Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Марта 2013 в 14:56, доклад
Калориметрией называют собрание способов количественного определения тепла, выделившегося или поглощенного при разного рода физических или химических явлениях. В начале калориметрические исследования почти исключительно относились к определению таких физических свойств тела, как теплоемкость, теплота испарения, плавления и пр. С тех же пор, когда явилась попытка измерять химическое сродство тел количеством тепла, выделяющегося или поглощаемого при их взаимодействии
Введение. 3
Калориметрия 7
Прямая калориметрия 7
Методы обратной калориметрии 8
Метод Смита 9
Метод Сайкса 12
Дифференциальная адиабатическая калориметрия 14
Импульсная калориметрия 17
Заключение 18
Cо , mо – средняя теплоемкость и масса образца;
Δtо – повышение температуры образца за время его нагрева Δτо;
Cс , mc , Δtc – средняя теплоемкость, масса и изменение температуры стаканчика, соответственно.
2. При нагреве пустого
3. При нагреве стаканчика с
эталоном, имеющим среднюю теплоемкость C
Опыты проводят так, чтобы температура стаканчика повышалась каждый раз на одну и ту же величину, то есть Δtc постоянна. При этом условии из уравнений (2.3) и (2.4) находим
Аналогично из уравнений (2.4) и (2.5) получаем
Разделив уравнение (2.6) на уравнение (2.7), имеем
откуда окончательно находим
Значения Δτо, Δτэ, Δτс можно найти из термограмм нагрева образца в стаканчике, эталона в стаканчике и пустого стаканчика (рис. 2.3).
Заменив Δτс, Δτо и Δτэ длинами соответствующих отрезков, получим .
(2.10)
Методом Смита можно определить тепловой эффект фазового превращения или иного процесса. В случае изотермического превращения при нагреве образца в стаканчике в пределах длительности превращения Δτо образец получит количество теплоты moΔH , где ΔH – удельный тепловой эффект эндотермического превращения. Суммарное повышение теплосодержания образца и стаканчика составит:
Количество теплоты, полученной пустым стаканчиком и эталоном в стаканчике, описывается уравнениями (2.4) и (2.5) соответственно. Используя те же приемы, что и при определении средней теплоемкости образца, из уравнений (2.4), (2.5) и (2.11) находим
Значения Δτс , Δτо , Δτэ и Δtэ можно найти графически (рис. 2.4).
Для повышения точности измерений Cо или ΔH следует применять эталон, теплоемкость которого близка к теплоемкости образца. Точность измерений возрастает, если вместо одной дифференциальной термопары (см. рис. 2.2) применить термобатарею, спаи которой равномерно распределены по окружности стаканчика (рис. 2.5).
Спаи 1, 3, 5 устанавливают с одной стороны, а спаи 2, 4, 6 – с другой стороны стенки стаканчика. А и Б – условные обозначения материалов термопарных проволок.
Метод Сайкса отличается тем, что нагрев образца осуществляется
как внешним, так и внутренним источниками теплоты. Это позволяет проводить измерения в условиях, близких к адиабатическим, и, следовательно, свести к минимуму влияние блока, играющего роль калориметрической среды. При отсутствии теплообмена образца с окружающей средой (блоком), вся мощность внутреннего нагревателя расходуется на нагрев образца и его теплоемкость
u, i – напряжение на нагревателе и сила тока в нем;
τ – время;
tо – температура образца;
Пустотелый
образец с находящимся в нем
электрическим нагревателем размещен
в массивном металлическом
Периодически включая и
В моменты времени τ1, τ2 , τ3 при включенном внутреннем нагревателе tо = tб, следовательно, теплообмен между образцом и блоком не происходит и вся теплота, выделяемая внутренним нагревателем, затрачивается на повышение температуры образца.
