Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2012 в 09:59, курсовая работа
Целью данного курсового проекта является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в обработке статистической информации, а так же применение экономико-статистических методов в анализе.
Введение
1. Особенности формирования и использования рабочей силы
2. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства
3. Динамика численности, состава, структуры и движения рабочей силы.
4. 4. Обеспеченность хозяйства рабочей силой.
5. Динамика использования рабочего времени в хозяйстве.
6. Баланс затрат рабочего времени.
Выводы и предложения
Список литературы
- рабочее время, затраченное на изготовление брака и его исправление:
.
Сокращение потерь рабочего времени – один из резервов увеличения выпуска продукции. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (Тпот) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции (СВпл):
.
Потери
рабочего времени не всегда приводят
к уменьшению объёма производства продукции,
т. к. они могут быть компенсированы
повышением интенсивности труда
работников. Поэтому при анализе
использования трудовых ресурсов важное
значение придаётся изучению показателей
производительности труда.
2.
Краткая природно-экономическая характеристика
хозяйства
ОАО
«п/х Заречный» Исетского
В хозяйственно – экономическом отношении ОАО «п/х Заречный» является сельскохозяйственным предприятием. Специализируется на производстве зерна, молока, мяса.
На территории хозяйства 3 отделения.
Отделение
№ 1. Центральная усадьба в с.
Отделение № 2 расположено в с. Онуфриево. В состав отделения входят: растениеводческая бригада № 2, молочно–товарная ферма, профилакторий для телят, ферма по выращиванию молодняка КРС до 4-х месяцев, ферма по доращиванию крупно- рогатого скота с 4-х месяцев на мясо.
Отделение № 3 расположено в д.Лога. В состав отделения входят: растениеводческая бригада № 2.
В зависимости от выполняемых функций персонал ОАО «п/х Заречный» делится на следующие категории: руководитель. Руководители низового звена, главные специалисты, специалисты, служащие, рабочие.
Общее руководство и управление предприятием осуществляет директор предприятия. К руководителям низового звена относят управляющих-бригадиров трех отделений.
Главные специалисты заняты в функциональных подразделениях предприятия и выполняют функции управления персоналом, планирования, анализа. Это главный инженер, главный бухгалтер, главный экономист, главный агроном, главный зоотехник, главный ветврач.
Специалисты – это заведующие фермами, заведующий гаражем, заведующий машинно-тракторным парком, прораб. Выполняют функции управления персоналом.
Служащие - это работники бухгалтерии, осуществляющие контроль, учет. Оформление документации.
Рабочие
- это работники предприятия,
непосредственно занятые
Исетский район входит в третью агроклиматическую зону Тюменской области. Климат типично континентальный, лесостепной: отмечен холодной зимой, жарким непродолжительным летом, скоротечной весной и осенью. Наблюдается резкое колебание температур в течение всего года, месяца. . Среднегодовая температура воздуха 0,2*С, средняя температура зимой - 17,8*С, средняя температура лета +17,8*С. Продолжительность безморозного периода составляет 110 дней, с температурой свыше 5*С - 160 дней и с температурой выше, 120 дней. Среднегодовое количество осадков 360 - 440 мм. Мощность снегового покрова 40-50 см. В районе преобладают ветры юго-западного направления, средняя скорость ветра 405 м/сек. Если оценивать климатические условия, то их можно считать вполне благоприятными для возделывания большинства сельскохозяйственных культур.
Из
неблагоприятных явлений
Поэтому лесные насаждения хозяйства, представленные березовыми с примесью осины древостоями, играют важную противоэрозионную роль, так как резко сокращают интенсивность ветровой деятельности на прилегающих к лесу землях. Почвенный покров: В настоящее время, господствующее положение занимают почвы дерново-подзолистого типа, несущие характерные следы черноземного процесса. По водоразделам почвы преимущественно глинистые, по равнинным террасам – песчаные.
Большое влияние оказывают равнинность территории, характер растительности. Сильные ветры в зимний период сдувают снег с повышений и переносят его в низины. Поэтому снегозадержание, в целях пополнения почвы влагой и защиты озимых культур и многолетних трав от вымерзания, являются обязательным агроприемом. Запасы влаги в метровом слое почвы в весенний период к началу полевых работ в среднем составляет 126-179 миллиметров.
Наиболее точно размер предприятия характеризует сумма валовой продукции в денежном выражении.
Валовая продукция сельского хозяйства – это обобщающий результат деятельности предприятия. Она включает продукцию отдельных отраслей земледелия и животноводства (зерно, картофель, овощи, корма, молоко, мясо скота и птицы, шерсть и др.).
Косвенными показателями являются площадь сельскохозяйственных угодий, посевная площадь, поголовье скота, стоимость основных средств производства, численность работников.
Как показывают данные размера предприятия в ОАО «п/х Заречный» в 2007 году по сравнению с 2005 годом стоимость валовой продукции увеличилась на 54741 тыс.руб. Стоимость товарной продукции увеличилась на 59050 тыс.руб. Увеличение стоимости как валовой, так и товарной продукции объясняется тем, что хозяйство до 2007 года не занималось производством продукции растениеводства, а имеющиеся земли находились в аренде у ОАО «п/ф Пышминская». За счет производства и реализации зерновых стоимость произведенной продукции возросла в три раза.
