Комплексный анализ и оценка эффективности деятельности и устойчивости развития организации

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 02:45, курсовая работа

Описание работы

Экономический анализ является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.
Рыночная экономика требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства.

Содержание

Введение……………………………………...……………………………………4
1. Теоретические аспекты комплексного анализа и оценки эффективности деятельности и устойчивости развития организации……………………….….6
1.1. Теоретические аспекты комплексного анализа и оценки эффективности деятельности и устойчивости развития организации………………………..…6
1.2. Современное состояние комплексного анализа и оценки эффективности деятельности и устойчивости развитияорганизации……………………….....24
2. Экономическая характеристика предприятия………………………………42
2.1. Анализ производственной деятельности предприятия………………...…42
2.2 Основные показатели размера предприятия, обеспеченности производственными ресурсами……………………………………...………………………44
2.3 Оценка финансовых результатов деятельности организации…………….51
3. Комплексный анализ и оценка эффективности деятельности и устойчивости развития организации…………………………………...………55
3.1 Комплексный анализ эффективности деятельности и использования ресурсов предприятия…………………………………………………………...55
3.2 Комплексная оценка организационно-технического уровня
производства………………………………………………………….………….59
3.3 Анализ динамики устойчивости развития предприятия………………….64
3.4 Пути и резервы повышения эффективности деятельности и устойчивости развития организации ………………………………..………………….………68
Заключение……………………………………………………………………….72
Список используемой литературы……………………………………………...77
Приложения………………………………...…………………………………....80

Работа содержит 1 файл

кэа.docx

— 176.96 Кб (Скачать)

2.2 Основные показатели  размера предприятия, обеспеченности  производственными ресурсами.

Основной  экономической характеристикой  предприятия является совокупность показателей, дающих представление о размере производства.

Размер  предприятия характеризуется объемом  производства и наличием производственных ресурсов. Значения этих показателей в динамике за 3 года представлены в таблице 2.

Таблица 2 -  Показатели размера ЗАО «Березки»

Показатели

Годы

Темп роста, %

2009

2010

2011

Выручка от реализации продукции, тыс. руб.

126506

138762

154859

122,4

Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб.

84720

93820

113711

134,2

Валовой доход, тыс. руб.

58381

39269

35225

60,3

Чистый доход, тыс. руб.

35828

40020

33837

94,4

Стоимость имущества предприятия, тыс. руб.

149160

176862

221682

148,6

в том числе собственный капитал, тыс. руб.

146230

172340,5

197648

135,2

Среднегодовая численность работников, чел

192

193

184

95,8

Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб.

81115

107293,5

100495

123,9

Площадь сельскохозяйственных угодий, га

4204

4204

4204

100,0

В том числе пашни, га

4002

4002

4002

100,0

Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота, гол.

446

359

321

71,9

В том числе коров, гол.

150

120

120

80

Наличие тракторов на конец года, физ. ед.

56

57

54

96,4

Энергетические мощности, л.с.

17373

17174

18080

104


 

Анализ  показателей размера предприятия  ЗАО «Березки» в целом говорит о его расширении, мы видим, что выручка от реализации продукции в 2011г. по сравнению с 2009г. увеличилась почти на 28353 тыс. руб. или на 22,4%, что может быть связано с повышением цен на реализуемую продукцию и с увеличением объемов производства валовой продукции. Себестоимость валовой продукции увеличилась на 34,2%, как за счет сокращения размера затрат, так и в связи с увеличением объемов выпускаемой продукции. В рассматриваемом периоде произошло сокращение валового дохода на 39,7%,что повлекло за собой снижение чистого дохода почти на 5%. В 2011 году стоимость имущества предприятия увеличилась на 48,6%, в том числе собственного капитала – на 35,2%.В 2011 году по сравнению с 2009 произошло сокращение численности работников с 192 человек до 184 человек. Это может быть связано с модернизацией предприятия, внедрением нового оборудования, также снижение данного показателя может быть вызвано уходом работников на пенсию. Также по вышеприведенным данным можно утверждать, что ЗАО «Березки» является средним по размеру предприятием, т.к. среднегодовая численность работников находится в пределах от 193 до 200 человек. Стоимость основных фондов увеличилась на 23,9%. Это связано с тем, что предприятие стало вводить в эксплуатацию новые объекты основных средств. Что же касается площади земельных и сельскохозяйственных угодий, то здесь изменений не произошло, за последние три года она составляет 4204 га. Сокращение поголовья крупного рогатого скота связано с сокращением поголовья коров на 20%. Наличие тракторов в 2011г. на 3,6% больше, чем в 2008 году. Энергетические мощности увеличились на 4%.

