Автор: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2011 в 21:52, дипломная работа
Цель дипломной работы заключается в исследовании холодильных аппаратов. Объектом является холодильные аппараты, предметом – анализ совершенствования и технического обслуживания компрессоров.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
- дать классификацию и рассмотреть технические характеристики компрессоров холодильных машин;
- описать поршневой компрессор: определение, состав и принцип действия;
- охарактеризовать отечественные герметичные компрессоры;
- проанализировать пути усовершенствования компрессоров и их техническое обслуживание.
Введение …………………………………………………………………………….3
1. Анализ современного состояния холодильных машин и установок……….....7
2. Классификация, конструкции и принцип действия основных аппаратов холодильных машин………………………………………………………………..21
2.2. Конденсаторы ……………………………………………………………...23
2.1. Испарители ………………………………………………………………...32
3. Методика теплового и конструктивного расчетов аппаратов холодильных машин…………………………………………………………………………….…42
3.1. Тепловой и конструктивный расчет конденсаторов…………………….46
3.2. Тепловой и конструктивный расчет испарителей………………….……49
4. План-конспект урока ……………………………………………………….…..61
Заключение………………………………………………………………………….68
Список используемых источников и нормативных актов…………………...….69
Оглавление
Введение
…………………………………………………………………………….
1. Анализ
современного состояния
2. Классификация,
конструкции и принцип
2.2. Конденсаторы ……………………………………………………………...23
2.1. Испарители ………………………………………………………………...32
3. Методика
теплового и конструктивного
расчетов аппаратов
3.1.
Тепловой и конструктивный
3.2. Тепловой и конструктивный расчет испарителей………………….……49
4. План-конспект
урока ……………………………………………………….….
Заключение……………………………………………………
Список используемых источников и нормативных актов…………………...….69
Приложение
………………………………………………………………………..
Введение
Актуальность исследования. Холодильная техника постоянно совершенствовалась на протяжении всего ХХ столетия. Большую роль в улучшении ее характеристик сыграла классическая термодинамика, которая позволяет определять для низкотемпературных установок теоретически минимальные величины необходимых затрат работы (электроэнергии) как для достижения желаемого технологического результата, так и для компенсации расчетных величин роста («производства») энтропии вследствие необратимости.
Для расширения присутствия нашей страны на мировом и внутреннем рынках необходимы новые идеи, новые инженерные решения и высокое качество изделий. В нашей стране существует огромный опыт русской инженерной школы, и опыт советской криологии и, что особенно существенно, новые, приоритетные, исследования.
Следует
отчетливо представлять, что без
серьезных научных
Одним из основных направлений развития является применение энергосберегающих технологий, экономия невосполнимых природных ресурсов.
Например,
потребление энергии
Исследования британских специалистов показало, что продовольственные супермаркеты и заводы пищевой промышленности существенно могли бы сократить свои энергозатраты (более чем на 30 %) и вредные выбросы в окружающие среду (на 25-50 %), используя комбинированное тепло, охлаждение и технологические мощности. Учет только половины от полного потребления энергии супермаркетов и других потенциальных потребителей могли быть существенны для экономики страны, что составило бы 5 % общего количества потребления электроэнергии Великобритании, а от заводов пищевой промышленности - до 10 %.
В издании «Quick Frozen Foods International» были опубликованы материалы по потреблению продукции быстрой заморозки в Германии и Скандинавии. При этом выявилась следующая закономерность: крупные опто-вые магазины в Дании, такие как Lidl, быстро расширяются. Потребление замо-роженной пищи на душу населения в Германии составляет сейчас 34,6 кг. В Швеции в ресторанах продается 35 % замороженной пищи, остальные 65 % продаж приходится на розничную торговлю (в Японии и США наблюдается противоположная тенденция). В Швеции потребление замороженной пищи на душу населения сейчас равно 51,4 кг. Это второй показатель после Великобритании.
Холодильная система - комплекс холодильного оборудования (один или несколько компрессоров, конденсаторов, испарителей различного типа, ресиверов и др.), в котором циркулирует или находится хладагент для производства искусственного холода.
Холодильная установка - совокупность одной или нескольких холодильных машин и всех узлов, агрегатов, элементов, трубопроводов и жидкостей, необходимых для их функционирования, а также распределения и использования холода.
Холодильная машина - категория тепловых машин, которые, поглощая энергию, имеют своей целью изъятие тепла от тел с низкой температурой и передачу его телам с более высокой температурой.
Холодильная машина - осуществляет искусственное охлаждение с помощью подводимой энергии (механической, тепловой и т. д.). Различают холодильные машины компрессионные (газовые и паровые), абсорбционные, пароэжекторные и термоэлектрические.
Цель дипломной работы заключается в исследовании холодильных аппаратов. Объектом является холодильные аппараты, предметом – анализ совершенствования и технического обслуживания компрессоров.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
-
дать классификацию и
- описать поршневой компрессор: определение, состав и принцип действия;
- охарактеризовать отечественные герметичные компрессоры;
-
проанализировать пути
Для рассмотрения данной темы в дипломном проекте было использовано большое количество научной, законодательной, аналитической литературы, а также практические документы с расчетами холодильных установок.
