при
минус 6 °С (*) - 1-2 недели;
при
минус 12 °С (**) - 4-6 недель;
при
минус 18 °С (***) - до 12 месяцев.
Для
замораживания пригодны: все виды мяса
и птицы, все мясные продукты, рыба, овощи,
ягоды, фрукты, выпечка, готовые блюда,
молочные продукты.
Для
замораживания непригодны: сметана,
майонез, листовой салат, редис, редька,
лук, чеснок.
Слайд
№7
Пр:
Условия и сроки хранения продуктов питания,
а так же температурный режим указываются
на упаковке товара.
Пр:
Скажите, а прежде чем начать использовать
холодильник, что нужно сделать?
Учащиеся
отвечают.
Пр:
Вот мы сейчас с одной такой инструкцией
и познакомимся. (Приложение
№2)
Практическая
работа № 1 “Изучение
руководства по эксплуатации
холодильника”. (слайд
№8)
Задание:
- Изучить 2,3,4
пункты данного руководства;
- Ответить
письменно на поставленные вопросы. (Проверка
практической работы осуществляется с
помощью фронтального опроса)
- Что необходимо
проверить перед подключением холодильника
к электрической сети?
- К каким предметам
нельзя прикасаться, находясь в контакте
с холодильником?
- В каких случаях
необходимо отключать холодильник от
электрической сети?
- Что не рекомендуется
применять для удаления снегового покрова
с поверхностей морозильной камеры?
- Каким должно
быть пространство, в котором бы вы установили
холодильник?
- В какой последовательности
подготавливается холодильник и его комплектующие
для эксплуатации?
- Что бы вы
не рекомендовали в качестве моющих средств?
Пр:
Скажите, а для чего мы сейчас изучали
это руководство?
Учащиеся
отвечают.
Пр:
(вывод) для того, чтобы знать как правильно
пользоваться холодильником.
Пр:
Мы с вами рассмотрели устройство холодильника,
правила пользования, как размещаются
продукты…А что еще надо знать, чтобы
начать пользоваться холодильником?
Учащиеся
отвечают.
Пр:
Правильно, мы должны знать, в каком виде
продукты должны храниться. (Слайд
№ 9)
- Загрузку
продуктов в холодильник следует производить
не ранее чем через час с момента подключения
его к электрической сети.
- При размещении
продуктов следует учитывать, что самая
холодная зона располагается непосредственно
над сосудами для овощей и фруктов, самая
теплая – на верхней полке.
- Упаковывайте
продукты перед помещением их в холодильник.
- Ставить на
хранение в холодильник только остуженные
на воздухе продукты, особенно кастрюли
и сковороды.
- Раскладывая
продукты необходимо следить, чтобы упаковки
не лежали вплотную друг к другу, так как
это нарушает циркуляцию воздуха в камере.
- Вспоминайте
о ручке терморегулятора каждый раз, когда
температура в помещении ощутимо изменится
в ту или иную сторону.
Пр:
Ну а теперь давайте выполним вторую практическую
работу “Порядок расположения
продуктов в холодильном
шкафу.” (слайд № 10,11)
Приложение №3
Задание:
- Прочтите
внимательно инструкцию к холодильнику,
в которой даны рекомендации о размещении
продуктов по объему холодильного отделения.
- Согласно
инструкции, расположите продукты в холодильном
шкафу (укажите место расположения продукта
стрелкой).
(Проверка
практической работы проходит
с помощью слайда № 10 и взаимопроверки).
Подведение
итогов работы.
Пр:
- Что нового
вы узнали на сегодняшнем уроке?
- Как вы считаете,
пригодятся ли вам в дальнейшей жизни
полученные знания?
- Для чего
нужно знать о хранении продуктов питания?
- Что нужно
сделать любому потребителю, прежде чем
приступить к эксплуатации бытовых приборов?
Учащиеся
отвечают.
Слайд
№ 12
Домашнее
задание.
В
тетради:
- Описать,
как в вашей семье используют холодильник.
- Записать
рецепт любого блюда, в ходе приготовления
которого используется холодильник.
Заключение
Итак,
без холодильной техники невозможно прокормить
население планеты. Лучший способ хранения
пищевых продуктов – это консервирование
холодом. Издревле наши предки использовали
для этого естественный холод. В зимний
период – лютые морозы природы, а в летний
– ледники, заранее приготовленные зимой.
Однако при использовании льда было невозможно
получить температуру ниже 0 градусов
цельсия. В 1834 г. англичанин Джекоб Перкинс
создал конструкцию холодильной машины,
работающей на этиловом эфире. Эта дата
считается началом развития техники искусственного
охлаждения.
В
России первый промышленный холодильник
с искусственным охлаждением
был построен в 1877 г. на рыболовных промыслах
в Мурманске, а в пищевой промышленности
эпоха искусственного охлаждения началась
с 1889 г.
Создание
искусственного климата – кондиционирование
жилых помещений, салонов автомобилей,
самолётов, поездов позволяет создать
комфортные условия пребывания человека.
Ледяные катки, лыжные трамплины, лыжни
с искусственным намораживанием
способствуют физическому развитию человека.
