально-психологических отношений, отражающих интеграцию отдельных работников и социальных групп для осуществления общих производственных целей. Это внутреннее состояние коллектива, сформировавшегося как результат совместной деятельности его членов, их межличностных взаимодействий. Социально-психологический климат зависит от стиля деятельности коллектива и отношения к нему членов коллектива, особенностей восприятия их друг другом (оценок, мнений, реагирования на слова и поступки), взаимоиспытываемых чувств (симпатий, антипатий, сопереживания, сочувствия), психологического единства (общности потребностей, интересов, вкусов, ценностных ориентаций, уровня конфликтности, характера критики и самокритики) и т.д.

    На  предприятии царит оптимистическое  настроение, добросовестное, инициативное отношение членов коллектива к выполняемым  обязанностям, низкий уровень конфликтности в межличностных отношениях, незначительная текучесть кадров. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     

     Глава 3. Основные направления  оптимизации труда  на предприятии. 

     Анализ  информации по исследуемому предприятию  показал, что условия труда в  которых находятся выбранные работники не всегда соответствуют нормативным. И это не удивительно в сложившейся ситуации на предприятиях РФ.

     Каждый  из рассмотренных факторов, особенно санитарно-гигиенические и психофизиологические группы, оказывает определенное воздействие на здоровье и работоспособность рабочего. Если несколько из них действуют одновременно, они взаимно усиливают общее воздействие на человека. Проведенными медико-физиологическими исследованиями установлены предельно допустимые значения каждого из факторов, при которых они не оказывают отрицательного влияния на здоровье работающего. Зная эти пределы и объективно определив фактические величины конкретных значений действующих на рабочих местах факторов, можно целенаправленно проводить мероприятия по улучшению условий труда.

     В таблице 5 представлены общие оценки условий труда в баллах и соответствующие  им размеры доплат к заработной плате  работников.

Таблица 5 Общая  оценка условий труда в баллах и размер доплат

Рабочее место 

(профессия)

Общая оценка условий труда в баллах Размер доплаты  в % тарифной ставки 1 разряда за каждый час работы во вредных условиях труда

Пекарь  мелкоштучной линии

6 0,20

Электрогазосварщик

4,8 0,20

Укладчик  печи Г4-ХПФ-20

2 0,10
 
 

     Наиболее  вредными оказались условия труда на рабочих местах пекаря мелкоштучной линии и электрогазосварщика, 6 и 4,8 баллов соответственно. Учитывая современные научные разработки специалистов по охране труда, предлагаю выделить следующие основные направления оптимизации.

     Вредные вещества в воздухе рабочей зоны электрогазосварщика (примеси марганца, диоксида азота и углерода) можно попытаться заменить менее токсичными веществами, перейти на холодные способы сварки металла. Для уменьшения воздействия этих примесей на рабочего нужно использовать более совершенные средства индивидуальной защиты – респираторы, противогазы, защитные пасты и мази. Сократить время работы с этими веществами.

       При борьбе с пылью и аэрозолем,  образующимися на месте работы  пекаря целесообразно применение  наиболее рациональных средств и способов уборки помещений (пылесосы, уборочные машины и т.п.); озеленение производственных помещений; запрещение очистки оборудования сжатым воздухом и осаждение пыли с помощью распыления воды, использование противопылевых респираторов.

     Борьбе с вибрацией и шумом на сегодняшний день придаётся наиболее важное значение. Для уменьшения шума и вибраций на рабочих местах, участках необходимо прежде всего устранить причины шумообразования и вибраций в самом их источнике. С этой целью на предприятии проводится модернизация имеющегося оборудование (применения пружинных амортизаторов, точной подгонки всех деталей и отладки их работы) и технологических процессов. Установка новых итальянских линий. Для снижение интенсивности шума и вибрации можно порекомендовать провести облицовку стен, потолков звукопоглощающими и звукоизолирующими покрытиями, которые широко применяются на западе; применения глушителей и индивидуальных средств защиты. Сократить время воздействия шума на человека. При шуме в 80— 90 дБ — не более 4 ч с перерывами на отдых через каждые 30—45 мин. Следует применять виброгасящие рукавицы, настилы, спецобувь.

     Кроме шума и вибрации пристальное внимание нужно также уделить микроклимату в производственных помещениях. Так  для снижения температуры воздуха на рабочих местах пекаря мелкоштучной линии и укладчика печи необходимо герметизировать оборудование, укрыть и изолировать поверхность испарения жидкостей, теплоизолировать источники тепла (хлебо-печи), а также постараться максимально автоматизировать и механизировать процессы с избыточным выделением тепла и влаги. Для этого уже введена в эксплуатацию автоматизированная на 80% итальянская линия по выпечке хлеба.

     Работающим  в «горячих» производствах следует  устанавливать защитные экраны, воздушные завесы, охлаждать стены и потолки, устанавливать приточно-вытяжные вентиляционные системы (как в общих помещениях, так и особенно в местах выделения тепла и влаги), обеспечивать кондиционирование воздуха, применять специальный питьевой режим и индивидуальные средства защиты. Для работающих на этих производствах одежду желательно изготавливать из льняных материалов, на поверхности которых температура на 5°С ниже, а не костюмов из хлопчатобумажных тканей. Льняное волокно, собирая влагу, долго остается сухим, а намокая, очень медленно испаряет ее. Скорость движения воздуха повышать не целесообразно, т.к. она уже находится на границе допустимого значения.

