Функции эссенциальных факторов питания

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 17:07, курсовая работа

Описание работы

Цель работы - изучение незаменимых, наиболее существенных элементов питания, обеспечивающих защиту организма от факторов риска как внутренней, так и внешней природы.
В связи с поставленной целью, нами решались следующие задачи:
1. Рассмотреть все незаменимые факторы питания;
2. Выяснить, к чему приводит нехватка или отсутствие первостепенных факторов питания;
3. Установить баланс между незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1. Общие сведения о эссенциальных веществах 5
1.1. Классификация пищевых веществ 5
1.2. Функции эссенциальных веществ 6
2. Функции эссенциальных факторов питания 8
2.1. Макронутриенты 14
2.2. Микронутриенты 19
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Работа содержит 1 файл

эссенциальные факторы питания человека.doc

— 336.50 Кб (Скачать)

    Омега-3 ПНЖК - Также относятся к незаменимым (эссенциальным) жирным кислотам. Наиболее важными ПНЖК омега-3 класса для организма человека являются альфа-линоленовая (АЛК), эйкозопентеновая (ЭПК) и докозогексеновая (ДГК) кислоты. АЛК улучшает работу ткани легких и увеличивает просвет бронхов, ЭПК обладает выраженным противовоспалительным действием, а ДГК называют еще "мозговым жиром" - она необходима для улучшения работы головного и спинного мозга. ПНЖК омега-3 в большом количестве содержатся в соевом масле. В целом, омега-3 ПНЖК нормализуют кровяное давление, защищают артерии от холестериновых бляшек, способствуют растворению холестериновых бляшек и тромбов, укрепляют стенки сосудов, улучшают их эластичность, препятствуют развитию онкологических заболеваний. Они препятствуют агрегации (слипанию) тромбоцитов и образованию тромбов, действуя более мягко и более длительно, чем фармакологические антикоагулянты (гепарин, кумарин, никотиновая кислота), но при этом абсолютно нетоксичны и неаллергичны; даже высокие дозы этих ПНЖК не усиливают кровотечения. Жиры этого класса необходимы при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы: аритмии, стенокардии, гипертонической болезни, - болезнях суставов (эффективно снимают боль, особенно в сочетании с витамином А). Очень важным является действие омега-3 жиров при аутоиммунных заболеваниях. Эти заболевания характеризуются тем, что иммунная система атакует клетки (или их компоненты) собственного организма, как чужеродных агрессоров. Омега-3 жиры подавляют этот процесс, что обусловливает их эффективное применение при ревматоидном артрите, диабете, гипертиреозе, системной красной волчанке, склеродермии, рассеянном склерозе, тромбоцитопении и др.

    Пищевые волокна – пищевые вещества, не перевариваемые ферментами организма человека, но перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника. Пищевые волокна в настоящее время признаны необходимым компонентом питания. Чрезмерное увлечение рафинированными продуктами в прошлом явилось причиной увеличения частоты ожирения, сахарного диабета, заболеваемостью сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями толстой кишки. Пищевые волокна содержатся только в растениях. Продукты животного происхождения (мясо, молоко и молочные продукты) естественно, не содержат пищевых волокон.

    Пищевые волокна отличаются по составу и  по своим свойствам. Растворимые  волокна лучше выводят тяжелые  металлы, токсичные вещества, радиоизотопы, холестерин. Нерастворимые волокна лучше удерживают воду, способствуя формированию мягкой эластичной массы в кишечнике и улучшая ее выведение. В растительных продуктах, как правило, содержатся пищевые волокна разных видов. При разнообразном питании, т.е. при введении в рацион нескольких видов растительной пищи (крупы, хлеб из цельного зерна, овощи, фрукты, зелень), организм, во-первых, получает необходимое количество волокон, во-вторых, волокна с разным механизмом действия. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ВЫВОДЫ  И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 

    XX век внес коренные изменения как в образ жизни, так и в структуру питания человека. В частности, резко сократились энергозатраты, и в большинстве экономически развитых стран в настоящее время они достигли критического уровня. Человеку нет необходимости в повседневных условиях заниматься тяжелым физическим трудом и тратить много энергии.

    Таким  образом, по результатам анализа  литературных данных мы сделали следующие  выводы и предложения:

  1. Пищевые продукты, в первую очередь углеводного типа, при правильном питании должны отступить на второй план, потому что в подобном случае начинает ощущаться острый дефицит в других крайне необходимых для организма биологически активных веществах, содержащихся в большей мере в продуктах растительного и животного происхождения. Это витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты, фитонциды и пектиновые вещества, клетчатка (ранее считавшиеся балластными веществами) и т.д.
  2. Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в состав пищи обязательно должны входить вещества, названные незаменимыми факторами питания. Их химические структуры, не синтезирующиеся ферментными системами организма, необходимы для нормального обмена веществ.
  3. Сохранение здоровья населения является одной из задач государственной важности.

 