В
настоящее время невозможно представить
существование человечества без искусственного
холода.
С
начала XX века «холодильное дело» перерастает
в холодильную промышленность. Появляются
фирмы-изготовители, которые специализируются
исключительно на выпуске оборудования
для холодильных машин, изоляции для холодильных
камер, холодильном транспорте и т.д.
СПИСОК
ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
- Вентиляция,
кондиционирование и очистка
воздуха на предприятиях пищевой промышленности.
/ Штокман Е.А., Шилов В.А., Новгородский
Е.Е., Саввиди И.И., Скорик Т.А., Пашков В.В./
Учебное пособие.- М.: АСБ (Ассоциация строительных
вузов), 2001. - 688 с.
- Гидравлические
машины и холодильные установки /Пеклов
А.А./ Учеб. пособие, - Киев: Вища школа, 1971.
- 280 с.
- Диагностика
работы малых холодильных компрессоров.
/Бабакин Б.С., Выгодин В.А., Кулагин В.Н./Учебное
пособие.- Рязань. "Узорочье".- 2001.
- 302 с.
- Диагностика
работы воздушных конденсаторов малых
холодильных установок и методы устранения
их неисправностей. / Бабакин Б.С., Выгодин
В.А., Кулагин В.Н., Коростылев В.Н./ Учебное
пособие.- М.: МГУПБ, 2000. - 84 с.
- Изучающим
основы холодильной техники. Под общей
редакцией Л. Д. Акимовой. Москва, Изд-во
"Подольская типография Чеховского
полиграфкомбината", 1996. - 144 с.
- Кондиционирование
воздуха и холодоснабжение. / Богословский
В.Н., Кокорин О.Я., Петров Л.В./ Учебник для
вузов. Под редакцией В.Н. Богословского.
- М.: Стройиздат, 1985. - 367 с.
- Курсовое
и дипломное проектирование холодильных
установок и систем кондиционирования
воздуха. / Свердлов Г.З., Явнель Б.К./ 2-е
изд., перераб. и доп. - М.: Пищевая пром-сть,
1978. - 264 с.
- Лабораторный
практикум по курсу "Холодильные установки"
/Чуклин С.Г., Чумак И.Г./ Учеб. пособие, -
М.: Пищевая промышленность, 1974. - 288 с.
- Мааке В.,
Эккерт Г.-Ю., Кошпен Жан-Луи. ПОЛЬМАНН.
Учебник по холодильной технике: Основы-Комплектующие-Расчеты
/ Пер. с франц. под. ред. д.т.н. В. Б. Сапожникова.
Изд-во МГУ 1998. - 1142 с.
- Малые холодильные
машины./Якобсон В.Б./ М.: изд-во "Пищевая
промышленность", 1977. - 368 с.
- Монтаж холодильных
установок. /Полевой А.А./ Учебное пособие
для вузов. - СПб.: Политехника, 2005. - 259 с.
- Монтаж, эксплуатация
и ремонт холодильных установок /Харланов
С.А., Степанов В.А./ М.: Агропромиздат, 1989.
- 287 с.
- Низкотемпературные
холодильные установки. / Вайнштейн В.Д.,
Канторович В.И./ М.: Легкая и пищевая промышленность,
1972. - 352 с.
- Оборудование
торговых предприятий / Парфентьева Т.Р.,
Миронова Н.Б., Петухова А.А., Филиппова
Н.М./ Учеб. для нач. проф. образования /М.:
ПрофОбрИздат, 2001. - 128 с.
- Оборудование
торгового предприятия. / Улейский Н.Т.,
Улейская Р.И./ Учебное для учащихся профессиональных
колледжей, лицеев. (Сер. "Учебники XXI
века").- Ростов н/Д.: Феникс, 2001. - 416 с.
- Основы холодильной
техники. / Доссат Рой Дж./ Пер. с анг. - М.:
Легкая и пищевая промышленность, 1984. -
520 с.
- Основы холодильной
техники и технологии пищевых отраслей
промышленности. / Шавра В.М./ М.: ДеЛи принт,
2002. - 126 с.
- Практикум
по холодильным установкам. / Бараненко
А.В., Калюнов В.С., Румянцев Ю.Д./ Учебное
пособие для студентов вузов. СПб.: Профессия,
2001. - 272 с.
- Примеры
и задачи по курсу "Кондиционирование
воздуха и холодоснабжение" /Аверкин
А.Г./ Учебное пособие. - 2-е изд., испр. и
доп. - М.: Издательство АСВ, 2003. - 126 с.
- Примеры
и задачи по холодильной технологии пищевых
продуктов. Часть 3. Теплофизические основы.
/Бараненко А.В., Куцакова В.Е., Борзенко
Е.И., Фролов С.В./ М.: КолосС, 2004. - 249 с., ил.
- Примеры,
расчеты и лабораторные работы по холодильным
установкам. / Курылев Е.С., Герасимов Н.А./
Л., "Машиностроение". 1971. - 256 с
- Процессы
и аппараты пищевой технологии. / Кавецкий
Г.Д., Васильев Б.В./ 2-е изд., перераб. и доп.-М.:
Колос, 2000. - 551 с.
