Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 14:18, курсовая работа
Цена представляет собой экономическую категорию, означающую сумму денег, за которую продавец хочет продать, а покупатель хочет купить товар. Цена определят количество товара, составляет его стоимость, отсюда цена – денежная стоимость товара. Когда единица конкретного товара обменивается на определенное количества другого товара, это последнее становится товарной ценой данного товара.
Введение.......................................................................................................................4
I.Теоретическая часть
Основные черты олигопольного рынка.....................................................................6
Модели олигополистического ценообразования....................................................10
Стратегии ценообразования при олигополии.........................................................14
II.Практическая часть
Задача №1...................................................................................................................17
Задача №2...................................................................................................................23
Задача №3...................................................................................................................29
Заключение.................................................................................................................33
Литература......................................................
Потребительское свойство | Э 1 | Э 2 | Э З | Э 4 | Э 5 | Э 6 | Средний к.в. | ||||||||||||||||||||
К.к. | К.в. | К.к. | К.в. | К.к. | К.в. | К.к. | К.в. | К.к. | К.в. | К.к. | К.в. | ||||||||||||||||
1 | Объем | 0,16 | 0,11 | 0,2 | 0,13 | 0,14 | 0,15 | 0,2 | 0,11 | 0,12 | 0,17 | 0,18 | 0,17 | 0,14 | |||||||||||||
2 | Срок годности | 0,16 | 0,20 | 0,15 | 0,13 | 0,20 | 0,15 | 0,16 | |||||||||||||||||||
3 | Содержание натуральных компонентов | 0,20 | 0,13 | 0,13 | 0,16 | 0,09 | 0,13 | 0,14 | |||||||||||||||||||
4 | Запах | 0,11 | 0,16 | 0,21 | 0,18 | 0,22 | 0,15 | 0,18 | |||||||||||||||||||
5 | Дизайн упаковки | 0,20 | 0,18 | 0,17 | 0,22 | 0,17 | 0,21 | 0,19 | |||||||||||||||||||
6 | Увлажняющие свойства | 0,22 | 0,20 | 0,19 | 0,20 | 0,15 | 0,19 | 0,19 |
Средний
коэффициент весомости
После всех проведённых расчётов составляется сравнительная таблица.
Таблица5. Характеристика потребительских свойств товаров
Потребительское свойство | Единица измерения | Коэф. весомости | Значение параметра | ||
Базовый товар | Новый товар | ||||
1 | Объем | мл | 0,14 | 100 | 75 |
2 | Срок годности | год | 0,16 | 5 | 2 |
3 | Содержание натуральных компонентов | % | 0,14 | 10 | 12 |
4 | Запах | Балл | 0,18 | 8,5 | 5,5 |
5 | Дизайн упаковки | Балл | 0,19 | 5,74 | 7,72 |
6 | Увлажняющие свойства | балл | 0,19 | 5,98 | 8 |
На
основании таблицы 5. рассчитаем
коэффициент относительной
Таблица 2.3.6. Результаты анализов цен, основанного на оценке потребительских свойств
Наименование разновидности товара | Фактическая цена базового, руб. | Коэф. относительной конкурентоспособности | Расчетная цена | Необоснованная надбавка (+) или скидка (-) | |
В рублях | В % | ||||
“Palmolive”
“Грейпфрут” |
6684
3579 |
1,3
- |
8689
- |
-2005
- |
-23,07
- |
Заключение
Можно подвести итоги проделанной работы.В теоретической части:Во-первых, не все высокие цены являются показателем высокого качества на предлагаемые товары, также как и не все низкие цены свидетельствуют о низком качестве товаров и отсутствии каких либо гарантий со стороны поставщика. Во-вторых, не всякое понижение или повышение цен на предлагаемые товары является оправданным со стороны фирмы, и не всегда должно быть принято потребителем безоговорочно. В-третьих, созданные искусственно барьеры для проникновения в отрасль, сильно затрудняющие конкуренцию на рынке, могут быть преодолены новыми фирмами в том случае, если новички будут придерживаться определенных стратегий (например, стратегия проникновения на рынок). В-четвертых, фирма-лидер или картельное образование, как правило, не назначают максимальных цен на свою продукцию. В-пятых, не все модели олигополии и, уж тем более, не все образованные на них стратегии, являются в равной степени применимы даже в схожих конкурентных ситуациях. В-шестых, ни одна стратегия не может быть выбрана фирмой, пока не будут определены ряд этапов олигополистического ценообразования (т.е. его цели, возможности проведения в жизнь и т.п.). В-седьмых, картелирование - один из врагов конкуренции, представляет собой структуру с большими сложностями в ценообразовании и выпуске продукции, а также является внутренне нестабильной, и в большинстве случаев является нарушением антимонопольного законодательства – подлежит разбиению на более мелкие производственные единицы. В-восьмых, применение фирмой-олигополистом стратегии ценовой дискриминации не всегда имеет отрицательное значение для потребителя: товар становится доступным почти всем группам потребителей, хотя и служит способом «честного отъема денег» в форме потребительского излишка.
В практической части был проведен анализ
изменения цен на конкретный товар в различных
торговых точках на внутреннем рынке нашей
страны. На основании проведенного анализа
фактического состояния цен на конкретный
продукт сделан вывод о том, что ценообразование
является сложным процессом, подверженным
воздействию многих факторов. На уровень
цен влияют в основном такие факторы, как
стратегия самих фирм по поводу реализации
продукции, ассортимент данной продукции
и, следовательно, издержки предприятия–изготовителя
на производство данного товара, ставки
различных налогов, предпочтения потребителей
и их психология и т.д. Также были описаны
некоторые потребительские свойства товара,
его положение на рынке, решены задачи,
связанные с процессом становления розничных
цен на товары и т.д.
Список
литературы
1)Герасименко В.В. Ценообразование. Учеб. пособие. М., Инфра – М, 2008.
2)Баздникин А.С. Цены и ценообразование. Учеб. пособие. М. Юрайт, 2006.
3)Маренков
Н. Л. «Цены и ценообразование»
4)Полещук
И.И., Терешина В.В. Ценообразование:
5)Полещук
И.И. «Ценообразование и
6)Салимжанов
И.К. «Ценообразование и
7)Уткин Э.А. « Цены. Ценообразование. Ценовая политика предприятия», М., 1999. Уткин Э.А. Ценообразование. Ценовая политика. – М., 1998
8)Шуляк П.Н. Ценообразование. – Мн., 2000
9) http://referat.students.ru;
10) http://www.referats.net;
11) http://www.referats.com