Дипломная работа состоит из 4 глав. В первом разделе приводятся сведения об истории развития холодильной техники, и, в частности, конденсаторов. Указаны основные этапы развития от появления первого промышленного холодильника и до наших дней, приводится классификация холодильных машин и их сравнительный анализ, основные тенденции развития низкотемпературной техники.
Во второй разделе рассматриваются конденсаторы, охлаждаемые водой и испарители. Приводится классификация водяных конденсаторов, основные конструктивные схемы, принцип действия, достоинства и недостатки по сравнению с другими схемами и принципами охлаждения.
В
третьем разделе изучается
В
четвертом разделе
Методами исследования данной темы в дипломном проекте являются: метод анализа, метод сравнения, аналитический метод.
При написании дипломной работы использованы специальная и учебная литературы.
Научная новизна состоит в разработке учебно-методического материала в области холодильной технике.
Практическая
значимость работы состоит в исследовании
методологических аспектов данной темы.
1.
АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО
СОСТОЯНИЯ ХОЛОДИЛЬНЫХ
МАШИН И УСТАНОВОК
Проблемы хранения были всегда. В древности забитого на охоте зверя ели до тех пор, пока мясо его не протухало. Летом оно портилось быстрее, а зимой медленнее. При низких температурах мясо и овощи хранились значительно дольше. Всё потому, что микробы на холоде погибают. Хотя в те времена этого ещё не знали. Постепенно люди смекнули, что снег и лёд помогают сохранять продукты. У северных народов замороженные рыба, оленина и ягоды хранились месяцами.
С течением времени этот опыт переняли и те, кто проживал в регионах с более мягким климатом. Чтобы сохранить продукты жарким летом, стали использовать лёд. Известно, что древнеримский император Нерон тратил сумасшедшие деньги на закупку льда. Для царственной особы этот «дефицит» заготавливали зимой в высокогорных районах или использовали замерзающие на зиму водоёмы. В средние века про лёд «забыли». На смену пришли иные способы хранения продуктов, в некоторых местах - довольно своеобразные. Например, плесневый сыр во Франции и других европейских странах. Его специально заражали «благородной» плесенью, чтобы не развивалась «неблагородная». Пенициллин, препарат, созданный из плесени, стали применять в качестве антибиотика недавно, в 50-х годах прошлого века, но совершенно подсознательно его свойствами - убивать бактерии - пользовались европейские сыроделы. Благородная плесень убивала всё, что производители сыра считали необходимым убить для надлежащего вкуса и длительного хранения своей продукции.[12, с. 29]
Лишь в ХIII веке, после возвращения легендарного путешественника Марко Поло из Китая, средневековая Европа узнала о том, какую пользу могут принести снег и лёд. Вернее, не узнала, а вспомнила. Так, замороженные продукты прочно вошли в меню королевских семейств и знати сначала в Италии, а потом и во всей остальной Европе. Это были деликатесы, сохранить которые можно было только во льду, а также охлаждённое шампанское и мороженое.
Люди менее знатные, не имевшие средств на дорогостоящие ледяные шкафы и погреба, хранили и консервировали продукты другими, более традиционными национальными способами. Мясо солили, капусту квасили, грибы и фрукты сушили и вялили на солнце.
Больше двухсот лет тому назад американский инженер Томас Мур занимался поставками сливочного масла страждущим. Продукт животноводства быстро портился, и для его перевозки Мур (не зря же инженер) изготовил ёмкость из тонких листов стали, обернул её кроличьими шкурками, поместил в кедровую бадью и, назвав рефрижератором, запатентовал.
Во второй половине ХIХ века домашние ледники были у миллионов семей в Америке, Европе и Австралии. Это был всё тот же деревянный ящик. Теплоизоляцией служил уже не заячий мех, а пробка, бумага и опилки. Тысячи специально обученных людей в разных городах и странах разносили лёд по домам. Имя им было - айсмены. Ледяной бизнес стал приносить немалые доходы. Но льда, особенно летом, катастрофически не хватало.
В высокотехнологичной Европе и предприимчивой Америке стали искать пути к созданию искусственного холода. Ещё в средние века было замечено, что некоторые соли, например селитра, растворяясь в воде, поглощают большое количество тепла. Пользуясь современными терминами, можно сказать, что происходит реакция с поглощением тепла. Это был один из первых способов искусственного охлаждения. Если смешать селитру не с водой комнатной температуры, а со льдом, то можно добиться понижения температуры значительно ниже ноля. Этот способ был дорог и не получил широкого распространения. На практике его стали применять лишь в последние годы в охлаждающих пакетах, широко используемых в медицине. Они представляют собой мягкие ёмкости с водой, внутри которых плавает капсула с аммиачной селитрой. Нужно ударить по пакету, капсула разбивается, и селитра, растворяясь в воде, охлаждает пакет на 12-15 градусов.
В 1810 году профессор Эдинбургского университета Джон Лесли использовал для охлаждения технологию, основанную на процессе абсорбции - поглощения сернистого газа водой. Но первое работающее устройство абсорбционного типа было создано только 50 лет спустя французами, братьями Эдмондом и Фердинандом Карре. Машина, представленная ими на выставке в 1862 году в Лондоне, производила более 200 кг льда в час [17, с. 66].
Первые образцы холодообразующих машин были громоздки и дороги, а использовавшиеся в них вещества аммиак и селитра - ядовитыми либо огнеопасными.