Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 09:59, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в обработке статистической информации, а так же применение экономико-статистических методов в анализе.
Введение
1. Особенности формирования и использования рабочей силы
2. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства
3. Динамика численности, состава, структуры и движения рабочей силы.
4. 4. Обеспеченность хозяйства рабочей силой.
5. Динамика использования рабочего времени в хозяйстве.
6. Баланс затрат рабочего времени.
Выводы и предложения
Список литературы
Курсовая
работа
На тему: «Экономико-статистический анализ использования рабочей силы» на примере предприятия
ОАО
«п/х Заречный»
Исетского района»
Проверила:
.
Содержание
Введение | 3 |
1. Особенности формирования и использования рабочей силы | 5 |
2. Краткая
природно-экономическая характеристика
хозяйства |
16 |
3. Динамика
численности, состава, |
23 |
4. 4. Обеспеченность хозяйства рабочей силой. | 25 |
5. Динамика
использования рабочего |
28 |
6. Баланс затрат рабочего времени. | 37 |
Выводы и предложения | 42 |
Список литературы | 43 |
Введение
На современном этапе развития экономики большое значение приобретает проблема повышения производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях, так как в условиях рыночных отношений неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к постоянному повышению качества своей продукции и снижению издержек производства. Это обстоятельство, в конечном счете, изменяет требования к персоналу в сторону повышения их профессионализма и творческого отношения к труду. Какие бы технические возможности не открывались перед предприятием, оно не будет эффективно работать без квалифицированных специалистов - знатоков своего дела. Грамотно подобранный персонал – залог успеха предприятия.
Для оценки производительности труда, а следовательно и качества трудовых ресурсов, используется экономико-статистический анализ, позволяющий выявить неиспользованные резервы и разработать предложения по повышению эффективности производства. Основные методы экономико-статистического анализа будут изложены в данном курсовом проекте. Объектами анализа послужат сельскохозяйственные предприятия центральной зоны Кировской области.
Целью данного курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в обработке статистической информации, а так же применение экономико-статистических методов в анализе.
Проводимая
в стране экономическая реформа
привела к существенному
Обеспечение хозяйств необходимыми трудовыми ресурсами и их рациональное использование являются важными условиями интенсификации сельского хозяйства и увеличения производства сельскохозяйственной продукции.
Особое значение вопрос использования рабочей силы имеет в сельскохозяйственном производстве, где надо обеспечить занятостью в общественном производстве не минимально необходимое число работников, а весь наличный состав трудоспособных работников.
По мере интенсификации сельского хозяйства все больше работ выполняется механизмами, но и при комплексной механизации люди, осуществляющие производство материальных благ, являются главной производительной силой.
На сельскохозяйственных предприятиях потребности в рабочей силе резко возрастают в весенне-летний период. Особенно высока эта потребность в хозяйствах, занимающихся возделыванием сельскохозяйственных культур с низким уровнем механизации работ.
А в осенне-зимний период наоборот большинство работников сельского хозяйства особенно отрасли растениеводства не обеспечены работой.
Основными задачами статистики трудовых ресурсов являются:
- собирание,
разработка и анализ данных
о численности, составе и
- изучение использования рабочей силы.
При анализе трудовых ресурсов решаются следующие задачи:
В производимых исследованиях я использовал: метод динамических рядов, корреляционный метод.
При написании курсовой работы использованы следующие материалы: годовые отчёты за 2007, 2006 и 2005 года, а также первичная документация планово-экономического отдела.
1. Особенности
формирования и использования
рабочей силы
Рабочая сила - это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду. В условиях рыночных отношений «способность к труду» делает рабочую силу товаром. Но это не обычный товар. Его отличие от других товаров состоит в том, что он, во-первых, создает стоимость больше чем стоит сам, во-вторых, без его привлечения невозможно осуществить любое производство, в-третьих, от него во многом зависит степень (эффективность) использования основных и оборотных производственных фондов.
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
Вообще,
термин “трудовые ресурсы” – понятие
“растяжимое” и устаревшее. К предприятию
более применимо понятие “
В современных условиях
Весь персонал предприятия делится на две группы: промышленно-производственный персонал (ППП) и персонал непромышленных хозяйств. Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и др. служащих (конторский, учетный персонал).
В
процессе анализа фактическая
Коэффициенты движения кадров не планируются, поэтому их анализ производится сравнением показателей отчетного года с показателями предыдущего года. Текучесть рабочих играет большую роль в деятельности предприятия. Постоянные кадры, длительное время работающие на предприятии, совершенствуют свою квалификацию, осваивают смежные профессии, быстро ориентируются в любой нетипичной обстановке, создают определенную деловую атмосферу в коллективе, активно влияя на производительность труда. Коэффициенты постоянства и стабильности кадров отражают уровень оплаты труда и удовлетворенность работников условиями труда, трудовыми и социальными льготами.
Но показатели обеспеченности предприятия работниками еще не характеризуют степень их использования и, естественно, не могут являться факторами, непосредственно влияющими на объём выпускаемой продукции. Выпуск продукции зависит не столько от численности работающих, сколько от количества затраченного труда, определяемого количеством рабочего времени. Поэтому необходимо изучить эффективность использования рабочего времени трудового коллектива предприятия.
В ходе анализа обеспеченности трудовыми ресурсами проводят сравнение фактической численности персонала с предыдущим периодом и плановой численностью отчётного периода по всем классификационным группам. В процессе анализе изучается соотношение между группами и тенденции изменения этого соотношения.
Влияние изменения удельного веса основных рабочих в общей их численности на выработку продукции одним работающим определяется по формуле:
УД1, УД0 – удельный вес основных рабочих в общей их численности по плану (базисному периоду) и отчёту;
СВ0 – среднегодовая выработка одного работающего по плану.
Сокращение
вспомогательных рабочих может
быть достигнуто за счёт концентрации
и специализации
Численность рабочих Чр определяют исходя из нормы трудоёмкости работ планируемого периода (Т), эффективного (действительного) годового фонда времени рабочего (Тэф) и планируемого коэффициента выполнения норм Кnn по формуле
Чр = Т
Тэф * Кnn
Численность
рабочих, занятых на аппаратурных, агрегатных
работах, где действия рабочих заключаются
в основном в управлении механизированными
или автоматизированными
, где
ni – количество агрегатов на i-й операции;
ЧPi – количество рабочих, необходимое для обслуживания i-го рабочего места;
kЗi – коэффициент загрузки рабочих на i-й операции при совпадении профессий;
i – наименование операций.
Численность служащих определяется исходя из организационной структуры предприятия и рациональной численности, необходимой для обеспечения функций управления.
Численность
непромышленного персонала
Анализ профессионального и квалификационного уровня рабочих производится путём сопоставления наличной численности по специальностям и разрядам с необходимой для выполнения каждого вида работ по участкам, бригадам и предприятию в целом. При этом выявляется излишек или недостаток рабочих по каждой профессии.