Классификация вредных и опасных производственных факторов

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2011 в 07:59, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является идентификация вредных и опасных производственных факторов, а также комплексное изучение условий труда на современном производстве РФ.

В связи с этим основными задачами работы являются:

1. изучение теоретических основ условий труда, включающее идентификация опасных и вредных производственных факторов, комплексное исследование их влияния на человека.

2. анализ и оценка условий труда на Фирме «Импульс» и их соответствие нормативным.

3. выявление особенностей и разработка основных направлений оптимизации условий труда.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3

Глава 1. Основные аспекты оптимизации условий труда.

1.Понятие условий труда и необходимость их улучшения на предприятиях РФ ……………………………………………………...5
2.Классификация факторов составляющих уровень и состояние условий труда…………………………………………………………..8
3.Классификация опасных и вредных производственных факторов..10
Глава 2. Анализ и оценка состояний условий труда на ООО «Импульс».

1.Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия…………………………………………………………...22
2.Санитарно-гигиенические условия труда и их соответствие нормативным………………………………………………………….25
3.Психофизиологические условия труда и их оценка………………..35
4.Эстетические и социально-психологические условия труда и их характеристика………………………………………………………..38
Глава 3. Основные направления оптимизации условий труда на исследуемом предприятии……………………………………………………………………...41

Заключение………………………………………………………………………45

Список использованной литературы…………………………………………...47

Работа содержит 1 файл

курсовая работа.doc

— 258.00 Кб (Скачать)

     1.6) Электрический ток

    Электрический ток широко используется в промышленности, технике, быту, на транспорте. Устройства, машины, технологическое оборудование и приборы, использующие для своей работы электрический ток могут являться источниками опасности.

    Поражение электрическим током может произойти  при прикосновении к токоведущим частям, находящимся под напряжением, отключенным токоведущим частям, на которых остался заряд или появилось напряжение в результате случайного включения в сеть, к нетоковедущим частям, выполненным из проводящего электрический ток материала, после перехода на них напряжения с токоведущих частей.

    Кроме того, возможно поражение человека электрическим током под воздействием напряжения шага при нахождении человека в зоне растекания тока на землю; электрической дугой, возникающей при коротких замыканиях; при приближении человека к частям высоковольтных установок, находящимся под напряжением, на недопустимо малое расстояние.

    Электрический ток оказывает на человека термическое, электролитическое, биологическое и механическое воздействие.

    Термическое воздействие тока проявляется ожогами отдельных участков тела, нагревом до высокой температуры органов, что вызывает в них значительные функциональные расстройства.

    Электролитическое воздействие в разложении различных жидкостей организма (воды, крови, лимфы) на ионы, в результате чего происходит нарушение их физико-химического состава и свойств.

    Биологическое действие тока проявляется в виде раздражения и возбуждения живых тканей организма, судорожного сокращения мышц, а также нарушения внутренних биологических процессов.

    Действие  электрического тока на человека приводит к травмам или гибели людей.

    Наибольшую  опасность представляют электрические  удары. Электрический удар — это  возбуждение живых тканей проходящим через человека электрическим током, сопровождающееся судорожны ми сокращениями мышц; в зависимости от исхода воздействия тока различают четыре степени электрических ударов:

    I  - судорожное сокращение мыши без потери сознания;

    II - судорожное сокращение мыши с потерей сознания, но с сохранившимися дыханием и работой сердца;

    III - потеря сознания и нарушение сердечной деятельности или дыхания {или того и другого вместе);

    IV - клиническая смерть, т. е. отсутствие дыхания и кровообращения.

    Кроме остановки сердца и прекращения  дыхания причиной смерти может быть электрический шок — тяжелая нервно-рефлекторная реакция организма на сильное раздражение электрическим током. Шоковое состояние длится от нескольких десятков минут до суток, после чего может наступить гибель или выздоровление в результате интенсивных лечебных мероприятий.

  1. Химические вредные вещества

    Пары, газы, жидкости, аэрозоли, химические соединения, смеси (далее вещества) при контакте с организмом человека могут вызывать изменения в состоянии здоровья или заболевания. Воздействие вредных веществ на человека может сопровождаться отравлениями и травмами.

