Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 15:37, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является проведение статистико- экономического – анализа состояния себестоимости производства молока на примере конкретного хозяйства. С учётом влияющих на неё факторов обосновать систему предлагаемых мероприятий по снижению себестоимости с учётом требований рыночной экономики. Для достижения поставленной цели в данном курсовом проекте были применены такой метод как анализ и синтез, сравнение, ряды динамики, статистическая группировка, индексный метод, метод дисперсионного анализа, метод корреляционно-регрессионного анализа, метод индукции и дедукции и другие.
ВВЕДЕНИЕ. 4
1.АНАЛИЗ РЯДОВ ДИНАМИКИ. 7
1.1. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ НА МОЛОКО ЗА 6 ЛЕТ. 7
РИСУНОК 1 . – ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА В ТОО «СТАРОВЕДУГСКОЕ» (СХА «ЧАПАЕВА») СЕМИЛУКСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 1996 – 2001ГОДЫ. 12
1.2.СЕБЕСТОИМОСТЬ 1Ц МОЛОКА, ЕЁ СТРУКТУРА. ДИНАМИКА СЕБЕСТОИМОСТИ 1Ц МОЛОКА ЗА 9ЛЕТ. 13
1. 3 ПРИЁМЫ ВЫРАВНИВАНИЯ РЯДОВ ДИНАМИКИ, СХЕМА ИХ РАСЧЁТА, ЗНАЧЕНИЕ. ВЫЯВЛЕНИЕ ТЕНДЕНЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ 1Ц МОЛОКА. 17
2.ИНДЕКСНЫЙ МЕТОД АНАЛИЗА. 23
2.1. СУЩНОСТЬ ИНДЕКСОВ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ И ОБЩИЕ (ПОСТОЯННОГО И ПЕРЕМЕННОГО СОСТАВА) ИНДЕКСЫ СЕБЕСТОИМОСТИ. ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНДЕКСОВ СЕБЕСТОИМОСТИ. 23
2.2.ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ СРЕДНЕЙ СЕБЕСТОИМОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ НА МОЛОКО. 26
3.МЕТОД ГРУППИРОВОК И ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ. 31
3.1. СУЩНОСТЬ ГРУППИРОВОК, ИХ ВИДЫ, ЗАДАЧИ И ЗНАЧЕНИЕ. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА (X ± 3Σ) ПО ОДНОМУ ИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ 1Ц (ТРУДОЁМКОСТЬ, УРОВЕНЬ ИНТЕНСИВНОСТИ, КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА, ФОНДООБЕСПЕЧЕННОСТЬ ИЛИ ВООРУЖЁННОСТЬ, УРОВЕНЬ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ). 31
3.2. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ДИСПЕРСИОННОГО АНАЛИЗА. ОЦЕНКА СУЩЕСТВЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ГРУППИРОВОЧНОГО ПРИЗНАКА НА СЕБЕСТОИМОСТЬ 1Ц. 39
4. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ. 42
4.1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННОГО АНАЛИЗА. ПОСТРОЕНИЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ СЕБЕСТОИМОСТИ 1Ц. 42
4.2. РАСЧЁТ РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СРЕДНЕЙ СЕБЕСТОИМОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ НА МОЛОКА. 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 46
Исходной базой расчёта общих
индексов себестоимости
Общий индекс себестоимости исчисляется так:
Iz = ∑z1q1/∑z0q1
В этом индексе сопоставляются
затраты на производство
Агрегатный индекс позволяет
определить экономию в
При исчислении средней
Как уже говорилось ранее, общий индекс производственных затрат показывает, во сколько раз возросли производственные затраты на молоко в отчётном году по сравнению с базисным, или сколько процентов составляет рост (уменьшение) производственных затрат. Разность числителя и знаменателя показывает, на сколько рублей увеличились (уменьшились) производственные затраты в текущем периоде по сравнению с базисным. Однако, общие индексы производственных затрат позволяют отразить не только динамику этого показателя, но и изучить влияние факторов на его величину. Основным фактором, влияющим на величину производственных затрат является себестоимость единицы продукции. В связи с этим, произведём индексный анализ средней себестоимости 1ц и производственных затрат на молоко по хозяйствам Семилукского и Хохольского районов (см. таблицу 6).
Используя данные таблицы 6, определим общее изменение средней себестоимости 1ц молока в хозяйствах исследуемых районов:
относительное: путём расчёта общего индекса средней себестоимости (Iz). Рассчитывается данный индекс как отношение средней себестоимости отчётного года к средней себестоимости базисного года:
Iz = z1:z0 = (∑z1q1/∑q1):(∑z0q0/∑q0).
