Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2013 в 01:07, курсовая работа
Метод дифференциального термического анализа (ДТА) основан на сравнении термических свойств образца исследуемого вещества и термически инертного вещества, принятого в качестве эталона. Регистрируемым параметром служит разность их температур, измеряемая при нагревании или охлаждении образца с постоянной скоростью, которая может быть представлена в виде функции температуры образца, эталона или нагревателя. Изменения температуры образца вызываются физическими переходами или химическими реакциями, связанными с изменением энтальпии. К ним относятся: фазовые переходы; плавление; перестройка кристаллической структуры; кипение, возгонка и испарение; реакции дегидратации, диссоциации и разложения; окисления и восстановления; разрушение кристаллической решетки и др. Эти превращения сопровождаются поглощением или выделением тепла.
Дифференциально-термический анализ 3
Дифференциальная сканирующая калориметрия 10
Подготовка образца 11
Калибровка 12
Практическое использование метода ДСК 12
Измерение теплоемкости веществ. 12
Факторы, влияющие на результат измерений. 13
Калориметрические измерения (белок) 13
Мультидоменные белки 14
Приборная база 15
Литература 23
Следующим этапом является нахождение кривой избыточного теплопоглощения, которая отражает только денатурационное поглощение тепла образцом, отбрасывая информацию о температурных зависимостях теплоёмкости нативного и денатурированного состояний. Для этого из термограммы вычитают её базовую линию (панель Б рисунка точечная линия). Как нативный, так и денатурированный белок имеют почти линейные зависимости теплоёмкости от температуры (участки до и после пика). Очевидно, что в области пика теплопоглощения присутствуют одновременно обе формы белка, причём при температуре, соответствующей максимуму пика, число денатурированных и нативных молекул одинаково, поэтому на температурном интервале пика его базовая линия вычисляется, учитывая пропорциональный вклад каждого из состояний в теплоёмкость. На панели Б рисунка базовая линия изображена в виде точечной сигмоидальной линии, соединяющей температурные зависимости теплоёмкости нативного и денатурированного состояний. После вычета базовой линии мы получаем кривую избыточной парциальной теплоёмкости, (панель В рисунка). Анализ этой зависимости достаточно сложен и требует в различных случаях применения целого ряда математических моделей. Описание наиболее общих моделей для анализа кривых избыточной парциальной теплоёмкости приведено ниже.
Описанные выше
методы анализа
Первые дифференциальные калориметры, появившиеся в середине шестидесятых годов, обладали чувствительностью на три порядка выше, чем у абсолютных калориметров, существовавших к тому времени. Такое существенной увеличение чувствительности было достигнуто за счёт использования наряду с дифференциальной схемой измерений непрерывного нагрева и полной адиабатичности ячеек. Важным шагом стало применение неизвлекаемых ячеек, что позволило повысить точность получаемых результатов за счёт увеличения воспроизводимости их заполнения. Материалами для ячеек служат платина, золото, сплавы тантала и стекло. Дальнейшее усовершенствование было достигнуто путём использования капиллярных спиральных калориметрических ячеек, которые позволили снизить температурный градиент в ячейках, существенно упростить их заполнение и избежать тем самым появления в ячейке пузырьков, которые вносят существенную ошибку в измерение теплоёмкости. Кроме того, стало возможным увеличить избыточное давление, подводимое к ячейкам, и тем самым расширить температурный интервал измерений до 130°C. Представителями калориметров с капиллярными ячейками являются ДАСМ-4, MicroСal-2 и Nano-DSC, производимые Российской Академией Наук (НПО "Биоприбор", Пущино), фирмой MicroCal (США) и Calorimetry Sciences Corporation (США), соответственно.
На рисунке изображена
схема современного сканирующего микрокалориметра.
Две идентичные ячейки, изолированные
от окружающей среды с помощью
адиабатической оболочки, прогреваются
с постоянной скоростью. При этом
одна из ячеек заполнена растворителем,
а другая раствором белка. Мощности
электронагревателей обеих
1998-2002; Институт
Молекулярной Биологии РАН,
Информация о работе Дифференциально-термический анализ и дифференциальная сканирующая калориметрия