Омега-3
ПНЖК - Также относятся к незаменимым (эссенциальным)
жирным кислотам. Наиболее важными ПНЖК
омега-3 класса для организма человека
являются альфа-линоленовая (АЛК), эйкозопентеновая
(ЭПК) и докозогексеновая (ДГК) кислоты.
АЛК улучшает работу ткани легких и увеличивает
просвет бронхов, ЭПК обладает выраженным
противовоспалительным действием, а ДГК
называют еще "мозговым жиром" - она
необходима для улучшения работы головного
и спинного мозга. ПНЖК омега-3 в большом
количестве содержатся в соевом масле.
В целом, омега-3 ПНЖК нормализуют кровяное
давление, защищают артерии от холестериновых
бляшек, способствуют растворению холестериновых
бляшек и тромбов, укрепляют стенки сосудов,
улучшают их эластичность, препятствуют
развитию онкологических заболеваний.
Они препятствуют агрегации (слипанию)
тромбоцитов и образованию тромбов, действуя
более мягко и более длительно, чем фармакологические
антикоагулянты (гепарин, кумарин, никотиновая
кислота), но при этом абсолютно нетоксичны
и неаллергичны; даже высокие дозы этих
ПНЖК не усиливают кровотечения. Жиры
этого класса необходимы при любых заболеваниях
сердечно-сосудистой системы: аритмии,
стенокардии, гипертонической болезни,
- болезнях суставов (эффективно снимают
боль, особенно в сочетании с витамином
А). Очень важным является действие омега-3
жиров при аутоиммунных заболеваниях.
Эти заболевания характеризуются тем,
что иммунная система атакует клетки (или
их компоненты) собственного организма,
как чужеродных агрессоров. Омега-3 жиры
подавляют этот процесс, что обусловливает
их эффективное применение при ревматоидном
артрите, диабете, гипертиреозе, системной
красной волчанке, склеродермии, рассеянном
склерозе, тромбоцитопении и др.
Пищевые
волокна – пищевые вещества, не перевариваемые
ферментами организма человека, но перерабатываемые
полезной микрофлорой кишечника. Пищевые
волокна в настоящее время признаны необходимым
компонентом питания. Чрезмерное увлечение
рафинированными продуктами в прошлом
явилось причиной увеличения частоты
ожирения, сахарного диабета, заболеваемостью
сердечно-сосудистыми заболеваниями,
заболеваниями толстой кишки. Пищевые
волокна содержатся только в растениях.
Продукты животного происхождения (мясо,
молоко и молочные продукты) естественно,
не содержат пищевых волокон.
Пищевые
волокна отличаются по составу и
по своим свойствам. Растворимые
волокна лучше выводят тяжелые
металлы, токсичные вещества, радиоизотопы,
холестерин. Нерастворимые волокна лучше
удерживают воду, способствуя формированию
мягкой эластичной массы в кишечнике и
улучшая ее выведение. В растительных
продуктах, как правило, содержатся пищевые
волокна разных видов. При разнообразном
питании, т.е. при введении в рацион нескольких
видов растительной пищи (крупы, хлеб из
цельного зерна, овощи, фрукты, зелень),
организм, во-первых, получает необходимое
количество волокон, во-вторых, волокна
с разным механизмом действия.
ВЫВОДЫ
И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
XX
век внес коренные изменения как в образ
жизни, так и в структуру питания человека.
В частности, резко сократились энергозатраты,
и в большинстве экономически развитых
стран в настоящее время они достигли
критического уровня. Человеку нет необходимости
в повседневных условиях заниматься тяжелым
физическим трудом и тратить много энергии.
Таким
образом, по результатам анализа
литературных данных мы сделали следующие
выводы и предложения:
- Пищевые продукты,
в первую очередь углеводного типа, при
правильном питании должны отступить
на второй план, потому что в подобном
случае начинает ощущаться острый дефицит
в других крайне необходимых для организма
биологически активных веществах, содержащихся
в большей мере в продуктах растительного
и животного происхождения. Это витамины,
макро- и микроэлементы, органические
кислоты, фитонциды и пектиновые вещества,
клетчатка (ранее считавшиеся балластными
веществами) и т.д.
- Для обеспечения
нормальной жизнедеятельности организма
в состав пищи обязательно должны входить
вещества, названные незаменимыми факторами
питания. Их химические структуры, не синтезирующиеся
ферментными системами организма, необходимы
для нормального обмена веществ.
- Сохранение
здоровья населения является одной из
задач государственной важности.