Результаты  хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации  производства. Основным показателем, характеризующим  специализацию сельскохозяйственного  предприятия,  является структура  товарной продукции. Рассмотрим структуру выручки от реализации продукции и рассчитаем коэффициент специализации ЗАО «Березки».

Таблица 3 - Структура  выручки от реализации продукции

Виды продукции

2009 год

2010 год

2011 год

Выручка, тыс. руб.

Удельный вес, %

Выручка, тыс. руб.

Удельный вес, %

Выручка, тыс. руб.

Удельный вес, %

Зерно

33681

26,62

34374

24,77

34977

22,58

Сах. свекла

5494

4,34

13830

9,97

10464

6,76

Картофель

7544

5,96

4446

3,20

3819

2,47

Соя

2458

1,94

2158

1,56

5520

3,56

Рапс

1426

1,13

94

0,07

161

0,1

Прочая продукция

136

0,11

167

0,12

81

0,05

Продукция растениеводства собственного производства

22581

17,85

21420

15,44

32640

21,1

Итого продукции растениеводства

73320

57,96

76489

55,12

87662

54,7

КРС

6479

5,12

3494

2,52

3193

2,06

             

Молоко

5829

4,61

6779

4,89

7060

4,6

             

 

Продукция животноводства собственного производства

19419

15,35

25068

18,07

25508

16,5

Итого продукции животноводства

31735

25,09

35341

25,47

35761

23,1

Прочая выручка

21451

16,96

26932

19,41

31436

20,3

Всего

126506

100

138762

100,00

154859

100


 

        (2),            

Кс 2010 = 

Кс2011 =

 

В структуре  выручки наибольший удельный вес занимает выручка от продажи продукции растениеводства- 54,7%, большую часть из которой составила выручка от реализации зерна – 26,62%. Выручка от реализации сои и сахарной свеклы составила 3,56% и 6,76% соответственно. Наименьшую долю в структуре выручки от реализации продукции растениеводства имеет картофель (2,47%) и рапс (0,1%). Реализация прочей продукции растениеводства дает наименьшую выручку (0,05%). Анализируя выручку от реализации продукции животноводства, можно сделать вывод о том, что выручка от реализации молока увеличилась в 2011г. по сравнению с 2009 г. На 1231 тыс. руб. В 2011г. по сравнению с 2009г. выручка от реализации КРС снизилась на 3286 тыс. руб. Продукция животноводства в общей структуре выручки от реализации продукции составила 23,1%. Подведя итог можно сказать, что выручка от реализации продукции с каждым годом увеличивалась и в 2011 году составила 154859 тыс. руб.

Если  значение коэффициента специализации меньше 0,35, это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,35 до 0,5 – о средней степени специализации, от 0,5 до 0,6 – о высокой, и если значение коэффициента специализации выше 0,6, степень специализации углубленная.

В 2009г. коэффициент специализации равен 0,25, что означает слабую степень специализации исследуемого предприятия. В 2010 значение коэффициента специализации осталось неизменным по сравнению с предыдущим годом и составило 0,25.

Коэффициент специализации, рассчитанный в 2011г. составил 0,21, что говорит о слабой степени специализации предприятия.

Данное  предприятие  специализируется на производстве многих видов товарной продукции, однако производство продукции растениеводства, в особенности зерновых культур, заметно преобладает.

Производственные  ресурсы организации - это средства, возможности, запасы фирмы, источники  ее доходов, обеспечивающие стабильность работы и получение прибыли. Рассмотрим в таблице  эффективность их использования

Таблица 4 -   Показатели использования предприятием оборотных средств.

Показ



Информация о работе Комплексный анализ и оценка эффективности деятельности и устойчивости развития организации