Социально-экономические формы развития торговоли

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Января 2012 в 13:56, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является анализ и изучение социально-экономических форм развития торговли.
Основные задачи курсовой работы:
1. Дать общую характеристику отрасли;
2. Изучить социально-экономические формы развития торговли.

Содержание

Введение 5
1. Общая характеристика отрасли 7
1.1 Основные показатели отрасли 7
1.2 Анализ развития отрасли в РБ 10
2. Социально-экономические формы развития торговоли 13
2.1 Анализ и тенденции развития форм торговли на современном этапе 13
2.2 Формирование и развитие фирменной торговли в рамках продуктовой кооперации 21
4. Расчётная часть 23
Заключение 30
Список литературы 32

Работа содержит 1 файл

социально-экономические формы развития торговли РБ_курс - копия.doc

— 240.00 Кб (Скачать)

    Дальнейшее  развитие получила сеть объектов быстрого обслуживания и придорожного сервиса, при этом приоритетным направлением было развитие общественного питания, основанного на традициях и рецептурах белорусской национальной кухни. Количество объектов быстрого обслуживания в 2011 году составило свыше 1,9 тыс. единиц. На автомобильных дорогах республики функционируют 334 объекта общественного питания, относящихся к придорожному сервису. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры по развитию объектов придорожного сервиса, комплекс предоставляемых ими услуг не в полной мере удовлетворяет потребности участников дорожного движения.

    Первостепенное  внимание было направлено на совершенствование  организации питания учащейся молодежи, рабочих и служащих.

    Проводимая  работа по совершенствованию организации  питания учащейся молодежи позволила не только сохранить существующую систему организации питания, но и довести охват питанием учащихся общеобразовательных школ до 87 процентов, учащихся средних специальных и студентов высших учебных заведений до 35 – 75 процентов.

    Принятые  меры по улучшению организации питания  работающих в производственных организациях позволили обеспечить охват горячим  питанием до 60 процентов рабочих и служащих. В ряде производственных организаций внедрена кредитная система расчетов за обеды, продовольственные товары. Около 30 процентов производственных организаций осуществляют удешевление питания рабочих и служащих за счет собственных средств.

 

     2. Социально-экономические формы развития торговли

    2.1 Анализ и тенденции  развития форм  торговли на современном этапе

    На  сегодняшний день Беларусь является потенциально привлекательной  для западного  инвестора. Но едва ли серьезный иностранный  капитал придет к  нам раньше, чем  для этого будут созданы привлекательные условия. Речь в данном случае идет о стабильном законодательстве, налогах, фиксированной арендной плате и коммунальных платежах. Ведь создание торговой сети требует огромных средств. Подсчитано, что инвестору требуется не менее пяти лет стабильной ситуации, так как самоокупаемость проектов составляет не более двадцати процентов в год. Кроме того, для привлечения иностранных инвесторов должна действовать продуманная система льгот, должна предоставляться возможность покупки земли под объекты производства и торговли.

    Привлечение зарубежного капитала должно проходить  на условиях совпадения интересов белорусского и иностранного бизнеса. Сегодня Беларуси необходимы приток денежных средств из-за рубежа, новые технологии, новые партнеры. И наша торговля должна учиться работать в условиях конкуренции. Но пока по целому ряду причин, отмечали предприниматели, мелкооптовая торговля в нашей республике является нерентабельной и неконкурентоспособной. Так что начинать надо с создания нормальных условий для работы отечественных торговых предприятий. А далее для защиты белорусского производителя необходимо обеспечить разработку антимонопольного законодательства и таможенного регулирования поставок товаров.

    Одновременно  с этим должна идти работа над законодательными актами об условиях присутствия иностранных инвесторов на белорусском рынке. С появлением законов «О гипермаркетах», «О торговле на рынках» можно будет говорить о завершении подготовительного этапа по организации взаимовыгодного участия иностранных инвесторов в развитии торговой сети Беларуси.

    Белорусская розничная торговля в последнее десятилетие  находилась в «неотформатированном»  состоянии. Изобилие постепенно подступало, а вот умения эффектно подать ассортиментный ряд, отрегулировать ценовую политику, учесть сегментацию рынка, внедрить новые маркетинговые технологии и ПО не было. Рыночные ниши напоминали пробоины в потребительском сознании: покупатель требовал максимального выбора и доступных цен. Ни того, ни другого старые, советские форматы дать не могли.

