Производственная структура предприятия. Организация производственного процесса аппаратно-прядильного производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2013 в 11:07, курсовая работа

Описание работы

Переход к рыночным отношением кардинально меняют взгляды на организацию производства создающую условия для наилучшего использования техники и людей в процессе производства, тем самым повышающим его эффективность.
На первый план выдвигаются новые цели производства, которые способны перестроить производство на выпуск другой продукции при изменении спроса с наименьшими затратами.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1 Производственная структура предприятия.
РАЗДЕЛ 2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА АППАРАТНО-ПРЯДИЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА
2.1 Характеристика сырья и готовой продукции
2.1.1 Состав смеси и характеристика сырья
2.2 Расчет производственной мощности аппаратно-прядильного производства
2.2.1 Режим и фонды времени работы оборудования и рабочих
2.2.2 Расчет план производства
2.3 Материально-техническое обеспечение производства
2.4 ВЫБОР ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И ОБОРУДОВАНИЯ
2.4.1 Характеристика системы прядения
2.4.2 Выбор схемы технологического процесса и оборудования
2.5 НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА.
2.5.1. Научная организация труда на предприятии.
2.5.2. Методы изучение затрат рабочего времени.
2.5.3 Состав и анализ рабочего времени
2.6 ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА
2.6.1 Планировка рабочего места
2.6.2 Аттестация и рационализация рабочих мест.
2.6.3 Условия труда и отдыха
2.7 Инфраструктура предприятия
2.8 Качество и сертификация продукции
2.8.1 Сущность качества продукции, ее показатели

Работа содержит 1 файл

курсовая 2012 по ОП с рамкой.doc

— 1.97 Мб (Скачать)



КОНЦЕРН «БЕЛЛЕГПРОМ»

 

Учреждение  образования

 

«Минский государственный 

колледж технологии дизайна легкой промышленности»

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Организация производства»

Тема: Производственная структура предприятия. Организация производственного процесса аппаратно-прядильного производства.

 

КР. 2-27 01 01 146+147. 12. ПЗ   

 

 

 

 

 

Разработал                                           Т.И.Варвашеня                                  

 

 

Руководитель  работы                           Т.Г. Лебедева

 

 

 

 

 

 

Минск 2012 

     ВВЕДЕНИЕ

Организация производства – это  научно – обоснованная система объединение  и сочетания элементов производства во времени и пространстве с целью  достижение поставленных целей.

Дисциплина организация  производства изучает формы и методы соединение труда людей с материально – вещественными факторами производства с учётом его отраслевых особенностей.

Переход к рыночным отношением кардинально меняют взгляды на организацию  производства создающую условия  для наилучшего использования техники и людей в процессе производства, тем самым повышающим его эффективность.

На первый план выдвигаются  новые цели производства, которые  способны перестроить производство на выпуск другой продукции при изменении  спроса с наименьшими затратами.

Задачи организации производства:

  1. Сокращение длительности  производственного цикла.
  2. Повышение качества продукции и обновление её ассортимента.
  3. Повышение использование орудий и предметов труда.
  4. Повышение использование рабочей силы.
  5. Снижение издержек производства.
  6. Повышение эффективности производства.

Современное производство представляет собой сложный процесс  превращение предметов труда  в готовые товары и услуги, который  основан на сочетании живого труда  с предметами и средствами труда. В условиях перехода к рынку производство должно быть:

1. Гибким, способным в  любой момент перестроиться на  выпуск других видов продукции  при изменении спроса.

2. Оптимальным функционирующим  с наименьшими затратами.

3. Соответствовать требованиям  высокой культуры создающим условия для выпуска высококачественной  конкурентоспособной продукции точно в срок.

Организация производства призвана обеспечить наилучшие условия  для выполнения этих требований на основе анализа и выбора наиболее эффективного варианта сочетания производственных факторов в соответствии с целью и условиями производства.

Поскольку на практике многие задачи организации производства решают технологии, важно разделить функции  технологии и функции организации  производства.

Технология определяет варианты и  способы изготовление продукции.

Функцией технологии является:

Определение возможных типов машин  для производства каждого вида продукции  и других параметров технологического процесса.

Функцией организации производства является:

Определение конкретных значений параметров технологического процесса на основе анализа возможных вариантов и выбора наиболее эффективного в соответствии с целью и условиями производства.

В результате изучение курса  организация производства будущие  специалисты должны получить знания необходимые для решения задач возникающие в производственно – хозяйственной деятельности предприятия при выборе рациональных вариантов организационно – плановых решений обеспечивающих повышение экономической  эффективности производства.

Специалисты должны научиться организовывать работу производственного подразделения; рационально организовывать производственный процесс; найти и использовать внутрипроизводственные резервы; умело применять организацию нормирования и оплаты труда для, повышение его производительности и качества продукции.

           Организация  производства относится к экономическим  наукам и изучает отношение  складывающиеся между людьми  в процессе производства.

Проблемы организации  производства имеют исключительно  важное значение в обеспечении эффективности экономики. Происходящие изменения в системе ведения хозяйствования - переход от строго регламентированного планового регулирования правилам рынка, изменения форм собственности предприятия, направлений развития экономики, применение современных методов, решение экономических задач требует сочетания традиционных и новых тенденций в организации производства.

Экономисты должны хорошо знать  закономерности развития производства, научные методы обоснования производственной и организационной структуры предприятия,  построение подразделений предприятия и критерии эффективности их деятельности, уметь принимать грамотное организационное решение.

