Питание детей первого года жизни. Значение раннего прикладывания к груди

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 14:31, реферат

Описание работы

Вскармливание детей первого года жизни очень важная и актуальная проблема в условиях современного общества. Лично для меня эта тема также имеет огромное значение так как, изучив её с научной точки зрения, я как мама двоих детей сделала для себя определённые выводы об ошибках, допущенных в своё время и о правильности поступков совершённых в период вскармливания своих детей.

Работа содержит 1 файл

контр.раб. Педиатрия.docx

— 54.43 Кб (Скачать)

     ВВЕДЕНИЕ

     Вскармливание детей первого года жизни очень  важная и актуальная проблема в условиях современного общества. Лично для  меня эта тема также имеет огромное значение так как, изучив её с научной точки зрения, я как мама двоих детей сделала для себя определённые выводы об ошибках, допущенных в своё время и о правильности поступков совершённых в период вскармливания своих детей.

     Можно много говорить о пользе грудного вскармливания детей первого  года жизни. Но я в первую очередь  хочу обратить внимание на то, что такая, казалось бы, естественная сфера нашей жизни, как кормление грудью малыша нуждается в поддержке, но факт остается фактом: средняя продолжительность кормления грудью - всего четыре с половиной месяца.

     Современные женщины в большинстве своём, не обращают внимания на подобные вопросы, ведь столько детей в настоящее время кормятся искусственно, и вроде бы очевидных негативных последствий нет.  К тому же при таком разнообразии молочных смесей, существующих в современном мире, кормление грудью можно легко заменить, ведь все смеси сбалансированы и одобрены, а следовательно могут легко заменить грудное молоко, главное чтобы ребёнок был сыт. Однако только, согласно данным ЮНИСЕФ, ежегодно от опасного искусственного вскармливания умирает 1,5 млн. младенцев.

     А самыми шокирующими являются причины по которым, молодые мамы отказываются кормить своих новорожденных детей:

   «Кормление  грудью портит форму  груди». Но!  Полной морфологической зрелости молочные железы достигают во время беременности, а не лактации. Рост и развитие происходят в основном под влиянием гормона гипофиза (пролактина),   яичников   (эстрогенов   и   прогестерона),   а   также   гормонов плаценты (плацентарного лактогена). Уже со 2—3-го месяца беременности начинается отделение секрета; наблюдаются расширение млечных ходов и значительное  развитие  альвеол  молочной  железы.  Наибольшего развития молочные железы достигают к моменту родов. Так что портит форму груди беременность, а не вскармливание.

     «Женщина ставится в зависимость от ребёнка»,  не может принимать лекарства и пищу, которая вредит ребёнку. На это я могу ответить так: «Если женщина не чувствует в себе достаточно силы воли и ответственности, ей ещё рано становиться матерью, т.к. материнская любовь всегда жертвенна».

     Мало  кто учитывает тот факт (или  они просто находятся в неведении), что женское молоко содержит, как минимум, 300 известных ингредиентов, которые отсутствуют в коровьем молоке и пока не могут быть воспроизведены в искусственных смесях (данные полученные из источников Международной Молочной Лиги, которая является консультантом ЮНИСЕФ по вопросам грудного вскармливания).

     Если  природа так всё гармонично устроила и каждое животное получает в начале своего развития молоко животного своего вида, то почему человеческий детеныш  должен получать молоко коровы или  козы? Разве он по темпам и особенностям развития похож на козленка или теленка?????? Разве ничего не стоят тот факт что, малыши, долго находящиеся на грудном вскармливании, меньше болеют, они не агрессивны, лучше учатся в школе, отличаются явным чувством родства?

     У многих женщин существует ряд предрассудков на тему грудного вскармливания: первое, - молока может не хватать или оно может кончиться. Но: по данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) лишь у 3% женщин наблюдается действительно нехватка молока. Остальные случаи "нехватки" - это последствия несоблюдения основных правил грудного кормления. А миф о том, что молоко может кончиться, вообще необоснован, его можно приравнять к высказыванию "Вот я вчера ходил, а сегодня ноги отказали".

