Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2012 в 15:51, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение и анализ прожиточного минимума и его экономических функций. Цель определила выбор следующих задач:
Изучить понятие прожиточного минимума и методику его расчета, структуру потребительской корзины;
Рассмотреть вопросы соотношения прожиточного минимума и МРОТ;
Раскрыть вопросы, связанные с анализом уровня бедности на основе прожиточного минимума по Липецкой области;
Выделить основные проблемы прожиточного минимума по Липецкой области и предложить возможные пути решения;
Smin - доля суммарного дохода, которая приходится а население с доходами ниже Cmin5.
Индекс глубины бедности (P1) - характеризует среднее отклонение доходов бедных домохозяйств от величины прожиточного минимума и выражается величиной суммарного дефицита дохода, соотнесенного с общим числом домохозяйств.
Индекс остроты бедности (P2) - характеризует средневзвешенное отклонение доходов бедных домохозяйств от величины прожиточного минимума и выражается величиной суммарного квадратического дефицита доходов, соотнесенного с общим числом домохозяйств. Показатель остроты бедности рассчитывается с учетом большего веса для домохозяйств с более высоким размером дефицита дохода и используется в целях сопоставления его чрезмерных величин.
Расчеты производятся по следующей формуле:
Где, =1 или 2;
N – общая численность обследуемых домохозяйств,
Nf - численность обследуемых домохозяйств с доходами ниже прожиточного минимума,
Cminj - величина прожиточного минимума для j го домохозяйства, рассчитанного в среднем на душу с учетом половозрастного состава данного домохозяйства,
Ij - среднедушевой доход j-го домохозяйства с доходом ниже прожиточного минимума.
7.Пути возможного улучшения ситуации
На мой взгляд, первое с чего надо начать, так это пересмотреть действующую потребительскую корзину, т. к. она и является определяющей и для прожиточного минимума, и для МРОТ. Пересмотр необходим, главным образом из за невыполнения ею своей цели (т.е. обеспечения человеку права на приличествующее существование), и из за крайней не объективности как социально-экономического показателя.
Но изменения в
Самым объективным мне представляется введение налога на роскошь, т.к. существующая пропасть между крайне богатыми и бедными катастрофична. Тема эта уже давно была поднята, и как сообщает нынешний министр финансов Антон Силуанов он может быть введен уже в 2013 году. В первую очередь он будет касаться сверхдорогого имущества – домов, яхт и автомобилей, а рассчитывать его предполагается исходя из рыночной стоимости таких объектов. Но здесь надо быть очень осторожными.
Во-первых, в законодательство придется вводить точное определение этой самой роскоши, а иначе наши не совсем чистые на руку чиновники получат рычаг давления на средний класс, с целью получения собственной выгоды.
Так же опасения – не приведет ли введение нового налога в нашей стране к тому, что потребителю придется платить дважды, он ведь уже выплачивает НДС. Теоретически от нового налога могут пострадать кошельки не только богачей, но и простых граждан.
Во-вторых, налог на роскошь может привести к оттоку капиталов из страны. Здесь можно привести в пример Францию: там платить такой налог обязательно, даже если активы находятся вне страны.
В-третьих, необходимо сбалансировать систему взимания налога. В противном случае администрирование этого процесса будет отнимать у бюджета ощутимую часть полученных средств.
Вообще в западных странах подобная практика с разным успехом давно уже существует. Например в той же Франции если недвижимое имущество стоит от 1,3 до 3 млн. евро, взимается налог в размере 0,25 процента, если недвижимость дороже 3 млн. евро – то 0,5 процента. В прошлом году французский бюджет собрал таким образом более 3 млрд. евро. Кстати, в этой же стране работает закон о солидарном налоге на состояние – ISF: налогом облагаются все активы физического лица, которые были зарегистрированы на человека в начале налогового года и если их рыночная оценка составляет более 800 тысяч евро.
Подобный опыт есть и у США, но здесь его можно привести в качестве примера, не полной проработанности законопроекта. Двенадцать лет назад благодаря президенту Бушу-старшему был введен дополнительный налог на автомобили, яхты, самолеты и ювелирные украшения. Согласно расчетам, планировалось собрать 31 млн. долларов (сумма, кстати, в масштабах бюджета не так уж велика). На практике вышло еще меньше – 16,6 миллионов, зато ювелирная индустрия США, авиастроение и кораблестроительная отрасль понесли серьезные потери – американцы стали покупать предметы роскоши в других странах.
В общем, учитывая наш менталитет действовать необходимо комплексно, и с крайней осторожностью.
