Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 09:59, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в обработке статистической информации, а так же применение экономико-статистических методов в анализе.
Введение
1. Особенности формирования и использования рабочей силы
2. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства
3. Динамика численности, состава, структуры и движения рабочей силы.
4. 4. Обеспеченность хозяйства рабочей силой.
5. Динамика использования рабочего времени в хозяйстве.
6. Баланс затрат рабочего времени.
Выводы и предложения
Список литературы
По хозяйству в 2006 году Ксп.= 100/144,7=0,69;
Анализируя расчет коэффициента специализации, можно сказать, что в настоящее время специализация в хозяйстве ОАО "Заречный" высокого уровня (0,57). Это объясняется тем, что в хозяйстве развивается в 2007 году отрасль растениеводства. До этого периода преобладала отрасль животноводства. В настоящее время предприятие реализует разностороннюю продукцию.
Для
дальнейшего укрепления финансовой
деятельности необходимо углублять
специализацию. Это достигается
при реализации более качественной
продукции, повышая товарность. При
этом будет увеличиваться структура
прибыли, а значит и углубляться специализация.
3. Динамика
численности, состава,
Состав и структура работников, занятых в отраслях предприятия ОАО «п/х Заречный» (по категориям и профессиям) представлены в таблице.
Таблица 7
Состав
и структура работников по категориям
ОАО «п/х Заречный»
Категории работающих, чел | 2005 г. | 2006 г. | 2007 г. | 2007 г, к 2005 г. в % |
1. Рабочие постоянные | 91 | 78 | 101 | 110 |
2. Рабочие сезонные и временные | 18 | - | 34 | 188 |
3. Служащие, из них: | 10 | 16 | 24 | 240 |
- руководители | 7 | 10 | 12 | 171 |
- специалисты | 3 | 6 | 12 | 400 |
4. Всего работников занятых в с.-х. производстве | 119 | 94 | 159 | 133 |
6.
Работники торговли и |
2 | 2 | 5 | 250 |
Всего по организации | 121 | 96 | 164 | 135 |
Рис.1
Состав и структура работников по категориям
В 2007 году по сравнению с 2005 годом численность постоянных рабочих увеличилась на 10%, а сезонных и временных почти вдвое. Численность руководителей увеличилась на 71%, специалистов - в 4 раза. Число работников занятых в сельскохозяйственном производстве увеличилось на 33%.
Повышение
эффективности
Профессиональный и должностной рост – важнейший мотив в деятельности большинства работников. Отсутствие возможности роста часто приводит к снижению трудовой активности работников и ухудшению деятельности предприятия.
На предприятии необходимо выработать специальную систему повышения квалификации всего персонала. Создать специальную профессиограмму, позволяющую каждому работнику видеть свою перспективу, организовать систему внутрифирменного обучения.
Организация стажировок имеет немаловажное значение для совершенствования системы подготовки руководящих кадров. Процесс обучения хозяйственных руководителей в системе базовой политики должен быть дополнен их стажировкой на передовых предприятиях под руководством опытных руководителей. В это время будущий руководитель должен иметь возможность выполнять разнообразные управленческие функции под контролем руководителя практики.
Повышение квалификации руководящего состава является неотьемлимой частью работы предприятия. В хозяйстве проходит аттестация кадров, повышение квалификации руководитель осуществляет один раз в 5 лет, ежегодно Тюменский институт переподготовки кадров проводит учебу специалистов.
В хозяйстве из 12 руководящих должностей 8 человек с высшим образованием. Из 12 специалистов – 6 человек.
Значительную роль оказывает обучение желающих специалистов в Тюменской Государственной сельскохозяйственной академии. Заочное обучение без отрыва от производства проводится преподавателями, с выездом в район.
Основная
часть использования рабочего времени
приходится на период полевых работ. В
отрасли животноводства процесс производства
идет в течение всего года. Из анализа
использования трудовых ресурсов видно,
что недостаток в рабочих есть в постоянных
работниках, по этой причине одним работником
отрабатывается больше времени, чем по
плану, нормативу.
4. Обеспеченность
хозяйства рабочей силой.
Рабочее время – часть календарного времени, затрачиваемого на производство продукции или выполнение определенного вида работ.
В
связи с интенсификацией
Единицами измерения количества труда служат человеко-день и человеко-час. Отработанным человеко-днем считается для рабочего день, когда он явился и приступил к работе, независимо от ее продолжительности.
В отработанном человеко-дне не отражается различная продолжительность рабочего дня. Если рабочий явился на работу, но по независящим от него причинам к работе не приступил, то такая явка называется целосменным или целодневным простоем.
Численность состав членов хозяйства определяются по состоянию на 1 января каждого года.
