Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2011 в 07:59, курсовая работа
Целью данной работы является идентификация вредных и опасных производственных факторов, а также комплексное изучение условий труда на современном производстве РФ.
В связи с этим основными задачами работы являются:
1. изучение теоретических основ условий труда, включающее идентификация опасных и вредных производственных факторов, комплексное исследование их влияния на человека.
2. анализ и оценка условий труда на Фирме «Импульс» и их соответствие нормативным.
3. выявление особенностей и разработка основных направлений оптимизации условий труда.
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Основные аспекты оптимизации условий труда.
1.Понятие условий труда и необходимость их улучшения на предприятиях РФ ……………………………………………………...5
2.Классификация факторов составляющих уровень и состояние условий труда…………………………………………………………..8
3.Классификация опасных и вредных производственных факторов..10
Глава 2. Анализ и оценка состояний условий труда на ООО «Импульс».
1.Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия…………………………………………………………...22
2.Санитарно-гигиенические условия труда и их соответствие нормативным………………………………………………………….25
3.Психофизиологические условия труда и их оценка………………..35
4.Эстетические и социально-психологические условия труда и их характеристика………………………………………………………..38
Глава 3. Основные направления оптимизации условий труда на исследуемом предприятии……………………………………………………………………...41
Заключение………………………………………………………………………45
Список использованной литературы…………………………………………...47
1.6) Электрический ток
Электрический ток широко используется в промышленности, технике, быту, на транспорте. Устройства, машины, технологическое оборудование и приборы, использующие для своей работы электрический ток могут являться источниками опасности.
Поражение
электрическим током может
Кроме того, возможно поражение человека электрическим током под воздействием напряжения шага при нахождении человека в зоне растекания тока на землю; электрической дугой, возникающей при коротких замыканиях; при приближении человека к частям высоковольтных установок, находящимся под напряжением, на недопустимо малое расстояние.
Электрический ток оказывает на человека термическое, электролитическое, биологическое и механическое воздействие.
Термическое воздействие тока проявляется ожогами отдельных участков тела, нагревом до высокой температуры органов, что вызывает в них значительные функциональные расстройства.
Электролитическое воздействие в разложении различных жидкостей организма (воды, крови, лимфы) на ионы, в результате чего происходит нарушение их физико-химического состава и свойств.
Биологическое действие тока проявляется в виде раздражения и возбуждения живых тканей организма, судорожного сокращения мышц, а также нарушения внутренних биологических процессов.
Действие электрического тока на человека приводит к травмам или гибели людей.
Наибольшую опасность представляют электрические удары. Электрический удар — это возбуждение живых тканей проходящим через человека электрическим током, сопровождающееся судорожны ми сокращениями мышц; в зависимости от исхода воздействия тока различают четыре степени электрических ударов:
I - судорожное сокращение мыши без потери сознания;
II - судорожное сокращение мыши с потерей сознания, но с сохранившимися дыханием и работой сердца;
III - потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания {или того и другого вместе);
IV - клиническая смерть, т. е. отсутствие дыхания и кровообращения.
Кроме остановки сердца и прекращения дыхания причиной смерти может быть электрический шок — тяжелая нервно-рефлекторная реакция организма на сильное раздражение электрическим током. Шоковое состояние длится от нескольких десятков минут до суток, после чего может наступить гибель или выздоровление в результате интенсивных лечебных мероприятий.
Пары, газы, жидкости, аэрозоли, химические соединения, смеси (далее вещества) при контакте с организмом человека могут вызывать изменения в состоянии здоровья или заболевания. Воздействие вредных веществ на человека может сопровождаться отравлениями и травмами.
В настоящее время известно более 7 млн. химических веществ и соединений, из которых около 60 тысяч находят применение в деятельности человека. [3]
Химические вещества в зависимости от их практического использования классифицируются на:
• промышленные яды - используемые в производстве органические растворители, топливо, красители;
• ядохимикаты - используемые в сельском хозяйстве пестициды и др.;
• лекарственные средства;
• бытовые химикаты - применяемые в виде пищевых добавок (например, уксус), средства санитарии, личной гигиены, косметики и т. д.;
• биологические растительные
и животные яды, которые
• отравляющие вещества (ОВ) — зарин, иприт, фосген и др.
В организм человека вредные химические вещества могут проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы. Основным же путем проникновения вредных веществ в организм являются органы дыхания.
По характеру воздействия на человека вредные вещества подразделяются на:
• общетоксические -вызывающие отравление всего организма или поражающие отдельные системы: центральную нервную систему, кроветворные органы, печень, почки (углеводороды, спирты, анилин, сероводород, синильная кислота и ее соли, соли ртути, хлорированные углеводороды, оксид углерода и др.);
• раздражающие - вызывающие раздражение слизистых оболочек, дыхательных путей, глаз, легких, кожи (органические азотокрасители, диметиламинобензол и другие антибиотики и др.);
• сенсибилизирующие - действующие как аллергены (формальдегид, растворители, лаки и др.);
• мутагенные - приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные изотопы и др.);
• канцерогенные - вызывающие злокачественные опухоли (хром, никель, асбест, бенз(а)пирен, ароматические амины и пр.);
• влияющие на репродуктивную (детородную) функцию — вызывающие возникновение врожденных пороков, отклонений от нормального развития детей, влияющие на нормальное развитие плода (ртуть, свинец, стирол, радиоактивные изотопы, борная кислота и др.).