8.Заключение
Проблема прожиточного минимума
и бедности в России - не только и
даже не столько проблема бедных, сколько
той огромной массы населения, которая
располагается между
Итак, в результате выполнения данной работы были сделаны следующие основные выводы.
1. Прожиточный минимум
- это стоимостная оценка
2. Прожиточный минимум
определяется ежеквартально на
основании потребительской
3. На основе прожиточного
минимума устанавливается
4. Прожиточный минимум
официально обозначает границу
бедности. Бедность - это социально-экономическое
положение части населения и
домашних хозяйств, стоящих на
относительно низком уровне
5. Прожиточный минимум по Липецкой области предназначается для:
1) оценки уровня жизни
населения области при
2) выявления бедных граждан
в целях оказания им
3) обоснования устанавливаемых
в области размера оплаты
4) учета при формировании
консолидированного бюджета
Подводя итоги проделанной
работы можно с уверенностью сказать,
что закон «о прожиточном минимуме»
не может сегодня служить
9.Библиографический список
1. Аверин, А.Н. Социальная политика государства [Текст] / А.Н. Аверин. - М.: АНХ, 2006.
2. Бабич, А.М., Павлова, Л.Н. Государственные и муниципальные финансы [Текст] / А.М. Бабич: Учебник для вузов.-М.: Финансы ЮНИТИ, 2008.
3. Веселкова И.Н., Комаров, Ю.М. Как сохранить нацию [Текст] / И.Н. Веселкова, Ю.М. Комаров. - М.: «Академкнига», 2005.
4. Волгин, Н.А. Оплата труда: производство, социальная сфера, государственная служба (Анализ, проблемы, решения) [Текст] / Н.А.Волгин - М.: Издательство «Экзамен», 2007.
5. Волгин, Н.А., Гриценко, Н.Н., Шарков, Ф.И. Социальное государство: Учебник [Текст] / Н.А. Волгин, Н.Н. Гриценко, Ф.И.Шарков. - М.: `Дашков и К`, 2008.
6. http://www.admlr.lipetsk.ru - сайт администрации Липецкой области.
7. http://www.rbcdaily.ru - сайт деловой газеты РБК daily.
8. http://rusplt.ru – общественно политическая
интернет платформа
10.Приложение.
Продуктовые наборы, используемые
в расчетах прожиточного минимума для
различных социально-
В среднем на душу населения |
Мужчины |
Женщины |
Пенсио-неры |
Дети | ||
0-6 лет |
7-15 лет | |||||
Хлебопродукты, всего |
130,8 |
177,0 |
124,9 |
119,0 |
64,4 |
112,3 |
бобовые |
4,6 |
7,3 |
5,5 |
3,7 |
0,0 |
2,0 |
мука пшеничная |
19,5 |
20,0 |
17,0 |
25,0 |
17,0 |
18,0 |
рис |
3,7 |
5,0 |
2,9 |
2,9 |
3,0 |
4,0 |
крупа (кроме риса) |
5,2 |
6,0 |
5,0 |
4,0 |
5,0 |
6,0 |
хлеб пшеничный |
62,9 |
75,0 |
65,0 |
55,0 |
30,0 |
70,0 |
хлеб ржаной |
68,7 |
115,0 |
62,0 |
55,0 |
20,0 |
40,0 |
макаронные изделия |
5,2 |
6,0 |
5,0 |
6,0 |
4,0 |
4,0 |
Картофель |
124,2 |
160,0 |
120,0 |
90,0 |
85,0 |
135,0 |
Овощи, всего: |
94,0 |
80,8 |
96,8 |
96,8 |
85,0 |
120,0 |
капуста |
28,1 |
29,0 |
25,0 |
25,0 |
30,0 |
35,0 |
огурцы и помидоры |
2,6 |
1,8 |
1,8 |
1,8 |
5,0 |
5,0 |
Столовые корнеплоды |
