Питание детей первого года жизни. Значение раннего прикладывания к груди

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 14:31, реферат

Описание работы

Вскармливание детей первого года жизни очень важная и актуальная проблема в условиях современного общества. Лично для меня эта тема также имеет огромное значение так как, изучив её с научной точки зрения, я как мама двоих детей сделала для себя определённые выводы об ошибках, допущенных в своё время и о правильности поступков совершённых в период вскармливания своих детей.

Работа содержит 1 файл

контр.раб. Педиатрия.docx

— 54.43 Кб (Скачать)

     Большую часть грудного молока составляет обыкновенная вода, ее содержится около 87%. Такое большое количество воды полностью обеспечивает потребности в поступлении жидкости для ребенка грудного возраста. Более того, маме необходимо знать, что эта вода биологически активна, поэтому усваивается ребенком наилучшим образом.

     Следующий важнейший компонент молока — это Углеводы, так называемая молочная сладость, составляют около 7% от общего состава молока. Причем почти все эти проценты приходятся на долю лактозы, молочного сахара, хотя в нем присутствуют в небольших количествах также и галактоза, фруктоза и другие олигосахариды. Лактоза является специфическим продуктом питания в младенчестве, и в человеческом молоке ее содержится больше, чем в молоке других млекопитающих.

     Роль  лактозы в росте и развитии ребенка очень велика. Именно она  способствует усваиванию кальция и  железа. За счет лактозы образуются вещества необходимые для развития центральной нервной системы. Кроме  того, лактоза грудного молока стимулирует  образование кишечных колоний Lactobacillus bifidus — полезной микрофлоры, которая подавляет рост патогенных бактерий.

     В отличие от молока других млекопитающих, женское молоко содержит не только сам углевод лактозу, но и специальный  фермент для ее переработки — лактазу. Правда этот фермент находится в основном в задней части молока, богатой жирами, поэтому получают его только те груднички, у которых грудное вскармливание организованно в соответствии с естественной схемой. А именно: ребенок правильно захватывает грудь, получает ее по первому требованию и имеет возможность продолжительного сосания во время сна. Продолжительное сосание груди для получения заднего молока происходит также при неоднократном прикладывании ребенка к одной и той же груди. Таким образом, для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами бесценного углевода лактозы молодая мама должна обучиться правилам кормления.

     Как любой питательный продукт, женское  молоко содержит достаточное количество жиров. Они составляют 4%. Этого количества вполне хватает, чтобы обеспечить детский организм дополнительной энергией, потому что жиры в молоке идеально сбалансированы. От 30 до 50 % дневной энергетической нормы грудной малыш получает именно за счет этого жира. Оптимальное сочетание жиров и углеводов обеспечивает энергетические потребности ребенка первого года жизни на 100%, а на втором и третьем году жизни на 50%.

     В женском молоке жиры находятся в  виде микроскопических шариков по размеру  меньших, чем в коровьем молоке. Это  облегчает их переваривание. Механизмы  усваивания жиров у грудного ребенка  пока еще незрелы, поэтому грудное  молоко, кроме самих жиров содержит еще и специальный фермент, липазу. У большей части млекопитающих таких ферментов в молоке нет. Липаза помогает малышу расщеплять жир.

     Идеальный баланс жиров в женском молоке связан с оптимальным соотношением между насыщенными и длинноцепочковыми ненасыщенными жирными кислотами. В грудном молоке ненасыщенных жирных кислот больше, чем насыщенных. Полиненасыщенные жирные кислоты крайне важны для развития мозга. Особое значение среди них приобретают линолевая и арахидоновая. Простагландины, синтез которых зависит от наличия этих двух основных жирных кислот, влияют на множество физиологических функций, активизирующих пищеварение и способствующих созреванию клеток кишечника.

     Жиры  являются наиболее изменчивым компонентом  из всех составляющих молока. Уровень  жиров колеблется не только в течение  суток, но даже в течение одного и  того же кормления. У некоторых женщин концентрация жиров в молоке в  конце кормления в 4-5 раз выше, чем в начале. Такое повышение  содержания жиров к концу кормления  действует как своеобразный регулятор  насыщения. Последние жирные капельки обычно не вытекают из груди сплошным потоком. Ребенок получает их за счет продолжительного сосания, часто во время сна. Получив сигнал о том, что жира ему достаточно, ребенок  обычно сам заканчивает кормление. Получается, что самая калорийная часть молока поступает к ребенку  только в конце кормления, поэтому  время любого кормления не должно произвольно ограничиваться! Только неограниченное кормление по требованию ребенка обеспечит его достаточным  количеством жира, а следовательно и калорий.