Данный индекс является
абсолютное: ∆z = z1- z0 = 494,59-375,64 = 118,95 руб.
Следовательно, средняя
Средняя себестоимость молока находится под влиянием двух факторов:
Влияние первого фактора:
относительное: определяется путём расчёта индекса себестоимости постоянного состава (Iz). Рассчитывается данный индекс как отношение средней фактической себестоимости отчётного года к средней условной себестоимости отчётного года:
Iz = z1:z1усл = (∑z1q1/∑q1):(∑z0q1/∑q1) = 494,59:394,17= 1,2548 или 125,48%.
Данный индекс называется
Абсолютное: ∆z(z) = z1-z1усл = 494,59-394,17 = 100,42 руб.
Следовательно, за счёт
Влияние второго фактора:
относительное: определяется путём расчёта индекса структуры (Id) произведённого подсолнечника в исследуемых районах. Рассчитывается данный индекс как отношение средней условной себестоимости отчётного года и средней себестоимости базисного года:
Id = z1усл: z0 = (åZ0Q1/åQ1)(åZ0Q0/åQ0)=394.17:
абсолютное: ∆z(d) = z1усл- z0 = 394,17-375,64 = 18,53 руб.
Следовательно, за счёт
Рассчитанные показатели
1) мультипликативная: Iz = Iz ∙ Id,
1,3167 = 1,2548 ∙ 1,0493 = 1,3167;
2) аддитивная: ∆z = ∆z(z) + ∆z(d),
118,95 = 100,42+18,53 = 118,95
Выявленные изменения
Определим общее изменение
относительное: путём расчёта общего индекса затрат (Izq). Определяется данный индекс как отношение общих фактических затрат отчётного года к общим затратам базисного года:
Izq = ∑z1q1:∑z0q0;
Izq =72658:62077 = 1,1704 или 117,04%;
абсолютное: как разница между числителем и знаменателем рассчитанного индекса: ∆ zq = ∑z1q1-∑z0q0 = 72658-62077 = 10581 тыс. руб.
Следовательно, затраты на
Величина производственных затрат находится под влиянием трёх факторов:
Влияние первого фактора:
относительное: определяется путём расчёта индекса себестоимости постоянного состава, который составил: Iz = 1,2548 или 125,48%;
абсолютное: ∆zq(z) = (z1-z1усл)∙∑q1 = (494,59-394,17)∙146906 = 100,42∙146,906 = 14752 тыс. руб.
Cледовательно, за счёт повышения в большинстве анализируемых хозяйств себестоимости 1ц молока производственные затраты в целом по Семилукскому и Хохольскому районам в 2001 году увеличились на 25,48% или 14752 тыс. руб.
Влияние второго фактора:
относительное: определяется путём расчёта общего индекса физического объёма или количества произведённого молока:
Iq = ∑q1:∑q0, где
∑q1 – количество произведённого молока в отчётном году;
∑q0 – количество произведённого молока в базисном году.
Iq = 146906:165256 = 0,8890 или 88,90%;
абсолютное: ∆zq(q) = (∑q1 - ∑q0)∙ z0 = (146906-165256)∙375,64 = -18350∙375,64= -6893 тыс. руб.
Cледовательно, за счёт уменьшения количества произведённого молока в целом по Семилукскому и Хохольскому районам в 2001 году величина производственных затрат уменьшилась на 6893 тыс. руб. или 11,10%.
Влияние третьего фактора:
относительное: определяется путём расчёта индекса структуры, который составляет: Id = 1,0493 или 104,93%;
абсолютное: zq(d) = (z1усл –z0)∙∑q1 = (394,17-375,64)∙146906 =18,53 ∙146906=2722 тыс. руб.
Следовательно, за счёт
Рассчитанные показатели
1,1704 = 1,2548 ∙ 0,8890 ∙ 1,0493 = 1,1704;
10581 = 14752-6893+2722 = 10581.
Таким образом, индексный
Поэтому в каждом хозяйстве
исследуемых районов должны
В этой связи представляет интерес индексный анализ прибыли и уровня рентабельности.
Одним из основных и наиболее
распространённых методов
В статистике под группировкой понимается расчленение единиц статистической совокупности на группы, однородные в каком-либо существенном отношении, и характеристика таких групп системой показателей в целях выделения типов явлений, изучения их структуры и взаимосвязей.
С помощью группировок
- выявление социально-
- изучение структуры явления
и структурных сдвигов,
- выявление связи и зависимости между явлениями.