Три
последних вида вредных веществ
(мутагенные, канцерогенные и влияющие
на репродуктивную способность) характеризуются
отдаленными последствиями их влияния
на организм. Их действие проявляется
не в период воздействия и не сразу после
его окончания, а в отдаленные периоды,
спустя годы и даже десятилетия.
Глава 2. Анализ и оценка состояний условий труда на предприятии.
ООО «Импульс» производит хлебобулочные изделия для населения. Завод введён в эксплуатацию 13 лет назад. Изначально на предприятии были установлены 3 хлебопекарных печи, суточная мощность которых составляла 12 т. в сутки. [6]
В связи с увеличением спроса на хлебобулочные изделия в 2000 году была приобретена и введена в действие мини-пекарня по выпуску таких изделий как багет, хлеб белый подовой, хлеб тостовый.
В 2002 году реконструирована линия формового хлеба с заменой старых печей на расстойно-печной агрегат Г4-РПА-15М, что позволило выпускать как массовые сорта хлеба, так и улучшенные заварные формовые сорта и получить продукцию с более выраженными вкусо-ароматическими свойствами. К тому же ввод печи позволил сократить удельный расход топлива, выполнить доведенные показатели по энергосбережению.
Чтобы по-прежнему держать марку, занимать устойчивое положение на рынке хлебобулочных изделий коллективу пришлось много потрудиться в 2004 году. Введен в эксплуатацию еще один расстойно-печной агрегат. Для повышения культуры производства и улучшения эстетического вида произведен внутренний ремонт производственных, подсобных и административно-бытовых помещений, оборудованы современные гардеробы, комната приема пищи, здравпункт с массажным кабинетом. Выполнены работы не только внутри помещений, но и внешне: благоустроена территория, покрашен фасад, уложено асфальтное покрытие.
Сердцем завода является участок по производству хлебобулочных изделий, который вырабатывает 35 т. изделий в сутки (хлеба формовые, заварные, батоны, мелкоштучные изделия), всего 20 наименований. В цеху установлены 2 печи по выработке формовых сортов хлеба, 2 печи по выработке батонов и мелкоштучных изделий, печь для выработки заварных сортов хлеба, печь для выработки хлебов из пшеничной муки.
На мелкоштучной линии вырабатывается 13 наименований булочных, сдобных изделий, караваев, пирогов и другой сдобной продукции.
Для улучшения эстетического вида, увеличения срока реализации хлебобулочных изделий, ориентируясь на спрос покупателей в хлебобулочном цехе имеется участок упаковки и нарезки хлебобулочных изделий, оборудованный современными хлеборезальными машинами и упаковочными аппаратами. В месяц выпускается 15 т. нарезанного и 105 т. упакованного хлеба.
Реализация продукции осуществляется силами собственного отдела сбыта и маркетинга. Имеются 4 собственные хлебные машины для удобства и удешевления завоза собственной продукции в торговую сеть. Ежедневно в реализации до 30 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий, принимаются заказы на изготовление эксклюзивных изделий по индивидуальному желанию, приуроченных к различным торжественным событиям (свадьбам, юбилеям).
В 2005 году предприятие намерено продолжать работу по расширению и обновлению ассортимента, использованию новых видов упаковки, приобретению современного оборудования.
Схематично
организационную структуру
ДИРЕКТОР
Рис.1
Организационная структура управления
Работа завода организованна в 2 смены.
На
предприятии производство продукции
осуществляется на двух производственных
участках: хлебобулочном и сухарно-
Численность
производственного персонала в 2005
году составила 98 человек и производительность
их труда – 19000 тыс.руб./чел. Средняя заработная
плата – 6341,1 тыс.руб. Фирма также имеет
относительно неплохие показатели текущей
ликвидности (1,6) и обеспеченности собственными
средствами (0,4), что свидетельствует о
его финансовой независимости и платёжеспособности.[6]
Благоприятные
санитарно-гигиенические
Комплексная оценка условий труда на основе специальных исследований факторов производственной среды проводится при аттестации рабочих мест. Результаты этой работы используются предприятиями и организациями для проведения мероприятий по улучшению условий труда.
Аттестация рабочих мест по условиям труда проводится один раз в 5 лет специальной комиссией, в состав которой включаются главные специалисты предприятия, работники отделов кадров, труда и заработной платы, охраны труда, медицинские работники, представители профсоюзного комитета. Исследования санитарно-гигиеических факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса проводятся на конкретных рабочих местах путем лабораторных исследований, инструментальных замеров и расчетов. Результаты инструментальных замеров параметров вредных и опасных производственных факторов оформляются протоколами и заносятся в гр. 4 части 1 Карты условий труда на рабочем месте. [1]
В дальнейшем будет производиться анализ и сравнение условий труда на рабочем месте электрогазосварщика пекаря мелкоштучной линии и укладчика печи Г4-ХПФ-20 описываемого предприятия.
Информация о работе Классификация вредных и опасных производственных факторов