     Второй  миф - ребенка надо кормить грудью до года и не более. В этом пункте достаточно отметить, что ВОЗ рекомендует  сохранять грудное вскармливание  минимум до двух лет.

     Рассказывать  можно очень много. На эту тему существует много исследований, рекомендации, составленные на их основе, явно противоречат происходящему в современном обществе.

     Вот только основные правила  успешного грудного вскармливания:

  • Раннее прикладывание к груди в течение первого часа после рождения.
  • Исключение кормления новорожденного из бутылки или другим способом до того, как мать приложит его к груди.
  • Совместное содержание матери и ребенка в одной палате.
  • Исключительно грудное вскармливание в первые дни жизни ребенка.
  • Правильное положение ребенка у груди.
  • Продолжительность кормления регулируется ребенком.
  • Ночные кормления и совместный сон матери и ребенка.
  • Исключение допаивания и докармливания ребенка до 6 месяцев.
  • Исключение  мытья  сосков до  и  после  кормления.  Частое  мытье  груди  приводит к удалению защитного слоя жиров ареолы и соска, что приводит к образованию трещин. Грудь следует мыть не чаще 1 раза и день во время гигиенического душа. Если женщина принимает душ реже, то и в этом случае нет необходимости в дополнительном мытье груди. (это индивидуально В.В.)
  • Отказ от частых контрольных взвешиваний ребенка.
  • Исключение   дополнительного   сцеживания   молока
  • Полный отказ от сосок, пустышек и бутылочного кормления.
  • Сохранение грудного вскармливания до исполнения ребенку 1-2 лет и более.
 
 
 
 

Значение  грудного вскармливания  и раннего прикладывания  к груди 

     Правильно организованное вскармливание детей  первого года жизни обеспечивает их гармоничное физическое и психическое  развитие, своевременное созревание морфологических структур, устойчивость ребенка к инфекциям и является важным фактором среди профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья и снижение детской заболеваемости.

     С рождением ребенка разрывается  тесная гуморальная связь между матерью и плодом. Грудное вскармливание восстанавливает единство системы мать—дитя, и чем раньше после родов ребенок прикладывается к груди, тем прочнее и быстрее восстанавливается эта связь. Именно первые часы жизни новорожденного являются тем критическим периодом, когда происходит максимальное по интенсивности инфицирование окружающими микроорганизмами и вирусами.

     Многочисленными исследованиями установлена положительная  роль раннего прикладывания к груди в ликвидации возможных негативных последствий этого периода. Необходимость раннего прикладывания к груди отражена в международных документах (декларация ВОЗ и ЮНИСЕФ), а также в методическом указании «О раннем прикладывании новорожденных к груди матери».

     Ранним  прикладыванием к груди называется кормление новорожденного в первые 20—30 мин, но не позже 2 ч после его рождения первичным молоком — молозивом. Этот уникальный продукт, выделяющийся в первые 2—3 дня лактации, содержит все необходимые пищевые ингредиенты и факторы иммунологической защиты.

     Период  между рождением ребенка и  первым прикладыванием к груди определяется от момента отделения последа  и временем, необходимым для проведения туалета новорожденного, обработки  пуповины, взвешивания и пеленания, а также объективной оценки состояния  ребенка и роженицы. В соответствии с принятыми рекомендациями, к  груди матери прикладывают здоровых доношенных детей с оценкой по шкале Апгар не ниже 7 баллов.

     Существуют  противопоказания к  раннему прикладыванию  к груди:

  1. Со стороны матери:
  • оперативное родоразрешение,
  • предлежание плаценты,
  • большая кровопотеря в родах,
  • резус-несовместимость и др.),
  1. Со стороны ребенка:
  • асфиксия новорожденных,
  • внутричерепная родовая травма,
  • пороки развития,
  • гемолитическая болезнь новорожденных и др.