37,5 |
35,0 |
40,0 |
40,0 |
30,0 |
40,0 |
прочие овощи |
25,9 |
15,0 |
30,0 |
30,0 |
20,0 |
40,0 |
Фрукты и ягоды, всего |
19,4 |
14,6 |
12,6 |
10,6 |
34,4 |
44,4 |
фрукты свежие |
14,4 |
11,0 |
9,0 |
7,0 |
25,0 |
35,0 |
фрукты, ягоды сушеные |
1,0 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
1,8 |
1,8 |
Сахар и кондитерские изделия |
20,7 |
20,8 |
19,8 |
18,8 |
19,7 |
26,1 |
сахар |
19,7 |
20,0 |
19,0 |
18,0 |
18,0 |
24,0 |
конфеты |
0,8 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
1,0 |
1,0 |
печенье и торты |
1,2 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
2,0 |
3,0 |
Мясопродукты, всего |
26,6 |
32,2 |
25,0 |
19,8 |
18,7 |
33,5 |
говядина |
4,8 |
4,0 |
2,0 |
3,0 |
8,0 |
12,0 |
баранина |
0,9 |
1,8 |
1,0 |
0,7 |
0,0 |
0,0 |
свинина |
1,5 |
2,0 |
2,0 |
0,7 |
0,0 |
2,0 |
субпродукты и прочее мясо |
0,5 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,0 |
0,0 |
птица |
17,5 |
22,0 |
18,0 |
14,0 |
10,0 |
18,0 |
сало |
0,7 |
1,3 |
0,9 |
0,3 |
0,0 |
0,0 |
колбасные изделия и копчености |
0,8 |
0,6 |
0,6 |
0,6 |
1,0 |
2,0 |
Рыбопродукты, всего |
11,7 |
12,7 |
10,7 |
12,7 |
8,7 |
12,5 |
рыба свежая |
10,9 |
12,0 |
10,0 |
12,0 |
8,0 |
11,0 |
сельди |
0,8 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
1,5 |
Молокопродукты, всего |
212,4 |
201,7 |
179,4 |
174,1 |
279,0 |
303,4 |
молоко цельное |
69,6 |
64,2 |
50,0 |
50,0 |
130,0 |
100,0 |
молоко нежирное |
53,5 |
64,2 |
64,2 |
70,0 |
0,0 |
28,0 |
сметана и сливки |
1,6 |
1,8 |
1,1 |
1,1 |
1,8 |
2,6 |
масло животное |
2,5 |
1,8 |
1,8 |
1,8 |
4,0 |
5,0 |
творог |
9,9 |
10,0 |
10,0 |
8,0 |
10,0 |
12,0 |
сыр и брынза |
2,3 |
2,5 |
2,0 |
2,0 |
2,0 |
3,0 |
Яйца (штук) |
151,4 |
180,0 |
150,0 |
90,0 |
150,0 |
180,0 |
Масло растительное, маргарин |
10,0 |
11,2 |
9,8 |
8,9 |
6,8 |
11,7 |
маргарин и др. жиры |
3,9 |
5,5 |
4,0 |
3,0 |
2,0 |
3,0 |
масло растительное |
6,4 |
6,2 |
6,2 |
6,2 |
5,0 |
Продуктовые наборы, используемые в расчетах прожиточного минимума по регионам России, (кг на душу, в год)
Зоны | ||||||||
I |
II |
III |
IV |
V |
VI |
VII |
VIII | |
Хлебопродукты, всего |
137,2 |
124,4 |
128,2 |
124,4 |
130,8 |
134,6 |
135,9 |
141,1 |
Бобовые |
4,8 |
4,4 |
4,5 |
4,4 |
4,6 |
4,7 |
4,8 |
5,0 |
мука пшеничная |
20,5 |
18,5 |
19,1 |
18,5 |
19,5 |
20,1 |
20,3 |
21,0 |
Рис |
3,9 |
3,5 |
3,6 |
3,5 |
3,7 |
3,8 |
3,8 |
4,0 |
крупа (кроме риса) |
5,5 |
4,9 |
5,1 |
4,9 |
5,2 |
5,4 |
5,4 |
5,6 |
хлеб пшеничный |
66,0 |
59,8 |
61,7 |
59,8 |
62,9 |
64,8 |
65,4 |
67,8 |
хлеб ржаной |
72,1 |
65,3 |
67,4 |
65,3 |
68,7 |
70,7 |
71,4 |
74,1 |
макаронные изделия |
5,5 |
4,9 |
5,1 |
4,9 |
5,2 |
5,4 |
5,4 |
5,6 |
Картофель |
79,3 |
101,7 |
126,6 |
124,2 |
132,6 |
134,8 |
132,5 |
106,5 |
Овощи, всего: |
97,4 |
126,5 |
98,3 |
101,7 |
86,3 |
83,7 |
85,5 |
90,6 |
Капуста |
29,1 |
37,8 |
29,4 |
30,4 |