     При работе электрогазосварщика на открытом воздухе желательно использовать специально утеплённую спецодежду и обувь, но в тоже время не допуская перегрева организма. Чередовать время работы на открытом воздухе и в закрытых помещениях.

     Темп  рабочих движений пекаря мелкоштучной линии превышающий нормативные  значения можно сократить благодаря  более рациональному их планированию, модернизации или применении механических транспортёров, замены части выполняемых вручную операций машинным трудом. Физиологический дискомфорт у электрогазосварщика можно снизить благодаря использованию новых, более современных и эргономичных средств труда и индивидуальной защиты. Так, защитную лицевую маску желательно заменить на новую (кевларовую), имеющую меньший вес и больший запас прочности. Такая маска обшита изнутри мягким, гигиеничным материалом, предотвращающим выделение пота и появлению раздражения на коже. Использовать удобные рукавицы, наколенники и налокотники.

     Для снижения эмоционального напряжения и  эстетического дискомфорта всех сотрудников завода целесообразно  открыть кабинет психологической  разгрузки (психолога) и оборудовать современную комнату отдыха, в которой члены трудового коллектива могли бы на время перерыва отвлечься от работы прослушиванием релаксирующей музыки, просмотром телепередач. Открыть на территории предприятия или арендовать спортзал, в котором работающие могли бы тренироваться несколько раз в неделю и снимать накопившуюся усталость. Провести окраску производственных помещений и оборудования в цвета благоприятные для восприятия человеком. В «горячих» помещениях, большинство из которых на предприятии являются именно таковыми использовать спокойные и холодные цвета невысокой насыщенности (голубые, серо-голубые). Убрать из оформления угнетающий психику человека коричневый цвет.

     Следует отметить, что в ограниченном объёме трудно рассмотреть всё многообразие ситуаций возникающих на практике. И для более досконального анализа нужно рассматривать их по отдельности с разных углов и точек зрения.  
 
 
 
 

                                           

    Заключение. 

     Вопрос  обеспечения безопасности жизнедеятельности работников фирм и предприятий и по сей день является актуальным, что обусловлено прежде всего тем, что обусловлено прежде всего тем, что на протяжении последних лет усугубляется неблагоприятная ситуация в промышленности с охраной труда. Растут число и масштабы техногенных ЧС. В промышленности растет уровень производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Растут и масштабы загрязнения атмосферы.

     Рост  масштабов производственной деятельности, расширение области применения технических  систем, автоматизация производственных процессов приводят к появлению новых неблагоприятных факторов производственной среды, учет которых является необходимым условием обеспечения требуемой эффективности деятельности и сохранение здоровья работников. Поэтому в курсовой работе были рассмотрены возможные поражающие, опасные и вредные факторы производственной среды, также были описаны методы и средства обеспечения безопасности жизнедеятельности работников.

     Результаты  проведенного теоретического исследования и исследовательской работы позволили сформулировать следующие выводы:

  1. Условия труда — это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность в процессе труда. Для сохранения здоровья и работоспособности рабочих необходимо исключать или уменьшать до минимума воздействие вредных и опасных производственных факторов.
  2. Величина отклонения санитарно-гигиенических факторов труда на исследуемых рабочих местах от нормативных показателей довольно значительная и можно сделать вывод о необходимости  незамедлительного улучшения неблагоприятных  условий труда, в которых трудятся данные работники.
  3.    Для оптимизации условий труда на предприятии необходимо использовать более совершенные средства индивидуальной защиты, произвести ремонт устаревших помещений, заменить некоторые выполняемых вручную операций машинным трудом.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  использованной литературы. 

  1. Аттестация  рабочих мест по условиям труда: учеб. мет. пособие/ под ред. А.К.Мишина - Барнаул. из- во Алт. ун-та, 1999.-110с.- 15000 экз.- ISBN.
  2. Аттестация рабочих мест по условиям труда: учеб. пособие/ Б.А.Баландович, А.К.Мишин. - Барнаул.: из- во НП «Азбука», 2002.-97с.- 8000 экз.- ISBN.
  3. Вредные условия труда: сборник перечней и списков. 6- изд.; доп. и перераб.- М.: Книга-Сервис, 2006.-384с.- 24700 экз.- ISBN.
  4. ГОСТ 12.0.003-74 Опасные и вредные производственные факторы. Классификация. – Введ. 01.01.1976. –М.: Издательство стандартов,2003.-98с.
  1. Девисилов,В.А. Охрана труда: учебник для студентов учережд. средн. профобр/ Девисилов,В.А.–М.: Форум: Инфра-М, 2004.-400с.: ил. – 34300 экз.- ISBN.
  1. Материалы ООО «Импульс» по финансово-экономическим показателям развития и по аттестации рабочих мест за 2004-2005гг.
  2. Охрана труда: учеб. Пособие/ В.С.Шкрабак, Г.К.Казлаускас.-М.: - Агропромиздат, 1989.-480с.: ил.-36800 экз.- ISBN.
  3. Фильев,Ф.И. Охрана труда на предприятиях РФ/ Фильев,Ф.И.-М., 1997.- 160с. – 26900 экз.- ISBN.

Информация о работе Классификация вредных и опасных производственных факторов