Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Октября 2011 в 15:37, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является проведение статистико- экономического – анализа состояния себестоимости производства молока на примере конкретного хозяйства. С учётом влияющих на неё факторов обосновать систему предлагаемых мероприятий по снижению себестоимости с учётом требований рыночной экономики. Для достижения поставленной цели в данном курсовом проекте были применены такой метод как анализ и синтез, сравнение, ряды динамики, статистическая группировка, индексный метод, метод дисперсионного анализа, метод корреляционно-регрессионного анализа, метод индукции и дедукции и другие.
ВВЕДЕНИЕ. 4
1.АНАЛИЗ РЯДОВ ДИНАМИКИ. 7
1.1. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ, ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ. ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ НА МОЛОКО ЗА 6 ЛЕТ. 7
РИСУНОК 1 . – ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА В ТОО «СТАРОВЕДУГСКОЕ» (СХА «ЧАПАЕВА») СЕМИЛУКСКОГО РАЙОНА ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ЗА 1996 – 2001ГОДЫ. 12
1.2.СЕБЕСТОИМОСТЬ 1Ц МОЛОКА, ЕЁ СТРУКТУРА. ДИНАМИКА СЕБЕСТОИМОСТИ 1Ц МОЛОКА ЗА 9ЛЕТ. 13
1. 3 ПРИЁМЫ ВЫРАВНИВАНИЯ РЯДОВ ДИНАМИКИ, СХЕМА ИХ РАСЧЁТА, ЗНАЧЕНИЕ. ВЫЯВЛЕНИЕ ТЕНДЕНЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ 1Ц МОЛОКА. 17
2.ИНДЕКСНЫЙ МЕТОД АНАЛИЗА. 23
2.1. СУЩНОСТЬ ИНДЕКСОВ. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ И ОБЩИЕ (ПОСТОЯННОГО И ПЕРЕМЕННОГО СОСТАВА) ИНДЕКСЫ СЕБЕСТОИМОСТИ. ВЗАИМОСВЯЗЬ ИНДЕКСОВ СЕБЕСТОИМОСТИ. 23
2.2.ИНДЕКСНЫЙ АНАЛИЗ СРЕДНЕЙ СЕБЕСТОИМОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ НА МОЛОКО. 26
3.МЕТОД ГРУППИРОВОК И ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ. 31
3.1. СУЩНОСТЬ ГРУППИРОВОК, ИХ ВИДЫ, ЗАДАЧИ И ЗНАЧЕНИЕ. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА (X ± 3Σ) ПО ОДНОМУ ИЗ ФАКТОРОВ, ВЛИЯЮЩИХ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ 1Ц (ТРУДОЁМКОСТЬ, УРОВЕНЬ ИНТЕНСИВНОСТИ, КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА, ФОНДООБЕСПЕЧЕННОСТЬ ИЛИ ВООРУЖЁННОСТЬ, УРОВЕНЬ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ). 31
3.2. СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ ДИСПЕРСИОННОГО АНАЛИЗА. ОЦЕНКА СУЩЕСТВЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ГРУППИРОВОЧНОГО ПРИЗНАКА НА СЕБЕСТОИМОСТЬ 1Ц. 39
4. ПРОЕКТНАЯ ЧАСТЬ. 42
4.1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННОГО АНАЛИЗА. ПОСТРОЕНИЕ ЭКОНОМИКО-МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ СЕБЕСТОИМОСТИ 1Ц. 42
4.2. РАСЧЁТ РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СРЕДНЕЙ СЕБЕСТОИМОСТИ И ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАТРАТ НА МОЛОКА. 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 46
Воронежский Государственный Аграрный Университет
им.
К.Д.Глинки
Кафедра
статистики и анализа
хозяйственной деятельности
предприятий АПК
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
На тему: Статистико
– экономический анализ
себестоимости молока
на примере ТОО «Староведугское» (СХА
«Чапаева») Семилукского
района и других хозяйств
Семилукского и Хохольского
районов Воронежской
области
Выполнил: студентка Ф-3-3
.
Проверил: к.э.н. , доцент.,
Степанова Т.А.
Воронеж 2004
Содержание.
Анализируя деятельность
Расходы предприятия включают в себестоимость в тех размерах, в которых оно их фактически производит: затраты на материально-технические средства, расходуемые в процессе производства, - по фактическим ценам их приобретения с учётом расходов на транспортировку и хранение (топливо, удобрения) или по фактическим затратам на их производство.
Как экономическая категория,
себестоимость представляет
Себестоимость продукции
Себестоимость = сф + vф + mф, где
сф – денежные затраты конкретного предприятия на средства производства;
vф – затраты на оплату труда (при этом общественные фонды потребления в себестоимость не включаются);
mф – часть затрат предприятия, производимых за счёт прибавочного продукта.
Себестоимость является важным
экономическим показателем
Снижение себестоимости
Тема данного курсового
Целью данного курсового
Задачами проекта являются:
1) охарактеризовать уровень,
2) дать оценку влияния
3) изучить динамику
4) изучить структуру
В качестве источников
Как уже говорилось ранее,
Производственные затраты,
Рис.1- Классификация
Основные затраты непосредственно связаны с процессом производства продукции: корма, издержки на содержание основных средств, оплату труда производственных рабочих и другие расходы, кроме общепроизводственных и общехозяйственных.
Накладные затраты – образуются в связи с организацией, обслуживанием производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и общехозяйственных.
Общепроизводственные (цеховые, бригадные) расходы – это затраты на производство нескольких видов продукции. Они учитываются отдельно по растениеводству и животноводству, а внутри отраслей распределяются по отдельным продуктам пропорционально общей сумме затрат без затрат на семена и корма. К общепроизводственным затратам относятся: оплата труда аппарата управления и прочего персонала, содержание бригадного транспорта, инвентаря, общебригадных помещений, содержание полевых станов и т.д.
Общехозяйственные расходы –
это затраты, связанные с
Прямые затраты осуществляются на производство конкретного вида продукции; их относят на соответствующие её виды (стоимость семян, кормов, топлива и смазочных материалов, подстилки, удобрений и т.д.).
К косвенным относятся затраты, связанные с производством нескольких видов продукции (вспомогательных производств, общепроизводственные и общехозяйственные расходы в том числе). Их распределяют пропорционально какой-либо условной базе.
Простые (одноэлементные) затраты – это затраты, состоящие из однородных элементов (стоимость кормов, семян, оплата труда).
Комплексные затраты состоят
из нескольких простых.
Условно-постоянные затраты
Условно-переменные затраты
Величина фактических производственных затрат находится под влиянием ряда факторов как экономического, так и природного характера и изменяется весьма динамично. Статистика изучает динамику затрат на производство продукции, исходя из данных годовой отчётности хозяйства, где указывается величина производственных затрат. Статистические данные, отображающие развитие во времени изучаемого явления называются рядами динамики. В связи с этим представляют интерес следующие данные.
Таблица 1-Динамика производственных затрат на молоко в ТОО «Староведугское» (СХА «Чапаева») Семилукского района Воронежской области за 1996- 2001 годы
|