Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 11:07, курсовая работа
Переход к рыночным отношением кардинально меняют взгляды на организацию производства создающую условия для наилучшего использования техники и людей в процессе производства, тем самым повышающим его эффективность.
На первый план выдвигаются новые цели производства, которые способны перестроить производство на выпуск другой продукции при изменении спроса с наименьшими затратами.
ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1 Производственная структура предприятия.
РАЗДЕЛ 2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА АППАРАТНО-ПРЯДИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
2.1 Характеристика сырья и готовой продукции
2.1.1 Состав смеси и характеристика сырья
2.2 Расчет производственной мощности аппаратно-прядильного производства
2.2.1 Режим и фонды времени работы оборудования и рабочих
2.2.2 Расчет план производства
2.3 Материально-техническое обеспечение производства
2.4 ВЫБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ОБОРУДОВАНИЯ
2.4.1 Характеристика системы прядения
2.4.2 Выбор схемы технологического процесса и оборудования
2.5 НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА.
2.5.1. Научная организация труда на предприятии.
2.5.2. Методы изучение затрат рабочего времени.
2.5.3 Состав и анализ рабочего времени
2.6 ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА
2.6.1 Планировка рабочего места
2.6.2 Аттестация и рационализация рабочих мест.
2.6.3 Условия труда и отдыха
2.7 Инфраструктура предприятия
2.8 Качество и сертификация продукции
2.8.1 Сущность качества продукции, ее показатели
В зависимости от особенностей
выполняемых работ рабочие
От уровня организации рабочих мест, обоснованного определения их количества и специализации, согласования их работы во времени, рациональности расположения на производственной площади существенно зависят конечные результаты работы предприятия. Именно на рабочих местах осуществляется непосредственное взаимодействие материальных, технологических и трудовых факторов производства. На уровне рабочего места используются основные факторы роста производительности.
Участок - производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства.
На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель- мастер участка.
Производственные участки специализируются подетально и технологически. В первом случае рабочие места связаны между собой частичным производственным процессом по изготовлению определенной части готового продукта; во втором - по выполнению одинаковых операций.
Участки, связанные между
собой постоянными
Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями.
Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношении производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.
Факторы, влияющие на производственную структуру
Анализ, оценка и обоснование направлений совершенствования структур предприятий должны проводиться с учетом факторов и условий их формирования.
Факторы, влияющие на формирование производственной структуры предприятия, можно разделить на несколько групп.
Общеструктурные (народнохозяйственные) факторы определяют комплексность и полноту структуры предприятия. К их числу относятся: состав отраслей хозяйства, соотношение между ними, степень их дифференциации, предполагаемые темпы роста производительности, внешнеторговые связи и т.п. К числу отраслевых факторов относятся: широта специализации отрасли, уровень развития отраслевой науки и проектно-конструкторских работ, особенности организации снабжения и сбыта в отрасли, обеспеченность отрасли услугами других отраслей.
Региональные факторы определяют обеспеченность предприятия различными коммуникациями: газо- и водопроводами, транспортными магистралями, средствами связи и т.п.
Общеструктурные, отраслевые и региональные факторы образуют в совокупности внешнюю среду функционирования предприятий. Эти факторы необходимо учитывать при формировании структуры предприятия.
Значительное число факторов, влияющих на производственную структуру и инфраструктуру, являются внутренними по отношению к предприятию. Среди них обычно выделяются:
особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, земли, сырья и материалов;
характер продукции и методы ее изготовления;
объем выпуска продукции и ее трудоемкость;
степень развития специализации и кооперации;
мощность и особенности организации транспорта;
оптимальные размеры подразделений, обеспечивающих управляемость ими с наибольшей эффективностью;
специфика принимаемой рабочей силы;
степень развития информационных систем и т.д.
При переходе предприятий к рыночным условиям возрастает значение факторов, обеспечивающих коммерческую эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия, ритмичность производства, снижение издержек.
В зависимости от уровня
специализации и характера
. При предметной форме цехи основного производства, а внутри цехов производственные участки, специализированы на выпуске одного или группы однотипных изделий или его частей. В этих условиях в пределах цеха или участка изделие проходит все или почти все технологические операции. Преимущества этого типа: создаются условия для внедрения поточных методов работы, сокращения длительности производственного цикла, роста производительности труда. Недостатки -в каждом цехе необходимо иметь полный комплект технологического оборудования, загрузка которого ре всегда обеспечивается. При сосредоточении в цехе разнообразного оборудования могут ухудшаться условия работы.
При технологической структуре каждый цех и участок специализируется на выполнении комплекса однородных операций технологического процесса по изготовлению продукции( например, на машиностроительном заводе- литейный, кузнечно-штамповочный, механические цехи). В этих условиях в цехах и участках сосредотачивается однородное по технологическому назначению оборудованию. Преимущества данной структуры : облегчается перестройка производства при внедрении новых видов продукции, больше возможностей маневрирования кадрами, что очень важно в условиях непрерывного обновления ассортимента изделий в соответствии со спросом потребителей . Недостатки –может затрачиваться много времени на переналадку оборудования, возможны встречные перевозки при движении полуфабрикатов.
