Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 17:07, курсовая работа
Цель работы - изучение незаменимых, наиболее существенных элементов питания, обеспечивающих защиту организма от факторов риска как внутренней, так и внешней природы.
В связи с поставленной целью, нами решались следующие задачи:
1. Рассмотреть все незаменимые факторы питания;
2. Выяснить, к чему приводит нехватка или отсутствие первостепенных факторов питания;
3. Установить баланс между незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. Общие сведения о эссенциальных веществах 5
1.1. Классификация пищевых веществ 5
1.2. Функции эссенциальных веществ 6
2. Функции эссенциальных факторов питания 8
2.1. Макронутриенты 14
2.2. Микронутриенты 19
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Селен
(Sе) - в чистом виде встречается в
природе редко, главным образом
в виде примеси к сернистым
металлам. Роль селена в организме
еще мало изучена. Тем не менее, считается,
что его присутствие в
При дефиците селена в организме усиленно накапливаются мышьяк и кадмий, которые, в свою очередь, усугубляют дефицит селена. В свою очередь селен защищает организм от тяжёлых металлов, а избыток может привести к дефициту кальция.
Сера (S) - в организм человека сера поступает с пищей в виде органических белковых соединений - аминокислот, глютадиона, сульфатидов, витамина В1. Суточная потребность не установлена, но при употреблении достаточного количества белка дефицита серы наблюдаться не будет. Сера, подобно азоту, входит в состав белков, в силу чего белковый обмен является одновременно азотистым и серным. В белках сера содержится в аминокислотах: цистеине, цистине, метионине. Особенно богаты серой поверхностные слои кожи; здесь сера содержится в кератине (волосы содержат до 5-10% кератина) и меланине, пигменте, предохраняющем в виде загара глубокие слои кожи от вредного действия ультрафиолетовой радиации. Элементарная сера не обладает выраженным токсическим действием, но все ее соединения токсичны. Например, при высокой концентрации сероводорода в воздухе отравление может развиться почти мгновенно. Судороги и потеря сознания сопровождаются быстрой смертью от остановки дыхания. При недостатке серы наблюдаются: тахикардия, повышение АД, нарушения функций кожи, выпадение волос, запоры, в тяжелых случаях - жировая дистрофия печени, кровоизлияние в почки, нарушения углеводного обмена и белкового обмена, перевозбуждение нервной системы, раздражительность и другие невротические реакции.
Фосфор (Р) - главным "депо" органических фосфорных соединений являются мышечная и костная ткани. Суточная потребность для взрослого человека составляет 0,8-1,2 г. Фосфор в виде своих соединений играет важнейшую роль во всех процессах организма: фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.
Избыток фосфора производит острое отравление: сильная боль в желудочно-кишечном тракте, рвота, иногда через несколько часов наступает смерть. Хроническое отравление выражается расстройством обмена веществ в организме и в костной ткани в частности. При недостатке фосфора бывают отмечаются рахит, пародонтоз. При избыточном поступлении фосфора может снижаться уровень марганца, а также повышаться уровень выведения кальция, что создает риск возникновения остеопороза.
Хром (Сr) - хром является постоянной составной частью всех органов и тканей человека. Наибольшее количество обнаружено в костях, волосах и ногтях - из этого следует, что недостаток хрома сказывается в первую очередь на состоянии этих органов. В относительно больших количествах содержится в яйцах, телячьей печени, пшеничных зародышах, пивных дрожжах, кукурузном масле, моллюсках. Суточная норма потребления не установлена, но предполагается, что она колеблется в пределах 50-200 мкг. Хром оказывает действие на процессы кроветворения; оказывает действие на работу инсулина (ускоряет); на углеводный обмен и энергетические процессы. При хроническом отравлении хромом наблюдаются головные боли, исхудание, воспалительные изменения слизистой желудка и кишечника. Хромовые соединения вызывают различные кожные заболевания, дерматиты и экземы, протекающие остро и хронически и носят пузырьковый, папулезный, гнойничковый или узелковый характер.
Цинк (Zn) - отложение цинка в печени доходит до 500-600мг/1 кг веса; кроме того цинк отлагается преимущественно в мышцах и костной системе. Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16мг для взрослых и 4-6мг для детей. Наиболее богаты цинком дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао, морепродукты. Наибольшее количество цинка содержат грибы - в них содержится 130-202,3мг на 1 кг сухого вещества. В луке - 100,0 мг, в картофеле -11,3мг, в коровьем молоке - примерно 3 мг/ 1 литр.
Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Цинк также увеличивает активность ферментов: фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Тесная связь цинка с гормонами и ферментами объясняет его влияние на углеводный, жировой и белковый обмен веществ, на окислительно-восстановительные процессы, на синтетическую способность печени. Считается, что цинк обладает липотропным эффектом, т.е. способствует повышению интенсивности распада жиров, что проявляется уменьшением содержания жира в печени.
При цинковом отравлении наступает фиброзное перерождение поджелудочной железы. Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей. При дефиците цинка наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Поражение кожи происходит с утолщением эпидермиса, отеком кожи, слизистых оболочек рта и пищевода, ослаблением и выпадением волос. Недостаточность цинка также приводит к бесплодию.