       Раннее прикладывание к груди оказывает положительное влияние на физическое здоровье, психоэмоциональное состояние матери, становление и продолжительность всего периода лактации:

  1. Во время акта сосания у матери происходит стимуляция передней доли гипофиза и образуется гормон пролактин; при одновременной стимуляции задней доли гипофиза образуется гормон окситоцин. Оба гормона способствуют дальнейшему развитию функции клеток молочной железы (лактогенез) и полноценной молокоотдаче.
  2. Выделение гормона пролактин также подавляет овуляцию и поэтому, во время периода грудного вскармливания, нет необходимости пользоваться противозачаточными средствами.
  3. Выделение гормона окситоцина, в свою очередь, способствует сокращению матки, бескровному отделению плаценты, исключает послеродовые кровотечения.
  4. Выделяемое в первые дни кормления молозиво, содержащее большое количество лизоцима, способствует обильному смазыванию кожи груди матери и тем самым препятствует заболеванию маститом. И.А.Аршавский.
  5. «Еще один важный аспект. Наслаждение, испытываемое матерью при первом раннем кормлении ребенка не сопоставимо ни с какими иными положительными эмоциями. Доминанта, связанная с кормлением родившегося младенца, надежно тормозит отрицательные эмоции, которые могли омрачать жизнь женщины в предшествующий период. Все это - существенный залог того, что мать сохранит способность кормить ребенка до положенного срока, т.е. примерно, в течение года».- И.А.Аршавский. Некоторые матери, которые намеревались отказаться от ребёнка, после раннего прикладывания к груди оставляли его.

     Наряду  с этим раннее прикладывание к  груди имеет огромное значение и  для физического здоровья  и  психоэмоционального состояния  ребёнка:

  1. с материнским молоком ребёнку передаются ферменты, гормоны и антитела, защищающие от инфекций
  2. Предотвращение заболевания новорожденных детей желтухойй связанной с «закислением крови», и ведущей к заболеванию печени
  3. Предотвращение заболевания физиологическая анемия – злокачественное заболевание крови у новорожденных, известное под названием лейкоз. Оно возникают у тех детей, у которых из-за позднего начала кормления грудью матери развивается резкое закисление крови (ацидоз) - И.А. Аршавский.
  4. Грудное молоко помогает быстрее заселить кишечник новорожденного полезными бифидобактериями, улучшающими пищеварение. Снижается риск кишечных инфекций. В меморандуме совещания УДГ/ВОЗ (1989) содержится следующее заключение: "...вероятность смерти от связанных с диареей болезней в 14 раз ниже у детей, находящихся исключительно на грудном вскармливании, чему их сверстников, не получающих грудное молоко, и в 4 раза ниже. чем у детей, прикармливаемых молоком животных. Более того, повышенному риску летального исхода от диареи подвержены даже дети, получающие воду, чай и соки помимо грудного молока. Установлено, что каждое дополнительное ежедневное кормление грудью ассоциируется со снижением риска смерти от диареи на 20% ". Уже на 6-7-й день от рождения, как показала работа докторов В.Г.Дорофейчук и Г.А.Лекомцевой из Горьковского института педиатрии, у многих современных детей имеется дефицит полезных бактерий (бифидумбактерий) - их заменяет вредная флора. Замечен интересный факт: чем позже новорожденный приложен к груди, тем больше у него шансов получить дисбактериоз.
  5. Снижение риска респираторно-вирусных инфекций. Защитный эффект естественного вскармливания против респираторно-вирусных инфекций также подтвержден многочисленными статистическими данными [Иванова И. Е., 1988; Чокырла Л. Ф.. 1988.]
  6. Снижение риска аллергических заболевании. Сегодня распространенность аллергий чрезвычайно высока. Исследования ВОЗ показали, что искусственное вскармливание в большей степени увеличивает риск аллергических заболеваний у детей 1-го года жизни, не имевших к ним семейной предрасположенности, причем особенно резко возрастает частота бронхиальной астмы и аллергического бронхита.
  7. Преимущества физического развития детей. Физическое развитие детей на грудном вскармливании отличается от развития детей, находящихся на искусственном вскармливании. Руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН, д.м.н., профессор И.Я.Конь, (журнал Здоровье, март, 2004г, стр. 70) обращает внимание на следующее: «Искусственники нередко получают слишком много белка. Т.к. биологическая ценность белков коровьего молока ниже, чем женского, в заменителях грудного молока уровень белка был всегда выше, чем в женском молоке».
  8. Снижение риска ожирения и заболевания диабетом. Констатирована защитная роль естественного вскармливания относительно риска (частоты) возникновения сахарного диабета у детей и взрослых. При этом в работе Е. Mayer (1988) показано, что уменьшение риска диабета зависит от длительности кормления грудью.
  9. Полноценность репродуктивной функции. Учёнными доказано значение отдельных факторов прогноза лактации у женщин, вероятность полноценной и длительной лактации в значительной мере зависит от анамнеза вскармливания самой женщины — при грудном вскармливании вероятность успешной лактации возрастает [И. А. Макарова. В. М. Шищенко, Л. Ф. Чокырла. 1988]. Полноценное грудное вскармливание девочки в первые месяцы жизни может оказаться значительным фактором, влияющим на её репродуктивную функцию.
  10. Формирование челюстно-лицевого скелета у детей всех возрастных групп, а значит, и взрослых, во многом определяется длительностью естественного вскармливания.