    В настоящее время известно более 7 млн. химических веществ и соединений, из которых около 60 тысяч находят  применение в деятельности человека. [3]

    Химические  вещества в зависимости от их практического  использования классифицируются на:

      • промышленные яды - используемые  в производстве органические  растворители, топливо, красители;

          • ядохимикаты - используемые  в сельском хозяйстве пестициды и др.;

          • лекарственные средства;

      • бытовые химикаты - применяемые в виде пищевых добавок (например, уксус), средства санитарии, личной гигиены, косметики и т. д.;

      • биологические растительные  и животные яды, которые содержатся в растениях, грибах, у животных и насекомых;

    •   отравляющие вещества (ОВ) — зарин, иприт, фосген и др.

    В организм человека вредные химические вещества могут проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы. Основным же путем проникновения вредных веществ в организм являются органы дыхания.

    По  характеру воздействия на человека вредные вещества подразделяются на:

    •   общетоксические -вызывающие отравление всего организма или поражающие отдельные системы: центральную нервную систему, кроветворные органы, печень, почки (углеводороды, спирты, анилин, сероводород, синильная кислота и ее соли, соли ртути, хлорированные углеводороды, оксид углерода и др.);

    •   раздражающие - вызывающие раздражение слизистых оболочек, дыхательных путей, глаз, легких, кожи (органические азотокрасители, диметиламинобензол и другие антибиотики и др.);

    •   сенсибилизирующие - действующие как аллергены (формальдегид, растворители, лаки и др.);

    •   мутагенные - приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные изотопы и др.);

    •   канцерогенные   -   вызывающие   злокачественные   опухоли (хром, никель, асбест, бенз(а)пирен, ароматические амины и пр.);

    •   влияющие на репродуктивную (детородную) функцию — вызывающие возникновение врожденных пороков, отклонений от нормального развития детей, влияющие на нормальное развитие плода (ртуть, свинец, стирол, радиоактивные изотопы, борная кислота и др.).

    Три последних вида вредных веществ (мутагенные, канцерогенные и влияющие на репродуктивную способность) характеризуются отдаленными последствиями их влияния на организм. Их действие проявляется не в период воздействия и не сразу после его окончания, а в отдаленные периоды, спустя годы и даже десятилетия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Анализ и оценка состояний  условий труда  на предприятии.

    1.   Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия.
 

     ООО «Импульс» производит хлебобулочные  изделия для населения. Завод введён в эксплуатацию 13 лет назад. Изначально на предприятии были установлены 3 хлебопекарных печи, суточная мощность которых составляла 12 т. в сутки. [6]

     В связи с увеличением спроса на хлебобулочные изделия в 2000 году была приобретена и введена в  действие мини-пекарня по выпуску  таких изделий как багет, хлеб белый подовой, хлеб тостовый.

     В 2002 году реконструирована линия формового хлеба с заменой старых печей на расстойно-печной агрегат Г4-РПА-15М, что позволило выпускать как массовые сорта хлеба, так и улучшенные заварные формовые сорта и получить продукцию с более выраженными вкусо-ароматическими свойствами. К тому же ввод печи позволил сократить удельный расход топлива, выполнить доведенные показатели по энергосбережению.

      Чтобы по-прежнему держать марку, занимать устойчивое положение на рынке хлебобулочных  изделий коллективу пришлось много  потрудиться в 2004 году. Введен в эксплуатацию еще один расстойно-печной агрегат. Для повышения культуры производства и улучшения эстетического вида произведен внутренний ремонт производственных, подсобных и административно-бытовых помещений, оборудованы современные гардеробы, комната приема пищи, здравпункт с массажным кабинетом. Выполнены работы не только внутри помещений, но и внешне: благоустроена территория, покрашен фасад, уложено асфальтное покрытие.

      Сердцем завода является участок по производству хлебобулочных изделий, который  вырабатывает 35 т. изделий в сутки (хлеба формовые, заварные, батоны, мелкоштучные изделия), всего 20 наименований. В цеху установлены 2 печи по выработке формовых сортов хлеба, 2 печи по выработке батонов и мелкоштучных изделий, печь для выработки заварных сортов хлеба, печь для выработки хлебов из пшеничной муки.

    На  мелкоштучной линии вырабатывается 13 наименований булочных, сдобных изделий, караваев, пирогов и другой сдобной  продукции.