25,8 |
25,0 |
25,5 |
27,1 |
огурцы и помидоры |
2,7 |
3,5 |
2,7 |
2,8 |
2,4 |
2,3 |
2,4 |
2,5 |
столовые корнеплоды |
38,9 |
50,5 |
39,2 |
40,6 |
34,4 |
33,4 |
34,1 |
36,1 |
прочие овощи |
26,8 |
34,8 |
27,1 |
28,0 |
23,8 |
23,1 |
23,5 |
25,0 |
Фрукты и ягоды, всего |
22,7 |
25,6 |
19,4 |
20,3 |
20,3 |
15,6 |
17,0 |
21,3 |
фрукты свежие |
16,9 |
19,0 |
14,4 |
15,1 |
15,1 |
11,6 |
12,6 |
15,8 |
фрукты, ягоды сушеные |
1,2 |
1,3 |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
0,8 |
0,9 |
1,1 |
Сахар и кондитерские изделия |
20,0 |
20,0 |
20,0 |
20,0 |
21,4 |
21,4 |
21,4 |
23,7 |
Сахар |
19,0 |
19,0 |
19,0 |
19,0 |
20,4 |
20,4 |
20,4 |
22,5 |
Конфеты |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,9 |
печенье и торты |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
Мясопродукты, всего |
25,5 |
23,9 |
24,5 |
26,1 |
26,6 |
27,1 |
27,7 |
32,5 |
Говядина |
4,6 |
4,3 |
4,4 |
4,7 |
4,8 |
4,9 |
5,0 |
5,9 |
Баранина |
0,9 |
0,8 |
0,8 |
0,9 |
0,9 |
0,9 |
0,9 |
1,1 |
Свинина |
1,4 |
1,4 |
1,4 |
1,5 |
1,5 |
1,5 |
1,6 |
1,8 |
Субпродукты и прочее мясо |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,6 |
Птица |
16,8 |
15,8 |
16,1 |
17,2 |
17,5 |
17,9 |
18,2 |
21,4 |
Сало |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
0,7 |
Колбасные изделия |
0,8 |
0,7 |
0,7 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
1,0 |
Рыбопродукты, всего |
6,2 |
14,0 |
11,7 |
11,7 |
10,9 |
10,9 |
12,1 |
17,9 |
рыба свежая |
5,8 |
13,1 |
10,9 |
10,9 |
10,2 |
10,2 |
11,3 |
16,7 |
Сельди |
0,4 |
1,0 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,8 |
0,9 |
1,3 |
Молокопродукты, всего |
162,6 |
165,9 |
210,4 |
208,5 |
217,0 |
221,6 |
222,9 |
268,1 |
молоко цельное |
53,3 |
54,3 |
69,0 |
68,3 |
71,1 |
72,6 |
73,0 |
87,9 |
молоко нежирное |
41,0 |
41,0 |
41,0 |
41,0 |
41,0 |
41,0 |
41,0 |
41,0 |
сметана и сливки |
1,2 |
1,2 |
1,6 |
1,6 |
1,6 |
1,7 |
1,7 |
2,0 |
масло животное |
1,9 |
2,0 |
2,5 |
2,5 |
2,6 |
2,6 |
2,6 |
3,2 |
Творог |
7,6 |
7,7 |
9,8 |
9,7 |
10,1 |
10,3 |
10,4 |
12,5 |
сыр и брынза |
1,8 |
1,8 |
2,3 |
2,3 |
2,3 |
2,4 |
2,4 |
2,9 |
Яйца (штук) |
120,0 |
142,2 |
152,0 |
151,4 |
154,5 |
154,5 |
156,3 |
158,8 |
Масло растительное, маргарин |
7,6 |
8,5 |
9,8 |
10,0 |
10,0 |
10,1 |
10,7 |
11,8 |
маргарин и др. жиры |
3,0 |
3,3 |
3,8 |
3,9 |
3,9 |
3,9 |
4,2 |
4,6 |
масло растительное |
4,9 |
5,4 |
6,3 |
6,4 |
6,4 |
6,5 |
6,8 |
7,6 |
Белки, граммов |
69,9 |
70,1 |
73,2 |
72,5 |
74,5 |
76,0 |
76,9 |
82,8 |
в т.ч. животного происхождения |
24,4 |
26,3 |
28,4 |
28,8 |
29,2 |
29,6 |
30,1 |
35,2 |
Жиры, граммов |
54,8 |
57,3 |
64,7 |
65,6 |
66,6 |
67,5 |
69,4 |
78,6 |
Углеводы, граммов |
357,6 |
346,7 |
358,3 |
351,0 |
367,2 |
373,7 |
375,7 |
386,3 |
Энергетическая ценность, ккал |
2222,4 |
2204,2 |
2331,0 |
2306,4 |
2389,2 |
2429,4 |
2458,9 |
2607,0 |