Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 15:45, реферат
Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.
Введение
Сахар и сердечно-сосудистая система
Для чего организму человека нужен сахар. Польза сладкого
Вред сладкого
Воздействие сахара на зубы
Воздействие сахара на кожу
Как уменьшить вредное воздействие сахара на здоровье
Полезные сладости
Заменители сладкого
Заключение
Список литературы
Содержание
Введение
Сахар и сердечно-сосудистая система Для чего организму человека нужен сахар. Польза сладкого Вред сладкого Воздействие сахара на зубы Воздействие сахара на кожу Как уменьшить вредное воздействие сахара на здоровье Полезные сладости Заменители сладкого Заключение Список
литературы |
3
5 9 10 14 15 16 18 19 21 22 |
Введение.
Сахар — бытовое название сахарозы. Тростниковый и свекловичный сахар (сахарный песок, рафинад) представляется нам пищевым продуктом первостепенной необходимости. Обычный сахар, называемый сахарозой, относится к углеводам, которые считаются ценными питательными веществами, обеспечивающими организм необходимой энергией. Крахмал также принадлежит к углеводам, но усвоение его организмом происходит медленно. Сахароза же быстро расщепляется в пищеварительном тракте на глюкозу и фруктозу, которые затем поступают в кровоток.
Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма. Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.
Сахара — синоним понятия углеводы; это название произошло из-за того, что многие из первых открытых углеводов имели сладкий вкус.
Сахар – неотъемлемая часть рациона почти любого человека. Это важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого. Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов. Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.
Сахаросодержащие продукты можно условно разделить на 3 группы: «чистый сахар» (сам сахар, мёд, крахмал), «полезный сахар» (фрукты, молодые овощи), «вредный сахар» (булочки, пирожные, торты, печенье).
Существуют различные виды сахара, самые распространенные из которых: сахароза, фруктоза и глюкоза.
Сахар вырабатывается преимущественно растениями под действием солнечного света. Основные поставщики сахара (сахарозы) – сахарная свекла и сахарный тростник
При
обработке высокими температурами
и химикатами полезных веществ в
сахаре не остается. А для усвоения
сахара в организме расходуются
жизненноважные минеральные соли и
витамины, что может привести к
нарушению работы иммунной и эндокринной
системы. [1]
Сахар и сердечно-сосудистая
система.
Болезни сердечно-сосудистой системы, такие как инфаркт, атеросклероз, стенокардия, возникают при нарушении показателей липидов в плазме крови. Доказано, что сахар и сладкое причина многих болезней и один из основных факторов, говорящих о степени изношенности и процессах старения организма. Если рассматривать график зависимости уровня сахара в крови от возраста человека, то можно выделить три периода.
Первый период связан с интенсивным ростом и развитием организма. В это время ярко выражен процесс желчегенеза, а также процессы, при которых поступающий в организм сахар легко усваивается и активно используется для строительства плазматических мембран.
Второй возрастной период характеризуется устойчивым состоянием, при котором уровни потребления и расхода сахара выравниваются. Это период наиболее активной жизненной деятельности человека.
Во время третьего возрастного
периода наступает
Данная ситуация очень
Последние данные показывают, что хронические инфекции, такие как заболевания пародонта, играют роль в развитии болезни коронарной артерии. Наиболее популярна теория, что организм реагирует на широкий спектр инфекций. Самой частой инфекцией после принятия сахара в больших дозах является именно инфекция десен. Поэтому это самая частая причина сердечно-сосудистых заболеваний.
Обширные исследования показывают, что, чем выше гликемический индекс (ГИ) из пищи человек потребляет (то есть продукты, которые быстро влияют на уровень сахара в крови), тем больше риск ожирения, болезней диабетом и сердечно-сосудистых заболеваний. Новые исследования показывают связь между высоким ГИ и различными формами рака. Давно известно, что большое количество сахара может спровоцировать сердечные боли. Есть даже такое понятие «глюкозный шок» - это когда человек употребляет слишком большое количество сахара единовременно.
При сахарном диабете
1)диабетическая микроангиопатия,
2)коронарный атеросклероз,
3)диабетическая миокардиодистрофия,
4)диабетическая
вегетативная кардиальная
Поскольку при сахарном диабете снижается устойчивость к инфекциям, у таких больных чаще возникают бактериальные эндокардиты и абсцессы миокарда. Из-за нарушения водно-солевого обмена при хронической почечной недостаточности и кетоацидозе бывают перикардиты и гипокалиемические миокардиты.
1) Диабетическая микроангиопатия - поражение мелких сосудов (микро - мелкий, ангио - сосуд) при сахарном диабете, что приводит к ухудшению кровоснабжения окружающих тканей (при этом крупные сосуды поражаются меньше). Мелкие кровеносные сосуды утолщаются, становятся извитыми, в них появляются аневризмы (расширения), бывают кровоизлияния (разрыв сосуда с выходом крови за его пределы). Глазное дно — единственное место в человеческом теле, где сосуды и нервы лежат открыто и доступны наблюдению.