Таким образом, в настоящее время убедительно доказано, что грудное молоко является идеальной пищей для ребенка, особенно в первые месяцы жизни. Материнское молоко не заменят никакие самые современные искусственные молочные смеси. Содержащиеся в материнском молоке биологически активные вещества, гормоны, ферменты обеспечивают правильное развитие и формирование организма; антитела, иммунные комплексы, живые клетки (лейкоциты) женского молока предохраняют младенца от различных заболеваний. Уже с первыми каплями молозива новорожденный ребенок получает естественную иммунизацию. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Состав  грудного молоко и  значение его компонентов  для нормального  роста и развития детей

     Состав  грудного молока меняется в различные  периоды лактации. В первые дни после родов молочные железы продуцируют молозиво – густую желтоватую жидкость, богатую белками и минеральными веществами, содержащую наибольшее количество иммуноглобулинов, но с низким содержанием жиров и углеводов. Постоянный состав молоко приобретает на 2-3 неделе. Оранжевый или ярко-желтый цвет молозива объясняется тем, что оно, в отличие от зрелого молока, очень богато лейкоцитами и другими антиинфекционными белками. Лейкоциты - защитные белые тельца, разрушающие патогенные бактерии и вирусы. Все антиинфекционные белки обеспечивают первую иммунизацию против заболеваний, с которым может столкнуться ребенок после рождения. Так, молозиво насыщено рядом антителами, которые называются, иммуноглобулин А. Он защищает самые слабые места в организме – слизистые оболочки горла, легких и желудочно-кишечного тракта. Поэтому специалисты сравнивают молозиво с лекарством – в первое прикладывание крохи к груди сразу после родов малыш высасывает примерно чайную ложку молозива, но этого достаточно, чтобы снизить опасность развития бактериальных инфекций.

     Зрелое  грудное молоко содержит сотни общеизвестных компонентов и отличается по составу не только у разных матерей, но даже у одной женщины в разных молочных железах. Состав молока меняется от кормления к кормлению, и даже в течение одного кормления, не говоря уже обо всем промежутке лактации. Все эти изменения не случайны, а напрямую связаны с индивидуальными потребностями детей, которые им питаются. Например, молоко, которое вырабатывает женщина, родившая недоношенного ребенка, на протяжении первых 2 недель лактации приближается по своему составу к молозиву. Женщины, кормящие двойняшек, оказывающих выраженное предпочтение какой-либо одной груди, иногда замечают, что их молочные железы вырабатывают разное по составу молоко. По мере утихания лактации и инволюции молочных желез молоко, вырабатываемое на последних этапах, напоминает молозиво своим высоким уровнем иммуноглобулинов, который защищает и отнимаемого от груди ребенка и саму молочную железу. Получается, что в каждый конкретный момент времени молочная железа вырабатывает молоко именно того состава, который в данный момент необходим и жизненно важен для растущего детеныша. Вместе с тем, молоко является чрезвычайно комплексной жидкостью, и все изменения его состава подчиняются определенным закономерностям.

Информация о работе Питание детей первого года жизни. Значение раннего прикладывания к груди