Разработка ценовой стратегии предприятия при выходе на внешний рынок (на примере СП ОАО "Спартак")

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 11:53, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является определение теоретических аспектов разработки ценовой стратегии; определение её сущности и значения.
Задачами курсовой работы является определение особенностей разработки ценовой стратегии; изучение ценовой стратегии СП «ОАО «Спартак», а также разработка направлений совершенствования разработки ценовой стратегии предприятия.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….......3
1 Теоретические аспекты разработки ценовой стратегии
на предприятии при выходе на внешний рынок…………………...……….......4
1.1 Сущность ценовой стратегии и её роль в развитии
экспортного потенциала предприятия…………………………………………..4
1.2 Особенности разработки ценовой стратегии при экспорте
продукции………………………………………………………………………....8
2 Исследование ценовой стратегии при выходе на внешний
рынок СП «ОАО «Спартак»…………………………………………………….14
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия…………………...14
2.2 Этапы разработки ценовой стратегии на предприятии…………………...17
2.3 Оценка эффективности ценовой стратегии при выходе
на внешний рынок…………………………………………………………..…..22
3 Направления совершенствования разработки ценовой стратегии
при выходе на внешний рынок…………………………………………………28
Заключение………………………………………………………………………35
Список использованных источников…………………………………………..36

Работа содержит 1 файл

Разработка ценовой стратегии Спартак.doc

— 833.50 Кб (Скачать)

Таким образом, у предприятия при  выходе на внешний рынок существует широкий выбор ценовых стратегий. Следует лишь определить возможности  предприятия, его слабые и сильные стороны, выявить прямых конкурентов, обозначить преимущества и недостатки продвигаемого товара, а также определить, на какой стадии жизненного цикла он находится.

 

2 ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕНОВОЙ СТРАТЕГИИ  ПРИ ВЫХОДЕ НА ВНЕШНИЙ РЫНОК  СП «ОАО «СПАРТАК»

 

 

2.1 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ

 

 

Крупнейшая кондитерская фабрика  Республики Беларусь - СП ОАО «Спартак» - ведет свою историю с 1924 года. В  настоящее время «Спартак» представляет собой современное предприятие  кондитерской отрасли, отличительной особенностью которого является применение только натурального сырья для производства продукции.

Общая численность персонала предприятия  – свыше 2400 человек.

Акционерами предприятия выступают  физические лица – им принадлежит 49,6% акций, иностранное предприятие Double Star International Ltd – 36,13%, Фонд государственного имущества Министерства экономики Республики Беларусь - 13,09%, иностранное предприятие «Триостар» - 1,18%.

Среднесписочная численность СП ОАО  «Спартак» формируется в  соответствии с объемами производимой продукции.  

Основными рынками сбыта предприятия  в 2008 году определены Республика Беларусь – 75% объема продаж и экспорт в другие страны (в основном в Россию) - 25%. Одновременно  с поставками на вышеуказанные рынки отдел маркетинга и отдел продаж прорабатывают возможность увеличения поставок продукции на рынки Западной Европы и США.

Основные  виды сырья, используемого на предприятии: какао-продукты (бобы, масло, порошок), сахар, патока, мука, орехи, фруктово-ягодные  пюре, жиры, молочные продукты, крахмал.

Ассортимент выпускаемой продукции  составляет свыше 340 наименований, объединенных в следующие группы: карамель, печенье, вафли, конфеты, шоколад, торты.

Удельный вес планируемой в 2008 году к выпуску  продукции в  номенклатурном выражении составит:

– карамель – 20,9% ( 5 440 тн)

– печенье –   20,9% (5 453тн)

– вафли –     23,9% (6 212тн)

– конфеты – 23,9% (6 225тн)

– шоколад – 9,7% (2 519 тн)

– торты –     0,6% (152 тн)

Запланированная на 2008 год выручка  составила 179,1 млрд. руб., прибыль от реализации около 8,5 млрд. руб., бухгалтерская прибыль порядка 4,3 млрд. руб., объем выпуска продукции в натуральном выражении –  26 000 тонн.

Для пополнения оборотных средств  Общество активно использует банковский краткосрочный кредит. Действует  возобновляемая кредитная линия в сумме   4, 7  млн. $ США в БелВЭБ на оплату сырья и материалов.

В бизнес-плане предусматривается реализация следующих направлений развития предприятия:

– расширение ассортимента конфетно-шоколадной продукции согласно предпочтениям потребителей;

– продвижение нового для предприятия продукта - конфет премиум-класса, находящихся в высоком ценовом сегменте и имеющих большую рентабельность.

