Экономико-статистический анализ использования рабочей силы на примере предприятия ОАО «п/х Заречный» Исетского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 09:59, курсовая работа

Описание работы

Целью данного курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в обработке статистической информации, а так же применение экономико-статистических методов в анализе.

Содержание

Введение
1. Особенности формирования и использования рабочей силы
2. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства
3. Динамика численности, состава, структуры и движения рабочей силы.
4. 4. Обеспеченность хозяйства рабочей силой.
5. Динамика использования рабочего времени в хозяйстве.
6. Баланс затрат рабочего времени.
Выводы и предложения
Список литературы

Работа содержит 1 файл

КУР статистика Эк ст анализ использования рабочей силы Заречный ГОТОВЫЙ.doc

— 526.50 Кб (Скачать)

      По  хозяйству в 2006 году  Ксп.= 100/144,7=0,69;

                                 в 2007 году Ксп=  100/170,2=0,57.

Анализируя  расчет коэффициента специализации, можно сказать, что в настоящее время специализация в хозяйстве ОАО "Заречный" высокого уровня (0,57). Это объясняется тем, что в хозяйстве развивается в 2007 году отрасль растениеводства. До этого периода преобладала отрасль животноводства. В настоящее время предприятие реализует разностороннюю продукцию.

      Для дальнейшего укрепления финансовой деятельности необходимо углублять  специализацию. Это достигается  при реализации более качественной продукции, повышая товарность. При  этом будет увеличиваться структура  прибыли, а значит и углубляться специализация. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Динамика  численности, состава, структуры  и движения рабочей силы. 

      Состав  и структура работников, занятых  в отраслях предприятия ОАО «п/х  Заречный» (по категориям и профессиям) представлены в таблице.

Таблица 7

Состав  и структура работников по категориям ОАО «п/х Заречный» 

Категории работающих, чел 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2007   г,   к 2005 г. в %
1. Рабочие постоянные 91 78 101 110
2. Рабочие сезонные и временные 18 - 34 188
3. Служащие, из них: 10 16 24 240
- руководители 7 10 12 171
- специалисты 3 6 12 400
4. Всего работников занятых в  с.-х. производстве 119 94 159 133
6. Работники торговли и общественно  го питания 2 2 5 250
Всего по организации 121 96 164 135
 

     

     Рис.1 Состав и структура работников по категориям 

     В 2007 году по сравнению с 2005 годом численность  постоянных рабочих увеличилась  на 10%, а сезонных и временных почти  вдвое. Численность руководителей  увеличилась на 71%, специалистов - в  4 раза. Число работников занятых в сельскохозяйственном производстве увеличилось на 33%.

    Повышение эффективности сельскохозяйственного  производства и конечные результаты труда непосредственно зависят  от уровня квалификации кадров и степени  использования трудовых ресурсов.

    Профессиональный  и должностной рост – важнейший  мотив в деятельности большинства  работников. Отсутствие возможности  роста часто приводит к снижению трудовой активности работников и ухудшению  деятельности предприятия.

    На  предприятии необходимо выработать специальную систему повышения квалификации всего персонала. Создать специальную профессиограмму, позволяющую каждому работнику видеть свою перспективу, организовать систему внутрифирменного обучения.

    Организация стажировок имеет немаловажное значение для совершенствования системы подготовки руководящих кадров. Процесс обучения хозяйственных руководителей в системе базовой политики должен быть дополнен их стажировкой на передовых предприятиях под руководством опытных руководителей. В это время будущий руководитель должен иметь возможность выполнять разнообразные управленческие функции под контролем руководителя практики.

    Повышение квалификации руководящего состава  является неотьемлимой частью работы предприятия. В хозяйстве проходит аттестация кадров, повышение квалификации руководитель осуществляет один раз в 5 лет, ежегодно Тюменский институт переподготовки кадров проводит учебу специалистов.

    В хозяйстве из 12 руководящих должностей 8 человек с высшим образованием. Из 12 специалистов – 6 человек.

    Значительную  роль оказывает обучение желающих специалистов в Тюменской Государственной  сельскохозяйственной академии. Заочное  обучение без отрыва от производства проводится преподавателями, с выездом  в район.

      Основная  часть использования рабочего времени  приходится на период полевых работ. В отрасли животноводства процесс производства идет в течение всего года. Из анализа использования трудовых ресурсов видно, что недостаток в рабочих есть в постоянных работниках, по этой причине одним работником отрабатывается больше времени, чем по плану, нормативу.  

4. Обеспеченность  хозяйства рабочей силой. 

  Рабочее время – часть календарного времени, затрачиваемого на производство продукции или выполнение определенного вида работ.

      В связи с интенсификацией общественного производства и повышением его эффективности стоят задачи активного внедрения научной организации труда, более рационального использования рабочего времени, сокращения его непроизводительных затрат и потерь за счет организационных, технологических и социальных мероприятий.

      Единицами измерения количества труда служат человеко-день и человеко-час. Отработанным человеко-днем считается для рабочего день, когда он явился и приступил к работе, независимо от ее продолжительности.

