Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 12:27, курсовая работа
В современном обществе важную роль в механизме управления экономикой выполняет статистика. Она осуществляет сбор, научную обработку, обобщение и анализ информации, характеризующей развитие экономики страны, культуры и уровня жизни населения. В результате предоставляется возможность выявления взаимосвязей в экономике, изучения динамики её развития, проведения международных сопоставлений и в конечном итоге – принятия эффективных управленческих решений на государственном и региональном уровнях.
Введение…………………….……………………………………...….3
Теоретическая часть:
1.1. Статистика и статистическое изучение финансов предприятий…...…4 1.2 Показатели финансовых результатов предприятий………………….....7
1.3 Показатели рентабельности……………………………………………..11
Расчётная часть……………….……………………………………..….15
3. Аналитическая часть……………………………………………34
Заключение…………………………………………………………..…….….39
Список использованной литературы…………………………………. . .40
При построении вариационного
ряда с равными интервалами
определяют число групп (n) и величину
интервала (i). Число групп нам известно
– 5. Величина равного интервала рассчитывается
по формуле:
i
где и – максимальное и минимальное значение признака.
[6: с: 7 – 9]
i
=
Отсюда
путём прибавления величины интервала
к минимальному уровню признака в
группе получим следующие группы
предприятий по уровню рентабельности
продукции.
Интервальный
ряд распределения будет выглядеть следующим
образом:
Таблица 2.3
Распределение
предприятий по уровню рентабельности
|
Данные
таблицы показывают, как распределены
предприятия в зависимости от уровня рентабельности
их продукции.
Мода
– значение признака, наиболее часто
встречающееся в изучаемой
Медиана
– вариант, расположенный в середине
упорядоченного вариационного ряда, делящий
его на две равные части.[6: с: 27 – 28]
Рис.
2.1. Гистограммa интервального ряда распределения
Рис.
2.2. Гистограммa интервального ряда распределения
из рисунков 2.1 и 2.2 находим:
Mo ≈ 0,215
Me ≈
0,209
Наиболее распространённым видом средних является средняя арифметическая. Она применяется в тех случаях, когда объём варьирующего признака для всей совокупности является суммой значений признаков отдельных её единиц.
Если
данные представлены в виде дискретных
или интервальных рядов распределения,
в которых одинаковые значения признака
(x) объединены в группы, имеющие различное
число единиц (f), называемое частотой (весом),
применяется средняя арифметическая взвешенная:
[6:
с: 24]
Вариация – это различие в значениях какого-либо признака у разных единиц совокупности в один и тот же период или момент времени.
Вариация возникает в результате того, что индивидуальные значения признака складываются под совокупным влиянием разнообразных факторов (условий), которые по-разному сочетаются в каждом отдельном случае.
[1:
с: 71]
Для измерения степени колеблемости отдельных значений признака от средней исчисляются основные обобщающие показатели вариации: дисперсия, среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации.
[6: с: 29]
Среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации вычислим следующим образом.
Среднее квадратическое отклонение представляет собой корень квадратный из дисперсии. В данном случае оно будет рассчитываться по формуле:
Для сравнения размеров вариации различных признаков, а также для сравнения степени вариации одноимённых признаков в нескольких совокупностях исчисляется относительный показатель вариации – коэффициент вариации (V), который представляет собой процентное отношение среднего квадратического отклонения к средней арифметической:
По величине коэффициента вариации можно судить о степени вариации признаков, а следовательно, об однородности состава совокупности. Чем больше его величина, тем больше разброс значений признака вокруг средней, тем менее однородна совокупность по составу.
[6: с: 29]
Для расчета среднего
квадратического отклонения и коэффициента
вариации, вычислим некоторые соотношения
и представим их в таблице 2.4.
