Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 15:45, реферат
Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.
Введение
Сахар и сердечно-сосудистая система
Для чего организму человека нужен сахар. Польза сладкого
Вред сладкого
Воздействие сахара на зубы
Воздействие сахара на кожу
Как уменьшить вредное воздействие сахара на здоровье
Полезные сладости
Заменители сладкого
Заключение
Список литературы
Часть его идет на транспортировку глюкозы по организму. Остальная часть используется для создания жировых клеток и блокировки распада уже существующего жира. Если уровень глюкозы в крови растет медленно (низкий ГИ, наверное это уже не шоколадка), инсулин также выделяется плавно и равномерно. Чем медленнее — тем больше шансов, что его избыток в крови не станет использоваться для отложения жира.
Резкие скачки глюкозы, которые происходят когда мы едим много сладкого, вредны сами по себе — избыток глюкозы отравляет кровь, вызывая гипергликемию. В самом простом случае гипергликемия вызывает усталость и апатию. В этом и заключается основной вред сладкого. Эти симптомы могут стать постоянными, если большая часть ежедневного рациона — продукты с высоким гликемическим индексом.
2) Психологический. Да, сладкое может вызывать зависимость. Хотя зависимость эта чисто психологическая и никак не связана с популярным мифом о выработке эндорфина от употребления сладкого.
Эндорфины ( эндогенные (греч. ενδο (внутри) + греч. γένη (колено, род)) + ‘морфины (от имени древнегреческого бога Морфей (греч. Μορφεύς или Μορφέας — «тот, кто формирует [сны]»)) — группа полипептидных химических соединений, по структуре сходных с опиатами (морфиноподобными соединениями), которые естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, и влиять на эмоциональное состояние. Эндорфины образуются из вырабатываемого гипофизом вещества — беталипотрофина (beta-lipotrophin); считается, что они контролируют деятельность эндокринных желез в организме человека.
Выработка эндорфинов увеличивается в ответ на стресс с целью уменьшения болевых ощущений. Было установлено, что эндорфины выделяются у лабораторных животных, подвергающихся периодическим электрическим ударам в металлической клетке. Кроме того, считается, что эндорфины производятся в организме солдат во время сражения, что позволяет им до определённой степени игнорировать боль. Популярное представление о том, что эндорфины являются «гормонами счастья» или «гормонами радости», не имеет под собой никаких оснований
3) Эстетический. Если вы не работаете лесорубом на Алтае и ваш возраст за 30, чрезмерное употребление сладкого неизменно приведет к накоплению избыточного веса. Или даже не чрезмерное, а вполне умеренное, если физическая активность в течение дня низкая. Вред сладкого в данном случае состоит в том, что насыщенные жиры и транс-жиры с составе повышает уровень холестерина в крови и в целом имеют негативное влияние на здоровье. Загустители, разрыхрители и консерванты в тортах, сдобе и пирожных отрицательно влияют на кожу, состояние волос и ногтей.
За последнее время ученым выявили много нового о вреде сладких продуктов:
Воздействие
сахара на зубы
Главный «зубной» вредитель – это сахар, который содержится в большинстве видов сладостей. Он является основным источником питания бактерий, которые скапливаются на зубной эмали между чистками зубов. Стремительно размножаясь, бактерии истончают зубную эмаль, что в свою очередь приводит к кариесу.
Существует ранжирование сладостей по их степени негативного воздействия на состояние зубов. Самыми вредными считаются ириски, тянучки и прочие конфеты подобного рода, прилипающие ко всем частям рта, за исключением, пожалуй, языка и застревающие между зубами, что увеличивает время их растворения.
Вторые
по вредности – различные
Замыкает
тройку вредных сладостей – шоколад,
для приготовления которого используется
смесь из какао, сахара и вкусовых
добавок, причём доля сахара составляет
ровно половину от всей массы готового
шоколада. Правда, согласно последним
исследованиям современных американских
учёных, в какао было обнаружено вещество,
обладающее антисептическими свойствами,
подавляющими развитие бактерий в полости
рта. Но это касается преимущественно
горького шоколада. [2]
Воздействие сахара
на кожу
Состояние кожи могут ухудшить такие сладости, как пирожные, кексы, торты, рулеты, в которых много не только сахара, но и жиров с простыми углеводами. Изобилие таких составляющих – благотворная среда для размножения болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте, а, как известно, нарушение кишечной микрофлоры, другими словами дисбактериоз, одна из причин, провоцирующих нежелательные высыпания на лице, груди или спине. Кроме того, редко кто может похвастаться сбалансированным рационом питания, отсутствие которого является первопричиной проблемной кожи, что, в сочетании, с чрезмерным потреблением сладостей может еще больше усугубить её внешний вид.