      В отработанном человеко-дне не отражается различная продолжительность рабочего дня. Если рабочий явился на работу, но по независящим от него причинам к работе не приступил, то такая явка называется целосменным или целодневным простоем.

     Численность состав членов хозяйства определяются по состоянию на 1 января каждого года.

     Уровень использования трудовых ресурсов в  сельском хозяйстве характеризуется  следующими показателями:

1. Степень  вовлечения трудовых ресурсов  в общественное производство - отношение  участвующих в производстве трудоспособных к наличной численности в хозяйстве.

2. Коэффициент  использования трудовых ресурсов  в течении года - отношение фактически  отработанного времени к возможному  годовому фонду рабочего времени. 

Таблица 8

Обеспеченность  и использование трудовых ресурсов

Показатели 2005г. 2006 г. 2007 г. Отклонения
1.Среднегодовая   численность   работников, чел., в  том числе:  121 96 164 +43
- занятых в с.-х. производстве, чел 119 94 159 +40
2.Степень   вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство 98 98 96 -2
3.Приходится  пашни на 1 работника, га 145,8 183,8 107,5 -38,3
4.0тработано  1 работником, чел.-дней 272,7 281,2 237,8 -34,9
5.Коэффициент  использование трудовых ресурсов 92 95 80 -12
 

      В 2007 году по сравнению с 2005 годом степень  вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство сократилась на 2.

      Коэффициент использования трудовых ресурсов в  течение 2005-2007 годов имеет неравномерную  тенденцию изменения.

      Достаточная        обеспеченность    сельскохозяйственных    предприятий

необходимыми  трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. 
 
 

Таблица 9

Анализ  использования рабочей силы по отраслям и профессиям 

Отрасли и профессии Среднеспи

сочная  численность работников, чел.

Отработано  чел.-дн. Возможный фонд рабочего времени, чел.-дн. Использование возможного фонда рабочего времени, % Отклонение (+,-) от возможного фонда рабочего времени, чел.-дн.
всего в среднем на 1 работника
Рабочие растениеводства: 46 11,8 256 295 88 -35
   на конно-ручных работах 6 1,4 233 295 79 -62
   трактористы-машинисты 40 10,4 260 295 88 -35
Рабочие животноводства: 55 16,2 295 298 90 -3
   рабочие, обслуживающие КРС 55 16,2 295 298 90 -3
   из них: - операторы машинного  доения 25 7,3 295 298 90 -3
                - скотники 30 9,1 295 298 90 -3
                - телятницы -   302 298 101 4
Служащие 24 6,8 290 290 100 -
Рабочие сезонные и временные 34 2,8 82 90 91 -8
Работники торговли и обществ. питания 5 1,4 290 295 98 -5
Итого 164 39 238 295 81 -57
 

     Повышение эффективности сельскохозяйственного  производства и конечные результаты труда непосредственно зависят  от уровня квалификации кадров и степени  использования трудовых ресурсов. Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по степени участия работников в производстве, то есть проанализировать использование фонда рабочего времени по количеству рабочего времени, отработанному каждым работником. 

5. Динамика использования рабочего времени в хозяйстве. 

      Более точная единица измерения времени, отработанного и не отработанного  в пределах рабочего дня. Отработанными  человеко-часами считаются часы фактической  работы, неотработанными человеко-часами – различные потери времени в течение рабочего времени (простои, опоздания и др.).

      Более точные единицы измерения рабочего времени, например минута и секунда, применяются для определения  производительного времени.

      Одна  из основных задач статистики –  изучение процесса изменения социально-экономических явлений во времени, т.к. все явления находятся в непрерывном развитии.

Таблица 10

Использование трудовых ресурсов на протяжении года

 
месяц Среднесписочная численность работников, чел. Отработано  дней одним работником Отработано  часов одним работником Неиспользованный  резерв рабочего времени, час.
план факт % обеспеченности план факт % к средним  данным план факт % к средним  данным
Январь 155 155 100 21 21 100 127 120 100 - 7
Февраль 155 155 100 21 21 100 127 128 101 1
Март 155 155 100 22 23 104 154 136 88 - 1
Апрель 155 160 103 23 24 104 161 151 94 - 10
Май 170 175 103 29 30 104 222 210 95 - 8
Июнь 170 175 103 29 30 104 232 230 99 - 8
Июль 170 170 100 26 27 104 208 210 101 - 2
Август 170 170 100 25 26 104 200 200 100 -
Сентябрь 170 170 100 29 30 104 280 275 98 - 5
Октябрь 165 165 100 28 28 100 214 201 94 - 5
Ноябрь 165 165 100 21 22 104 147 150 102 - 3
Декабрь 155 155 100 21 22 104 117 113 96 34
Ср. данные 163 164 100 295 238 103 2189 2134 97 - 55

Информация о работе Экономико-статистический анализ использования рабочей силы на примере предприятия ОАО «п/х Заречный» Исетского района