- Гичев Ю.П.,
Маккосланд К., Оганова Э. // Введение в
микронутриентологию. - Новосибирск, 1998
г. - С. 3_15
- Гичев Ю.Ю.
Руководство по микронутриентологии,
«Триада-Х», Москва, 2006
- Журнал «Химия
и Жизнь»
- Княжев
В.А., Суханов Б.П., Тутелян В.А. // Правильное
питание: биодобавки, которые вам необходимы.
- М., 1998 г. - С. 44-49, 50-56.
- Нормы физиологических
потребностей в энергии и пищевых веществах
для различных групп населения Российской
Федерации. Методические указания МР 2.3.1.2432-08
2008 г.
- По материалам
сайта: www.coral-club.com
- По материалам
сайта: http://www.consilium-medicum.com/article/8298
- По материалам
сайта: http://www.herbalist.ru/nutrit3.html
- По материалам
сайта: http://www.goodhealth.ru/articles/acid-processe-exchange
- Ребров В.Г.,
Громова О.А. Витамины и микроэлементы.
М., 2003; 9-19.
- Рекомендуемые
уровни потребления пищевых и биологически
активных веществ. – М.: ГСЭН РФ, 2004. – 42
с.
- Российский
химический журнал
- Русский медицинский
журнал. – Т. 16. – 2008. – № 7.
- Светлова
Ю.Б. // Применение пищевых продуктов, содержащих
полиненасыщенные жирные кислоты класса
омега-3 для коррекции атерогенных дислипидемий:
Автореф. дис. ... канд. мед. наук - М., 1998 г.
- С. 10-11.
- Смоляр В.И.
/ Рациональное питание – Киев: Наук. думка,
1991.
- Тутельяна
В.А., Самсонова М.А. / Справочник по диетологии,
– М.: Медицина, 2002. – 3–е изд., перераб.
и доп. – 544 с.
- Федеральный
закон от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве
и безопасности пищевых продуктов"
- Федеральный
закон "О защите прав потребителей"
в ред. Федеральных законов от 09.01.1996 N 2-ФЗ,
от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 30.12.2001 N 196-ФЗ, от 22.08.2004
N 122-ФЗ, от 02.11.2004 N 127-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ,
от 27.07.2006 N 140-ФЗ, от 16.10.2006 N 160-ФЗ, от 25.11.2006
N 193-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ, от 23.07.2008 N 160-ФЗ,
от 03.06.2009 N 121-ФЗ, от 23.11.2009 N 261-ФЗ)
- Щербакова
В.Г. / Биохимия растительного сырья, Учебник
для вузов. -М.:Колос, 1999.-376 с.254
- Эшгиниа
С., Гаппаров М.М. Влияние пищевых фосфолипидов
и антиоксидантов на обмен липидов у больных
гипертонической болезнью // Вопросы питания.
– 2006. – №2. – С.37–39.
Приложение 1
Содержание
незаменимых аминокислот в животных
и растительных продуктах питания
Продукт
|
Белок, % |
Аминокислоты
(мг на 100 г продукта нетто) |
|
Триптофан
|
Лизин |
Метионин
|
Валин |
Треонин |
Лейцин |
Изолейцин
|
Фенилаланин
|
Гистидин |
1
|
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Яйцо
куриное |
12,7 |
204 |
903 |
424 |
772 |
610 |
1081 |
597 |
652 |
340 |
Молоко
коровье |
3,2 |
50 |
261 |
87 |
191 |
153 |
324 |
189 |
171 |
90 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мясо |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
говядина
1-й категории |
18,6 |
210 |
1589 |
445 |
1035 |
803 |
1478 |
782 |
795 |
710 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
говядина
2-й категории |
20,0 |
228 |
1672 |
515 |
1100 |
859 |
1657 |
862 |
803 |
718 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
телятина
1-й категории |
19,7 |
245 |
1683 |
414 |
1156 |
855 |
1484 |
998 |
791 |
739 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
телятина
2-й категории |
20,4 |
260 |
1755 |
453 |
1177 |
892 |
1566 |
1050 |
828 |
740 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
свинина
мясная |
14,3 |
191 |
1239 |
342 |
831 |
654 |
1074 |
708 |
580 |
575 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
кролики
|
21,1 |
327 |
2199 |
499 |
1064 |
913 |
1734 |
864 |
512 |
626 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
куры
1-й категории |
18,2 |
293 |
1588 |
471 |
877 |
885 |
1412 |
653 |
744 |
486 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
куры
2-й категории |
20,8 |
330 |
1699 |
574 |
899 |
951 |
1824 |
828 |
896 |
379 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
индейки
1-й категории |
19,5 |
329 |
1636 |
417 |
930 |
875 |
1587 |
963 |
803 |
540 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
индейки
2-й категории |
21,6 |
354 |
1931 |
518 |
1017 |
961 |
1819 |
1028 |
851 |
436 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
печень
говяжья |
17,9 |
238 |
1433 |
438 |
1247 |
812 |
1594 |
926 |
928 |
