Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 19:52, реферат
Бюджет прожиточного минимума рассчитывается в среднем на душу населения и для следующих основных социально-демографических групп:
трудоспособное население;
пенсионеры;
дети.
1
Бюджет прожиточного минимума
детей до 3 лет
Бюджет
прожиточного минимума рассчитывается
в среднем на душу населения и
для следующих основных социально-демографических
групп:
В качестве бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения принимается среднедушевой бюджет прожиточного минимума семьи из четырех человек.
Формирование бюджета прожиточного минимума осуществляется с использованием нормативного и статистического методов. Нормативный метод основывается на определении состава потребительских товаров и услуг, необходимых для удовлетворения основных физиологических потребностей человека, по нормам и нормативам потребления с учетом особенностей половозрастных групп населения, разработанных соответствующими организациями. Статистический метод основывается на анализе фактического потребления населением товаров (услуг) и соответствующей структуры денежных расходов населения исходя из данных обследования домашних хозяйств.
Бюджеты прожиточного минимума рассчитываются на основе минимальных наборов продовольственных и непродовольственных товаров и услуг, входящих в прожиточные минимумы, и данных Национального статистического комитета об уровне цен и тарифов последнего месяца каждого квартала. Для оценки бюджета прожиточного минимума используются средние тарифы на услуги и цены на потребительские товары в сфере розничной торговли. Стоимость минимальных наборов продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг рассчитывается путем умножения объемов потребления на соответствующие им данные об уровне потребительских цен и тарифов. Среднедушевые объемы потребления продуктов питания по трудоспособному населению и пенсионерам рассчитываются на основе продовольственных наборов для мужчин и женщин и статистических данных о доле мужчин и женщин соответственно в общей численности трудоспособного населения и пенсионеров. Минимальные наборы продуктов питания для основных социально-демографических групп населения разработаны Республиканским научно-практическим центром гигиены Министерства здравоохранения и отражают социально-экономические условия и устойчиво сложившиеся традиции населения к употреблению отдельных продуктов, если они не противоречат требованиям рационального питания. Наборы продуктов питания по химическому составу и энергетической ценности удовлетворяют потребность граждан в основных пищевых веществах и энергии и характеризуются данными согласно приложению к настоящему Положению. Расчет химического состава и энергетической ценности наборов продуктов питания осуществляется с использованием данных о химическом составе и энергетической ценности пищевых продуктов. Конкретный набор продуктов питания включает хлеб и хлебопродукты, картофель, овощи, фрукты, мясо и мясопродукты, молоко и молокопродукты, рыбу, яйца, растительные и прочие жиры, сахар, чай, соль. Минимальный набор продуктов питания для детей формируется с учетом рекомендаций медицинской науки о необходимости обеспечения:
детей младшего возраста - полноценным питанием для формирования крепкого и здорового организма
Набор продуктов
питания для детей в возрасте
до 3 лет
Наименование продуктов | Количество потребления за одни сутки, г | Количество потребления за один год, кг |
Хлеб ржаной | 53,4 | 19,5 |
Хлеб пшеничный | 69,9 | 25,5 |
Мука пшеничная | 36,7 | 13,4 |
Макаронные изделия | 6,0 | 2,2 |
Рис | 8,8 | 3,2 |
Крупа манная | 18,9 | 6,9 |
Крупа овсяная | 11,0 | 4,0 |
Крупа гречневая | 8,2 | 3,0 |
Крупа пшенная | 2,5 | 0,9 |
Бобовые | 10,4 | 3,8 |
Картофель | 140,3 | 51,2 |
Капуста | 25,2 | 9,2 |
Столовые овощи - всего | 53,2 | 19,4 |
В том числе: | ||
морковь | 36,7 | 13,4 |
свекла | 16,4 | 6,0 |
Зелень (лук, петрушка и другие) | 3,8 | 1,4 |
Огурцы | 4,7 | 1,7 |
Томаты | 8,5 | 3,1 |
Другие овощи | 7,1 | 2,6 |
Овощные консервы | 1,9 | 0,7 |
Масло растительное | 7,7 | 2,8 |
Масло животное | 6,8 | 2,5 |
Молоко | 219,2 | 80,0 |
Кисломолочные продукты | 123,3 | 45,0 |
Сметана | 6,6 | 2,4 |
Сыр | 1,6 | 0,6 |
Творог | 49,9 | 18,2 |
Яйцо (штук) | 0,3 | 112,0 |
Колбасные изделия | 2,7 | 1,0 |
Говядина | 17,3 | 6,3 |
Свинина | 4,1 | 1,5 |
Субпродукты | 5,5 | 2,0 |
Птица | 30,4 | 11,1 |
Рыба свежая (свежемороженая) | 12,9 | 4,7 |
Рыба соленая (сельдь) | 1,6 | 0,6 |
Фрукты | 36,2 | 13,2 |
Соки фруктовые | 47,1 | 17,2 |
Сахар | 28,2 | 10,3 |
Сухофрукты | 4,7 | 1,7 |
Чай | 0,3 | 0,1 |
Соль | 5,0 | 1,83 |
2 Минимальный
потребительский бюджет детей
до 3 лет
Минимальный потребительский бюджет представляет собой расходы на приобретение набора потребительских товаров и услуг для удовлетворения основных физиологических и социально-культурных потребностей человека.
Минимальный
потребительский бюджет используется
как социальный норматив для:
Минимальные
потребительские бюджеты
В качестве
минимального потребительского бюджета
в среднем на душу населения применяется
среднедушевой минимальный
Основой
натурально-вещественной структуры
минимальных потребительских
Структура и состав потребительских корзин пересматриваются с учетом социально-экономического развития республики и изменений в нормах потребления Министерством труда Республики Беларусь с участием профсоюзов, объединений потребителей и других общественных объединений не реже одного раза в 5 лет.
Для стоимостной оценки потребительских корзин используются средние цены покупок товаров и услуг с учетом всех видов торговли: розничной, индивидуальной, торговли на колхозном рынке. В случае отсутствия товара в каком-либо виде торговли учитываются цены, по которым его можно приобрести в альтернативных видах торговли.
Параметры
минимальных потребительских
Структуру и размеры минимальных потребительских бюджетов для различных социально-демографических групп населения утверждает ежеквартально Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь по согласованию с Министерством экономики Республики Беларусь. Данные о структуре и величине минимальных потребительских бюджетов и потребительских корзин публикуются в официальных изданиях республиканской и местной печати не позже одной недели со дня их утверждения.
Формирование
минимальных потребительских
Формирование
потребительских корзин начинается
с определения набора продуктов
питания, непродовольственных товаров
и услуг, разработанных по соответствующим
нормам и нормативам. Формирование набора
продуктов питания производится в два
этапа. На первом - производится расчет
химического состава и энергетической
ценности набора продуктов для конкретных
групп населения на основе норм физиологических
потребностей в пищевых веществах и энергии.
Потребность в соответствующих энергетических
затратах для различных социально-демографических
групп населения составляет:
- для
ребенка до трех лет - 1540 ккал
в сутки;
Второй этап заключается в определении конкретного набора продуктов питания, который удовлетворяет потребность в пищевых веществах и энергии по соответствующим группам населения. Калорийность набора продуктов должна соответствовать энергетическим затратам группы населения, для которой он предназначен, и рассчитываться на основании химического состава и энергетической ценности пищевых продуктов
При
расчете минимальных
Информация о работе Бюджет прожиточного минимума детей до 3 лет