    Результатом стал процесс, наблюдаемый  во всем СНГ: потребность  в самоопределении  заставляла магазины выбирать парадоксальные формулировки для  позиционирования –  вроде «строительный  гипермаркет» или  «бутик элитной сантехники». Народ искренне отождествлял с супермаркетами традиционные советские универсамы, недобирающие ни по ассортименту, ни по технологиям. [2, c.153]

    Появление первых минских гипермаркетов  и дискаунтеров, развитие торговых сетей хотя бы частично устранит эту путаницу. А разговоры о том, что в ходе конкурентной борьбы кто-то кого-то задушит, нелепы: у каждого формата своя целевая группа. Правда, с развитием маркетинга, логистики и производственных технологий какой-либо формат розничной торговли часто «изнашивается». Но это уже другая история.

    CASH&CARRY

    Невзыскательный и демократичный  формат, реально существующий в Беларуси: мелкооптовые покупки при наличном расчете. Зачастую есть два прайс-листа  – для опта и  розницы. У нас  в стране ценник один, ставка на мелкий опт.

    Cash&Carry часто путают с дискаунтерами, ибо доминанта их позиционирования – низкие цены. Магазины такого рода не привязаны к конкретным размерам торговых площадей, наличию собственных производств, дисконтных программ. Преобладает продовольственный ассортимент, непродовольственные товары составляют максимум 10-20% от общей номенклатуры. Белорусский Cash&Carry часто эволюционирует в сторону обычного гастронома с более низкими ценами: после раскрутки на дешевизне отпускная цена начинает неуклонно расти. Этой новаторской, как валенок, стратегии удается избежать лишь сетевикам.

    Дискаунтер  – развитие концепции магазина-склада с низкими ценами при значительных объемах закупок. Если белорусский Cash&Carry начинает с уровня цен ниже среднегородского, то дискаунтер торгует фактически по ценам оптового рынка. Дешевле в нем все или почти все (безраздельно доминирует продовольствие), однако ассортимент в 5-10 раз меньше, чем у супермаркета, в 10-20 раз – чем у гипермаркета. Минус – примитивно оборудованные торговые площади (источник экономии) и стратегия поступательно-сетевого развития: чтобы жить на больших объемах продаж при малом ассортименте, нужно постоянно расширяться. В наших условиях это нелегко, но в России формат прижился.

    Площадь стандартного дискаунтера – около 450-800 кв. м (и 100-250 кв. м под склад). При персонале до 50 человек и 5-10 кассах он обслуживает в сутки максимум 1-2 тыс. покупателей, предлагая им до 2 тыс. ассортиментных позиций. Большинство неудачных проектов дискаунтеров в СНГ потерпело фиаско из-за неумения спрогнозировать спрос на ту или иную позицию (склад невелик, а товар прибывает). Для Беларуси это очень перспективная ниша, особенно в проекции на потребителя с доходом ниже среднего.

    Формат, получивший достаточное развитие в  крупных городах России, у нас так и не дорос до классической формы. Появился он в 1930-е гг. в США как крупный магазин самообслуживания. После создания гипермаркетов формат стал размываться. В постсоветских условиях это, как правило, магазин площадью 1-5 тыс. кв. м (оптимальные московские варианты «для квартала или микрорайона» – 1,8-2,5 тыс. кв. м) с ассортиментом около 15-20 тыс. наименований, 20-30% из которых – непродовольственные товары. Формат нацелен на удовлетворение повседневных потребностей, ставка сделана на ассортимент. Нормальным считается наличие 10 и более кассовых терминалов (один на 100-200 кв. м торговых площадей). Ежедневное количество посетителей зависит от месторасположения (район, транспортные узлы и т.п.), площади, ассортимента. [6, c.89]

    Супермаркет довольно близок к нашему универсаму. В 1936г. владелец продовольственного магазина из Оклахомы Сильван Гольдман увидел, как одна из его клиенток катит к кассе тяжелую сумку на игрушечной машинке сына. Сообразительный Гольдман приделал к корзинам колесики, а затем разработал специальную тележку (1947). С той поры самообслуживание шаг за шагом вытесняло прилавочную торговлю с ее «взвесьте» и «покажите».

    В Беларуси «реальных» супермаркетов  очень мало. Их стратегия построена  на широте ассортимента, а не на ценовой  политике или программах лояльности. Отовариваться здесь всерьез и надолго может лишь человек с доходом выше среднего, да и принцип самообслуживания часто не срабатывает: все, что дороже 10 у.е., иногда норовят отпускать из-за прилавка, несмотря на видеокамеры и охрану. Потенциал супермаркетов большой, если судить по российскому опыту, с дискаунтерами или гипермаркетами они вряд ли повоюют: это в России они адаптированы под тамошний средний класс, у нас – на ступеньку-другую выше.

