Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 14:31, реферат
Вскармливание детей первого года жизни очень важная и актуальная проблема в условиях современного общества. Лично для меня эта тема также имеет огромное значение так как, изучив её с научной точки зрения, я как мама двоих детей сделала для себя определённые выводы об ошибках, допущенных в своё время и о правильности поступков совершённых в период вскармливания своих детей.
Первым видом прикорма может быть овощное пюре, лучше приготовленное из сочетаний разных овощей. Оно особенно полезно при рахите, атопическом дерматите, гипотрофии. Для приготовления пюре используют картофель, морковь, капусту, томаты, свеклу. Картофель богат крахмалом и беден кальцием; с морковью в организм поступают каротин, соли калия; в капусте много кальция, магния, аскорбиновой кислоты; цветная капуста содержит железо, кобальт, цинк; томаты богаты каротином, аскорбиновой кислотой, солями железа, меди, кобальта, марганца; свекла содержит кобальт. В тыкве, капусте, кабачках меньше углеводов, чем в других овощах, поэтому их используют при кормлении детей с излишней массой тела.
В первый день введения прикорма до прикладывания ребенка к груди матери ему дают 5—10 г овощного пюре. Если стул ребенка остается нормальным, а общее самочувствие хорошим, на следующий день количество новой пищи увеличивают до 30—50 г. В течение первой недели постепенно одно из грудных кормлений полностью заменяют овощным пюре. В дальнейшем, через 2—3 недели, в рацион включают молочные каши из круп или крупяной муки (рисовой, гречневой, кукурузной, овсяной, манной). Не следует начинать кормление с манной и геркулесовой каш, так как эти крупы содержат глютен (растительный белок), который может вызвать у детей глютеновую энтеропатию, т. е. непереносимость белка.
С 5—5,5 месяцев в рацион ребенка вводят 1 —4 г сливочного масла. Если первым прикормом была каша, то в качестве второго при корма ребенку обычно дают овощное пюре, которым в течение недели полностью заменяют еще одно кормление грудным молоком. Таким образом, ребенок к 6—6,5 месяцам получает два кормления в виде прикорма (овощное пюре и каша) и три кормления грудным молоком.
Для
повышения секреторной
Заключение
Новорожденный ребенок первым инстинктивным движением тянется до материнской груди как к источнику жизни. Природа позаботилась о том, чтобы, появившись на свет, ребенок сразу получил ту самую еду, которая лучше всего подходит еще незрелому организму.
Кормление грудью - это природный и надежный путь здоровья и гармоничного развития ребенка. Кормление грудным молоком матери является природным продолжением того питания, что получает плод во время своего внутриутробного развития. Разница только в том, что плод получает питание через пуповину с кровью матери, а новорожденный ребенок после перевязки пуповины получает еду из груди матери ее - молоко. Молоко матери имеет уникальные живительные и биологические свойства, с ними ребенок получает все, что необходимо для его нормального развития: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и микроэлементы. Все эти питательные вещества находятся в достаточном количестве, оптимальном соотношении и хорошо усвояемой форме. Вскармливать грудью - это важный завершающий этап тесной биологической связи организма ребенка с организмом матери, благодаря которому формулируются и усиливаются все основные механизмы здоровья ребенка. Дети, которые вскармливаются материнским молоком, редко болеют, а если заболевают, то быстрее выздоравливают. Биологически-активные вещества грудного молока (гормоны, ферменты, многочисленные иммунные и другие регулирующие факторы) помогают младенцам быстрее преодолеть родовой стресс, лучше адаптироваться к условиям жизни в новой для них окружающей среде. Они благоприятствуют лучшему процессу пищеварения, правильному ходу обмена веществ и формирования у ребенка собственной полноценной системы иммунитета.
Современными научными исследованиями выяснено, что грудное вскармливание влияет на здоровье человека не только в детстве, но и в последующие годы жизни человека.
Среди детей вскормленных грудным молоком, значительно реже бывают случаи внезапной смерти, меньше риск развития хронических заболеваний органов пищеварения, а также челюстных, стоматологических и ортопедических нарушений, а в будущем - меньше риск развития таких тяжелых заболеваний обмена веществ, как сахарный диабет, ожирение, атеросклероз.
Первый
контакт с матерью
и первое кормление
грудью – это биологический
старт новорожденного
ребёнка в окружающем
мире.
Список литературы
МОСКОВСКИЙ
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Контрольная работа по курсу Основы педиатрии
Питание
детей первого года жизни. Значение
раннего прикладывания к груди.
Выполнила: Воробьёва О.Ю.
студентка заочного отделения
факультета: дошкольной
педагогики и психологии
402 группы
Преподаватель: Голубев
В.В.
Москва 2010
Информация о работе Питание детей первого года жизни. Значение раннего прикладывания к груди