В эти моменты времени справедливо уравнение 2.13, которое может быть представлено в виде
Следовательно, для определения теплоемкости достаточно измерять мощность, выделяемую внутренним нагревателем, и скорость нагрева образца в моменты равенства температур образца и блока (точки 1, 2 и 3 на рис. 2.7). Точное определение последней затруднено, так как температура образца колеблется вокруг температуры блока. Скорость нагрева блока постоянна и может быть определена с гораздо меньшей погрешностью, чем скорость нагрева образца. Моменты времени τ1, τ 2 и τ 3 (см. рис. 2.7), для которых вычисляется теплоемкость, точнее определяются при измерении разности температур между образцом и блоком с помощью дифференциальной термопары и высокочувствительного гальванометра, чем при измерении температур образца и блока.
Чтобы использовать
эти возможности повышения
Скорость изменения температуры образца можно представить следующим образом:
где d(tо − tб)dτ – скорость изменения разности температур между образцом и блоком, которую можно записать как
где Vо и Vб – показания приборов, измеряющих температуру образца и
блока.
Фактически нет необходимости измерять температуру образца, если регистрируется разность температур между образцом и блоком. В последнем выражении dVб /dτ – скорость изменения ЭДС термопары, размещенной в стенке блока, а производная dtб /dVб характеризует наклон градуировочной кривой термопары с прибором, примененных для измерения температуры блока. При tо = tб можно считать, что dtоdVо = dtбdVб . Тогда выражение (2.16) принимает вид
Окончательно получаем
где d(Vо −Vб )dτ – скорость изменения ЭДС дифференциальной термопары.
Значение dtб/dVб определяется графически по градуировочной кривой термопары блока. Основная погрешность метода обусловлена тем, что адиабатические условия создаются лишь периодически, через определенные промежутки времени (см. рис. 2.7). Поэтому температура образца в разных его точках не одинакова в момент записи показаний приборов (при tо − tб = 0 ), что вызвано колебанием tо − tб вокруг нулевого значения.
Метод Сайкса позволяет надежно определять величину и распределение по температуре не слишком малых тепловых эффектов (рис. 2.8).
Для измерения малых тепловых эффектов,
порядка нескольких джоулей на грамм
и менее, применяют дифференциальные
калориметры с непрерывным
Образец и эталон нагреваются внутренними нагревателями, соединенными последовательно и питающимися переменным током от источника 19, а эталон может дополнительно подогреваться от источника постоянного тока 15. Конденсатор 16, включенный в цепь питания нагревателей переменным током, позволяет независимо регулировать основной нагрев обоих образцов и дополнительный подогрев эталона или образца постоянным током. Автоматическое регулирование нагрева обоих образцов – исследуемого и эталонного – осуществляется с помощью батареи дифференциальных термопар 10, электронных блоков 14, 18 и управляемого источника переменного тока 19 так, чтобы разность температур между блоком и образцом Δt1 = tо − tб была равна нулю. Так как эталон изготовлен из того же материала, что и образец, то до начала выделения тепла в последнем вследствие развития того или иного процесса tо = tэ. Следовательно, теплообмен между обоими образцами и блоком, а также между исследуемым образцом и эталоном отсутствует, то есть нагрев обоих образцов происходит в адиабатических условиях.
Измерение тепловых эффектов возможно двумя способами, рассмотренными ниже.
Способ дифференциальной адиабатической калориметрии заключается в дополнительном подогреве эталона во время превращения в образце с таким расчетом, чтобы Δt2 = tо − tэ = 0. Это достигается с помощью дифференциальной термобатареи 12, электронных блоков 4, 5 и управляемого источника постоянного тока 15 (см. рис. 2.9). Считается, что в условиях адиабатического нагрева выделению тепла в образце в каждый момент времени равна мощность дополнительного подогрева эталона, а суммарный тепловой эффект изучаемого процесса равен количеству теплоты, выделенной внутренним нагревателем эталона вследствие подогрева его постоянным током. Для повышения точности измерений этой величины в цепь подогрева эталона постоянным током включают электролизную ячейку (на рис. 2.9 не показана). Количество выделившейся в эталоне теплоты от дополнительного подогрева пропорционально увеличению массы катода электролизной ячейки. Таким образом, в ходе опыта необходимо записывать в зависимости от времени температуру блока, равную температуре образца, и мощность дополнительного подогрева эталона.