    Для улучшения эстетического вида, увеличения срока реализации хлебобулочных изделий, ориентируясь на спрос покупателей в хлебобулочном цехе имеется участок упаковки и нарезки хлебобулочных изделий, оборудованный современными хлеборезальными машинами и упаковочными аппаратами. В месяц выпускается 15 т. нарезанного и 105 т. упакованного хлеба.

     Реализация  продукции осуществляется силами собственного отдела сбыта и маркетинга. Имеются 4 собственные хлебные машины для  удобства и удешевления завоза собственной  продукции в торговую сеть. Ежедневно  в реализации до 30 наименований хлебобулочных и кондитерских изделий, принимаются заказы на изготовление эксклюзивных изделий по индивидуальному желанию, приуроченных к различным торжественным событиям (свадьбам, юбилеям).

     В 2005 году предприятие намерено продолжать работу по расширению и обновлению ассортимента, использованию новых видов упаковки, приобретению современного оборудования.

    Схематично  организационную структуру управления предприятием можно представить  в виде схемы 1. 

ДИРЕКТОР 

 

 
 
 

    Рис.1 Организационная структура управления 

    Работа  завода организованна в 2 смены.

    На  предприятии производство продукции  осуществляется на двух производственных участках: хлебобулочном и сухарно-кондитерском. В прошлом году на хлебозаводе  выработано 13404 т. хлебобулочных изделий, 104 наименования (из них 28 - новых видов), 94,3 т. кондитерских изделий, 94 наименования (из них - 32 новых вида). Товарная продукция в сопоставимых ценах за 2004 год составила 9947 млн. руб. Темп роста по сравнению с 2003 годом составил 98,7%. Рентабельность производства - 2,5%. Оборачиваемость капитала в 2004 году составила 26,9 дней.

    Численность производственного персонала в 2005 году составила 98 человек и производительность их труда – 19000 тыс.руб./чел. Средняя заработная плата – 6341,1 тыс.руб. Фирма также имеет относительно неплохие показатели текущей ликвидности (1,6) и обеспеченности собственными средствами (0,4), что свидетельствует о его финансовой независимости и платёжеспособности.[6] 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Санитарно-гигиенические  условия труда  и их соответствие нормативным.
 

     Благоприятные санитарно-гигиенические условия  труда способствуют сохранению здоровья человека и поддержанию устойчивого уровня его работоспособности. Работа по улучшению условий труда предполагает в первую очередь совершенствование техники, технологии и физико-химических свойств сырья, а также дальнейшее совершенствование производственных процессов с учетом комплекса санитарных норм, стандартов и требований.

     Комплексная оценка условий труда на основе специальных  исследований факторов производственной среды проводится при аттестации рабочих мест. Результаты этой работы используются предприятиями и организациями для проведения мероприятий по улучшению условий труда.

     Аттестация  рабочих мест по условиям труда проводится один раз в 5 лет специальной комиссией, в состав которой включаются главные специалисты предприятия, работники отделов кадров, труда и заработной платы, охраны труда, медицинские работники, представители профсоюзного комитета. Исследования санитарно-гигиеических факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса проводятся на конкретных рабочих местах путем лабораторных исследований, инструментальных замеров и расчетов. Результаты инструментальных замеров параметров вредных и опасных производственных факторов оформляются протоколами и заносятся в гр. 4 части 1 Карты условий труда на рабочем месте. [1]

     В дальнейшем будет производиться анализ и сравнение условий труда на рабочем месте электрогазосварщика пекаря мелкоштучной линии и укладчика печи Г4-ХПФ-20 описываемого предприятия.

     Во- первых, на рабочем месте оценивается чистота воздушной среды, характеризующаяся количеством содержащихся в воздухе примесей газов, паров, пыли в мг/м3. Санитарными нормами для каждого вида примесей по четырём классам опасности установлены предельно допустимые уровни концентрации. Так, для окиси углерода — 20 мг/м3; свинца и ртути — 0,01 мг/м3; кремнийсодержащих пылей — от 1 до 4 мг/м3, а предельно допустимая концентрация пыли без примеси кремния — до 10 мг/м3 и т.д. Данные по вредным веществам представлены в таблице 1.

Информация о работе Классификация вредных и опасных производственных факторов