Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 14:56, доклад
Калориметрией называют собрание способов количественного определения тепла, выделившегося или поглощенного при разного рода физических или химических явлениях. В начале калориметрические исследования почти исключительно относились к определению таких физических свойств тела, как теплоемкость, теплота испарения, плавления и пр. С тех же пор, когда явилась попытка измерять химическое сродство тел количеством тепла, выделяющегося или поглощаемого при их взаимодействии
Введение. 3
Калориметрия 7
Прямая калориметрия 7
Методы обратной калориметрии 8
Метод Смита 9
Метод Сайкса 12
Дифференциальная адиабатическая калориметрия 14
Импульсная калориметрия 17
Заключение 18
откуда находим
Если mо=mэ=m, Cо(τ) =Cэ(τ) =C(τ), то уравнение (2.22) принимает вид
Последнее уравнение справедливо при условии, что при пропускании второго импульса тока выделение скрытой энергии в образце не происходит, то есть вся поглощенная энергия деформации выделилась при первом нагреве.
Во время
опыта записывают с помощью
Калориметрия имеет множество практических и теоретических приложений. Например, измерения теплоты сгорания (количества тепла, выделяемого при сгорании единицы массы или объема вещества) весьма важны при выборе топлива. При проектировании реактивных и ракетных двигателей теплота сгорания топлива является наиболее важным параметром для определения получаемой тяги. Многие технологические процессы происходят при очень высоких или очень низких температурах. Количество тепла, которое надо затратить на подогрев или охлаждение используемых в этих процессах материалов, определяет экономическую целесообразность их применения; выбор материалов при конструировании оборудования производится с учетом их теплоемкости.
В теоретических приложениях калориметрические измерения теплоты реакций и теплоемкости веществ могут быть использованы для определения химической стабильности или реакционной способности материалов и даже для определения их молекулярного строения.