Таблица 2.4
Выборочные
данные об уровне рентабельности предприятий
Группы
предприятий по уровню рентабельности, |
Число предприятий, |
Середина интервала, |
||||
0,1494 - 0,17926 | 4 | 0,16433 | 0,65732 | -0,05574 | 0,003107 | 0,012428 |
0,17926 - 0,20912 | 8 | 0,19419 | 1,55352 | -0,02588 | 0,000669 | 0,005352 |
0,20912 - 0,23898 | 9 | 0,22405 | 2,01645 | 0,00398 | 0,000016 | 0,000144 |
0,23898 - 0,26884 | 6 | 0,25391 | 1,52346 | 0,03384 | 0,001145 | 0,006870 |
0,26884 - 0,2987 | 3 | 0,28377 | 0,85131 | 0,0637 | 0,004058 | 0,012174 |
Итого | 30 | - | 6,60206 | - | - | 0,036968 |
Для
расчёта средней арифметической
взвешенной определили середину интервала.
В следующем столбце нашли
произведение середины интервала на
число предприятий. Средняя арифметическая
будет исчислена следующим образом:
Среднее
квадратическое отклонение рассчитаем
следующим образом:
Определим
коэффициент вариации,
:
При
сравнении полученных значений средних
арифметических можно заметить, что средняя
арифметическая простая исходных данных
больше средней арифметической взвешенной
на 0,00263. Это объясняется тем, что применяемый
способ допускает некоторую неточность,
поскольку делается предположение о равномерности
распределения единиц признака внутри
группы.[2: с: 65-68]
Вывод:
Выполнив задание 1, мы проделали следующие действия:
Таким образом, мы установили, что:
Задание
2
По исходным данным таблицы 2.1:
а) аналитической группировки,
б) корреляционной таблицы.
Решение:
1. а) Аналитическая группировка позволяет изучать взаимосвязь факторного и результативного признаков.
Основные этапы проведения аналитической группировки – обоснование и выбор факторного и результативного признаков, подсчёт числа единиц в каждой из образованных групп, определение объёма варьирующих признаков в пределах созданных групп, а также исчисление средних размеров результативного показателя. Результаты группировки оформим в таблице.
Установим наличие и характер связи между выпуском продукции и уровнем рентабельности продукции методом аналитической группировки по данным таблицы 2.2.
Вначале
строим рабочую таблицу.
Рассчитаем
величину интервала для выпуска
продукции:
i
Таблица 2.5
Распределение
предприятий по выпуску продукции
№ группы | Группы предприятий по величине выпуска продукции | № предприятия | Выпуск продукции | Уровень рентабельности |
I | 14,4 - 27,36 | 2 | 23,4 | 0,1628 |
6 | 26,86 | 0,1765 | ||
15 | 14,4 | 0,1494 | ||
20 | 18,2 | 0,1628 | ||
Итого | 4 | 82,86 | 0,6515 | |
II | 27,36 - 40,32 | 1 | 36,45 | 0,2048 |
10 | 30,21 | 0,1905 | ||
14 | 35,42 | 0,1905 | ||
16 | 36,936 | 0,1905 | ||
21 | 31,8 | 0,2048 | ||
22 | 39,204 | 0,2048 | ||
24 | 28,44 | 0,1905 | ||
29 | 35,903 | 0,1905 | ||
Итого | 8 | 274,363 | 1,5669 | |
III | 40,32 - 53,28 | 3 | 46,54 | 0,2195 |
5 | 41,415 | 0,2346 | ||
9 | 40,424 | 0,2195 | ||
11 | 42,418 | 0,2346 | ||
13 | 51,612 | 0,2346 | ||
18 | 41 | 0,2195 | ||
25 | 43,344 | 0,2195 | ||
27 | 41,832 | 0,2195 | ||
30 | 50,22 | 0,2346 | ||
Итого | 9 | 398,805 | 2,0359 | |
IV | 53,28 - 66,24 | 4 | 59,752 | 0,2658 |
8 | 54,72 | 0,2500 | ||
12 | 64,575 | 0,2658 | ||
17 | 53,392 | 0,2500 | ||
19 | 55,68 | 0,2658 | ||
23 | 57,128 | 0,2500 | ||
Итого | 6 | 345,247 | 1,5474 | |
V | 66,24 - 79,2 | 7 | 79,2 | 0,2987 |
26 | 70,72 | 0,2987 | ||
28 | 69,345 | 0,2821 | ||
Итого | 3 | 219,265 | 0,8795 | |
Всего | 30 | 1320,54 | 6,6812 |
Информация о работе Статистические методы изучения уровня рентабельности