    Superstore, supercenter (пока аналогов в РБ не имеющие) и гипермаркет выросли, отталкиваясь от предела торговых площадей супермаркетов – 3-5 тыс. кв. м. Сегодня они могут занимать 10 и даже 25 тыс. кв. м. Ценовая политика не обвально-скидочная, а специализированная: серьезные скидки на наиболее ходовой товар, постоянные акции повышения лояльности потребителей, дисконтные карты, распродажи. Гипермаркет объединяет принципы супермаркета, дискаунтера и оптовой торговли. «Гиперы» резко вырвались вперед за счет ассортиментной стратегии: они стремятся обеспечить не 50-60% потребностей клиента, как супермаркеты, а до 90%, предлагая 25-60 тыс. наименований товаров при складе в 3-5 тыс. кв. м. При этом непродовольственный ассортимент может включать все – вплоть до одежды, мебели и бытовой техники. Классическое расположение гипермаркета в США – «молл» (пригород, развилка магистралей и т.п.).

    «Гиперы»  развили начатый 20 лет назад сетями супермаркетов выпуск упакованных товаров  под собственными ТМ (private labels), перейдя  к более продвинутым  и производительным линиям. Рrivate labels продвигаются в первую очередь гипер-, а уж потом супермаркетами той или иной сети, причем в Англии их доля составляет 45% от общего оборота розницы, в Германии – 33%.

    Персонал  достигает 1 тыс. человек, количество ежедневных покупок – 7-10 тыс. и более при 25-60 кассовых узлах. «Гиперы» довели до совершенства технологии мерчендайзинга, позволяющие ориентироваться в столь обширной товарной номенклатуре. В сочетании с продвинутыми методиками sales promotion, высоким уровнем автоматизации, освоением интернет-торговли это обеспечило им популярность у среднего класса.

    В белорусских условиях нужны, важны и  актуальны все  современные форматы. О том, как они  перестраивают структуру  розницы, можно судить хотя бы по российскому  опыту: под удар попадают малые форматы  самообслуживания. Россияне оценивают свои потребности в 100 гипермаркетов. У нас из-за открытости ряда рыночных ниш (особенно нормальных супермаркетов на квартал/ микрорайон) речь должна идти о развитии торговых сетей как таковых – с разными форматами и стратегиями. Лишь тогда «минимальная потребительская корзина» трансформируется в нормальную тележку на колесиках, доверху набитую товарами.

    ВЫВОД. Если магазин не будет соответствовать завтрашним требованиям покупателя, если он не найдет свою «изюминку», если не будет быстр и удобен, его просто не станет. Однозначно, что с появлением каждого нового гипермаркета в его торговой зоне в течение двух месяцев «проторгуются» все обычные продмаги, которые смогут предложить покупателю лишь минимальный набор товаров и услуг по стандартам вчерашнего дня. В запасе у них всего два года.

    Поступательный  рост белорусской экономики и  повышение благосостояния населения, которые заложены в параметрах социально-экономического развития Республики Беларусь, являются дополнительным стимулом и базой для дальнейшего увеличения объема розничного товарооборота.

    Развитие  торговли и общественного питания  будет направлено на стабильное обеспечение платежеспособного спроса различных категорий населения высококачественными товарами, расширение их ассортимента преимущественно за счет товаров отечественного производства при высоком уровне обслуживания.

    Розничный товарооборот в 2011 году увеличится по сравнению с 2005 годом на 57,4 – 65,5 процента в сопоставимых ценах при прогнозируемых темпах прироста производства потребительских товаров на 50 – 57 процентов, реальных денежных доходов населения на 49 – 56 процентов. В структуре использования населением денежных доходов доля расходов на покупку товаров по-прежнему будет высока (65 – 66 процентов).

    Характерной особенностью развития товарооборота в этот период станет сокращение доли продажи товаров на рынках и более высокий темп роста товарооборота в торговых организациях, удельный вес которых предполагается довести в 2011 году не менее чем до 65,2 процента от общего объема товарооборота против 63,8 процента в 2005 году.

    К особенностям этого пятилетия следует  также отнести и продолжение  положительной тенденции улучшения  структуры розничного товарооборота. Удельный вес продовольственных  товаров в товарообороте в 2011 году будет составлять 49 – 50 процентов, а непродовольственных товаров – 50 – 51 процент против 55 и 45 процентов соответственно в 2009 году.

Информация о работе Социально-экономические формы развития торговоли