Объектом организации производства является предприятие, а её предметом - организация производства  на предприятии. Наука «Организация производства» изучает производство в совокупности таких элементов, как техника, технология и организация, а так же во взаимосвязи материальных, трудовых и информационных потоков и их движении во времени.

 Процесс организации производства  содержит определение целей и задач производства; формирование количества и выбор формул правления; установления степени разделения и кооперирования труда и производства; определение оптимальной организации рабочих мест; приемов и методов труда; создание системы сбора, обработки и  передачи информации; системы контроля производства и качества продукции.

 Организация производства подчиняется  определенным законом и  закономерностям,  таким, как закон динамического  равновесия, закон возрастающего производства, закономерности организационного, технического и технологического характера.

 При организации производства  используется ряд принципов среди  них принцип динамического развития, обеспечения экономической эффективности производства и другое. Реализация принципов зависит от внешних и внутренних условий, которые могут быть номинальными и реальными.

 Основной формой производственной  деятельности является предприятие. Организационная форма предприятия представляет

собой определенную форму отношения работников, средств и предметов труда во всех сферах хозяйственной деятельности, производственных, экономических, правовых, психологических отношениях.

 Предприятия классифицируются  по различным характеристикам  – виду выпускаемой продукции, размеру, уровню разделения труда, технической оснащенности, организационно правовому статусу и другое.

         Производственные процессы в  ряде отраслей классифицируется  по характеру использования средств труда, характеру протекания процесса во времени, отношению к выпускаемой продукции.

         Структура производственных  процессов  содержит основные стадии технологических и трудовых процессов. Различают общие и специфические принципы организации.

          К общим относятся специализация, непрерывность, прямоточность, пропорциональность.

          Под организацией производства  понимается координация, и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.

          Функцией организации производства является определение конкретных значений, параметров технологического процесса на основе анализа возможных вариантов и выбора наиболее эффективного в соответствии с целью и условиями производства.

Задачей организации производства является:

  сокращение деятельности  производственного цикла;

 повышение качества  продукции и обновление ее  ассортимента;

 улучшение использования  орудий и предметов труда;

    улучшение  использование рабочей силы;

    снижение издержек производства;

    повышение  эффективности производства.

Организация производства подразумевает эффективное совмещение труда людей с вещественными факторами производственного процесса, эффективное расположение и сочетание орудий и процессов труда в пространстве и во времени.

Методы организации  производства определяют возможности лучшего использования существующей техники и технологии. 
 Мероприятия по созданию рациональной организации производства, не требующие, крупных дополнительных капиталовложений резко повышают производительность труда, сокращают время производства и значительно снижают себестоимость выпускаемых изделий.

Правильная расстановка  оборудования в потоке сокращает  межоперационные маршруты движения изделий, полуфабрикатов, деталей и узлов; организации производственных участков по предметному принципу также сокращает путь движения деталей. При том же техническом уровне оборудования и тех же технологических процессов выпуск изделий из унифицированных узлов и деталей создает условия для массового запуска их на поток даже при единичном типе производства.

При том же техническом  уровне производства от той или иной организации вспомогательных служб и цехов, внутреннего транспорта и работ по перемещению предметов и продуктов труда, ремонта орудий труда, изготовление инструментов и прочей технологической оснастки, технологического контроля и т.д. может зависеть численность рабочих, приходящаяся на равный объем продукции, т.е. уровень производительности труда.

Рациональная специализация  предприятий сама по себе так же не обеспечивает эффективной и прогрессивной организации производства внутри предприятия.

Для получения высокой  производительности труда и низкой себестоимости продукции, необходимо осуществлять рациональную организацию основных и вспомогательных производственных процессов

Организация производства является активным фактором технического прогресса, фактором который не только способствует лучшему использованию техники, но и обуславливает ряд изменений в технике и технологии.

Поточные методы организации массового производства привели к созданию автоматического многооперационного оборудования, а также многочисленных транспортных устройств и конвейеров различных типов.

                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        РАЗДЕЛ 1

            Производственная структура предприятия.

 

 

Под производственной структурой предприятия понимается состав образующих его участков, цехов и служб, формы  их взаимосвязи в процессе производства продукции.

Производственная структура характеризует разделение труда между подразделениями предприятия и их кооперацию. Она оказывает существенное влияние на технико-экономические показатели производства, на структуру управления предприятием, организацию оперативного и бухгалтерского учета.

Производственная структура  предприятия динамична. По, мере совершенствования  техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура.

Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

Элементы производственной структуры.

Главными элементами производственной структуры предприятия  являются рабочие места, участки и цехи.

Первичным звеном пространственной организации производства является рабочее место.

Рабочим местом называется неделимое в организационном  отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции (или их группы), оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами.

Рабочее место может  быть простым и комплексным. Простое рабочее место характерно для производства дискретного типа, где один работник занят использованием конкретного оборудования. Простое рабочее место может быть одно- и многостаночным. В случае использования сложного оборудования и в отраслях с использованием аппаратных процессов рабочее место становится комплексным, так как обслуживается группой людей (бригадой) с определенным разграничением функций при выполнении процесса. Значение комплексных рабочих мест увеличивается с повышением уровня механизации и автоматизации производства.

Рабочее место может  быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается с соответствующим оборудованием по мере обработки предметов труда.

Информация о работе Производственная структура предприятия. Организация производственного процесса аппаратно-прядильного производства