Так выглядят сосуды на глазном дне в норме.
А так — при сахарном
диабете.
Поражение нервов, сосудов, кожи, суставов ног приводит к развитию диабетической стопы. Сниженная нервная чувствительность способствует повышенной травматизации стоп (пациенты не чувствуют боли), поэтому таким больным нельзя ходить босиком, а уход за ногами должен быть крайне осторожным и аккуратным. При диабете любые раны заживают медленнее и чаще нагнаиваются. Язвы и плохое кровоснабжение могут привести к ампутации стоп.
2) Коронарный атеросклероз (от лат. coronarius - венечный): cахарный диабет приводит к более тяжелому и более раннему возникновению атеросклероза крупных артерий сердца.
3) Диабетическая миокардиодистрофия - нарушения питания миокарда при сахарном диабете. Наиболее ценный источник энергии для сердца - глюкоза. Но при сахарном диабете глюкозы в инсулинзависимых клетках не хватает, поэтому приходится переключаться на менее выгодное потребление свободных жирных кислот. В итоге показатели работы сердца снижаются.
4) Диабетическая вегетативная кардиальная нейропатия - является одним из проявлений диабетической нейропатии.
Сахарный диабет является мощным фактором, ускоряющим развитие атеросклероза (сужения и закупорки артерий холестериновыми бляшками). Это приводит к развитию ишемической болезни сердца (стенокардия, инфаркт миокарда), хроническому нарушению мозгового кровообращения и инсульту, а также нарушениям кровообращения в нижних конечностях.
Эти проблемы
не являются специфическими осложнениями
СД – они вполне возможны и у пациентов
без сахарного диабета. С другой стороны,
атеросклероз при СД имеет ряд особенностей,
среди которых – более «агрессивное»
течение, множественное поражение сосудов,
развитие процесса в более молодом возрасте,
сопоставимая по частоте заболеваемость
мужчин и женщин и др. Сердечно-сосудистые
заболевания – основная угроза жизни
пациента как с СД 2 типа, так и 1 типа. Из-за
диабетической нейропатии боли при стенокардии
и даже инфаркте миокарда могут не ощущаться
пациентом (поэтому до 30% инфарктов миокарда
при СД – бессимптомны. [1]
Для
чего организму человека
нужен сахар. Польза
сладкого
Во-первых, сахар – поставщик глюкозы и углеводов, необходимых для получения организмом энергии.
Во-вторых, сахар – стимулятор хорошего настроения, способствующий выработке гормона серотонина. Чистый сахар едва ли может привести к ожирению, конечно, если человеком он не потребляется в каких-то запредельных дозах. Только тогда нерастраченные углеводы превращаются в жиры. Овощи, фрукты, содержащие сахар – это незаменимый источник аминокислот, витаминов и минералов.
Польза сладкого:
1) Энергетическая. Углеводы — основной источник энергии. Жиры и белки также могут использоваться в качестве альтернативных источников энергии, но для этого нужны специальные условия питания или длительная голодовка. В сладостях углеводы — главная составляющая. К тому же эти углеводы быстро усваиваются и быстро утоляют голод (почему так происходит будет объяснено ниже).
Из-за традиционно высокого содержания жиров, торты, шоколадки, пирожные, обладают значительной калорийностью. Сладкое идеально подходит для питания в условиях, когда присутствуют большие энергозатраты но ограничена возможность полноценно поесть. Именно из-за этого шоколад и сгущенка входят в продуктовый паек альпинистов.
2)
Психологическая. У многих людей улучшается
настроение после съеденной шоколадки
или кекса. Это чисто психологический
момент, поскольку он не связан с выработкой
эндорфинов или других гормонов (см. ниже).
[1]
Вред сладкого
1) Физиологический. Каждый продукт обладает гликемическим индексом (ГИ). Если вкратце, ГИ — это циферка, которая показывает насколько быстро растет уровень инсулина в крови после попадания в нее глюкозы. У сладостей гликемический индекс традиционно большой. Продукты с высоким ГИ быстро утоляют голод, но так же быстро вызывают новый.
Более понятно можно объяснить на примере. Допустим, мы съели шоколадку. Сахар в ней расщепляется до глюкозы в пищеварительном тракте и всасывается в кровь. Уровень глюкозы в крови растет. Показатель того, как быстро вырос уровень глюкозы в крови, и есть гликемический индекс. Высокая концентрация глюкозы в крови опасна для организма, поэтому в ответ на её увеличение выделяется гормон инсулин (в диабетиков не выделяется), который равномерно распределяет её по тканям внутренних органов и мышц, снижая содержание глюкозы в крови. Другая функция инсулина — блокировка распада жиров и усиление их синтеза. Он также ускоряет синтез белка. Если нет мышечных травм, синтезируются в основном жировые клетки, поскольку для организма они имеют более высокий приоритет чем мышцы (жир — энергетический резерв организма). Быстрый скачок глюкозы в крови (съедена шоколадка или пирожное) вызывает столь же быстрый скачок инсулина.