Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 17:07, курсовая работа
Цель работы - изучение незаменимых, наиболее существенных элементов питания, обеспечивающих защиту организма от факторов риска как внутренней, так и внешней природы.
В связи с поставленной целью, нами решались следующие задачи:
1. Рассмотреть все незаменимые факторы питания;
2. Выяснить, к чему приводит нехватка или отсутствие первостепенных факторов питания;
3. Установить баланс между незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.
ВВЕДЕНИЕ 4
1. Общие сведения о эссенциальных веществах 5
1.1. Классификация пищевых веществ 5
1.2. Функции эссенциальных веществ 6
2. Функции эссенциальных факторов питания 8
2.1. Макронутриенты 14
2.2. Микронутриенты 19
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ | 4 |
1. Общие сведения о эссенциальных веществах | 5 |
1.1. Классификация пищевых веществ | 5 |
1.2. Функции эссенциальных веществ | 6 |
2.
Функции эссенциальных |
8 |
2.1. Макронутриенты | 14 |
2.2. Микронутриенты | 19 |
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ | 44 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ | 45 |
ВВЕДЕНИЕ
Питание – поступление в организм человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей. Посредством питания, как составной части обмена веществ, осуществляется связь организма со средой. Недостаточное и избыточное питание приводит к нарушениям обмена веществ.
Согласно
современной теории сбалансированного
питания для обеспечения
Цель работы - изучение незаменимых, наиболее существенных элементов питания, обеспечивающих защиту организма от факторов риска как внутренней, так и внешней природы.
В связи с поставленной целью, нами решались следующие задачи:
1. Рассмотреть все незаменимые факторы питания;
2. Выяснить, к чему приводит нехватка или отсутствие первостепенных факторов питания;
3. Установить баланс между незаменимыми факторами питания, каждому из которых в обмене веществ принадлежит специфическая роль.
Предмет исследования - человек и воздействие на него эссенциальных факторов питания.
1.
Общие сведения о эссенциальных
веществах
1.1.
Классификация эссенциальных
факторов питания
Под эссенциальными (незаменимыми) факторами питания подразумевают естественные составляющие питания, благодаря которым осуществляется рост и нормальная работа органов и систем организма. Нехватка или отсутствие первостепенных факторов питания приводит к возникновению патологий, нарушению работы органов и систем, и, в результате, к вторичным повреждениям. Незаменимые – значит наиболее важные факторы питания, обеспечивающие защиту организма от неблагоприятных экзогенных и эндогенных факторов (рис. 1.1.).
Рис.
1.1. Классификация основных пищевых
веществ
Незаменимые
факторы питания обычно подразделяют
на две группы: макронутриенты (протеины,
жиры, сахариды) и микронутриенты, или
минорные питательные вещества, входящие
в состав продуктов
питания в сверхмалых
концентрациях – милли- и микрограммах.
1.2
Функции эссенциальных
веществ
Среди основных физиологических функций микронутриентов можно выделить следующие:
1.
Регуляция жирового, углеводного,
белкового и минерального
2. Активация ферментных систем;
3. Структурные компоненты клеточных систем;
4.
Антиоксидантная защита (витамины
Е, А, С, каротиноиды,
5. Обеспечение процессов клеточного дыхания (окислительного фосфорилирования);
6. Поддержание электролитного баланса;
7.
Регуляция репродуктивной
8. Регуляция иммунной активности;
9. Участие в процессах кроветворения (витамины Ви. фолиевая кислота, Fе, Zn);
10. Регуляция возбудимости миокарда и сосудистого тонуса;
11. Регуляция нервной деятельности (фосфолипиды, витамины Е, В12, фолиевая кислота, В1, В2, В6, карнитин);
12.
Регуляция процессов
Функции эссенциальных фосфолипидов:
1) Восстанавливающая и гепатопротективная:
Фосфолипиды «встраиваются» в поврежденные мембраны печеночных клеток, «латая» образовавшиеся в них дефекты и восстанавливая нормальную работу гепатоцитов. В результате печень продолжает активно выполнять свои многочисленные функции, улучшается липидный и белковый обмен, уменьшается жировая инфильтрация гепатоцитов и ускоряется их регенерация.
2) Антифибротическая:
В результате восстановления целостности мембран - прекращается развития фиброза (формирование соединительной ткани).