При смешанном типе структуры заготовительные цехи строятся по технологическому принципу, а обрабатывающие и выпускающие – по предметному. Такое построение структуры позволяет сократить объем внутрицеховых перевозок, обеспечить лучшую загрузку оборудования заготовительных цехов, улучшить условия труда. Предприятия смешанной структуры преобладают в машиностроении, легкой, мебельной промышленности и др.
В общем виде цеховую
структуру предприятия можно
представить: предприятие"цех"поток"производ
Основная задача производственной
структуры предприятия —
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА АППАРАТНО-ПРЯДИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
2.1 Характеристика сырья и готовой продукции
2.1.1 Состав смеси и характеристика сырья
В производство запускается ткань: Артикул 5 С03-ТЯ.
Наименование: Ткань пальтовая, женская ч/ш «Вербена».
Вырабатывается из однониточной пряжи линейной плотности Текс 88.
Крашение осуществляется в волокне.
Применяется для пошива женского пальто:
Таблица 2.1 Техническая характеристика ткани.
Наиме- нование ткани |
Арти- кул |
Назна- чение |
Содер- жание шерсти % |
Линейная плот- ность ткани |
Ширина готового товара, см |
Масса в гр |
Плотность на 10 см готового товара | |||
Осно- ва |
уток |
1 м.п. |
м2 |
Осно- ва |
уток | |||||
«Вербена» |
5С03-ТЯ |
Паль- товая |
90 |
88 |
88 |
142 |
584,05 |
411,3 |
181,7 |
183,7 |
Для выработки ткани используется фактическая смеска бозоврго предприятия ОАО «Сукно»
- Помесь 64-60 ап. с/с Н - 40%
- Помесь 64-60 ап. с/с Сор - 40%
- Шерсть ангорская козья 50Н -10%
- Капроновое волокно – 4%
- Лом ровничный – 6%
Характеристика каждого компонента по ГОСТУ.
Поместная шерсть менее уравнена по толщине и длине, чем меринисовая. Верхняя часть штапелей , как правило, более грубая. Базовая шерсть имеет пожелтевший вид. Небольшую потерю прочности и разрыв по органолептической оценке.
Средняя тонина шерсти и среднее квадратическое отклонение должны соответствовать нормам: до 25,0 мкм; среднее квадратическое отклонение тонины, не более +7,25 мкм.
Средняя длина шерсти должна должна соответствовать нормам не менее 40 мм.
Состояние рунной шерсти в зависимости от содержания растительных примесей. Пожелтение и прочности на разрыв должно соответствовать требованиям:
Нормальная шерсть содержит растительные примеси не более 1%, в том числе репей-пилку не более 0,005 %(6 коробочек средней величины в 0,1 кг мытой шерсти ).
Допускается слабое пожелтение вершины или штапелей, состоявших не более 10 мм его длинны.
Сорная шерсть с той же характеристикой, что и нормальная, но содержит растительные примеси свыше 1,0 до 3,0%. В том числе репей-пилку не более0,01% (7-12 коробочек средней величины в 1,0 кг мытой шерсти).
По цвету шерсть подразделяется в соответствии с требованиями:
Светло-серая , натурально белый цвет с наличием проросших цветных волокон, или шерсть, засоренная цветными волокнами или цветными клочками однородной шерсти не более 0,1% от массы.
Относительная разрывная нагрузка пучка волокон шерсти не менее 8,0 с H/текс.
Шерсть однородная, средняя тонина 28,7-31,0 мкм.
Средне квадратичное, отклонение по тонине +9,9 мкм, допустимый коэффициент вариации 32%.
Состояние рунной шерсти в зависимости от содержания растительных примесей и пожелтения должно соответствовать требованиям:
Нормальная шерсть содержит растительные примеси не более 1%, в том числе репей-пилку не более 0,005% (6 коробочек средней величины в 1,0 кг мытой шерсти ) . Допускается слабое пожелтение вершины или основания штапелей, состоявших вместе не более 1/3 его длинны.
Капроновое волокно обладает высокой прочностью, хорошо окрашивается красителями. Характерными свойствами капронового волокна является его водоустойчивость и пониженная гигроскопичность, благодаря чему оно в мокром состоянии почти не теряется прочности.
Введение капронового волокна в смесь в небольшом количестве повышает прочность пряжи, улучшает его физико-химические свойства и значительно снижает обрывность в прядении , ткачестве.
Пониженная гигроскопичность капронового волокна приводит к его электризации, вложения больших количеств в смесь связанно с повышенной обрывностью в прядении. При переработке шерсти в смесь с борьбы со статическим электричеством, что позволяет уменьшить обрывность.
Лом ровничный однородная масса чистого волокна, получаемая в виде
Срыва с бобин чесальных аппаратов, с очистительных валиком прядильных машин и недоработанные остатки с бобин ровничных машин. Нормы содержания, %не более; пыль 1,0; жир 3,5; сор 1,0.
2.2 Расчет производственной
мощности аппаратно-
2.2.1 Режим и фонды времени работы оборудования и рабочих
В соответствии со статьёй 124 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) на каждый календарный год устанавливается расчётная норма рабочего времени.