Сахар и сердечно-сосудистая система

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 15:45, реферат

Описание работы

Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.

Содержание

Введение
Сахар и сердечно-сосудистая система
Для чего организму человека нужен сахар. Польза сладкого
Вред сладкого
Воздействие сахара на зубы
Воздействие сахара на кожу
Как уменьшить вредное воздействие сахара на здоровье
Полезные сладости
Заменители сладкого
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

сахар.doc

— 161.00 Кб (Скачать)

     Глюкоза или виноградный сахар содержится в основном во фруктах. Глюкоза не на много полезнее обычного сахара. Виноградный сахар усваивается  еще быстрее сахарозы, что приводит к еще более быстрой усталости, а также к образованию жира. [2]

     Свежие  фрукты, которые содержат витамины и минеральные вещества, могут  быть хорошей альтернативой глюкозе. Кроме того, как известно, они  относятся к продуктам для похудения.

     Фруктоза  медленнее всасывается в кровь, не вызывая «сахарного шока», при  ее усвоении не требуется участия  инсулина. 
Фруктоза хорошая альтернатива для диабетиков, но проблема в том, что в продуктах она содержится в малых количествах.

     Часто советуют употреблять мед вместо сахара. 
В меде помимо фруктозы присутствует 80% глюкозы, что не совсем хорошо для нашего организма.

     Полезные  вещества, которые содержатся в меде, быстро разрушаются при термообработке. Детям до одного года мед вообще противопоказан, так как может привести к аллергическим реакциям.

     Существует  также бесчисленное множество сахарозаменителей, которые обещают ноль калорий.

     Калорий искусственные подсластители не содержат, и они слаще обычного сахара в 300 раз. Химический сахар не усваивается организмом и выводится естественным путем. Но от лишнего веса они не спасают.

     По  той причине, что вкусовые рецепторы  посылают в мозг сигнал «сладкое»  и срабатывает рефлекс выброса  в кровь инсулина, как и при  наличии настоящего сахара. Гормон начинает перерабатывать сахар, содержащийся в крови. В результате, из-за пониженного содержания сахара, в мозг поступает сигнал «голод». И человек начинает, есть все подряд. [1] 

 

 Заключение 

     Людей всегда и во все времена тянуло к сладкому. Тяга эта настолько сильна, что от слова «сладость» произошли такие слова как «наслаждение», «услада» и выражение «сладкая жизнь». То есть сладость всегда воспринимается как удовольствие, радость и праздник. В сознании человека связь между сладким и удовольствием появилась очень давно, вероятно, еще на заре эволюции.

     В природе сладкая пища, а это  мед, многие фрукты и некоторые овощи, всегда богата углеводами (сахарами). Потребляя  такую пищу, человек мог быстро восстановить силы организма после напряженного труда, потому что в организме человека углеводы являются лучшим источником энергии. Вероятно, сладкая пища у древних людей была в недостатке: мед приходилось отвоевывать у диких пчел, а фрукты были не во все времена года и их приходилось делить с соплеменниками. Поэтому природа заложила тягу к сладкому на уровне инстинкта, а потребление сладкого превратило в удовольствие. [4]

     Но  жизнь современного человека сильно изменилась: сладостей стало много  и они стали общедоступны в  большом количестве. И человек стал заложником своих инстинктов.

     С одной стороны, потребность в  сладком у человека сохранилась, а может быть даже и усилилась, поскольку сладкая пища является своеобразным лекарством против современных  стрессов.

     Для одних сладости – это наслаждение вкусом, для других – антидепрессант, а для кого-то - это ежедневная потребность. И хотя, как правило, каждый из нас не раз слышал, начиная с самого детства, что «сладкое вредно для здоровья», тем не менее, до сих пор не может смириться с тем, что эти безумной красоты воздушные пирожные, разнообразные конфеты и фитнес – торты могут как-то навредить нашему организму. Любовь к сладкому у человека врожденная и передается генетически. [2]

Список  литературы 

  1. Димова  С. Питание при сахарном диабете. М.: Эксмо, 2007. – 384с.
  2. http://lechebnik.info/504/13.htm
  3. http://doktorshen.ru/pitanie8-sahar.php
  4. http://ru.wikipedia.sahar.org/
 

Размещено на

Информация о работе Сахар и сердечно-сосудистая система