3) Антиоксидантная:
Фосфолипиды,
содержащие в своем составе
4)
Транспортная:
2
ФУНКЦИИ ЭССЕНЦИАЛЬНЫХ
ФАКТОРОВ ПИТАНИЯ
Среди
множества физиологических
1).
Регуляция липидного,
При нехватке метионина жиры, не усваиваясь в организме, скапливаются в печени, что провоцирует развитие жировой дистрофии печени. При нехватке хрома, тиамина и рибофлавина, ухудшается усвоение глюкозы клетками организма, что приводит к росту ее концентрации в плазме крови; это в свою очередь увеличивает вероятность развития сахарного диабета. Нехватка фосфолипидов и полиненасыщенных жирных кислот в рационе провоцирует резкое торможение холестеринового обмена и увеличивает вероятность развития атеросклероза.
При
нехватке рибофлавина, цианокобаламина,
цинка и витаминов В9 и В12,
нарушается усвоение протеина, растет
количество токсичных продуктов обмена
веществ и количество остаточного азота.
Наконец, нормальное усвоение кальция
в кишечнике невозможно без наличия в
организме витамина
D, фосфора и
магния.
2). Активация энзимных систем.
Большая часть микроэлементов и витаминов
служат уникальными кофакторами основных
энзимов в человеческом организме. Достаточно
упомянуть, что магний и цинк являются
составными элементами более чем 300 энзимов,
а пиридоксин входит в состав более 50 энзимных
систем.
3). Создание клеточных мембран.
Незаменимые жирные кислоты служат основным
липидным материалом всех клеточных мембран
в человеческом организме. Единственный
источник незаменимых жирных кислот для
человека – это потребляемая пища.
Соотношение различных групп полиненасыщенных
жирных кислот в диете может значительно
повлиять на проницаемость, реагентность
и прочность клеточных мембран, а также
регулировать набор простагландинов,
тромбоксанов и лейкотриенов, производимых
незаменимыми жирными кислотами клеточных
мембран.
Выражаясь медицинскими понятиями, это
не что иное, как контроль возбудимости
сердечной мышцы, регуляция гемокоагуляции
и тонуса кровеносных сосудов, регуляция
работы нейронов (в т.ч. отвечающих за зрение),
регуляция функциональной деятельности
мембранных энзимов и рецепторов (главным
образом рецепторов, реагирующих на инсулин)
и т.д.
4). Антиокислительная защита.
Несмотря на то, что в человеческом организме
могут производиться определенные антиокислители
(супероксиддисмутаза, каталаза, церулоплазмин),
основными составляющими антиоксидантной
защиты являются биологически активные
вещества антиокислительного действия,
получаемые с пищей (прежде всего это –
ретинол, аскорбиновая кислота, витамин
Е, каротиноиды, флавоноиды, цинк, селен).
Роль биоактивных веществ антиокислительного
действия трудно переоценить, т.к. в основе
практически любой болезни лежит активизация
деятельности свободных радикалов.
5). Улучшение тканевого дыхания.
Целый ряд биологически активных веществ
обеспечивает механизм окислительного
фосфорилирования – основной реакции
получения энергии в организме человека.
Если непосредственно в тканевом дыхании
задействованы рибофлавин, ионы меди и
железа, то в создании исходных продуктов
для окислительного фосфорилирования
дополнительно задействованы тиамин,
тиоктовая кислота, левокарнитин и др.
Наконец, важную роль в данном механизме
играет антиокислительная система, т.к.
при окислительном фосфорилировании образуются
очень опасные свободные радикалы. Основными
антиоксидантами в данном случае являются
витамин Е, кофермент Q и супероксиддисмутаза.
6). Обеспечение электролитного баланса.
Важной частью гомеостаза организма является
обеспечение неизменности электролитного
баланса, от изменений которого в немалой
степени зависят возбудимость мембран
клеток (главным образом клеток сердечной
мышцы и нейронов), а также состояние сосудов
и вязкость крови.
Вместе с тем баланс электролитов в жидкостях
организма зависит в основном от наличия
в потребляемой пище калия, кальция, магния
и натрия.
7). Поддержание pH-равновесия.
pH-баланс крови является еще одной существенной
составляющей гомеостаза. Сегодня уже
доподлинно известно, что потребляемая
пища и ее отдельные составляющие оказывают
существенное влияние на pH-баланс в организме
человека.