     Основным строительным компонентом для роста и развития нервной ткани, составляют белки. Оказывается, что белков женское молоко содержит гораздо меньше, чем жиров — около1%. Зрелое женское молоко имеет самое низкое содержание белка, чем молоко всех других млекопитающих. Более того, его уровень постепенно понижается, в процессе роста и развития ребенка. Это связано с тем, что потребности новорожденного и годовалого ребенка в белке отличаются более чем в 3 раза, поэтому по мере взросления малыш должен получать все меньше и меньше белка. Избыточное поступление белка с пищей вызывает повышенную нагрузку на почки, метаболический стресс, увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета. Поэтому природа позаботилась, чтобы в нашем молоке было ровно столько белка, сколько необходимо ребенку и это количество меняется в зависимости от его возраста.

     Основной  белок человеческого молока — альфа-лактальбумин, одновременно выступает и как источник питания, и как важный агент при синтезе лактозы.

     Часть белков, это уже знакомые нам ферменты, такие как липаза и лактаза, расщепляющие основные ингредиенты грудного молока. В действительности, только человек и горилла из млекопитающих обеспечивают своих детенышей и питанием, и субстратом одновременно, т. е. грудное молоко помогает ребенку само себя переваривать!

     Среди других белковых компонентов стоит  отметить незаменимые аминокислоты, такие как цистин, метионин и таурин. Таурин необходим для соединения солей желчи (и, следовательно, усвоения жиров), а также служит нейропередатчиком и нейромодулятором при развитии центральной нервной системы;

     Около 30% всех белков молока составляют белки, которые не служат питательным целям. Они выполняют совсем другие функции — формируют защитные механизмы, позволяющие малышу бороться с инфекциями. Прежде всего, к таким белкам относится лактоферрин, который связывает железо и предотвращает рост ряда вредных бактерий, которые им питаются. Кроме того, существуют специальные противоинфекционные белки это секреторный иммуноглобулин и лизоцим. К белковым молекулам следует отнести и другие иммуноглобулины — антитела многих распространенных инфекций, предохраняющие ребёнка от заболеваний, пока его иммунная система не способна вырабатывать собственные антитела. Если в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вскоре появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции.

     Таким образом, при любом заболевании  ребенка, в том числе и во время  поноса, грудное молоко дает ему  дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с заболеванием. Именно поэтому во время недомогания  ребенка нельзя прекращать грудное  вскармливание. Действие грудного молока предохраняет от болезней и помогает выздоравливать детям также на втором и третьем годах жизни.

     И наконец менее 1%, в состав грудного молока масса входят микроэлементы, витамины и минеральные вещества, а также множество биоактивных веществ. Это те самые вещества, которые воздействуют на организм, находясь в минимальных количествах.

     Некоторые из них никто и никогда не будет  добавлять в молочные смеси из-за большой опасности передозировать. Например, женское молоко содержит более 15 видов гормонов. Какие-то из них находятся в концентрации большей, чем в крови у матери, другие — в меньшей. В любом случае, искусственно синтезированный гормон — это лекарство, поэтому даже самую маленькую дозу гормона в молочную смесь не положат.

     Другие  биоактивные вещества пока просто очень  трудно синтезировать, например многочисленные факторы роста. Согласно последним данным именно из-за гормонов и факторов роста грудное молоко способно до некоторой степени контролировать обмен веществ ребенка, начиная от тонкостей клеточного деления, до его поведения.

     Невозможно  получить искусственным путем и  живые клетки материнского молока, часть из которых помогает малышу бороться с инфекциями, а другая составляет уникальную информацию, передаваемую непосредственно от этой мамы к этому ребенку.

     Те  же вещества, которые можно синтезировать, содержатся в грудном молоке в  самой удобной для усваивания форме. Например, женское молоко содержит достаточное для ребенка количество железа. В грудном молоке его не очень много, но оно хорошо абсорбируется из кишечника ребёнка — до 70%, по сравнению с 30% — в коровьем, и лишь 10%- в заменителях грудного молока. Поэтому у детей, вскармливаемых грудью, не развивается железодефицитная анемия.

     Все необходимые ребенку витамины и микроэлементы он может получать из грудного молока, причем женское молоко обеспечивает потребности в них ребенка не только на первом, но и на втором и третьем годах жизни. Поэтому ребенок, находящийся на грудном вскармливании, в дополнительных дозах витаминов не нуждается.