Доказано
также, что сахар ускоряет процесс старения
клеток, что приводит к преждевременному
появлению морщин. При этом опасность
таят не только сладости в их привычном
для нас проявлении, но и продукты, содержащие
мальтозу, патоку, ячменный солод или концентрат
фруктового сока.[4]
Как уменьшить вредное
воздействие сахара
на здоровье
Как известно, не бывает безвыходных ситуаций, и если человек не может или не хочет отказаться от сладкого, следует видоизменить свой рацион и образ жизни, чтобы в дальнейшем иметь возможность наслаждаться любимыми вкусовыми ощущениями.
Для начала нужно вспомнить об антиоксидантах, веществах которые не только вступают в борьбу со свободными радикалами, но и способствуют предотвращению негативного влияния сахара на структуру коллагена. Антиоксидантами богаты такие продукты как черника, клюква, болгарский перец – периодически добавляя их в свой рацион, вы укрепите волокна коллагена. [3]
Другое не менее полезное вещество – клетчатка, обязательно должна присутствовать на столе сладкоежки. Употребление в пищу хлеба из муки грубого помола, бобовых, орехов, семечек, инжира, кокоса и бананов снижает процент всасывания глюкозы в кровь, нейтрализует действие углеводов и ускоряет процесс вывода продуктов распада сахара.
Следует также обратить внимание на регулярные занятия спортом, которые не только укрепляют здоровье, но и могут помочь побороть «сладкую» зависимость. Физическая активность приводит к выбросу адреналина, который тонизирует весь организм лучше любого сахара, при чём эффект этот гораздо более длительный и естественно абсолютно безвредный. [1]
Если вы сладкоежка:
Контроль
за весом вовсе не подразумевает
категорического отказа от сладкого.
Кое-что можно даже худеющим. Например,
сухофрукты, домашнюю пастилу, мармелад
и варенье. Они содержат все те же легкоусвояемые
углеводы, но менее калорийны, чем бисквитные
пирожные, сдоба и торты, потому что в них
нет жиров. Крем из масла куда опаснее
для фигуры, чем сахарная глазурь или самое
сладкое варенье. Сухофрукты и пастила
к тому же содержат клетчатку. С ней худеющим
полезно дружить, потому что она не дает
усваиваться простому сахару. Хороший
способ «обезопасить» десерт – съесть
перед ним пару столовых ложек сухих отрубей.
Не покупайтесь на фруктовые тортики,
которые производители позиционируют
как низкокалорийные – ничего диетического
в них нет. Что касается шоколада, то время
от времени потакать своим прихотям таким
образом диетологи разрешают. Но только
если кусочек вы отламываете от шоколадки
с высоким содержанием какао-бобов, а не
молочной или белой. Читайте этикетку:
такой шоколад должен содержать не менее
70 процентов какао.[2]
Какие сладости полезны
Существуют такие категории «вкусностей», которые также призваны удовлетворять потребность человека в сладком, но при этом являются безвредными, а порой даже полезными.
Прежде всего, это натуральные продукты, созданные природой и не требующие никакой дополнительной обработки.
Мёд – многокомпонентный природный продукт. Помимо простых сахаров, глюкозы и фруктозы, в мёде содержаться фруктовые кислоты, минеральные соли, эфирные масла, аминокислоты и прочие элементы, наделяющие его целебной силой. Он обладает антимикробными свойствами, полезен при простудах, запорах, бессоннице. Калорийность – в 100г – 320 ккал. Употребляя мёд не стоит забывать о мере и о том, что все вышеперечисленные полезные компоненты не касаются его искусственно созданного аналога. Свежие фрукты, сухофрукты, ягоды, орехи. Их полезность для организма никогда не подвергалась сомнению, а их сочетание может заменить один или два приёма пищи. Фрукты и ягоды можно есть по отдельности, делать фруктовые салаты, муссы, подвергать термальной обработке. Сухофрукты очень богаты клетчаткой (особенно финики и урюк: 1,5 г на 100 г продукта), железом, магнием. Это полезно для сосудов, сердца и желудочно-кишечного тракта. Калорийность – в 100г – 240 — 270 ккал.
Некоторые покупные сладости, потребляемые в разумных количествах, также могут снабдить организм полезными веществами.
Мармелад, зефир, пастила. Они содержат пектин, который улучшает перистальтику кишечника и способствует очищению организма от токсинов. Также способствует очищению организма от «плохого холестерина». Калорийность – в 100г – 290 ккал.
Сладости на основе фруктозы – ещё одна альтернатива сахаросодержащим изделиям, но в них присутствует достаточно калорий и жиров, что не может благоприятно воздействовать на фигуру. [2]
Заменители сладкого
Некоторые
люди в поисках наилучшей
Однако и эти вещества могут нанести вред здоровью, если не соблюдать меру. Например, сахарин (выпускается в виде таблеток по 40 мг) в больших дозах может способствовать образованию злокачественных опухолей – его рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в день. К побочным действия сукламата и аспартама относится аллергия, а ксилит и сорбит обладают желчегонным и послабляющим действиями.