Статистическое изучение производственных показателей организации на основе метода группировок (на примере фондовооруженности и произв

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Января 2012 в 12:30, курсовая работа

Описание работы

Улучшение производственных показателей предприятия напрямую связана с фондовооруженностью и производительностью труда. При производстве продукции, происходит непосредственная связь работника со средствами производства, поэтому производительность труда, в свою очередь, напрямую зависит от фондовооруженности труда, так как этот показатель характеризует оснащенность работников орудиями труда. Поэтому изучение данных показателей является одной из важнейших задач. Для решения данной задачи используются разные подходы, но при этом особое место уделяется статистическим методам, которые наглядно и полно могут показать результаты взаимодействия факторов производства, оказывающих основное влияние на производительность труда. Среди этих методов можно выделить – метод группировки, который является основой статистического анализа.

Содержание

Введение …………………………………………………………………… 3

Теоретическая часть ……………………………………………………… 4

§1 Показатели фондовооружённости и производительности труда.. 4

§2 Метод группировки и его место в системе статистических

методов ……………………………………………………………….... 5

§3 Виды статистических группировок ……………………………… 8

§4 Группирующие признаки, их виды ………………………………... 11

§5 Выполнение группировки по количественному признаку ………. 12

Расчётная часть ……………………………………………………………. 16

Задание 1 ………………………………………………………………. 16

Задание 2 ………………………………………………………………. 22

Задание 3 ………………………………………………………………. 23

Задание 4 ………………………………………………………………. 26

Аналитическая часть ………………………………………………………. 28

Постановка задачи ……………………………………………………. 28

Решение задачи ……………………………………………………….. 30

Технология выполнения компьютерных расчетов …………………. 30

Анализ результатов статистических компьютерных расчетов…….. 33

Заключение …………………………………………………………………. 35

Список использованной литературы …………………………………….... 36

Работа содержит 1 файл

статистика курсач.doc

— 1.42 Мб (Скачать)
 

     Источник: Федеральный комитет по статистике Орловской области. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Решение задачи.

     Построим  статистический ряд распределения  предприятий пищевой промышленности по выбранному признаку – размеру выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг, образовав четыре группы с равными интервалами, охарактеризовав их числом предприятий.

     Для решения задачи воспользуемся пакетом  Excel. 

     3. Технология выполнения  компьютерных расчетов

     Произведем  сортировку предприятий пищевой  промышленности Орловской области по размеру выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг в Excel с помощью сортировки по возрастанию . Таким образом, получили X max =397031; X min = 171,5 тыс. руб.; i=(397031 – 171,5)/4 = =99215 тыс.руб.. Вычислим границы групп:

    № группы Левая граница Правая граница
    1 171,5 171,5+99215=99386,5
    2 99386,5 99386,5+99215=198601,5
    3 198601,5 198601,5+99215=297816,5
    10 297816,5 397031

     В результате получим следующие группы предприятий по размеру выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб.:

№  группы 1 2 3 4
Интервал 171,5 – 99386,5 99386,5 –198601,5 198601,5 – 297816,5 297816,5 – 397031
 

     Статистический  ряд распределения представляет собой упорядоченное распределение единиц изучаемой совокупности на группы по выбранному варьирующему признаку - выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг. Полученный статистический ряд распределения является интервальным вариационным. 
 
 
 

Рис.1 Сортировка предприятий по возрастанию выручки

     Для упорядочения первичного ряда было произведено его ранжирование с помощь Excel (cм. рисунок 1), цветом обозначены значения розничного товарооборота попавшие в найденные интервалы.

     Как мы видим, в каждом  интервале частота повторения вариантов (f) различна. Причем судя по получившемуся распределению можно сказать, что изучаемая совокупность является неоднородной, так как большую часть из них – это предприятия с величиной выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг заключенной в интервале от 171,5 до 99386,5 тыс.руб. Оформим ряд распределения в виде таблицы: 

     Ряд распределения предприятий по объему выручки

x 171,5 – 99386,5 99386,5 –198601,5 198601,5 – 297816,5 297816,5 – 397031 Всего
число

 предприятий ¦

44 8 2 1 55

     Для нахождения основных показателей характеризующих  данное распределение предприятий пищевой промышленности по размеру выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг воспользуемся инструментом «Описательная статистика» Пакета анализа из ППП Excel.

     

     Рис. 2 Окно надстройки Анализ данных

     После выбора данного инструмента анализа, введем в появившееся диалоговое окно исходные данные и поставим галочки  напротив пунктов, которые необходимо вывести после анализа (рисунок 3): 

     

     Рис. 3 Окно фунции Описательная статистика

     После ввода исходных данных получим результат:

     

     Рис. 4 Результаты расчета функции Описательная статистика 

     4. Анализ результатов статистических компьютерных расчётов.