- Процессы
и аппараты пищевых производств/ Малахов
Н.Н., Плаксин Ю.М., Ларин В.А./ Учебник.-Орел:
Изд. Орловского государственного технического
университета, 2001. - 687 с.
- Ремонт холодильников,
кондиционеров и нагревательных приборов.
/Рассел Е. Смит/ Перевод с английского:
Любезнова Б.А., серия "Учебник, учебные
пособия". Ростов-на-Дону: Феникс, 1998.
- 544 с.
- Системы
вентиляции и кондиционирования. Теория
и практика. /Ананьев В.А., Балуева Л.Н.,
Гальперин А.Д., Городов А.К., Еремин М.Ю.,
Звягинцева С.М., Мурашко В.П., Седых И.В./,
М.: Евроклимат, 2001. - 416 с.
- Тепловые
и конструктивные расчеты холодильных
машин. / Под общей редакцией Сакуна И.А./
Учеб. пособие для вузов по специальности
"Холодильные и компрессорные машины
и установки". Л.: Машиностроение. Ленинградское
отделение, 1987. - 423 с., ил.
- Теоретические
основы хладотехники. Тепломассообмен
/Богданов С.Н., Бучко Н.А., Гуйго Э.И., Данилова
Г.Н., Филаткин В.Н., Цветков О.Б./ М.: АГРОПРОМИЗДАТ,
1986. - 320 с.
- Торгово-технологическое
оборудование./Шепелев А.Ф., Печенежская
И.А., Гиссин В.И./ Учебное пособие. - М.: "Издательство
ПРИОР", 2002. - 224 с.
- Устройство
и ремонт бытовой техники. / Кобелев А.Г./
Учебное пособие для проф. учеб. заведений.-
М.: Высшая шк., 1994. - 320 с.
- Устройство
и эксплуатация холодильных установок
/Еркин А.П., Коренев А.М., Харитонов В.П./
М.: Пищевая промышленность, 1980. - 312 с.
- Холодильная
техника /Кочетков Н.Д./ М.: Изд-во "Машиностроение",
1966. - 408 с.
- Холодильная
техника /Румянцев Ю.Д., Калюнов В.С./ Учебник
для вузов. - СПб.: Изд-во "Профессия",
2003. - 360 с.
- Холодильная
техника и технология. /Под редакцией профессора
Руцкого А.В./ Учебник. Издательство: ИНФРА-М,
2000. - 286 с.
- Холодильная
техника и технология. /Цуранов О.А., Крысин
А.Г./ Серия "Учебник для вузов", СПб.:
Лидер, 2004. - 448 с.
- Основы холодильной
техники и технологии (для учащихся и практических
работников). /Шавра В.М./ Учебник. 2-ое издание,
исправленое и дополненное, М.: ДеЛи принт,
2004. - 272 с.
- Холодильные
машины и установки /Малыгина Е.В., Малыгин
Ю.В./ М.: Издательство "Пищевая промышленность",
1973. - 608 с.
- Холодильные
машины. /Учебник для студентов втузов
специальности "Техника и физика низких
температур"./ А.В. Бараненко, Н.Н. Бухарин,
В.И. Пекарев, И.А. Сакун, Л.С.Тимофеевский;
под общей редакцией Л.С. Тимофеевского/
СПб.: Политехника, 1997. - 992 с.
- Холодильное
технологическое оборудование /Голянд
М.М., Малеванный Б.Н./ Учеб. пособие, - М.:
Пищевая промышленность, 1977. - 336 с.
- Холодильное
оборудование предприятий торговли и
общественного питания. / Стрельцов А.Н.,
Шишов В.В./ Учеб. для нач. проф. образования.-
М.: ПрофОбрИздат, 2002. - 272 с.
- Холодильное
оборудование. / Улейский Н.Т., Улейская
Р.И./ Учеб. пособие для сред. спец. учеб.
зав. Издательство: Феникс , серия: Учебники
XXI века, 2000. - 318 с.
- Холодильное
оборудование для современных центральных
кондиционеров. Расчеты и методы подбора.
/ Ананьев В.А., Седых И.В. / Учеб. пособие
/ М.: Евроклимат, Диксис Трейдинг , серия:
Библиотека проектировщика, 2001. - 96 с.
- Холодильное
оборудование для предприятий торговли
и общественного питания / Колач С.Т./ Учебное
пособие для студ. учреждений сред. проф.
образования - М.: Издательский центр "Академия",
2003. - 240 с.
- Холодильные
машины /Бараненко А.В., Бухарин Н.Н., Пекарев
В.И., Тимофеевский Л.С./ Под общ. ред. Л.С.
Тимофеевского. СПб.: Политехника, 2006. -
944 с: ил.
- Холодильные
установки. / Курылев Е.С., Оносовский В.В.,
Румянцев Ю.Д./ Учебник для студентов вузов
специальности "Техника и физика низких
температур", "Холодильная, криогенная
техника и кондиционирование". / СПб.:
Политехника, 1999. - 576 с.