     Минеральные вещества в женском молоке распределены таким образом, что ребенок получает необходимое количество солей, кальция и фосфатов. Кальций грудного молока всасывается более эффективно из-за оптимального соотношения кальция к фосфору (2: 1), чего не наблюдается ни в коровьем молоке, ни в искусственных смесях.

     Получается, что каждый компонент грудного молока в отдельности уникален сам по себе. Он либо содержится только в этом виде молока, либо его количества другие, либо сильно отличается его соотношение  с другими компонентами. Некоторые  составляющие женского молока представлены в нем в необычном виде, то есть образуют сложные биоактивные структуры, например, та же вода. А если сложить  все эти компоненты вместе, то получится  поистине бесценная жидкость! И главное, за этим не нужно ходить в магазин, отстаивать очереди, платить деньги или выписывать рецепты. Это чудо природы может вырабатывать любая  женщина, причем совершенно бесплатно! 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение  прикорма

     Естественное  вскармливание является наилучшим  для детей грудного возраста, но уже с 4-го месяца жизни дети нуждаются в дополнительном введении в рацион питания витаминов, некоторых минеральных солей (цинк, медь, железо), органических кислот и др.

     Сначала в питание вводят соки, а через 2—3 недели — фруктовые пюре, содержащие витамины А, В, С и D и микроэлементы. Кроме того, соки, фруктовые и овощные пюре, а в дальнейшем творог, каши, мясо, рыба, кисломолочные продукты дают для тренировки ферментных систем кишечника (поджелудочной железы, печени и т.д.) и моторики желудочно-кишечного тракта. Такая тренировка нужна для того, чтобы постепенно ребенка старше 1 года перевести на «взрослый» стол. Более раннее введение соков может сопровождаться их непереносимостью, аллергическими реакциями и диспепсическими нарушениями.

     Соки  начинают давать по каплям, чтобы не вызвать острого расстройства пищеварения, и, постепенно увеличивая их объем доводят до 30—50 мл в день (в 2—3 приема) для детей первых 6 месяцев и до 60— 100 мл — для детей от 6 месяцев до 1 года.

     Приготавливают  соки из свежих овощей и фруктов  непосредственно перед употреблением, а также используют консервированные, которые выпускаются промышленным способом. Первым рекомендуется давать детям яблочный сок. Он характеризуется низкой кислотностью и невысокой потенциальной аллергенностью, содержит витамин С и наиболее богат железом. Сливовый и морковный соки оказывают легкое послабляющее действие, а гранатовый, черничный и черносмородиновый — закрепляющее.

     Важным  источником витаминов А, D, В1 В2, РР и микроэлементов является яичный желток. Вначале, с 6—7 месяцев, вводят 0,25 г. небольшими порциями, растирая с грудным молоком, а к 12 месяцам ребенок может ежедневно получать 0,5 г желтка, для наименьшей аллергизации организма и профилактики вирусных заболеваний ребенку дают желток куриного яйца, сваренного вкрутую.

     Начиная с 5—6 мес в рацион включают творог, который по сравнению с молоком содержит меньше натрия и калия (они удаляются с сывороткой), но много железа, кальция.

     Прикорм. для нормального развития (прибавки массы тела, роста, прорезывания зубов и т.д.) ребенку до 5 месяцев достаточно только грудного молока (если рацион питания матери полноценный). К 5-му месяцу жизни у ребенка возрастает возможность переваривать и усваивать новые виды пищи. Кроме того, в этот период детский организм начинает испытывать большую потребность в таких минеральных веществах, как соли железа, меди, кобальта, кальция, фосфора, магния, а также в других компонентах: в частности, в сложных углеводах (клетчатка), которые способствуют правильному функционированию желудочно-кишечного тракта. Грудное молоко уже не может полностью удовлетворить потребности ребенка в питательных веществах. Поэтому независимо от количества молока у матери здоровый ребенок старше 5 месяцев должен получать прикорм. Если своевременно не начато прикармливание ребенка, то у него могут наступить задержка в росте и развитии, нарушение обмена веществ. Более раннее (с 4 месяцев) введение прикорма рекомендуется при анемии, рахите, упорных срыгиваниях, позднее — при острых заболеваниях, особенно при кишечных расстройствах, а также в жаркое время года.

Информация о работе Питание детей первого года жизни. Значение раннего прикладывания к груди