847 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
почки
говяжьи |
15,2 |
214 |
1154 |
326 |
857 |
638 |
1240 |
714 |
677 |
687 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
язык
говяжий |
16,9 |
176 |
1373 |
345 |
845 |
708 |
1215 |
766 |
696 |
616 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Колбаса |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
докторская
|
12,8 |
151 |
945 |
177 |
672 |
529 |
913 |
547 |
508 |
318 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сосиски
молочные |
11,4 |
203 |
839 |
111 |
630 |
357 |
757 |
313 |
369 |
302 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Рыба |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
треска
|
16,0 |
210 |
1500 |
500 |
900 |
900 |
1300 |
1500 |
800 |
450 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
минтай
|
15,9 |
200 |
1800 |
600 |
900 |
900 |
1300 |
1100 |
700 |
400 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
морской
окунь |
18,2 |
170 |
1700 |
500 |
1000 |
900 |
1600 |
1100 |
700 |
400 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
карп
|
16,0 |
180 |
1900 |
500 |
1100 |
900 |
1800 |
800 |
800 |
300 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
судак
|
18,4 |
184 |
1619 |
534 |
975 |
791 |
1398 |
938 |
681 |
400 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
сельдь
атлантическая |
19,0 |
250 |
1800 |
350 |
1000 |
900 |
1600 |
900 |
700 |
500 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
кальмары
|
18,0 |
324 |
2005 |
521 |
500 |
648 |
2070 |
432 |
216 |
324 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Творог |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
нежирный
|
18,0 |
180 |
1450 |
480 |
990 |
800 |
1850 |
1000 |
930 |
560 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
жирный
|
14,0 |
212 |
1008 |
384 |
838 |
649 |
1282 |
690 |
762 |
447 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сыр твердый
|
26,8 |
788 |
1747 |
865 |
1414 |
1067 |
1780 |
1146 |
1280 |
1508 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Соя
|
34,9 |
450 |
2090 |
560 |
2090 |
1390 |
2670 |
1810 |
1610 |
620 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Горох
|
23,0 |
260 |
1660 |
250 |
1100 |
930 |
1650 |
1330 |
1110 |
600 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Фасоль
|
22,3 |
260 |
1590 |
280 |
1120 |
870 |
1740 |
1030 |
1130 |
630 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Крупа |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
гречневая
|
12,6 |
180 |
630 |
260 |
590 |
500 |
680 |
520 |
540 |
300 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
овсяная
|
11,9 |
160 |
420 |
140 |
580 |
350 |
780 |
500 |
550 |
220 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
рисовая
|
7,0 |
80 |
260 |
130 |
420 |
240 |
620 |
330 |
350 |
160 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
полтавская
|
12,7 |
90 |
280 |
140 |
380 |
300 |
680 |
330 |
580 |
250 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
перловая
|
10,4 |
100 |
300 |
120 |
490 |
320 |
490 |
460 |
460 |
190 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ячневая
|
9,3 |
120 |
320 |
160 |
450 |
210 |
510 |
560 |
490 |
230 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
пшено
|
12,1 |
180 |
360 |
270 |
620 |
440 |
1620 |
590 |
580 |
290 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
макаронные
изделия |
12,3 |
125 |
249 |
189 |
518 |
331 |
866 |
470 |
626 |
261 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мука
пшеничная 1-го сорта |
10,6 |
120 |
290 |
160 |
510 |
330 |
880 |
530 |
580 |
240 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Мучные
изделия |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
хлеб
ржаной |
5,5 |
67 |
186 |
62 |
268 |
175 |
356 |
207 |
309 |
103 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
хлеб
пшеничный из муки 2-го сорта
|
8,4 |
97 |
229 |
138 |
384 |
274 |
538 |
303 |
391 |
172 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
батоны
нарезные из муки 1-го сорта |
7,4 |
83 |
165 |
117 |
330 |
213 |
553 |
295 |
395 |
166 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
булочка
«Октябренок» для детского питания
|
11,1 |
126 |
423 |
318 |
503 |
394 |
913 |
494 |
442 |
237 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Картофель
|
2,0 |
28 |
135 |
26 |
122 |
97 |
128 |
86 |
98 |
23 |
|