     Проанализируем  полученные показатели:

  1. Среднее значение выручки от продажи товаров, продукции, работ и услуг по данным 55 предприятий равно 55965,01 тыс. руб..
  2. Стандартная ошибка показывает, что  среднее значение выручки от продажи товаров, продукции, работ и услуг во всей совокупности предприятий Орловской области отклонится относительно своего среднего значения найденного по выборке не более, чем на 10417,5 тыс. руб..
  3. Медиана равна 24025 тыс. руб. – это выручка предприятия пищевой промышленности, находящегося в середине ранжированного ряда, т.е. находящегося на 28 месте.
  4. Мода не найдена так как все значения выбранного признака встречаются только по одному разу в данном ряду распределения.
  5. Стандартное отклонение показывает колебание данного признака во всей совокупности предприятий относительно своего среднего значения, т.е. оно равно 77258,5 тыс. руб.. Такая большая величина стандартного отклонения говорит о том, что данная совокупность неоднородна и средняя найденная по всей изучаемой совокупности не отражает характерного значения для среднего предприятий пищевой промышленности Орловской области. Стандартное отклонение – это квадратный корень из дисперсии выборки.
  6. Значения эксцесса и асимметричность позволяют судить о близости исследуемого распределения к нормальному. Так как значение эксцесс больше 0 (6,6 > 0) – это говорит о том, что данное распределение более островершинное, чем нормальное, а положительное значение асимметричности говорит о том, что к тому же оно является сдвинутым вправо (правосторонняя асимметрия 2,3 > 0). Действительно, большая часть исходных данных находится в интервале от 171,5 до 99386,5 тыс.руб.
  7. Минимум показывает минимальное значение в выборке 171,5 тыс. руб.
  8. Максимум показывает максимальное значение выручки от продажи товаров, продукции, работ и услуг в выборке 397031 тыс. руб.
  9. Сумма показывает сумму выручки по всем предприятиям вместе взятым. Она равна 3078075,3 тыс. руб.
  10. Счет показывает число предприятий в выборке – 55.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Заключение 

     В данной работе были изучены основной метод статистики – метод группировок, а также его применение к выявлению взаимосвязи основных производственные показатели, что на современном этапе развития экономики является действительно нужным познавательным материалом для всех управленческих кадров.

     Работа  имеет важное значение в практической деятельности. Изложенный материал даёт возможность любому желающему провести статистический анализ взаимосвязи основных производственных показателей, таких как уровень производительности труда, фондоотдачи, фондовооружённости методом группировок. Выявить какой из факторов оказывает наибольшее влияние на выпуск продукции, и, следовательно, сумму прибыли. Этот факт является самым важным, так как позволяет принимать обоснованные управленческие решения.

     Применение  статистического анализа на производстве позволяет обоснованно делать выводы об эффективности вложений средств на поддержание и развитие производства. Поэтому применение метода группировок и других методов статистического анализа целесообразно применять на практике.

     В расчетной части работы на примере  решения задач показаны методы вычисления показателей вариации, а также вычисление и анализ производительности труда.

     В аналитической части работы по данным Орловской области о распределении предприятий пищевой промышленности за 2005 год по объему выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс. руб., составлен интервальный ряд распределения. На основании проведенного исследования можно сказать, что большую часть из предприятий пищевой промышленности в Орловской области – это предприятия с величиной выручки от продажи товаров, продукции, работ, услуг заключенной в интервале от 171,5 до 99386,5 тыс. руб.

      Список  использованной литературы: 

  1.   Богатин  Ю.В. Экономическая оценка качества  и эффективности работы  предприятия. –М.: Изд. стандартов, 1999. –214с.
  2. Горбачева Л.А. Анализ прибыли и рентабельности. –М.: Экономика, 1998. –95с.
  3. Гусаров В.М. Теория статистики. – М.: Издательское объединение «Юнити», 2002. – 368с.
  4. Елисеева И.И. Общая теория статистики: Учебник / Под ред. И.И.Елисеевой – М.: Финансы и статистика, 2002. – 480с.
  5. Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия. Методы оценки - М.: ИКЦ "Дис", 2003. – 256с.
  6. Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. проф. М.Г. Назарова. - М.: ОМЕГА-Л, 2006. Поисков В. Финансовые проблемы стабилизации российской экономики. // РЭЖ, 2002 - №1.
  7. Практикум по статистике: Учеб. пособие для вузов / Под ред.      В.М. Симчеры. – М.: Финстатинформ, 2003.
  8. Статистика финансов: Учебник / Под ред. проф. В.Н. Салина. – М.: Финансы и статистика, 2006. – 816с.
  9. Ряузов Н.Н. Общая теория статистики. – М.: «Статистика», 2003.
  10. Теория статистики: Учебник/Под. ред. Р.А. Шмойловой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2001.
  11. Экономика и статистика фирм: Учебник/Под ред. С.Д. Ильенковой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2000.

          13.  Финансовая статистика:   Учебное пособие/Под. ред. Т.В. Тимофеевой. - М.: Финансы и статистика, 2006.

Информация о работе Статистическое изучение производственных показателей организации на основе метода группировок (на примере фондовооруженности и произв