Дефицит
цинка может приводить к
Макроэлементы
в питании взрослых мужчин и женщин
*
- Средняя суточная потребность
для взрослых: мужчины и женщины
в возрасте от 25 до 51 года. Приведены
нормы, рекомендуемые Немецким
обществом нутрициологов (
**
- Приведены дозы, рекомендуемые
отделом по пищевым продуктам
и питанию (Food and Nutrition Board - FNB) Института
медицины США и Научным
|
Некоторые
состояния, связанные
с дефицитом или избытком микроэлементов
|
Полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды. Эссенциальные (или незаменимые) фосфолипиды - это высокоспециализированные липиды, являющиеся главными компонентами мембран клеток и клеточных структур живых организмов. Термин "незаменимые" означает, что высшие жирные кислоты, входящие в их состав, не вырабатываются в организме человека, тем не менее, они необходимы для жизнедеятельности.
Известно,
что фосфолипиды, содержащиеся в достаточно
большом количестве в некоторых продуктах
питания (яйцах, печени, мясе, соевых бобах
и др.), не могут рассматриваться в качестве
лечебных пищевых источников фосфолипидов,
поскольку они содержат другие компоненты
(холестерин, масла, эфиры и пр.). Для обеспечения
терапевтического эффекта в медицине
применяется специально разработанная
лекарственная субстанция ЭФЛ, очищенная
от масел и нежелательных примесей, активным
началом которой является полиненасыщенный
фосфадитилхолин (ФХ). В этом состоит существенное
отличие лекарственной субстанции ЭФЛ
от фосфолипидов, содержащихся в живых
организмах, где преобладают насыщенные
или мононенасыщенные жирные кислоты
(доля полиненасыщенных ФХ в них не превышает
1,3%). Именно полиненасыщенная форма ФЛ
обеспечивает целый ряд фармакотерапевтических
эффектов.
Фосфолипиды
участвуют в процессах
Кроме
того, фосфолипиды увеличивают
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). Сами по себе жиры представляют собой сложные эфиры жирных кислот и трехатомного спирта - глицерина. Из них наиболее необходимы организму ПНЖК: олеиновая, линолевая, арахидоновая, линоленовая, эйкозопентеновая, докозогексеновая. По характеру распределения двойных связей в молекуле ПНЖК их разделяются на классы: омега-3, омега-6, омега-9 и омега-12. Именно эти ПНЖК составляют основу липидного слоя мембран, защищающего клетку от агрессии свободных радикалов, таким образом, предотвращая развитие целого ряда заболеваний. В настоящее время считается доказанным, что в основе широкого, просто таки эпидемиологического, распространения заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, онкопатологии, нарушений обмена и развития язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки лежит хронический дефицит ПНЖК.
Омега-9 ПНЖК - это мононенасыщенные жирные кислоты, которые синтезируются в организме человека. Эти ПНЖК в меньшей степени, чем другие классы, защищают мембраны клеток от разрушения. В достаточном количестве ПНЖК омега-9 содержаться в оливках, миндале, лещине, кокосовых орехах, арахисе, кунжутном семени. Масла этих растений, особенно полученные методом холодного прессования, обладают прекрасными вкусовыми качествами и часто используются в пищу. Жиры омега-9 необходимы для поддержания функций клеток печени и выработки желчных кислот, препятствуют образованию желчных и почечных камней, способствуют росту волос и ногтей, улучшают состояние кожи и слизистых.
Омега-6 ПНЖК - являются незаменимыми (эссенциальными) жирными кислотами. Основными ПНЖК этого класса являются линолевая кислота и ее производные - арахидоновая и гамма-линоленовая кислоты. ПНЖК омега-6 в большом количестве содержатся в кукурузном масле. Эти ПНЖК препятствуют преждевременному старению организма, сохраняют функциональную активность ферментных систем, которая снижается из-за плохой экологии, вирусных или бактериальных инфекций, неправильного питания, с возрастом. Поэтому эти жиры, особенно арахидоновая кислота, необходимы в период роста и развития, начиная с развития плода в организме матери. Омега-6 ПНЖК препятствуют развитию атеросклероза, помогают на всех стадиях рассеянного склероза, снимают предменструальный синдром, достоверно увеличивают продолжительность жизни при раке. С недостаточностью ПНЖК омега-6 связано и развитие диабета любого типа. Усиленное потребление этих жиров при диабете стимулирует выработку инсулина, приостанавливает развитие осложнений - поражение сосудов и нервной ткани. Кроме того, омега-6 жиры необходимы для улучшения состояния кожи, укрепления ногтей и волос. В сочетании с клетчаткой и витамином B6, они устраняют сухость кожи, помогают при экземе и атопическом дерматите, улучшают обмен кальция, снижают его потерю при стрессе, стимулируют заживление ран, язв, ожогов. Применение омега-6 жиров в сочетании с вит.Е способствует снижению массы тела и помогает поддерживать оптимальный вес.