Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Марта 2013 в 02:45, курсовая работа
Экономический анализ является важным элементом в системе управления производством, действенным средством выявления внутрихозяйственных резервов, основой разработки научно обоснованных планов и управленческих решений.
Рыночная экономика требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства.
Введение……………………………………...……………………………………4
1. Теоретические аспекты комплексного анализа и оценки эффективности деятельности и устойчивости развития организации……………………….….6
1.1. Теоретические аспекты комплексного анализа и оценки эффективности деятельности и устойчивости развития организации………………………..…6
1.2. Современное состояние комплексного анализа и оценки эффективности деятельности и устойчивости развитияорганизации……………………….....24
2. Экономическая характеристика предприятия………………………………42
2.1. Анализ производственной деятельности предприятия………………...…42
2.2 Основные показатели размера предприятия, обеспеченности производственными ресурсами……………………………………...………………………44
2.3 Оценка финансовых результатов деятельности организации…………….51
3. Комплексный анализ и оценка эффективности деятельности и устойчивости развития организации…………………………………...………55
3.1 Комплексный анализ эффективности деятельности и использования ресурсов предприятия…………………………………………………………...55
3.2 Комплексная оценка организационно-технического уровня
производства………………………………………………………….………….59
3.3 Анализ динамики устойчивости развития предприятия………………….64
3.4 Пути и резервы повышения эффективности деятельности и устойчивости развития организации ………………………………..………………….………68
Заключение……………………………………………………………………….72
Список используемой литературы……………………………………………...77
Приложения………………………………...…………………………………....80
Основной экономической характеристикой предприятия является совокупность показателей, дающих представление о размере производства.
Размер
предприятия характеризуется
Таблица 2 - Показатели размера ЗАО «Березки»
Показатели |
Годы |
Темп роста, % | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
Выручка от реализации продукции, тыс. руб. |
126506 |
138762 |
154859 |
122,4 |
Валовая продукция по себестоимости, тыс. руб. |
84720 |
93820 |
113711 |
134,2 |
Валовой доход, тыс. руб. |
58381 |
39269 |
35225 |
60,3 |
Чистый доход, тыс. руб. |
35828 |
40020 |
33837 |
94,4 |
Стоимость имущества предприятия, тыс. руб. |
149160 |
176862 |
221682 |
148,6 |
в том числе собственный капитал, тыс. руб. |
146230 |
172340,5 |
197648 |
135,2 |
Среднегодовая численность работников, чел |
192 |
193 |
184 |
95,8 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. |
81115 |
107293,5 |
100495 |
123,9 |
Площадь сельскохозяйственных угодий, га |
4204 |
4204 |
4204 |
100,0 |
В том числе пашни, га |
4002 |
4002 |
4002 |
100,0 |
Среднегодовое поголовье крупного рогатого скота, гол. |
446 |
359 |
321 |
71,9 |
В том числе коров, гол. |
150 |
120 |
120 |
80 |
Наличие тракторов на конец года, физ. ед. |
56 |
57 |
54 |
96,4 |
Энергетические мощности, л.с. |
17373 |
17174 |
18080 |
104 |
Анализ
показателей размера
Результаты
хозяйственной деятельности во многом
зависят от уровня специализации
производства. Основным показателем, характеризующим
специализацию
Таблица 3 - Структура выручки от реализации продукции
Виды продукции |
2009 год |
2010 год |
2011 год | |||
Выручка, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Выручка, тыс. руб. |
Удельный вес, % |
Выручка, тыс. руб. |
Удельный вес, % | |
Зерно |
33681 |
26,62 |
34374 |
24,77 |
34977 |
22,58 |
Сах. свекла |
5494 |
4,34 |
13830 |
9,97 |
10464 |
6,76 |
Картофель |
7544 |
5,96 |
4446 |
3,20 |
3819 |
2,47 |
Соя |
2458 |
1,94 |
2158 |
1,56 |
5520 |
3,56 |
Рапс |
1426 |
1,13 |
94 |
0,07 |
161 |
0,1 |
Прочая продукция |
136 |
0,11 |
167 |
0,12 |
81 |
0,05 |
Продукция растениеводства собственного производства |
22581 |
17,85 |
21420 |
15,44 |
32640 |
21,1 |
Итого продукции растениеводства |
73320 |
57,96 |
76489 |
55,12 |
87662 |
54,7 |
КРС |
6479 |
5,12 |
3494 |
2,52 |
3193 |
2,06 |
Молоко |
5829 |
4,61 |
6779 |
4,89 |
7060 |
4,6 |
Продукция животноводства собственного производства |
19419 |
15,35 |
25068 |
18,07 |
25508 |
16,5 |
Итого продукции животноводства |
31735 |
25,09 |
35341 |
25,47 |
35761 |
23,1 |
Прочая выручка |
21451 |
16,96 |
26932 |
19,41 |
31436 |
20,3 |
Всего |
126506 |
100 |
138762 |
100,00 |
154859 |
100 |
Кс 2010 =
Кс2011 =
В структуре выручки наибольший удельный вес занимает выручка от продажи продукции растениеводства- 54,7%, большую часть из которой составила выручка от реализации зерна – 26,62%. Выручка от реализации сои и сахарной свеклы составила 3,56% и 6,76% соответственно. Наименьшую долю в структуре выручки от реализации продукции растениеводства имеет картофель (2,47%) и рапс (0,1%). Реализация прочей продукции растениеводства дает наименьшую выручку (0,05%). Анализируя выручку от реализации продукции животноводства, можно сделать вывод о том, что выручка от реализации молока увеличилась в 2011г. по сравнению с 2009 г. На 1231 тыс. руб. В 2011г. по сравнению с 2009г. выручка от реализации КРС снизилась на 3286 тыс. руб. Продукция животноводства в общей структуре выручки от реализации продукции составила 23,1%. Подведя итог можно сказать, что выручка от реализации продукции с каждым годом увеличивалась и в 2011 году составила 154859 тыс. руб.
Если значение коэффициента специализации меньше 0,35, это свидетельствует о слабовыраженной специализации, от 0,35 до 0,5 – о средней степени специализации, от 0,5 до 0,6 – о высокой, и если значение коэффициента специализации выше 0,6, степень специализации углубленная.
В 2009г. коэффициент специализации равен 0,25, что означает слабую степень специализации исследуемого предприятия. В 2010 значение коэффициента специализации осталось неизменным по сравнению с предыдущим годом и составило 0,25.
Коэффициент специализации, рассчитанный в 2011г. составил 0,21, что говорит о слабой степени специализации предприятия.
Данное предприятие специализируется на производстве многих видов товарной продукции, однако производство продукции растениеводства, в особенности зерновых культур, заметно преобладает.
Производственные ресурсы организации - это средства, возможности, запасы фирмы, источники ее доходов, обеспечивающие стабильность работы и получение прибыли. Рассмотрим в таблице эффективность их использования
Таблица 4 - Показатели использования предприятием оборотных средств.
Показ |