Увеличение содержания протеина (главным
образом животного происхождения) в питании
человека провоцирует выделение большого
количества кислых продуктов обмена, что
вызывает изменение кислотно-щелочного
баланса крови в кислую сторону. Это неблагоприятно
отражается на работе многих энзимных
систем организма, здоровье костной ткани
и некоторых внутренних органов.
Также к нарушению кислотно-щелочного
баланса приводит нехватка калия и магния,
которые входят в состав продуктов растительного
происхождения, главным образом овощей
и фруктов.
Натуральные формы калия и магния в процессе
обмена веществ захватывают свободные
ионы водорода и таким образом восстанавливают
и сохраняют pH-баланс крови.
8). Гормоноподобный эффект.
Определенные биологически активные вещества
оказывают гормоноподобный эффект, т.е.
воздействуют на гормональные рецепторы
и осуществляют ряд специфических функций.
Примером таких веществ являются фитоэстрогены.
Другие нутрицевтики служат необходимыми
кофакторами биохимического воздействия
определенных гормонов. Например, известен
потенцирующий эффект хрома, цинка и марганца
на активность инсулина.
Также биологически активные вещества
могут непосредственно участвовать в
образовании гормонов. Так, рибофлавин
и пантотеновая кислота необходимы для
производства стероидных гормонов.
9). Воздействие на репродуктивную функцию.
Кроме общего воздействия, которое оказывают
на репродуктивную функцию и эмбриогенез
практически все биологически активные
вещества, определенные биоактивные составляющие
пищи оказывают специфический эффект.
Особенно это влияет на мужскую репродуктивную
систему. Как известно, цинк, ретинол и
витамин Е необходимы для сперматогенеза
и обмена мужских репродуктивных гормонов.
Что касается эмбриогенеза, то доказано,
что нехватка ретинола, рибофлавина и
витамина Е увеличивает вероятность смерти
зиготы в первые дни после оплодотворения;
у женщин с недостаточностью ретинола,
витамина К и железа значительно выше
вероятность самопроизвольного аборта.
Нехватка витамина B9, цинка и ретинола
увеличивает вероятность пороков развития
нервной системы плода.
Для поддержания оптимального уровня
незаменимых факторов питания необходимо
придерживаться сбалансированной диеты
и вести здоровый
образ жизни.
Диету следует соблюдать только после консультации с диетологом.
2.1
Макронутриенты
Макронутриенты — это класс главных пищевых веществ, к которым относятся белки, жиры, углеводы. Они присутствуют в пище в больших количествах и являются основными источниками энергии.
Белки составляют примерно 20% массы человеческого тела и более 50% сухой массы клетки. В тканях человека белки не откладываются «про запас», поэтому необходимо ежедневное их поступление с пищей.
Десять аминокислот из 20 известных не могут синтезироваться в организме человека. Их называют незаменимыми. К их числу относят триптофан, лизин, метионин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин, треонин, гистидин, аргинин. Последние две аминокислоты являются незаменимыми только у детей, особенно новорожденных.
Белки пищи отличаются друг от друга по своей биологической ценности. Последняя зависит от наличия в них незаменимых аминокислот, их соотношения с заменимыми, перевариваемости в пищеварительном тракте. В среднем биологическая ценность выше у белков животного происхождения. Белки, содержащиеся в молоке, яйцах, мясе, печени, обладают оптимальным соотношением незаменимых аминокислот. Их усвояемость в пищеварительном тракте составляет 97%.
Растительные
белки усваиваются гораздо хуже
— лишь на 83-85% — из-за значительного
содержания балластных (неперевариваемых)
веществ в продуктах
Потребность в белке зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, климатических и национальных особенностей питания. В нашей стране для взрослых, не выполняющих существенной физической нагрузки, рекомендуемая суточная норма белка составляет чуть меньше 1 г на кг массы тела. За счет белка пищи должно обеспечиваться 1/6 доля в весовом выражении, 10-13% общей энергетической потребности организма; при этом 55% белка рекомендуемой нормы должны быть животного происхождения. Для детей и занятых физическим трудом взрослых норма белка существенно выше. Потребность детей в белке составляет 1,5-4 г/кг массы тела в связи с преобладанием в организме пластических процессов.