Уровень использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве характеризуется следующими показателями:
1. Степень
вовлечения трудовых ресурсов
в общественное производство - отношение
участвующих в производстве
2. Коэффициент
использования трудовых
Таблица 8
Показатели | 2005г. | 2006 г. | 2007 г. | Отклонения |
1.Среднегодовая численность работников, чел., в том числе: | 121 | 96 | 164 | +43 |
- занятых в с.-х. производстве, чел | 119 | 94 | 159 | +40 |
2.Степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство | 98 | 98 | 96 | -2 |
3.Приходится пашни на 1 работника, га | 145,8 | 183,8 | 107,5 | -38,3 |
4.0тработано 1 работником, чел.-дней | 272,7 | 281,2 | 237,8 | -34,9 |
5.Коэффициент
использование трудовых |
92 | 95 | 80 | -12 |
В 2007 году по сравнению с 2005 годом степень вовлечения трудовых ресурсов в общественное производство сократилась на 2.
Коэффициент использования трудовых ресурсов в течение 2005-2007 годов имеет неравномерную тенденцию изменения.
Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий
необходимыми
трудовыми ресурсами, их рациональное
использование, высокий уровень производительности
труда имеют большое значение для увеличения
объема производства продукции и повышения
эффективности производства.
Таблица 9
Анализ
использования рабочей силы по отраслям
и профессиям
Отрасли и профессии | Среднеспи
сочная численность работников, чел. |
Отработано чел.-дн. | Возможный фонд рабочего времени, чел.-дн. | Использование возможного фонда рабочего времени, % | Отклонение (+,-) от возможного фонда рабочего времени, чел.-дн. | |
всего | в среднем на 1 работника | |||||
Рабочие растениеводства: | 46 | 11,8 | 256 | 295 | 88 | -35 |
на конно-ручных работах | 6 | 1,4 | 233 | 295 | 79 | -62 |
трактористы-машинисты | 40 | 10,4 | 260 | 295 | 88 | -35 |
Рабочие животноводства: | 55 | 16,2 | 295 | 298 | 90 | -3 |
рабочие, обслуживающие КРС | 55 | 16,2 | 295 | 298 | 90 | -3 |
из них: - операторы машинного доения | 25 | 7,3 | 295 | 298 | 90 | -3 |
- скотники | 30 | 9,1 | 295 | 298 | 90 | -3 |
- телятницы | - | 302 | 298 | 101 | 4 | |
Служащие | 24 | 6,8 | 290 | 290 | 100 | - |
Рабочие сезонные и временные | 34 | 2,8 | 82 | 90 | 91 | -8 |
Работники торговли и обществ. питания | 5 | 1,4 | 290 | 295 | 98 | -5 |
Итого | 164 | 39 | 238 | 295 | 81 | -57 |
Повышение
эффективности
5. Динамика
использования рабочего времени в хозяйстве.
Более
точная единица измерения времени,
отработанного и не отработанного
в пределах рабочего дня. Отработанными
человеко-часами считаются часы фактической
работы, неотработанными человеко-
Более точные единицы измерения рабочего времени, например минута и секунда, применяются для определения производительного времени.
Одна из основных задач статистики – изучение процесса изменения социально-экономических явлений во времени, т.к. все явления находятся в непрерывном развитии.
Таблица 10
месяц | Среднесписочная численность работников, чел. | Отработано дней одним работником | Отработано часов одним работником | Неиспользованный резерв рабочего времени, час. | ||||||
план | факт | % обеспеченности | план | факт | % к средним данным | план | факт | % к средним данным | ||
Январь | 155 | 155 | 100 | 21 | 21 | 100 | 127 | 120 | 100 | - 7 |
Февраль | 155 | 155 | 100 | 21 | 21 | 100 | 127 | 128 | 101 | 1 |
Март | 155 | 155 | 100 | 22 | 23 | 104 | 154 | 136 | 88 | - 1 |
Апрель | 155 | 160 | 103 | 23 | 24 | 104 | 161 | 151 | 94 | - 10 |
Май | 170 | 175 | 103 | 29 | 30 | 104 | 222 | 210 | 95 | - 8 |
Июнь | 170 | 175 | 103 | 29 | 30 | 104 | 232 | 230 | 99 | - 8 |
Июль | 170 | 170 | 100 | 26 | 27 | 104 | 208 | 210 | 101 | - 2 |
Август | 170 | 170 | 100 | 25 | 26 | 104 | 200 | 200 | 100 | - |
Сентябрь | 170 | 170 | 100 | 29 | 30 | 104 | 280 | 275 | 98 | - 5 |
Октябрь | 165 | 165 | 100 | 28 | 28 | 100 | 214 | 201 | 94 | - 5 |
Ноябрь | 165 | 165 | 100 | 21 | 22 | 104 | 147 | 150 | 102 | - 3 |
Декабрь | 155 | 155 | 100 | 21 | 22 | 104 | 117 | 113 | 96 | 34 |
Ср. данные | 163 | 164 | 100 | 295 | 238 | 103 | 2189 | 2134 | 97 | - 55 |