Описанный способ позволяет достаточно точно определить полный тепловой эффект одиночного экзотермического процесса. Если же в образце протекает несколько процессов, температурные интервалы которых соприкасаются или частично перекрываются, то происходит искажение распределения тепловых эффектов по температуре. Это обусловлено различиями разогрева исследуемого образца и эталона в периоды выделения тепла в образце. Последнее происходит одновременно во всем объеме образца, поэтому одновременно и равномерно нагревается весь образец. Эталон дополнительно подогревается от внутреннего электрического нагревателя, поэтому его подогрев происходит постепенно, с перепадом температуры по сечению. Так как автоматика поддерживает Δt2 = tо − tэ = 0 на поверхности образцов, то температура внутренних слоев эталона окажется более высокой, чем образца. Разность температур внутренней и наружной поверхностей эталона обычно составляет несколько градусов.
Сочетание термического анализа и калориметрии позволяет количественно изучить распределение тепловых эффектов необратимых процессов по температуре. Исследование проводят в два этапа. Сначала, при первом нагреве образцов, цепь дополнительного подогрева эталона не включается, записывается изменение разности температур между эталоном и образцом во времени Δt = f1(τ). По существу, первый нагрев является количественным дифференциальным термическим анализом и дает правильное распределение тепловых эффектов по температуре.
При втором нагреве тех же образцов с максимальной достижимой точностью воспроизводят кривую Δt = f1(τ), полученную при первом на греве, путем дополнительного подогрева образца от источника постоянного тока. В этом случае регистрируется зависимость мощности подогрева от времени Wo = f2(τ). Полный тепловой эффект принимается равным энергии постоянного электрического тока, затраченной на дополнительный подогрев образца. Таким образом, кривая Δt = f1 (τ ) характеризует распределение тепловых эффектов во времени, а кривая Wo = f2(τ) – их величину.
На основании этих зависимостей, а также записи tо = f3(τ) после их обработки получают результат в форме зависимости W = f (tо).
Для получения неискаженной картины распределения по температуре и величины тепловых эффектов при однократном нагреве разработан метод трех образцов. Исследуемый образец и два одинаковых эталона нагреваются в адиабатических условиях внутренними нагревателями. Поддерживая нулевую разность температур между образцом и одним из эталонов, измеряют мощность дополнительного подогрева последнего. Одновременно измеряют разность температур между образцом и вторым эталоном, нагреваемым с постоянной мощностью.
В разделах 2.2.2
и 2.2.3 показано, что устранение потерь
тепла при калориметрических
измерениях достигается путем
Рассмотрим определение скрытой энергии, накопленной при пластической деформации металла, дифференциальным импульсным методом.
Через два одинаковых последовательно соединенных образца, один из которых отожжен, а другой деформирован, пропускают короткий (порядка 10–2 с) импульс тока большой силы. Образцы представляют собой отрезки проволоки длиной 15…50 мм и диаметром 0,1…0,3 мм. Деформированный образец нагревается джоулевой теплотой и выделяющейся скрытой энергией пластической деформации Е. Отожженный образец, служащий эталоном, нагревается только джоулевой теплотой. Количество теплоты, выделяющейся в образце,
а в эталоне
где mо , mэ – масса образца и эталона соответственно;
T0 – начальная температура образцов;
T1, T2 – конечная температура образца и эталона;
Wо , Wэ – мощность, выделяющаяся в образце и эталоне при пропускании импульса тока.
Вычитая из уравнения (2.19) уравнение (2.20), получаем