    СПИСОК  ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

    
  1. Гичев Ю.П., Маккосланд К., Оганова Э. // Введение в микронутриентологию. - Новосибирск, 1998 г. - С. 3_15 
  2. Гичев Ю.Ю. Руководство по микронутриентологии, «Триада-Х», Москва, 2006
  3. Журнал «Химия и Жизнь»
  4.   Княжев В.А., Суханов Б.П., Тутелян В.А. // Правильное питание: биодобавки, которые вам необходимы. - М., 1998 г. - С. 44-49, 50-56.
  5. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические указания МР 2.3.1.2432-08 2008 г.
  6. По материалам сайта: www.coral-club.com
  7. По материалам сайта: http://www.consilium-medicum.com/article/8298
  8.   По материалам сайта: http://www.herbalist.ru/nutrit3.html
  9.   По материалам сайта: http://www.goodhealth.ru/articles/acid-processe-exchange
  10. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы. М., 2003; 9-19.
  11. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. – М.: ГСЭН РФ, 2004. – 42 с.
  12. Российский химический журнал
  13. Русский медицинский журнал. – Т. 16. – 2008. – № 7.
  14. Светлова Ю.Б. // Применение пищевых продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3 для коррекции атерогенных дислипидемий: Автореф. дис. ... канд. мед. наук - М., 1998 г. - С. 10-11.
  15. Смоляр В.И. / Рациональное питание – Киев: Наук. думка, 1991.
  16. Тутельяна В.А., Самсонова М.А. / Справочник по диетологии, – М.: Медицина, 2002. – 3–е изд., перераб. и доп. – 544 с.
  17. Федеральный закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
  18. Федеральный закон "О защите прав потребителей" в ред. Федеральных законов от 09.01.1996 N 2-ФЗ, от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 27.07.2006 N 140-ФЗ, от 16.10.2006 N 160-ФЗ, от 25.11.2006 N 193-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 03.06.2009 N 121-ФЗ, от 23.11.2009 N 261-ФЗ)
  19. Щербакова В.Г. / Биохимия растительного сырья, Учебник для вузов. -М.:Колос, 1999.-376 с.254
  20.   Эшгиниа С., Гаппаров М.М. Влияние пищевых фосфолипидов и антиоксидантов на обмен липидов у больных гипертонической болезнью // Вопросы питания. – 2006. – №2. – С.37–39.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Приложение 1

    Содержание  незаменимых аминокислот в животных и растительных продуктах питания

Продукт Белок, % Аминокислоты (мг на 100 г продукта нетто)
  Триптофан Лизин Метионин  Валин Треонин Лейцин  Изолейцин Фенилаланин Гистидин
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Яйцо  куриное  12,7 204 903 424 772 610 1081 597 652 340
Молоко  коровье  3,2 50 261 87 191 153 324 189 171 90
                     
Мясо
                     
говядина 1-й категории  18,6 210 1589 445 1035 803 1478 782 795 710
                     
говядина 2-й категории  20,0 228 1672 515 1100 859 1657 862 803 718
                     
телятина 1-й категории 19,7 245 1683 414 1156 855 1484 998 791 739
                     
телятина 2-й категории  20,4 260 1755 453 1177 892 1566 1050 828 740
                     
свинина мясная 14,3 191 1239 342 831 654 1074 708 580 575
                     
кролики 21,1 327 2199 499 1064 913 1734 864 512 626
                     
куры 1-й категории  18,2 293 1588 471 877 885 1412 653 744 486
                     
куры 2-й категории  20,8 330 1699 574 899 951 1824 828 896 379
                     
индейки 1-й категории 19,5 329 1636 417 930 875 1587 963 803 540
                     
индейки 2-й категории  21,6 354 1931 518 1017 961 1819 1028 851 436
                     
печень  говяжья  17,9 238 1433 438 1247 812 1594 926 928 847
                     
почки говяжьи  15,2 214 1154 326 857 638 1240 714 677 687
                     
язык  говяжий  16,9 176 1373 345 845 708 1215 766 696 616
                     
Колбаса
                     
докторская  12,8 151 945 177 672 529 913 547 508 318
                     
сосиски молочные 11,4 203 839 111 630 357 757 313 369 302
                     
Рыба
                     
треска  16,0 210 1500 500 900 900 1300 1500 800 450
                     
минтай  15,9 200 1800 600 900 900 1300 1100 700 400
                     
морской окунь  18,2 170 1700 500 1000 900 1600 1100 700 400
                     
карп  16,0 180 1900 500 1100 900 1800 800 800 300
                     
судак 18,4 184 1619 534 975 791 1398 938 681 400
                     
сельдь  атлантическая  19,0 250 1800 350 1000 900 1600 900 700 500
                     
кальмары  18,0 324 2005 521 500 648 2070 432 216 324
                     
Творог
                     
нежирный  18,0 180 1450 480 990 800 1850 1000 930 560
                     
жирный  14,0 212 1008 384 838 649 1282 690 762 447
                     
Сыр твердый  26,8 788 1747 865 1414 1067 1780 1146 1280 1508
                     
Соя 34,9 450 2090 560 2090 1390 2670 1810 1610 620
                     
Горох 23,0 260 1660 250 1100 930 1650 1330 1110 600
                     
Фасоль  22,3 260 1590 280 1120 870 1740 1030 1130 630
                     
Крупа
                     
гречневая 12,6 180 630 260 590 500 680 520 540 300
                     
овсяная 11,9 160 420 140 580 350 780 500 550 220
                     
рисовая 7,0 80 260 130 420 240 620 330 350 160
                     
полтавская  12,7 90 280 140 380 300 680 330 580 250
                     
перловая  10,4 100 300 120 490 320 490 460 460 190
                     
ячневая 9,3 120 320 160 450 210 510 560 490 230
                     
пшено 12,1 180 360 270 620 440 1620 590 580 290
                     
макаронные  изделия  12,3 125 249 189 518 331 866 470 626 261
                     
Мука  пшеничная 1-го сорта  10,6 120 290 160 510 330 880 530 580 240
                     
Мучные  изделия
                     
хлеб  ржаной 5,5 67 186 62 268 175 356 207 309 103
                     
хлеб  пшеничный из муки 2-го сорта  8,4 97 229 138 384 274 538 303 391 172
                     
батоны  нарезные из муки 1-го сорта 7,4 83 165 117 330 213 553 295 395 166
                     
булочка «Октябренок» для детского питания  11,1 126 423 318 503 394 913 494 442 237
                     
Картофель 2,0 28 135 26 122 97 128 86 98 23

Информация о работе Функции эссенциальных факторов питания