Основным рынком сбыта является Республика Беларусь -77% объема продаж. В 2007 году предприятием выпущено 23 911 тонн кондитерских изделий. СП ОАО «Спартак» является лидером производства кондитерских изделий, его доля на белорусском рынке в 2007 году составила 34%.

Анализ тенденций развития ценового климата республики показывает, что  происходит постепенная переориентация потребительских предпочтений в сторону более дорогой продукции, вполне объяснимая в условиях увеличения доходов населения. Так, поддерживаемый ростом доходов населения, шоколадный рынок демонстрировал уверенную динамику роста на протяжении 2004-2007 гг. со среднегодовым приростом 7%.

СП ОАО «Спартак» намерен  стать первым отечественным производителем шоколадных конфет премиум-класса стоимостью 30 000-40000 руб/кг. До сих пор на белорусском рынке сладостей премиум-класса господствовали иностранные производители — Ferrero (Италия), Cadburry и «А. Коркунов» (Россия). Положительным моментом работы на премиум-сегменте является то, что производство шоколадных конфет в коробках — самое прибыльное направление кондитерского бизнеса.

При закупке нового оборудования СП ОАО «Спартак» расширит ассортимент конфетно-шоколадной группы товаров, освоит производство нового для предприятия продукта – конфет премиум–класса, что позволит укрепить лидерские позиции предприятия на белорусском рынке. чем на 20-25% в год, что характеризует правильность стратегии развития предприятия.

В связи c ростом дохода населения на 40-45% (что заложено программой социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2012гг.) рост спроса населения к продукции данного класса будет возрастать.

Для осуществления проекта предприятие планирует приобретение в кредит высокотехнологичного производственного оборудования, стоимостью

6 520 000 евро сроком на 5 лет под 11% годовых.

Выгоды проекта заключаются, прежде всего, в том, что, привлечение инвестиций будет способствовать модернизации производства, замене устаревшего и 100% изношенного оборудования (линии по производству шоколадных батончиков) шоколадного цеха, что позволит расширить ассортимент продукции конфетно-шоколадной группы, повысить качество продукции, и организовать производство продукции премиум-класса, расширить экспортный потенциал предприятия и повысить прибыльность предприятия.

Таблица 2.1 – Основные показатели СП «ОАО «Спартак»

 

Показатель

Единицы измерения

Январь-декабрь

Целевые показатели (%)

2006

2007

отклонение

темп

1

2

3

4

5

6

7

Производство кондитерских изделий, всего

тонны

27622

23911

-3711

86,6

 

Объём ТП в сопоставимых ценах

млн.руб.

135275

129001

-6274

95,4

106,6

Объём ТНП

млн.руб.

141931

137161

-4770

96,6

106,6

Объём ТП в действующих ценах

млн.руб.

131581

137462

5881

104,5

 

Среднесписочная численность

чел.

2217

2174

-43

98,1

 

в том числе ППП

чел.

2008

1957

-51

97,5

 

Производительность труда

тыс.руб.

67367,7

65918

-1450

97,8

112

Среднемесячная з/п работающих

тыс.руб.

607,1

718,5

111

118,3

735

Отгружено кондитерских изделий всего

тонны

27213

25324

-1889

93,1

 

в том числе Республика Беларусь

тонны

19682

19523

-159

99,2

 

                   экспорт

тонны

7531

5801

-1730

77

 

Удельный вес экспорта

%

27,7

22,9

-4,8

 
   

В СВОБОДНО-ОТПУСКНЫХ ЦЕНАХ с  НДС

 

Отгружено кондитерских изделий, всего

млн.руб.

133000

145972

12972

109,8

 

в т.ч. Республика Беларусь

млн.руб.

114758

127807

13049

111,4

 

         экспорт

млн.руб.

18242

18165

-77

99,6

 
   

Без ндс

без ндс

     

Экспорт

тыс.$

8631,7

8525,3

-106,4

98,8

110

Импорт

тыс.$

15272

23919,1

8647,1

156,6

94,3

Сальдо

тыс.$

-6640,3

-15393,8

-8753,5

 

Себестоимость реализованной продукции

млн.руб.

109921

114259

4338

103,9

 

Выручка от реализации продукции

млн.руб.

142599

142630

31

100

 

Рентабельность реализованной  продукции

%

11,7

6,9

11,6

Прибыль от реализации

млн.руб.

12900

7828

-5072

60,7

 

Бухгалтерская прибыль

млн.руб.

6976

3928

-3048

56,3

 
   

на01.12.06

на01.12.07

   

на 01.01.08

Дебиторская задолженность

млн.руб.

23957

36521

12564

152,4

 

в т.ч просроченная

млн.руб.