По
этой же причине стоимость основных
средств в 2007 году резко возросла,
так как в хозяйстве произошло
увеличение поголовья КРС и была
приобретена
Земельная площадь, закрепленная за хозяйством остается без изменения. Происходит лишь увеличение посевных площадей за счет ввода ранее сданных в аренду земель – 16825 га. Так же увеличилась среднесписочная численность работников на 43 человека.
Следовательно, предприятие ОАО «п/х Заречный» по своим размерам в районе относится к крупным.
Таблица 4
Размер
предприятия
|
Специализация
- одна из форм общественного разделения
труда и организации
Товарная продукция сельского хозяйства - это часть валовой продукции, произведенной сельскохозяйственным предприятием для реализации.
Исчисляется в натуральном выражении и денежной оценке. Включает сельскохозяйственные продукты, проданные государству, предприятиям общественного питания, потребительской кооперации, собственным работникам и т.д.
Объем и качество реализованной продукции решающим образом влияют на результаты конечной экономической и финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Таблица 5
Состав
и структура товарной продукции
Отрасли и продукция | 2005 г | 2006 г | 2007 г | |||
тыс.руб. | % | тыс.руб | % | тыс.руб. | % | |
Растениеводство, всего | 2900 | 11,1 | - | - | 64367 | 75,6 |
в т.ч. зерновые | 2812 | 10,8 | - | - | 57385 | 67,4 |
из них пшеница | 1923 | 7,3 | - | - | 31165 | 36,6 |
ячмень | 889 | 3,4 | - | - | 25794 | 30,3 |
овес | - | - | - | - | 426 | 0,5 |
прочая продукция растениеводства | 88 | 0,3 | - | - | - | - |
Животноводство, всего | 22687 | 87 | 25496 | 96 | 18680 | 21,9 |
в т.ч. молоко | 19163 | 73,5 | 21715 | 82,1 | 13806 | 16,2 |
мясо КРС | 3524 | 13,5 | 3381 | 14,2 | 4874 | 5,7 |
Работы и услуги | 474 | 1,9 | 952 | 4 | 2067 | 2,5 |
Итого: | 26061 | 100 | 26448 | 100 | 85111 | 100 |
Увеличение товарной продукции в 2007 году по сравнению с 2005 годом происходит по всем отраслям как в натуральном, так и в денежном выражении. Рост валового производства объясняется стабилизацией производства, наращиванием производственного потенциала, вводом в производство посевных площадей, и соответственно объема производимой продукции. Рост товарной продукции напрямую связан с объемами производства, и ростом цен на производимую продукцию – молоко, мясо.
В структуре товарной продукции наибольший удельный вес в 2007 году приходится на отрасль растениеводства. Доля животноводства в последнем из анализируемых годов резко сократилась – до 22%, из которых скотоводство – основная отрасль. Большая часть товарной продукции в животноводстве принадлежит молочному скотоводству. Мясное скотоводство сократило долю товарности ввиду того, что предприятию необходимо наращивать собственное поголовье. На этом этапе производства реализация скота минимальная. Таким образом, видно, что структура товарной продукции полностью соответствует установленному зерновому направлению с развитым молочно-мясным хозяйством.
Уровень товарного сосредоточения определяется при помощи коэффициента специализации.
Ксп. =100 / [Yi (2n-1)] где,
Ксп. - коэффициент специализации.
Yi - сумма удельных весов товарной продукции отраслей.
(2n-1) - порядковый номер товарной продукции по ее удельному весу.
Коэффициент специализации:
до 0,25 - указывает на слабую специализацию;
от 0,25 до 0,50 - указывает на средний уровень специализации;
от 0,50 до 0,60 - указывает на высокий уровень специализации;
более 0,60 - указывает
на углубленный уровень
Таблица 6
Расчет
коэффициента специализации
2006 г | 2007 г | |||||||
Удельная масса, Yi | Порядковый номер,n | 2n-1 | Yi(2n-1) | Удельная масса, Yi | Порядковый номер,n | 2n-1 | Yi(2n-1) | |
Растениеводство, | - | - | - | - | 75,6 | - | - | - |
-зерновые | - | - | - | - | 75,6 | 1 | 1 | 75,6 |
-прочая продукция | - | - | - | - | - | - | - | - |
Животноводство | 96 | - | - | - | 21,9 | - | - | - |
-молоко | 82,1 | 1 | 1 | 82,1 | 16,2 | 2 | 3 | 48,6 |
-мясо КРС | 14,2 | 2 | 3 | 42,6 | 5,7 | 3 | 5 | 28,5 |
-прочая продукция | - | - | - | - | - | - | - | - |
Работы и услуги | 4 | 3 | 5 | 20 | 2,5 | 4 | 7 | 17,5 |
Подсобные производства | - | - | - | - | - | - | - | - |
Товары | - | - | - | - | - | - | - | - |
Итого: | 100 | х | х | 144,7 | 100 | х | х | 170,2 |