5607

3696

-1911

65,9

3627

Удельный вес дебиторской задолженности

%

23,4

10,1

-13,3

 

Кредиторская задолженность

млн.руб.

30589

31893

1304

104,3

 

в т.ч просроченная

млн.руб.

15199

8497

-6702

55,9

10735


 

Продолжение таблицы 2.1

Удельный вес кредиторской задолженности

%

49,7

26,6

-23

 

Справочно:

 

на 1.01.07

на 1.01.08

     

Остатки на 1-ое число:

тонны

2773,7

1361,3

-1412,4

49,1

 

млн.руб. (в свободно-отпускных)

 

12228,2

9421,4

-2806,8

77

 

Норматив запасов

%

108,2

82,2

-26

110

Привлечение инвестиций

млн.руб.

2288

17472

15184

763,6

9000

Показатель по энергосбережению

%

-1,8

-21,5

-18,2


По данным таблицы можно сказать, что производство кондитерских изделий в 2007 году снизилось на 3711 тонн. В Республику Беларусь было отгружено в 2007 году 19523 тонны кондитерских изделий (127807 мнл.руб.); на экспорт было отгружено кондитерских изделий 5801тонна (18165 млн.руб.).

Сальдо в 2007 году было отрицательным (15393,8 тыс.$) и увеличилось по сравнению с 2006 годом на 8753,5 тыс.$. Это объясняется тем, что объёмы импорта превышали объёмы экспорта.

Объём привлечённых инвестиций в 2007 году возрос по сравнению с 2006 годом на 15184 млн.руб и составил 17472 млн.руб.

Можно сделать вывод о том, что  предприятие имеет возможности для наращивания своих производственных мощностей за счёт увеличения объёма инвестиций.

 

 

2.2 ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ЦЕНОВОЙ СТРАТЕГИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ

 

СП ОАО «Спартак» при формировании цен на кондитерские изделия руководствуется положением «О порядке формирования и применения  цен и тарифов», утвержденное постановлением Министерства экономики Республики Беларусь от 22 апреля 1999г. №43, а также Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, утвержденные Министерством статистики и анализа, Министерством труда, Министерством финансов, Министерством экономики и Инвестиционным Кодексом РБ.

Отпускные цены на продукцию формируются  на основе плановой себестоимости, всех видов установленных налогов  и неналоговых платежей в соответствии с налоговым и бюджетным законодательством, прибыли, необходимой для воспроизводства, определяемой с учетом качества продукции и конъюнктуры рынка. Цены сформированы на условиях франко станция отправления.

Затраты, включаемые в себестоимость  продукции, рассчитываются по нормам, утвержденным руководителем предприятия, и нормативам, определенным в установленном  порядке. В случае разработки нового вида предприятие формирует на него отпускную цену согласно действующему законодательству и в обязательном порядке регистрирует ее в вышестоящей организации.

На предприятии разработано  и действует «Положение о предоставлении скидок» оптовым покупателям, в котором четко определен уровень предоставляемых скидок в соответствии с определенным объемом (нормой) оптовой отгрузки.

 

Таблица 2.2 - Сравнение  средних свободно-отпускных цен  по группам выпускаемой продукции, тыс.руб.

 

Таблица 2.3 – Анализ цен на продукцию, реализуемую на различных рынках, тыс.руб.

 

 

январь

февраль

март

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

ноябрь

декабрь

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

карамель

2805

2902

2893

2862

2847

2852

2810

2829

2987

3161

3570

3599

конфеты глаз шокол

9978

10914

10450

8974

9300

9778

9563

9430

9422

9936

9586

9649

конфеты неглаз и глазир

5012

4970

5043

4801

4938

4956

4861

4748

4991

5648

5336

5666

шоколад и шокол изделия

10542

10499

10591

10273

10099

10021

9929

10151

10443

11394

11691

11703

новогодние подарки

 

12160

10737

         

7051

12689

12523

12599

           

Продолжение таблицы 2.3

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

печенье

2860

2997

3008

2967

2936

2799

2780

2848

3076

3435

3519

3755

вафли

3567

3657

3674

3655

3586

3633

3631

3704

3990

4561

4970

5085

торты

7024

6939

6883

7027

7018

6912

7437

6725

7463

8145

9272

9545

пирожные

8025

7763

7593

7551

7860

7827

8140

6840

8163

8766

9552

10374

кондитерские изделия

5032

5185

5384

4882

4699

4705

5046

5303

5497

6552

7094

7475

Информация о работе Разработка ценовой стратегии предприятия при выходе на внешний рынок (на примере СП ОАО "Спартак")